设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[综合信息] [閒聊]關於讓主角 [隨意調查] 這件事

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

玩過2款以上RPG的人應該都有印象就算寶箱在別人家中 主角也能隨意打開...
自由度高的甚至很多物品都能調查(當著NPC面前或付近)...
剛玩NDS的黃金太陽~ 在NPC面前打開別人櫃子~ NPC完全淡定~
感覺有點好笑(雖然已經不是第一次玩) ...
玩遊戲一段時間的人應該多少會想到這個問題吧?
有人想過減少或者不做這種違反倫理道德的安排嗎?

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

记得《命运召唤尔茄的精灵石》里提到,宝箱里的东西是居民们留给冒险者的礼物,所以可以随便翻找。而且尔茄买自己家的东西也要用自己的零花钱支付~

XD  发表于 2018-11-29 22:19
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

第一个想起的是《对不起,我是个NPC》2333
不过这问题也算老生常谈了,像轨迹系列里的宝箱就都是放在屋外,屋里只能翻翻食谱。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

《对不起,我是个NPC》+1
一开始就被主(盗)角(贼)抢光了宝箱的NPC一脸生无可恋233

不过这个是参照了《公主联盟》(Yggdra Union)的,那个是GBA游戏(有PSP复刻版)  发表于 2018-11-30 18:56
是陨石坑,预计8102年会填(  发表于 2018-11-30 18:55
方便給一下你GIF動畫的作品連結嗎? 看起來滿有趣的  发表于 2018-11-30 18:53
用头画头像,用脚写脚本

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
弄一个屋子里npc在就吧主人公抓起来的事件

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

就少做這種寶箱,或者開別人寶箱對方會有反應。
比方說對方跟你是朋友,你開他的寶箱發現有食物,劇情上可以寫他願意請你吃。
也可以做成會被居民要求把東西放回去,或者他會要求你出錢跟他買。

聽起來挺寫實的。  发表于 2018-11-30 19:46
最早SFC的幻想傳奇就有過一間武器店如果你去台開寶箱拿東西...在要離開的時候會被老闆娘攔下來要錢...沒錢就不能帶走而且之後就再也進不去後台  发表于 2018-11-30 18:51
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我是宝箱痛恨者,反对一切不劳而获,但不设置觉得缺了点啥,又不得不设置一些宝箱,很矛盾,尤其是随意能进入别人家,连敲门都没有的不礼貌行为,更何况是随意翻箱倒柜。简直不能忍。反智,反道德。

这个可以有,但是要经过战斗,比如怪堵住了,怪是很笨的,打不开,我们打败了怪,拿箱子,其他旅人不敢靠近,附近还有人的骷髅,合理  发表于 2018-12-4 18:52
我覺得野外/迷宮中 的寶箱 無可厚非~ 算是彩蛋  发表于 2018-12-4 18:33
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

老滚等游戏表示,你敢拿我家的东西,我就敢把你扔监狱里。

评分

sdgn + 1

总是没耐心做一个游戏。。

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

《上古卷轴》里,偷东西要是被抓到的话,可是会打你的啊。主线也再进行不下去了。
器识为先,文艺其从。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

轨迹系列从来不许翻别人家,只有宝箱可以开,但是乐趣确实少了很多。

野外要是嫌宝箱碍事就取消宝箱,换成事件采集点和隐藏遗迹。只有迷宫中存在宝箱,你要是个连传RPG但是统迷宫都反对的作者我也就什么都不说了XD

最近菜刀策划的就是自己探索挖宝,只要是铁锨能挖的地面就能挖,偶尔挖出藏宝图,藏宝图需要探测仪,探测到了地点玩挖宝小游戏。
虽然有点影响我主线流畅度,但是可以略微增强游戏性。
虽然我当初本意是拿着铁锨,可以去固定范围内挖蚯蚓或者沙蚕去钓鱼用……

自己家随便翻不解释,同伴家随便翻不解释。
如果想要可以翻别人家又要让游戏中符合现实的法规,就只能增设好感度,

异度之刃2的资料片有个人和系统,就是相当于跟npc搞好关系,完成他们的支线任务,这样等于关系变熟了。
游戏中城镇数量有限,而且只有有限数量的npc有家,在完成主线以后按照主线设定npc的支线任务,然后进行道具分配。
当好感度达到一定程度时候,就可以进门随便翻了,而且npc对话也会变成,例如这样
用英雄传说——0之轨迹基础资料做演示
因为零轨主角是警察这个身份挺好用的

好感度0
居民:
你是谁?我不认识你这里是我的家。(不让进门)

好感度1
居民:
哦,是新成立的特别任务支援科的罗伊德搜查官啊,请进,我跟您反映一下,最近我们对门半夜总会有开门声,我偶尔听说什么叫 真知∴睿智 之类的宗教组织。

好感度2
居民:
罗伊德搜查官啊,您来的正好,我们家下水道堵了,但是我们楼下那家总联系不到人,您能不能去市政管理局那里接把钥匙帮我修理一下下水道呢。

好感度N
居民:
罗伊德搜查官,欢迎,多谢您前两天帮我解决了马桶堵了的问题,最近我EP填充剂III进货太多了,送你5瓶吧。
蔡特:
连我的份也算上了吗……

好感度MAX
居民:
啊!是拯救了我们城镇的英雄,多谢您打倒了真知∴睿智教团,我酒柜里还有几瓶格兰·夏利拿,不嫌弃的话您就带走吧~这是我的光荣。
当然如果都这样也不太可能,就是有人不愿意让你进门有人不愿意给你东西也是可以的。

但是这样做的最严重后果,你必须有个很完善的npc根据主线变量而进行行动的设计,否则出大量逻辑bug。
随着剧情家里出现的东西要符合当前需要,你都快结束了好感度最高翻出个草药来也是没用。

个人还是倾向于随便翻XD,约定俗成的有的没必要过分改动或者合理化。
我这倒是外界全都合理化了,造成后果,带刃的都没法当武器,公交车现行,施工封路,就差做闯红灯罚钱了。
进幻想乡以前,主角手拎得都是酒瓶板砖水管这种不违反社会秩序的“武器”灵梦的是御币,棍子上帮着布条,也肯定不违反社会秩序。
敌人从基础型史莱姆换成了马蜂野狗劫道小流氓。

然后再说偷窃这个事情,偷敌人的不算偷,都当面打了还在乎顺手拿点东西嘛~

评分

sdgn + 1

回复 支持 1 反对 0