设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 徐铭的葬礼

[讨论] 各位对极短14的主题(减)有什么灵感吗?

头像被屏蔽

Lv3.寻梦者 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我有一个想法:
传说中的大冒险家主角及四位队友(都是满级,神装,恢复品充足)进入了一座神秘地城。
地城其实是个异空间,一旦进入就无法回头,并有着可怕的诅咒,每深入一层,等级就会减少,同时各项能力值也下降,学得的技能也会遗忘。
但魔物也是由强变弱。例如在地下第一层的魔物是魔神级别的,地下第十层的魔物是食人魔级别的,地下第一百层的魔物是史莱姆级别的…
然后随着战斗的进行,队友不断便当,装备不断损坏,恢复品逐渐用光…终于…LV1的一无所有的主角深入到了最后一层…我编不下去了。

_(:з」∠)_嘛,窝个人比较喜欢有点全局规划的设计,科学方面的话深入一层下降一级不是也不太科学。  发表于 2018-2-5 20:19
这样敌人可以都设置成明雷的,不管玩家打不打,每深入一层等级还是会减少。  发表于 2018-2-5 16:14
打怪得负经验,这不太科学啊.玩家一直不打怪,队友还怎么便当.要是玩家要是一直打怪,就可能会卡关.还是固定递减比较好,容易保证游戏平衡性.  发表于 2018-2-5 16:13
不应该用层来递减,这样就是固定的下降曲线了,应该用打怪获得负经验这样的形式,鼓励玩家尽量避免战斗的进行速通比较合理。  发表于 2018-2-5 16:05
阳光下的真实

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

游戏核心机制与操作方式的简化
例如主角只有单一的能力,但是与不同类型的道具、敌人互动就会产生不同的效果,进而来用这些效果来克服难关
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不知道会不会撞,我这边的脑洞大概是那种要通过一个地方必须丢掉一些东西,然后一路上丢掉很多最终到达终点,很套路的小学心灵鸡汤了

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

呃,因为原点评和回复都有点长所以重新开楼回。
(虽然说我这次应该是没打算填坑的)
纯粹讨论“减”,按我的思考能力......完全不可能,主动“减少某物”或被动“某物减少”才大致有些讨论“对不对”“为什么”的余地。而且作为游戏来说脱离具体的“呈现对象”就不太可能,我觉得这不是由于我们的能力有限,是这个体裁的限制。
然后,确实,效果和“减”类似的词语有很多,能不能与这些词区分开应该就是切题的关键了。“减”和有相类效果的动词(消除,死亡)相比,直观联想到的一点应该就是“与数值有关”,要么够直观要么有出现可测量的道具(反例:吃一块蛋糕吃完了,很难联想到“我正在减少蛋糕的体积”,因为数值上不够直观而且也不会去测量)。
就感情上说,会觉得这个词比较理性、冷漠。如果有人说他要减去什么东西,那我会认为他的感情全放在“减去后会得到的新东西”上,而对于“减去”的对象相对不在意或强行不在意;如果是被动地“减”我就会觉得主角面对的是一个不可抵挡的规则阻拦(比如游戏里BOSS抽地板“减少活动区域”)。

举的查字典得到的词也是因为这样显得比较扣题,减加一个减的对象才构成讨论,而常识中经常与“减”搭配的宾语更易被接受(不至于被认为“这里用‘减’这个字很勉强”)
如果我来写“减肥”这个题材,那大概会写“一只在屠宰场里的动物为了避免被宰割所以拼命减肥”......这样的故事吧,这样减肥的动机和胖了的影响一句话就说清楚了,接下来就可以专注过程了。这样就会变成一个以减肥为名的生存故事了。
把“减”当作游戏的进行方式而非内涵当然是更好操作,因为它是个动词嘛。

反正如果参赛作品全部都是用的这种方法,我也不太可能因为这点而被扣太多分……嘛,没别的办法的话也只能这样了  发表于 2018-2-6 00:50
果然还是不行吗……唉,总而言之多谢回答了,看答案貌似都是直接选得相关的议题而非纯粹讨论减我也打算这么干了  发表于 2018-2-6 00:47

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
一刀斩断是非根!

性甚致灾,割以永治 (逃  发表于 2018-2-6 16:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

感觉我的脑洞要么是「虽然在减少但其实是等价交换」「虽然是减少但其实是倒计时」「虽然减少但其实更像是渐渐失去」「虽然减少但更像是消除」……
emmmm于是陷入沉思无法自拔想不出能做的脑洞。
用脑子来养鱼的杯子。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