设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: invwindy

【短篇RPG】审判者

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

跑来看看小9的作品!

惊现远古大佬  发表于 2017-11-23 22:56

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

刚开始也是打算参加地图活动的,因为现在看上去活动还没有结束,所以就同时作为交作品了。

游戏里使用的地图也是符合活动规定的场景的。

评分

zaiy2863 + 1 已收录

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

没有看本帖的说明,直接开始的游戏,打出了其中一个结局。
晒几张图。

嘛,通关之后才知道不止一个结局,细节接下来说。

首先战斗模式比较有趣,虽然通篇最难的只有狗男女那一战,
就先讲讲这一战。

狗男女组合限制了soul和karma,超过一定数值就会被砍一半soul或抽空karma,
这战就基本不能带高karma消耗的技能,而且此时高karma消耗的技能也没有一个可以起到决定性的作用,
运气成分很大,游戏设定15个技能必须全部装备,这就导致想要的技能迟迟不出现(x

最终我是首回合出到“遗留”,第二回合“沉浸”提高血限再用soul换了一次karma,这个时候
karma全满,连续2回合抽到繁荣直接将对方秒杀……
总之爆发一定要够,一开始这一下没赢下来,后面就怎么也耗不过了。(可能可以获得一些我没有的技能?

其他战基本毫无难度,金色技能的几个boss,地狱守门人和第二个怪物无限休息+死亡3次可过,
第三个怪物行动模式固定循环,换一下技能带好输出就行,血量很低,第一回合运气好抽到“乌有”最好不过,
因为这个时候karma不足以让你秒杀对方,必须撑过第一轮,不消除buff就会被秒杀,第二轮上buff时
对方防御力下降,随意输出技能基本可以收人头……

然后由于还有2个结局没有打出来,说说自己还没调查的地方,
1:初始地图守墓人小屋的左边空地可以调查,但提示目前没有上去的必要,我直到最后也没法调查此处。
2:可能有1到2个选项分歧会获得不同的技能,我选了其中1次是增强信仰技能的伤害。
3:在教堂找到一枚胸章,扫完地图之后发现跟师傅对话会产生剧情,但是貌似没有后续了,也许是影响结局的要素之一。
4:其中一个结局可能跟技能数量有关,进入最终战之前有提示自己的技能不多不少,集齐所有技能也许可以抵达另一个结局。
5:抱歉,一开始的S键看书我到最后才想起来,我也没看完,可能会获得新技能或者影响结局。

暂时就只能想到这么多了,改天再二周目仔细研究。

最后当然感谢⑨姐姐的精心制作!
同一个物件在不同位置对话也有不同的文字描述,足可见姐姐⑨的用心程度,
虽然剧情不是太长但是也能让我这样的玩家很快了解大致设定,期待姐姐⑨的后续作品!

目前三结局通关……全技能收集达成,赞⑨姐姐!

晒图:
速通结局达成(

真结局:

全收集:

评分

FHNBHJ + 150 精品文章
⑨姐姐 + 1 恭喜100%达成
W.Q.C. + 1

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

梦石
星屑

开拓者

fux2 发表于 2017-11-24 02:53
没有看本帖的说明,直接开始的游戏,打出了其中一个结局。
晒几张图。

感谢长评~

一些收集的提示

Lv2.观梦者

梦石
星屑
打开之后,屏幕刚出现时正常大小,然后瞬间变小。这正常的?

正常的,游戏尺寸本身是320x240。  发表于 2017-11-25 07:16
缩小到四分之一的大小。  发表于 2017-11-25 02:39

梦石
星屑

开拓者

更新了一个版本,主要调整了技能和战斗的平衡性,以及修了一些小bug。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
请求实况授权~

嗯已经更新了,增加了技能界面和战斗中的一些提示。  发表于 2017-12-16 22:45
对了,如果今天晚上来得及会发一个更新的版本和补丁,如果还来得及的话可以看一下下载地址,多谢  发表于 2017-12-16 20:55
太感谢,欢迎实况~  发表于 2017-12-16 18:05

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

打通了一輪,第一輪玩得比較隨興,只收集到中等程度的技能,這樣看來似乎有三個結局?狗男女那關卡最久,雖然已經調過了技能,不帶需要大量 karma 的技能,但還是靠運氣過的 orz

