设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于物品如何只能在地图上一个特定位置使用的问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
求各位大佬解答,如果把一个物品的使用效果定为一个公共事件,就是在菜单中选择物品在地图的某处进行使用,想让这个物品在地图的其他位置使用无效,但是如果单纯只做一个在地图上有明确坐标的事件,那么该物品在其他位置使用也会自动消失(实际上设定的效果范围为无,但是还是可以使用并且消失虽然没有任何作用,但是并不是只局限于在我设定的地方可以使用),但是如果我多设计一个公共事件,命名为物品使用无效,并且自行在使用的同时使该物品加1,按理说貌似可以解决问题,但是我修改来修改去感觉更加错乱了……不知道是不是有va功能或者脚本可以直接让物品只能只在指定位置使用,其他位置直接不能点。或者是其他设置的思路求大佬们分享一下。
可能有人没听明白我上边的意思。我来举个例子:
①我想达到的效果是这样的:(以魔女之家为例)

现在小薇的手中有一把修枝剪,我在当前位置使用(未靠近事件设置的地方)打开菜单,点击修枝剪没有任何反应

现在小薇走到了事件点,点击物品修枝剪发生发生剧情了,蔷薇被剪掉了,修枝剪损坏物品消失。
②现在我打开一个全新的va,做测试,以最简单的门锁着,钥匙开门为例:

现在我在数据库里定义一个全新的物品名为钥匙,仅在菜单中可以使用,并且是消耗品(我想让他在门的门口使用后消失),并且使用效果是公共事件,普通物品

我在地图上的某处,随意设计一个事件,在人物下层,并且并行处理,目的是为了判断玩家是否在门前,xy坐标是否与我设置的事件触发点一致,如果是的话,则打开开关1,开关1是就是开启钥匙使用这个公共事件的条件,一旦在地图上这个特定位置使用,那么大门就会打开,并且打开开关2,触发我在门事件设置的开关,以后进门就不需要钥匙了,然而如果我简单这样设置,那么我在地图上其他位置使用钥匙,钥匙会作为消耗品消耗掉,并且没有任何提示,仅是消失,也没有作用,与我一开始的设想完全不一样。

于是为了解决这个问题,我又设置一个名为物品使用无效的公共事件(就是使物品加1,并显示文字使用无效,假装是没办法使用,这个事件和刚才的事件都是正常触发),在我的想法里应该是,如果没有打开开关1,那么就会触发这个公共事件,但是好像以触发顺序来说,系统不会判定开关1是否打开,而是直接触发物品使用无效这个事件,如果加上这个公共事件,那么无论我在哪个位置使用,即使在事件触发点使用,也是会出现使用无效这个事件。

于是我就在地图上的并行事件上增加开关,名为物品使用无效,如果不在指定位置使用,则会开启这个开关,然后连接到使用无效的公共事件,结果是也不行,我又尝试了几种改法怎么改都很奇怪……求各位大佬指点,怎么样改或者怎么样能实现魔女之家那种效果

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

物品的消耗品设置设为否..道具就可以无限次使用
然后道具调用公共事件判断主角位置符合时删掉那道具..就这么简单..
魔女之家那个似乎不是在菜单里使用物品的..所以没可比性..

评分

VIPArcher + 50 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2019-2-10 14:05
然后道具调用公共事件判断主角位置符合时删掉那道具..就这 ...

哇……原来怎么简单……解决了。完全忘了可以先设置非消耗品然后减少这个问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2019-2-10 14:05
然后道具调用公共事件判断主角位置符合时删掉那道具..就这 ...

魔女之家明面上是在菜单中使用,我在那个位置在菜单中使用了才有的选项……但是那个在其他位置是直接不能点,按大佬的意思这个这样改了以后点了没用……其实效果是一样的。