设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 如何制作pattern fade?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

众所周知,rm在xp时代有一个事件指令叫“执行渐变”
后来虽然阉割掉了,但默认进战斗的时候也会做这件事
像这样
这种东西其实蛮常见的,比如你传
好吧其实上面vx的那个就是这张图
rm里把这个功能封装了,没给你看内部实现,不过其实思路很简单,筛选像素rgb,该涂黑涂黑该透明透明就行了,哦,vx里应该还是做了一个求灰度
后来拆别的游戏的包(好吧还是你传),知道这玩意学名叫pattern fade
那么问题来了……这种东西要如何制作呢?
这样的其实还好,但那些猫爪子等等的实在是想不明白怎么做的
果然还是我太菜了

(突然发现不能传视频上来)
(好吧2mb也传不上来)

我试着找张图做一下感觉可能是找个图变成亮色对比然后拉渐变……  发表于 2018-9-10 09:13
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

原理可能是,按照transition的时间将阈值参数设置为0-255,然后低于此阈值的点设为透明,其他的设为不透明。可以联想到等高线……

郭兄大人万岁!  发表于 2018-9-10 21:52
我以为ps渐变完了需要改灰度?刚才试了一下好像存rgb色也行  发表于 2018-9-10 09:12
要是在灰度模式下慢慢调未免也太暴力了些吧_(:з)∠)_……  发表于 2018-9-10 08:50
同不知道这东西,ps随啦灰度的个渐变也能用吗  发表于 2018-9-10 06:12
哦哦 不过我倒是觉得挺多都很容易做的,你把PS的滤镜看一遍,就会发现有很多都可以做出来了。  发表于 2018-9-9 06:59

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
试了一下效果 渐变01.png
确实是从黑影开始渐变的。
但是各种花样的怎么做就不清楚了,
找只有两种颜色的图查找边缘然后用渐变工具吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2018-9-10 09:10
试了一下效果
确实是从黑影开始渐变的。
但是各种花样的怎么做就不清楚了,

RPG maker里面应该是求过灰度,然后算法也没有我这样简单粗暴直接
应该是在边界上有循环来做半透明过渡,目前我还没想到用循环做的好方法
尤其是Pixel Shader的指令数量限制……暴力肯定超了_(:з)∠)_

→→围观
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
defisym 发表于 2018-9-10 09:37
RPG maker里面应该是求过灰度,然后算法也没有我这样简单粗暴直接
应该是在边界上有循环来做半透明过渡, ...

这个似乎还挺好玩的,好像有很多种方法绘制?渐变工具除了默认的几个也应该有很多吧?

海边景区浴室而已,进浴室很正常啊,游泳完了得冲个澡不是。  发表于 2018-9-10 18:26
我擦还能偷看女生洗澡什么遊戏  发表于 2018-9-10 13:48

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2018-9-10 09:48
这个似乎还挺好玩的,好像有很多种方法绘制?渐变工具除了默认的几个也应该有很多吧?

...

图像间切换其实不难,将涂黑改成获取前景,背景或指定贴图就行了,但最大的问题是,mmf里pixel shader的贴图只能在编辑器里指定,动态读取做不到……似乎是因为用公式指定parameter默认返回的是数值类型,没办法指定一个文件路径,但全都导入进exe里面去维护起来很麻烦,等同于就没什么意义了……
大概想了想,应该是先把不透明度抹了,然后循环指定一级一级自加来实现流畅过渡,只是不知道这样性能开销是不是太大了

维护起来很烦啊,比如说你要换什么的,而且一个对象的贴图写死了想要给这个对象做其他的叠层变换就得新开一个对象,这就很烦躁了……  发表于 2018-9-10 11:39
一个游戏没必要好多渐变方式吧种都导入exe多省心以后就不折腾了XD  发表于 2018-9-10 11:06

→→围观

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

虽然不够平滑,但我尽力了

1. for(int i=step;i>0;i--)
  2.         {
  3.                 if(Out.Color.r<=(progress+i*RgbStep))
  4.                 {
  5.                         a=a+AlphaStep;
  6.                 }                               
  7.         }
复制代码

Pattern Fade 2.part1.rar (2 MB, 下载次数: 63)

评分

89444640 + 1 塞糖

→→围观

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

是说怎么做图吗?那你还需要ps技术⋯⋯

不知道具体脚本里是怎么实现的,反正从效果来看(我猜)它的过程是:
由黑到白(以灰度作为渐变的顺序?)依次变化为下一张图/场景。
那么如果要自己做,就反着来推:
想要先变化(消失)的部分用深色,后变化的部分用浅色。
想要这两者之间有个平滑的过渡,就拉个渐变色(等于是电脑替你排列灰度)
如果不需要平滑的渐变,也可以用纯色,比如弄个马塞克图,效果就会是一格一格的消失,同色的格子会同时消失。
总之按照自己的需要,画出渐变或者纯色或者杂色。

lz提到的猫脚印那张,先拉一个底色,然后自己画脚印,调整脚印的颜色。
顶楼举例里的那个一块一块的效果,类似(或者就是)ps滤镜-像素化-晶格化。
仿造一下:
(随手调的渐变,它歪了,纯示意不要深究XDDD)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2018-9-12 03:49
是说怎么做图吗?那你还需要ps技术⋯⋯

不知道具体脚本里是怎么实现的,反正从效果来看(我猜)它的过程是 ...

感谢!
具体实现我是写了一个Pixel Shader,循环处理不透明度来做了渐变
虽然边缘过渡还不够流畅(理论上不是直接卡而是应该求梯度,根据梯度决定过渡边沿),但也算是凑合了……

可能美工觉得改图快,程序觉得改脚本快吧哈哈(嗯也可以参考下别的开源引擎,比如krkr,这个效果是必定有的)  发表于 2018-9-12 13:06
下降速度最快的方向,如果下降快就减小每一级的差,慢就可以拉大,总体类似a律13折线的思想  发表于 2018-9-12 12:38
在我(美工)看来,如果哪里渐变的不流畅,那就改图咯?听不太懂你们(程序)在聊啥XD 我感觉就是线性对应的吧,求梯度是什么XD  发表于 2018-9-12 12:26

→→围观

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

尽力了_(:з」∠)_

→→围观