设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 各位怎样对待自己在制作游戏中的弱项?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
应该也有不少人讨论过了,本来想设个投票,但是能想到的选项好像多而不全。
总觉得论坛里常出货的作者(或制作组)会向着主创全能的方向走,或者有些作者虽然“擅长程序但画技不过关”可是应用素材的能力(审美)很好所以游戏的平均素质还是很高所以基本还是全能。
学习能力果然是最宝贵的实力......

各位一般是会选择合作?尽可能提高自己弱项的实力呢?偏重强项而省略弱项(比如程序弱的干脆做成纯剧情游戏)?或者其他?
附加问,如果自己的弱项偏偏是自己感兴趣的方面,那么会冒着“影响游戏体验”的风险做一些尝试吗?(例如,我很想在游戏里只是让人物拿着剑去打碎罐子,但是我总体是个不走脑子的玩家,所以担心这件事对别人来说很无聊......)

评分

赤炎 + 1 1.什么都不会,2.放弃

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

做自己的游戏,让别人说去

由其他人完成  发表于 2018-9-18 21:49
唔……我只是在想为啥有些一开始是偏才的大佬变得越来越能飞速地做出全项达标的作品……  发表于 2018-9-18 21:40

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

我不会画地图,于是

做没有地图的游戏,AVG走起

评分

火锅深处 + 1 我很赞同

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

我不會畫畫,對畫面的要求也不算高,所以就是找素材,然後求畫面和諧、跟主題不衝突。
我不會腳本,所以用事件來實現我想做的機制。
整體來看,應該是迴避弱項的做法。

RM 默認的介面,就算先撇開美不美觀的問題,還是很不清不楚呀,比方說敵人的體力和狀態都沒標,所以戰鬥界面還是得用腳本一下。  发表于 2018-9-18 21:52
哦哦  发表于 2018-9-18 21:50
我說的是,比如說換隊友、選主角種族、做非戰鬥技能判定之類的,因為找不到現成腳本,也不會寫,所以只好用事件慢慢做。  发表于 2018-9-18 21:50
啊,戰鬥的介面很多是用現成腳本沒錯啦。  发表于 2018-9-18 21:48
咦?原来你的游戏是通过事件吗?我对战斗比较多的游戏的认知好像都是“擅长脚本”来的……  发表于 2018-9-18 21:44
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我什么都不擅长~

所以就对自己降低要求, 能表现出来就好了~~

CG不会画, 算了不加,  
过场动画不会做, 算了不加,
技能特效不会弄, 移动图片意思下就好,
行走图不会画, 单张图左右翻转.....
城镇地图不会画, 用小图拼起来....

常常会发现……什么都追求完美的人往往填坑还比我快(摔  发表于 2018-9-18 21:47
不用RM系就得全自己写(望天,默认是什么,不存在的……  发表于 2018-9-18 20:40
系统不会设计, 默认啊, 关卡不会设计,抄啊, 难度不会调控, 均码啊=.=  发表于 2018-9-18 20:21
系统不会设计,关卡不会设计,难度不会调控……算了,嘛,不做了(逃  发表于 2018-9-18 20:07

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

真正全能的人有多少呢?用钱用人情换资源,或者合作,如此而已……

评分

火锅深处 + 1 认可答案

走你耶。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
要么花钱,要么老实学。

现在报了班,一年后至少我可以自己实现不少美术效果了。  发表于 2018-9-19 17:12
最后自学,不是说不靠谱,但我个人经验而言,一年多前开始有做游戏想法,零基础学一切。自学,摸鱼式。到现在也没什么成就。  发表于 2018-9-19 17:11
最后那只剩下钱了,至于要多少钱,你自己可以看看行情。  发表于 2018-9-19 17:09
不是我想打击你,合作,是有能力的人合作,就个人做游戏而言,程序和美术,会一样就行,都不会,你怕不是想叫人白干活。  发表于 2018-9-19 17:09
不是不是,我们的讨论一直是拧着的。我没说花钱和时间不应该,是想了解“什么样的人认为自学比较划算”“什么样的人认为找人合作划算”  发表于 2018-9-19 17:05
..............................