最右下角的地圖有進去,但調查東西幾乎都沒反應,可能是我沒滿足特定條件,之後會嘗試。

這敘事法還挺喜歡的,但目前對劇情和人物還沒有梗概,二週目再看仔細一點,希望我的腦袋瓜能理清。

這邊先暫時回報兩個小問題,第一個是這些節點的右邊幾乎都顯示為「西側」,但另一側還是顯示為「西側」,可能試誤植;第二是檔名建議使用英文,畢竟 zip 解壓有可能會因為語系不同而變成亂碼,導致遊戲開不起來,我後來轉了語系才成功解壓縮。

我玩遊戲一向不會執著於把要素收齊,不過也想為這遊戲寫更詳細的感想,只是今天實在太晚了,希望這幾天有空玩到看看真結局、把劇情釐清。

评分

FHNBHJ + 50 精品文章

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

梦石
星屑

开拓者

i_khaos 发表于 2017-12-20 02:46
  打通了一輪,第一輪玩得比較隨興,只收集到中等程度的技能,這樣看來似乎有三個結局?狗男女那關卡最久 ...

感谢回复!

bug方面文字显示的已经修正了,路径名称这几天也会重新改一下。

二人组确实是比较看脸,我觉得也许还要调整一下战斗节奏,增加一些前中期的威力,降低最后大回复的阈值,不过还没打算好。

右下角的地图是可以调查的,只要站在旁边和人对话就可以了,有几个事件应该要站在本身的一格向上调查。这一关是带有挑战性质的,可以拿来玩各种战斗配置,但主线不强求必须通过。

游戏的三个结局确实和技能收集数量有关,更少更多都有不同的最终boss和结局。至于哪个是真结局,也许就看各人理解了吧。

我會參考 S 鍵彈出的提示的,十五個以下要打倒二人組會有點難,但還是會試一試,調查角色我也會照著姊姊所說的做做看。  发表于 2017-12-20 09:26
调查角色可以试试站在左右然后对着人物对话。  发表于 2017-12-20 09:17
收集比较多的是45个以上,虽然不需要全收集,但也相对不容易了,也许需要仔细收集一下。另一个是15个技能以下。  发表于 2017-12-20 09:16
抱歉,順口用了「真結局」這詞,好像也沒道理說只要有多結局,就一定有一個是所謂的「真結局」,這先入觀會限縮我對劇情的詮釋空間。  发表于 2017-12-20 09:01
先確認一下,有沒有結局是要湊齊所有技能才能看的呢?(我還是會盡量收集,不過如果實在找不到,可能會不想糾結在上頭  发表于 2017-12-20 09:00

评分

FHNBHJ + 25 精品文章

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

一、前言

又花了幾小時挑戰一次,
可惜沒找到太多還沒看過的要素,
也沒打出另外兩個結局,
我的耐心就被磨光了。

會這樣主要是因為,
我想先看技能少於十五的結局,
所以途中盡量不調查,
直到破到高塔前了,
先挑戰了幾次,
果然打不倒最終 Boss ,
才又外出把技能湊到十五個,
然後重回高塔挑戰。

在這快一個小時左右的挑戰中,
其實我已經摸透最終 Boss 的套路,
但我一直很難熬過他的寒冰之觸和詠嘆之槍,
他似乎會放一些 debuff 讓我持續受傷(鮮血腐敗)和降防禦力(可能是碎骨尖刃),
這寒冰之處和詠嘆之槍的總和傷害可達到十一,
其實我很確定哪些技能能讓我撐過這幾招,
但它們就是死也不出現,
而這個「好吧我知道這邊純看臉」的感受讓我慢慢地失去耐心。

最終 Boss 每一回合都與自己對話的演出是好的,
但我卡關時這演出卻讓我的煩躁感更強了;
偏偏我知道我如果外出去找新技能,
那這結局就只能重打了。

簡言之,
我路上取得的技能組合讓我很難撐過最終 Boss 的強力連擊,
就算撐過了我也沒足夠火力,
在他下一波連擊到來之前打倒他。

我本想只放棄這個結局,
去挑戰看看盡量蒐齊技能的結局,
但我想起姊姊說過那結局要四十五個技能,
而我在路上似乎因為選項而少取得了兩到三個技能,
而我上一回玩雖然沿途看到的東西都盡量調查了,
但還是只蒐集三十幾個技能,
以這前提要在這次的紀錄中收集到四十五個似乎是不太可能,
最後我只得放棄了。

