设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 《魔劍》後續支線發想之「語言心理學的課沒白上」

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我在這次的極短活動中趕出了 RPG 《魔劍第0章:LotS Chap00》
它算是把我之後會用到的系統和世界觀給都包含進去了;
我在後續章節的小支線有個發想,
請容我在此分享一下。

這遊戲是傳統的劍與魔法 RPG ,
傳統到整體構圖就是「勇者 vs. 魔族」。

我打算在本作放一條從第一章延續到第四章的小支線,
主角們會碰到一個語言和穿著都跟這世界不太相同的異世界人,
不過他講話聽起來有點像某個來自東方國度的夥伴,
但他也可能是敵國王子召喚出來對付主角的敵人;
玩家可以選擇放置他、殺害他或把他交給軍師處置,
殺害他可以馬上得到一些資源,
不過看不到這支線的後續發展,
而下頭則是交給軍師推論那傢伙來歷的情形。

他們實際講的不是日文,
這邊的日文只是用來代表他們在講別種語言。

這一段的靈感來自我每次看到異世界轉移的題材,
都會忍不住想「萬一語言不通,
那不是後面那些冒險呀、開後宮呀、不都拉倒了嗎?」
而且那個世界的人對異世界人搞不好很警戒......
就為了把這麼小的想法寫成一段劇情,
並且給那段「對來歷的推論」一點現實味,
我動用了以前在語言心理學的課堂上學到的一些知識,
也算是某種學以致用吧?

說到語言方面的現實味,
之前為了重現異世界的「古文」,
還研究了一下昆雅語,
可見做 RPG 龜毛起來可真要命呀 XD

评分

2256538860 + 1 给力
defisym + 1 塞糖

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

那,啥时候更新呢

我我我盡快 orz  不知道極短的評審們會怎樣評論第 0章,搞不好會為此做不少修改。  发表于 2018-3-22 16:50

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看到一半才发现竟然是繁体字.....竟然阅读起来无压力= =
所以才没有及时发现....这个任务有点意思,军师分析的头头是道
很喜欢这种有文笔的游戏。嗯·······(*^-^)ρ
看了这一段果断下载去玩

這一段會放在第一章,所以現行版本還看不到喔 233  发表于 2018-3-22 17:18

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

弄一个隐藏的友好度设定咯,你要是杀大家默认是好人的npc,那么你的友好度会下降,虽然表面上你可以和商人做交易,可以接任务,可以继续游戏,但是一些数据会出现一定的浮动,比如商店商品价格稍微涨个5%-10%
语言不通的问题,你可以加个翻译机的道具,翻译前后文本不同,用条件分歧做,如果你脚本好的话可以用文本转换之类的加上一个是否有翻译机的判定,如果没有翻译机,那么xx词语就被转换成xx之类的

比如,没有翻译机的情况,这句话“我是美国商人”
你在事件里就写=我=是=美国=商人
然后文本转换的时候判断,如果有翻译机,就只是去掉=显示“我是美国商人”
如果没有翻译机,就转换成“Ай-ай-ай-ай-ай, что сейчас произошло!”之类的(反正玩家不能直接看懂就是了)

他是生是死都無所謂就是我想寫的東西呀,「一個男高中生轉生到異世界被弄死,根本不會有人在意」。  发表于 2018-3-22 21:40
如果一个角色加进来只是单纯为了死而死特意加进来,不如加个商人进来···除非你是做的黄油,但是黄油里遇到敌人的妹子回收cg再干掉的也不多···  发表于 2018-3-22 20:47
然后敌对国家就可以借此散布谣言,或者本国内奸也可以拿来利用  发表于 2018-3-22 20:46
那么这个角色加不加或者杀不杀都不应该有任何影响,如果一定要有影响,你也可以这样设定:无论怎么杀死都会被敌对国家势力发现  发表于 2018-3-22 20:45
目前已經有寫一套東西在處理語言的問題了。至於這個異世界轉移來的男高中生,我不覺得他死了會有任何人難過。  发表于 2018-3-22 20:40
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
和我下一个(应该)的策划不谋而合 哈哈哈
对于语言也是纠结了很久...只在一个漫画中有这种复合常规的设定,还有就是最终幻想的某代...会代一点这个系统(它是种族)

我是准备用类似楼上的问题解决,翻译系统...具体能不能实现..望天...不对,望程序大佬和工作量....

PS:请查看下邮箱噢,新UI发你了。

郵件已收到,抱歉我昨晚睡著了,今早也在忙,會盡快回覆。  发表于 2018-3-23 15:58
哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与开拓者

以前有过一个游戏的设定是,主角有对应语言能力才能显示对话,否则是乱码……但乱码是有等级的,全乱码和火星文还是不同。
玩点大概就是……对方说的关键信息能不能破译,决定了玩家的当前知识吧

哈哈,应该就是那个了  发表于 2018-3-28 06:52
最后有几个宝箱要回答阿尔贝德语,好在不限尝试次数我是排列组合硬试出来的_(:з)∠)_  发表于 2018-3-26 19:45
我也是一直想到 FFX ~  发表于 2018-3-26 16:55
FF-X里面甚至将阿尔贝德语词典作为了收集要素……不然一直到最后你都只能看乱码_(:з」∠)_  发表于 2018-3-26 16:01
很有趣的做法,謝謝你的分享~  发表于 2018-3-26 15:35