设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 各位对极短14的主题(减)有什么灵感吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

主题是减,即从原物中去除一部分得到新物……唉,想了半天还是想不出要如何阐述这个主题,倒不是因为阐述本身有多困难,反而是因为要阐述的内容太简单了:减是一个及其空泛的概念,它是什么意思上过小学的人都知道,要阐述其意义很容易,问题在于要如何才能让阐述的主题显得有价值,或者说至少让尝试着去阐述这个主题的作品显得有价值,这才是真正困难的。(你会觉得花了十几分钟,结果只是为了告诉你“减”是什么意思的游戏很有趣吗?不,你只会觉得谈这种显而易见的问题的游戏在轻视你的学历中有没有上过小学,还平白浪费了你十几分钟时间。)
当然,如果只是包含减这个题材的话不会出现这种问题,只要把阐述的主题改成一些与减相关的议题就可以,比如事物的消逝,以消除某种事物为目的的行为,或者死亡本身都可以,这些都是非常有讨论价值的议题……但如果这样,主题不就变了吗?虽然确实议题间是相关的,在阐述的过程中可能也顺道阐述了减的意义,但这还是把减设成了副议题而非主题啊?
如果要以减为主题,就无论如何也绕不开(至少我是想不到了)这个主题缺乏讨论价值的问题,如果为了绕开这点加入其他议题,又会显得喧宾夺主,算不上是在诠释减这个主题而不符合活动的要求(这就是为什么我会在意这个问题)……
嗯,所以我放弃想下去了,我放弃用穷举法去验证刚才那句话是否正确,打算直接接受这作为结论了。

但不管怎样,至少现在我还没打算放弃参与这次活动,所以打算在正式放弃真的拿减做主题前问下大家的想法,你们都是怎么做的?果然还有某种神奇的方法可以让上幼儿园的孩子以外的对象也觉得阐述什么是减的游戏是有趣的?还是说根本就没必要在这种问题上纠结,直接拿相近的议题凑,只要结果做出了有趣的游戏就可以了?

又或者从刚开始就不该从剧情、表达的思想之类的角度来思考这个“主题”,而应该从玩法、系统之类的方向来考虑?比如通过“减”来设置谜题,让玩家通过“减”来达成游戏目的之类的?(像是消除木板让木板上的东西掉下来触发机关之类的?)啊,感觉这个方向可能是对的,确实,既然是游戏的话,那从这个角度来考虑也是……但就算那样,剧情要怎么写?哪怕是以游戏性为主,也还是要写剧情啊,而且如果参赛作品的剧情全都是拿相近的议题当主题凑的,剧情的单项奖要怎么评?
唉,无论如何总感觉不太来得及能在规定时间内做完了。
---------------------------------------------------------------------------------
2018/2/6 01:06 第一次阶段性总结

感觉要以纯粹的减为议论主题做出让玩家也觉得内涵是有价值的游戏是不太可能了。

虽然这次"用语言将平时的想法表述出来"的尝试,以及各位的回答在其它方面也让我学到了很多,但和这个帖子论题相关的结论还是只有上面那一句。

嗯,所以我打算放弃拿纯粹的减当主题了,与其这么什么都不干的等下去,反正看大家似乎也都是这么做的,真开始评选应该也不会因为这点而被扣太多分,在这个问题上继续多做停留反而显得只是在浪费时间——就当作一个普通的题材在故事设定和玩法中使用算了吧。(嘛,或许本来就不该这么僵硬的揪着一个点不放吧,下次再遇上类似的问题就应该先找变通的方法好先把项目做出来,那才是最重要的……这么一想总感觉这次浪费了不少时间啊)
嗯,果然还是不知签名该写什么好

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

当然有啊,比如你的主角跳伞到了一座岛上,岛上有毒气,每一秒你的主角的生命都会减少,必须在你的主角挂掉前找到长生不老药
或者主角是一个有缺陷的超能力者,本来主角应该要死,但是主角可以通过吸收别人的寿命增加自己的寿命

-1s  发表于 2018-2-5 10:37

评分

穿越时空之剑 + 1 暴力摸
鑫晴 + 1 塞糖

[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
强行歪个题
死亡本身啊,生命的倒计时,每一刻你的生命正在流逝,-1s
x正经的,倒计时似乎能说成是t minus,算是强行贴题了
不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
以前就有一个坑想做,只是一直没时间做…这主题发布之后,感觉与主题蛮符合的。
标题:没有我的世界(不是可以倒转时空那部…)
简易剧情:被医生宣判死刑后,主角剩余的时间所做的选择,去影响结局。
因为有个朋友就是这样走掉的,也和朋友聊过,感触很多,如果有相关作品出现,或许玩家会有很多不同的想法吧?
虽然只是简单几个字,但真的要表现那种感触,还是需要点能力的…
说一下朋友的情形,他本身就有部份残障,行动不便,视觉也有点问题,前几年得到癌症,医生说大约剩下半年到一年,
朋友很乐观,原先想说接受治疗,但考虑医药费,或许他认为放弃治疗,会对家人减少负担吧?只要好好把握剩下的时间,去做想做的事就好。
但是事与愿违,原先认为家人会有所顾虑,没想到一口答应放弃治疗,原先认为是好友的,不说没来拜访,连一个电话都没有…
朋友曾问我,是不是有他没他都无所谓?还是…早点离开,反而对更多人比较好?这教我如何回答?
(朋友啊,你是不是忘记了,你只是我拜访的一个客户而已?我们感情也只有几个星期…你希望我说什么?)
现实有点无情,如果变成游戏,选项应该可以更多,就算最后会离开,过程应该可以更美好?
以这主题来说,有许多和减有关的题目,减少了一个人的议题,减少了原先预定的许多人生计划,
减少了许多表面是好友,其实却不是的朋友,随着生命流逝,可以选择的选项减少的表现,
感觉有很多可以发挥的空间,有兴趣吗?