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

会音乐的程序还会画大饼脸,那是神主。
弱项提高也可以,但是有人就是不擅长某些东西,或者说能学但是想想没心情,比如程序==b我看着就头疼
加强长项也是好方法,比如你擅长文字,纯文字冒险怎么了,我看小说也看的很投入,那是纯文字。游戏还有bgm和图像配合呢。

比如打碎罐子,这个擅长不擅长的,反正我能凑合画出来,而且最关键的是,我就是觉得砸东西好玩XD,以前玩街机游戏时候看到打碎物品就觉得很好玩,而且合金弹头东西碎的方式特别细致,原来能做这么细致啊~我也想~于是就画吧,虽然没有100%按照我愿意画大图的,而是为了通用性,向rmxp的默认地图妥协画了小型的。但是真的运行起来以后还是觉得很好玩。
别人觉得不觉得好玩,完全不是需要首先考虑的问题,因为这本来就是按照我意思做的游戏,我觉得好玩的就做。
然后做好了 测试效果视觉完美~可以开始考虑为什么了
至于为什么要打碎,可以给点奖励嘛,继续举例马里奥,漫天砖块,不是全有金币,但是你顶不顶?
如果是从娱乐角度出发考虑,就牵扯到一个游戏设计问题,你砸罐子是游戏的一个道具获得手段吗?如果是,尽量砸吧,你看闪轨迷宫角落好多罐子,我刷级时候绕圈也过去砍一下,因为可能掉七曜晶片和各种东西,这种东西获得了价值高吗?不高,有好处吗?有,属于练级顺道,不拿白不拿,另外这个的增加还给了玩家一个缓解无聊的方式,前面还有5步有个罐子我得去砸了再休息,砸完了,前面拐弯还有一个,我还是砸了吧,还有三步就出迷宫了,我再刷一圈吧。

然后以上的前提,自己能画出来,画不出来的情况,我用默认的打击效动画,播放东西破碎的默认音效,果然后更改角色行走图,变成个麻袋总行吧。

同理,程序,我不会,不挑,人家脚本有什么效果,我能用不能用试试看,能用冲突大不大,大了不用,少 能忍受凑合用着……

改不了的,比如界面,默认的就行,至少人家能正常运行。
自己做的话,最根本的解决方法,该无视的无视。不会的不用好了。
比如脚本……什么来着,对,全就说动画吧,到现在都一直遮挡不正常,没法调,在不能调用显卡重写rmxp主程序的当前,愉快的无视吧XD
RM根本目的就是让不会程序的也能做能正常运行的游戏,
阿尔西斯纯文字大冒险总行吧。

最好的方法是合作,但是越多人合作越多不确定因素。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2018-9-18 21:44
会音乐的程序还会画大饼脸,那是神主。
弱项提高也可以,但是有人就是不擅长某些东西,或者说能学但是想想 ...

嗯,虽然AVG什么的我也挺喜欢(还有比较古旧那种单纯文字选项来回跳转的游戏),不过有时候遇到“自己不擅长的项目偏偏是传达自己想法最合适的手段”就头疼,比如这里就是想让玩家打一架体会一下主角的艰辛,但是自己的战斗设计却比较捉急。
砸碎罐子的自带乐趣大概是和道具的互动性和以及代入感吧,“键盘上有操作画面上就有反应”仅此就觉得爽爆了(๑•̀ㅂ•́)و✧超级玛丽的比喻也比较贴切了,以至于撞砖块如果没撞出通常的金币数我可以自杀。不过知道的例子里好像都是把这类要素作为一个点缀。
对素材的原创性我倒是没什么要求,素材站基本能满足,最多自己画个头像……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
會想提高弱項吧,本來我就不排斥學東西,不過音樂的話是我覺得很需要花時間來學的一塊
對於美術也還不是最高LV 還在持續鑽研中 目前想強化的部分是企劃>美術>程式>音樂
在關卡設計或遊戲性上也覺得自己很弱項希望下一款可以改善

其实我有点好奇音乐特别擅长的人会做出什么游戏……  发表于 2018-9-19 16:58