我本來覺得沒看完要素,
所做的感想或詮釋會大打折扣,
但我後來也覺得這遊戲體驗也是滿真切的反饋,
所以請容我只打到這就跑來說說我對這遊戲的感想。

二、視聽感受

我對這遊戲的第一印象奇好,
這遊戲的封面、地圖、剪影行走圖等等都讓我覺得別緻而和諧,
而且不是那種重氪金的高上大感,
而是把 RTP 素材做加工後好好整合在一起的;
音樂也應該有精心挑選,
比如說我打狗男女雖然狂看臉,
但音樂好聽讓我能繼續打下去,
一些音樂淡入的時機點也看得出用過苦心。

然後是演出,
一樣是那麼的小巧可人,
該飄落葉、該下雪、該有人魂竄流的地方就會有適當的演出,
這遊戲在視覺和聽覺上我覺得非常能讓我融入其世界觀中。

三、劇情與人物

真要我說出本作發生過哪些事,
哪些人是什麼性格,
他們之間又有什麼關係,
老實說我是講不出個所以然的。
這部分可能是我自己該反省,
不過也可能是姊姊的安排也說不定;
總之本作的劇情和人物描寫我覺得像是一盤打散的拼圖,
把這些零散的要素拼起來本身也是一種樂趣。

幾乎每件事物都能調查,
所有技能都有小故事,
還有大量的書籍可閱讀,
這些都看得出姊姊用盡了苦心!
而我雖然沒把這盤拼圖拼到最後,
但還是從這拼圖的色調、花樣大致看出了一些輪廓與端倪,
而這「玩家主動投入去拼湊故事」的手法,
我認為光這手法本身就能帶來不少樂趣!

然後從這些輪廓與端倪、還有姊姊的用字遣詞,
我覺得多少能反映出作者的思維邏輯、關注議題或生命經驗,
雖然和我是那麼的不同,
但我覺得這參與感似乎也讓我跟作者有了些交流。

在這充滿了絕望感、無力感的世界中,
主角秉持著對神的信仰去審判那些背棄神(而他們也認為神背棄了他們)的人,
而最終 Boss 正是自以為能代理神甚或理解神的自己,
這之中讓我感受到厭世之餘又不失自省;
當然如果我能蒐齊所有要素、看完所有結局,
一切要素就會拼在一塊兒產生化學變化也說不定,
但也正是因為我不希望一直看臉的挫折感反過去影響我對這世界觀、這氛圍的好印象,
所以最後才選擇了停損。

四、戰鬥系統

首先我要澄清我是很喜歡這遊戲的系統的,
蒐集要素強化自己,
獨特的戰鬥平衡,
還有一定的運氣,
其實這每一項在我看來都是大有發揮空間的,
不過這似乎也導致了某種兩面刃,
這遊戲的平衡、以及被平衡所影響的遊戲體驗,
是不容易調整與控制的。

光是每個玩家到底會帶上哪些技能去挑戰哪個 Boss ,
這平衡就夠難搞了,
雖然說好好收齊要素的玩家應該能避免這問題,
畢竟挑選適當技能突破難關是玩家的責任。
比較麻煩的例外大概就是只能挑十五個技能去打最終 Boss ,
而玩家我甚至不能預測我拿到的技能組合到底能不能應付;
再者就是我所說的運氣要素,
每一回合十五選三的變動幅度似乎還是大了點。

我這邊有個比較直觀的想法,
那就是把玩家須裝備的技能降到十個,
讓玩家更能預測或挑選他所需要的技能,
而不是十五選三結果老是輪不到我要的東西。
適當的運氣要素固然增加了變化性,
但「明知怎樣可行」卻只能企盼下回合跳出我要的技能,
結果只能乖乖被看過許多遍的 Boss 連擊打倒,
我想這不是姊姊當初設計這機制的本意。

五、結語

最後還是想說聲抱歉,
明明沒玩到最後,
卻在這邊囉哩囉嗦頤指氣使,
仔細想想實在是不好意思。
以上這些都是我很個人很主觀的感想,
或許只是我沒捉到訣竅、或我這幾天精神不濟,
所以才沒玩出理想的結果,
姊姊就當我是個特例樣本吧。

评分

FHNBHJ + 200 精品文章

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/