或许活动本身就并不要求非要以纯粹的减为主题?嘛,如果是那样就最好不过了  发表于 2018-2-5 18:25
放弃以纯粹的"减"为主题的话当然可以有很多发挥的空间,问题在于我现在就是在讨论是否要放弃这点啊……不过如果实际上大家也都没从这方面考虑   发表于 2018-2-5 18:24

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

减”本来就是任何游戏的规则都包括的基础,通常角色有血条要减,规则上也有时间或回合数等限制在减,各种消除游戏更是以减为核心构筑的游戏,即使是解谜也如卤煮所说就是不停的减去机关的操作,象棋是的基础是减去对面的棋子,围棋的基础是减去空余的格子,扑克减的是手牌,横地牌也在减地,就连文字游戏都在减去其他分支(什么?有人说单线文字游戏?不包括任何规则和互动的话还是叫电子小说比较好吧……)——总之玩法上恐怕没什么原创空间。
或者说这根本可以不用管这个主题,随便原创玩法,我就不信在座各位能原创出一个基础规则不包括减的游戏,我认为这种大而无当的出题就不太恰当,
举个栗子,今年的GGJ的出题是“传输”,简单理解范畴大概就是通过间接手段来移动特定目标的规则,这就是个很恰当的命题,而不能直接拿“移动”这种几乎你随便做个什么都会以其为基础的范畴当命题。
窝觉的还是以剧情为主吧,毕竟只有 哲♂学 才是不论什么样的命题都能切题讨论的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
如果我们觉得减是没意义的、只是个小学生加减那样简单的问题,但【别人】呢?其他人呢?减代表什么呢?
反正就是自己的脑洞一部分

反正我说不清楚就是了,毕竟是我自己的东西233  发表于 2018-2-5 21:13
所以一些细节上的东西也就算了,活动作品的主题规定是给我们作者而非哪个虚构世界的角色看得,这是必须遵守的  发表于 2018-2-5 20:59
如果参赛作品的存异性过大,就会很难以同一标准对不同的作品进行比较和评价,而如果并非是以统一标准评比,那就无法保证结果的公正性  发表于 2018-2-5 20:54
通过限制主题将参赛的作品的类型都限制在一个范围内,并以一个适用于这个范围内作品的评价标准对所有作品进行评比来判明优劣,决定获奖作品  发表于 2018-2-5 20:51
………………不,没这样的吧,那照你这么说规定主题“减”可以指任何意思了,真这样还要规定主题干什么呢?规定主题本来就是为了限制啊  发表于 2018-2-5 20:45
啥都会,啥都不擅长
一个VA群:679174724 欢迎来玩

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

游戏游戏过程是通过“减”达成目标,那很明了了,就是主角身上带了一堆“多余”的东西。
就像热气球那样,不停向下扔沙袋来飞得更高。
查一下词典,用“减”组词,题材就来了,减肥、减负什么的,围绕一个词应该很难跑题。

进一步考虑对于不同的人来说,什么是“多余”的。
例:主角虽然一路为了前进丢光了身上的东西,看起来并不值得,但是结尾是为了救朋友,就是个挺感人的故事;
或者反过来也行,朋友一个接一个减少,但是对于主角来说朋友其实本来就是负担,一开始就是为了达成目的不惜减少朋友,有讽刺意义的有点黑的故事。

有没有办法让议论这个的游戏也显得有价值,这才是我想问的,如果放弃这点那确实自由度一下高的什么都能写了,但可以的话我还想契合规定的主题  发表于 2018-2-5 18:13
规定上主题还是那个空泛的,压根没规定“原物去除一部分得到新物”中的原物、去物、新物具体是什么的减啊  发表于 2018-2-5 18:08
因为什么而开始想要减肥、减肥过程中做了哪些努力、减肥动机的本质之类……这样虽然能写出好故事,但说真的,实际上是跑题了吧?  发表于 2018-2-5 18:05
减负、减肥一类的主题虽然包括了减,但当你真的尝试去阐述这些相关的议题时,你就会发现你讲的基本都是什么引起了肥胖、胖了之后有什么坏影响  发表于 2018-2-5 18:03
额,我发这个帖子主要还是想问一下有没有以减本身为议论主题也能让作品显得有价值的方法,可以的话能帮忙解答一下这个问题吗?  发表于 2018-2-5 17:58

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
为什么没有人说“减去衣服”这种不必要的东西来一个自然的放飞自我的美少女!

(=ΦωΦ=)虽然其实一共就能挨两下……穿着铠甲挨一下,穿着裤衩再挨一下就挂了。  发表于 2018-2-6 23:22
哈哈哈哈,这个好,一起搞吧搞吧  发表于 2018-2-6 22:38
魔界村吗,系统是没有血条,挨打掉衣服来表示还能挨几次。  发表于 2018-2-6 16:53
嗯…………翻了下活动要求,貌似,真的没有禁止这方面的游戏参赛?  发表于 2018-2-5 18:34
不好意思,没玩过但百度了一下还是不太懂梗…  发表于 2018-2-5 17:14

评分

MeowSnow + 1 大佬要做女版魔界村吗

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

經樓上諸大老提供的見解,
忽然覺得這主題也不是絕對蹦不出靈感了!

(但我還是沒靈感
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
减者..水咸也..你懂的

这都可以“你懂的”吗…………可怕  发表于 2018-2-5 18:35