设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 你们觉得“快捷键”应该设置成什么模式比较合理?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

想听听大家的意见,关于“快捷键”的设置,一般大家都是怎么决定的?
这个问题其实可以追溯到DOTA的传统键位和普通键位的长久争论,
一般来说有两套方案,
一套是注重快捷性,比如QWER之类,所谓“快捷键”当然要顺手,按的快方便;
另一套是注重记忆性,如S表示存档,L表示读档,比如B表示回城啊……
当然,在我把这个问题和友人讨论时,也有“干脆让玩家自己决定”的意见,
同时,我也有“作为一名游戏设计师,理应将键位安排合理,便利玩家,从而使玩家感到熟练,
产生记忆感,比如现在任何玩FPS都知道的ctrl下蹲,shift静走,而不是让玩家自己拿主意”的想法
我认为每一种想法都有其的道理,那么回到我们的RM游戏中,如果是你,你会怎么设计安排快捷键呢?

期待着您的看法以及您的讨论,谢谢!
单选投票, 共有 13 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

30.77% (4)
30.77% (4)
30.77% (4)
7.69% (1)
您所在的用户组没有投票权限
游戏设计爱好者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我当然是希望能自定义
但是我写不出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我倒是没想那么多
都是合乎一般(自己)的习惯这样
用头画头像,用脚写脚本

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
作者按照规定俗成设置默认键位,玩家可以根据个人喜好更改,然后可以在游戏社区里讨论自己喜欢的键位?

还有明明是shift下蹲 如果用ctrl时候不小心又按到w就完蛋了不信你试试

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

DOTA2你用传统键位?
吹风 磁暴 ▷帮帮我
这个连招可不是搞笑的···(传统键位的急速冷却刚好占用了聊天轮盘的Y键)
而dota1的omg你会因为传统键位的问题不可以选两个键位相冲突的技能(比如屠夫的钩子和小小的投掷,因为这两技能传统键位都是T,一开始可以一起选到的情况放其中一个技能另一个会一起放或者两个都放不出来)

角色移动一般是WASD、ESDF、上下左右这种了

不过如果是空洞骑士那种可以打各种mod的情况还是开放键位设置比较好
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

动作、战斗用技能类的,强调操作便利,这个你肯定是qwer或者shift ctrl一类约定俗成的,不然玩家就不习惯,遇到突发情况、遭遇战等等就会乱。

但是非动作、非战斗用技能的,比如你说的回城一类的,就可以用B啊什么的,这样便于玩家记忆。

我觉得约定俗成的shift,ctrl超别扭的。玩这些游戏我都要改键的。谁的手那么大,能同时按WASD,又按shift,ctrl  发表于 2018-11-30 12:02

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

默认的随意,只要允许自定义。
习惯不同,shift最不想用连续5下会响。方向我觉得第一去按四个方向键asdw除非辐射那种鼠标一起用的,否则一定改按键

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2018-11-30 13:49
默认的随意,只要允许自定义。
习惯不同,shift最不想用连续5下会响。方向我觉得第一去按四个方向键asdw除 ...

5下影响可以关掉吧

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

默认 + 自定义。

默认设置要尽量贴近玩家熟悉的操纵。毕竟,UX(用户体验)的原则之一是一致性(Consistency)。
参考:https://www.uisdc.com/ux-commitm ... nsistency-principle

不同的玩家可能因为常玩的游戏不同而对键位的适应有偏差。这时,自定义键位就起到很大的帮助。
比如我个人因为小时常接触GBA模拟器Visual Boy Advance,所以习惯确认键(A按钮)为Z,取消键(B按钮)为X。
RMVA(其他版本不清楚)的默认确认键(:C)是C键,而取消键(:B)是X键。因此我个人有调整设置,来符合习惯。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

类似游戏我可不想换个游戏换套键位