设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于独立变量的问题...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

@灯笼菜刀王

因为本人连脚本是什么东西都不知道,所以下面的问题可能会很简(智)单(障),请大家谅解一下...

做纯事件的ARPG嘛,如果不用事件脚本那是很麻烦的,比如我们有100个怪物就要设置100个变量,1000个怪物...

所以啊,我默默地打开了搜索-独立变量

几分钟过后...

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(抓狂)

在线等挺急的!

首先我们需要设置怪物的初始血量

首先我们需要设置怪物的初始血量

接着要设置造成的伤害减去独立变量然后判断变量为0则怪物gg

接着要设置造成的伤害减去独立变量然后判断变量为0则怪物gg

实际上进入游戏一刀就把怪物秒了?

实际上进入游戏一刀就把怪物秒了?

评分

21世纪游戏吧 + 1 塞糖

编程 音乐 美工...先从编程下手吧XD.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
https://rpg.blue/thread-140655-1-1.html
这个帖子第十楼的内容

我是用SailCat的独立变量系统啊= = https://rpg.blue/thread-404988-1-1.html  发表于 2018-4-29 16:30

评分

guoxiaomi + 20 认可答案
21世纪游戏吧 + 1 塞糖

BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这个我没试过,不过我推荐你用我发的链接里的方法,我自己游戏里用的就是这种方法

复制下来插到main前面, 使用的时候 用事件脚本, $game_map.events[@event_id].hp = 500 就是给这个事件设置500的血  发表于 2018-4-29 22:02
TAT那个脚本没有说明我看不懂!  发表于 2018-4-29 17:35
BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

你圈的那个是独立开关,而不是独立变量。用开关减变量就奇怪了。
建议你用数组去做,
例如
起个数组,$开头名字随意 如 $mhp = [] 这个放在游戏开始只执行一次
然后用
$mhp[@event_id] 代替你那个$game_self_switches[k]

评分

guoxiaomi + 20 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

关于独立变量的问题...

CCD0645 发表于 2018-4-29 23:13
你圈的那个是独立开关,而不是独立变量。用开关减变量就奇怪了。
建议你用数组去做,
例如

用了你的方法后还是不行啊!

难道我太笨了?

应该是你EV003这个事件没执行到吧,这个要比其他事件优先执行,你这个执行条件是什么?要自动执行或并行处理。还有,框里那个500有点多余  发表于 2018-4-30 14:32
编程 音乐 美工...先从编程下手吧XD.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
myaa475 发表于 2018-4-30 08:15
用了你的方法后还是不行啊!

难道我太笨了?

你还是老实用全局变量吧,等你能理解自定义变量和数组在来用那些

搞个比较多号,你用不到的变量组来当血量,比如 500以后的变量。前面500个随便你用,后面就专门用来当事件的血量

然后加上事件ID作为这个事件的血量, 比如 2号事件,它的血量就是 变量 500+2 号 ,这样就会操作了吧

全局变量脚本写法 :  $game_variables[500+@event_id]   这一行的句子就等于事件里的  变量 [500+事件编号],

可以直接这行脚本来设置 $game_variables[500+@event_id] = 500 复制粘贴过去 ,,也可以手动, 变量501号 = 500, 变量 502号 = 500........

要省事,可以用个自动执行事件,或者场所转移的时候,写上这一句

for a in 501..999
  $game_variables[a] = 500
end

这样501号到999号事件的血量都设置500完毕。

变量允许的数量是5000个,也就是说还有4499个怪可以让你玩,这个是一张地图的怪物数量,换地图就又是新的4499个。 反正现在就算你想在一张地图里塞5000个怪你也没办法优化FPS,等你会优化FPS也早就会使用数组了,所以这些足够你用了

评分

guoxiaomi + 50 认可答案
myaa475 + 1 认可答案

回复 支持 1 反对 0