设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 中国传统建筑有透气层夹层这种结构吗?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

由于重建工地工棚,把npc由露天转到室内,画民工塑钢彩钢结构工棚,差东西时候发现问题。
日本民宅建设
http://blog.sina.com.cn/s/blog_541016260102xl46.html
主要问题是这个……房子无论材质什么的,在侧面会留有单向透气但是不透水的墙壁夹层
并且在屋檐下和房顶均有通气孔,估计会连中央风扇加大空气流通。

于是想到了中国传统建筑,我有花纹和基础样式名称的书籍,但是墙壁我没记得有这种构造啊?
因为中国传统建筑是砖石瓦片结构,木质为屋顶和辅助支撑作用(上面那个日本民宅我连斗拱都没见到ORZ)
印象中在山墙,就是房屋侧面上端会与通气孔,
因为屋顶结构是,木质柁、檩、椽(chuan二声),估计有人会不知道,看图吧(这货都11檩了,得有中央大柱了,否则太宽支不住,一般民宅也就5或7檩,否则房子中间会有支柱)
timg (1).jpg
有斗拱的更复杂,不提了

然后是铺板,然后是麻刀、瓦片,防水没问题,但是透气我就不知道了,
室内的话,现代会在主房梁上进行内部装修,就是现代建筑所谓的吊顶。

但是看到这里,我完全没发现那里有透气结构啊?家里的平房虽然年头久了点而且很旧,是土夯墙,但是别人家的砖瓦墙结构,我也没见过有墙壁夹层啊?
但是一些不知时代的小说里面又会见到墙壁夹层有尸体的情节,会不会是现代人为了剧情而编纂的?
难道是中国建筑砖瓦木质,北京传统民宅,正方坐北朝南,采光好,冬天阳光足的时候,到中午屋里都热得慌,而且由于传统木质窗户盒窗户是糊纸的,通风好,所以根本不用?(玻璃直到明清也都是王侯级别才用得起,老百姓一直是纸窗户,不信去看水浒什么的,有捅破窗户纸用迷烟的情节。)

只问古建筑,现代建筑大伙都差不多。
所以说,问问大家,是不是由于气候和环境原因,北方保暖为主,除了三伏天根本不潮湿,所以只有北方地区这样?南方普遍会做夹层房子?里面有类似于日本建筑那样的通风换气结构?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

墙壁中间不都是空的吗,但层的不牢固的。并不是说透气。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你把老房子墙壁的砖块切开看就明白了

老房就那几种···就算皇帝也住不了太好的房子  发表于 2018-12-30 22:22
土胚房,不能作为参考对象。  发表于 2018-12-28 04:47
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得有呢。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

现在见到的建筑,为了多赚拆迁费而建设的彩钢顶房多,其他的都是现代建筑钢筋水泥结构。
前段时间单位施工特意看了一下,虽然是钢筋水泥支柱,但是墙壁依然用转垒起来的37墙
https://baike.baidu.com/item/%E4 ... 10619555?fr=aladdin
中间没留透气结构。

评分

2256538860 + 1 塞糖