设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 渺小空虛努力三部曲的新構想

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近又跟一些朋友討論《渺小、又空虛的努力》之後,
我對空虛努力三部曲忽然有個發想!

之前曾有玩家向我反應,
他說本作在處理某些議題或取捨時,
因為跟他心中想做的抉擇有出入,
所以讓他看得比較抽離。

當然這在一般小說中是常見的狀況,
只要主角的選擇不要太違反常理,
即使他的選擇和讀者相違,
如果能處理到讓讀者能理解其中的思路,
那也是可接受的。

不過遊戲是主打互動性的東西,
讓玩家「只能看」,
確實有點可惜;
而且事實上,
我當初會想做空虛努力三部曲,
就是想處理這「主角和玩家的選擇不一樣」的問題,
我打算讓三大勢力的君主在他們的本篇做不同的選擇,
彼此對比,
但也互相補完。

但經過這幾天的討論之後,
我忽然想到,
有沒有可能「把這三部曲整併成一條線上的幾個分歧」?
比方說,
雷克在決定要不要收留查克那群獸人時,
實際讓玩家以雷克的身分做抉擇!

如果收留,
那就走現行的雷克線;
但如果聽了愛默生的話,
根除這些後患,
那之後在侵入皇城時,
就會因為戰力不足而被鎮壓,
然後「主角切換為萊昂內爾」,
變成萊昂內爾要去統一大陸。

當然之後的劇情也會跟革命軍路線做強烈的反差,
讓玩家不會覺得這兩條路線換湯不換藥。

而砂人軍也可以考慮用類似的方式去處理。

不過這做法有個難處,
那就是以小說或戲曲來說,
換主角是比較被允許的事,
只是處理起來要更用心。

然而如果換作是遊戲,
我怕會有個麻煩,
畢竟途中換主角,
而且可能要換兩三次,
會不會讓玩家產生混淆?

還是說,
這其實是個「有趣的安排」?

另外還有個難處,
那就是在劇情的安排上,
我會非常希望玩家按照革命篇、帝國篇、砂人篇的順序去看,
要是做成了我上頭說的那種形式,
又該怎麼去限制或誘導呢?

我目前只想到一種做法,
比如說碰到「收留獸人 vs. 根除後患」的兩難時,
「根除後患」(通往帝國線)這選項是灰色的,
玩家如果去選,
那就直接提示要先玩過「收留獸人」的路線(雷克線)。

當然這也會導致另一個問題,
就是這個選項其實形同虛設......

如果有更好的做法,
我抱持開放的心態。

评分

cinderelmini + 1 加油~~
Kim_Shyuen + 1 塞糖

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/
头像被屏蔽

Lv4.逐梦者 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
其實可以考慮,單主線多支線、或是雙主線多支線(以支線來豐遊戲性和自由度
雙主線的話、玩家可分別控制兩個黨派(萊昂內爾和革命軍)的角色
軍官之歌就是採用了這種做法,不過篇幅和工作量相對會大很多@@

難,我只有一個人,而且憑我現在的編劇功力,要寫到每條線都有同等的水準,還要彼此呼應,或有層次感,不太可能。  发表于 2018-3-28 23:55
馬來西亞人
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam鏈接官方網站Facebook官方微博

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

emmmm
一个不算深思熟虑的建议,
如果想保证原本剧情思路又想扩展成多线分支的话,
要不要搞成多周目设定?一周目就是原本的主线剧情,
完结之后二周目开始玩家可以有各种分支可以选择通向不同的结局。

总之呢,做多线的话,分支工作量是巨大的,加……加了个油~~

喔喔喔,這種做法聽起來很不錯!  发表于 2018-3-29 13:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
多支线是最棒的,尤其是在早期时候就产生重大分歧的支线,而不是换汤不换药的剧情。
玩家肯定很高兴的。(顺便对应多结局)
剧情分歧类似树状图
但是,这个唯一不好的是,工程量(AVG来说就是文本 RPG就是文本和战斗)会加大非常非常多。如果你每个分歧都想写饱满的话,可以看成是“卖一个游戏的钱做了两个游戏的成本”笑,这也是很多游戏不愿意这么做的根本原因。

给你推荐一个类似的构思的《皇家骑士团》是个战旗,PSP的,也是一开始就是巨大分歧。剧情世界观设定很棒!
可以百度参考一下

好的~  发表于 2018-3-29 18:36
途中换主角其实是没问题的,参考《绝代双骄》(两男主角)《幻想三国志3》(这个是男女主角)都是PC老游戏了,国产,也都是RPG,口碑也都挺好的。  发表于 2018-3-29 18:02
「卖一个游戏的钱做了两个游戏的成本」,這句真是太中肯了 233 然後謝謝你提供的參考依據~  发表于 2018-3-29 14:48
哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

出个收费dlc解锁多支线可以有
但是要坚持做到结束,如果有头没尾就会变得很奇怪甚至被骂(当然你也可以在游戏结尾跟玩家解释是你还没做完,以后会补充)
如果决定做支线,尽量不要让支线的主角选择或者行动模式相互重叠(上一个这么干的《三色绘恋》被骂了,因为小菊线和文线两边男主都在想同一个角色2333)
关于结局,你有两种做法
一种是选项不直接影响结局,选项会给某方面加分,结局根据每方面得分情况来决定
一种是加干扰选项混淆视听
《真实之泪》这种是2个都用到了,如果你可以兼顾多个妹子保证她们的好感度满值,你在结尾毕业的时候可以选择任何一个人告白(这个不是r18,所以没有后宫结局的情况···)

我也還在想分歧的調見該怎麼處理,謝謝你的建議~  发表于 2018-3-30 17:29
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png