设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 制作萌新的困惑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我现在不知道,要做甚魔程度的游戏,头脑很混乱,手头上虽然有STEAM版的2000.2003.XP.VX.VXA.MV
,有点不ˋ知道该用甚摩软体制作,不知道各位前辈对于我刚踏入RM世界有什摩建议呢QQ
我是一個剛踏入RM世界的大萌新,不知道該如何製作遊戲

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
首先是欢迎萌新吧...

至于用哪个引擎
2000和2003直接不考虑了吧,不能自定义脚本,工具陈旧...
喜欢XP地图层画法的可以考虑XP,XP默认脚本也相对VX和VA容易一些...
一般不推荐VX,但是很多长篇和解密的成品都是用VX的,或许用VX可以被动提升填坑动力...

一般都是选VA或者MV吧,好处不用多说了,全是好处...
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
正太君 发表于 2019-2-25 22:43
首先是欢迎萌新吧...

至于用哪个引擎

原来如此,那剧本方面我是先从类似小品文,开始累积实力出来吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

甚摩?在没有思路的情况下,是不好开发游戏。建议你先多出去走走、看电影、电视剧、小说、漫画、玩游戏“我是渣渣辉,P1群侠传已经开始了,重现经典的战斗方法,多姿多彩的画面,快来和我一起玩”、多出去走走,接触户外活动来获得灵感。获得的灵感不要丢,写在一个本子里,先把灵感连接成思路,然后再形成剧本,馋哭隔壁玩家。如果身边有我最缺的“朋友”,可以多和对方交流自己面对的问题,可能对方和你有同样的问题,届时你们可以一起做游戏搞搞游戏基。

只要第一段做的好,其实没有做也无所谓。每天打开软件,然后甚摩没做又关闭。不然就是完成了一个地图,然后又删除。这些都会是你将面临的日常。

对游戏制作软件有甚摩不明白可以点开论坛上面位置的“基础教程”https://rpg.blue/thread-383083-1-1.html来获取软件的各种知识。

如果你对于自己的游戏有期望和抱负可以带来很大的回响,在RM的软件里面可以用RMMV,因为是几年前发布的,可以说是最贴切现实最新趋势的。

最后要一定抱着一百颗持之以恒的心。

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
wu06dse5200 发表于 2019-2-25 22:47
原来如此,那剧本方面我是先从类似小品文,开始累积实力出来吗?

个人建议找一两个范例游戏边玩边研究...
先从事件入手,然后学习简单修改脚本实现一些小功能...善于使用论坛的搜索功能,搜索不到的可以在提问区提问,一般都会很快有人帮助解答的(切忌当伸手党)
一般来说...
完成一款游戏以后,技术就会有明显提升...
完成两款游戏以后,技术就会有质的飞越...
完成三款游戏以后,我诚邀你来当提问区版主...
完成四款游戏以后,游戏拿去卖个好价钱补贴家用...

评分

赤炎 + 1 我很赞同

聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
赤炎 发表于 2019-2-25 22:51
甚摩?在没有思路的情况下,是不好开发游戏。建议你先多出去走走、看电影、电视剧、小说、漫画、玩游戏“我 ...

我嘛大概已经思考大略的方向了,自己独立作业先做一个小品游戏出来好了,我会参考看看基础教程,慢慢提升我对于制作程式的了解程度了,万分感谢回覆(・ω´・ )

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
正太君 发表于 2019-2-25 22:57
个人建议找一两个范例游戏边玩边研究...
先从事件入手,然后学习简单修改脚本实现一些小功能...善于使用 ...

恩恩,我应该要先从小品游戏开始做起,做十、二十分钟来当作我的初始点,谢谢你

谢啥蛤,帮助新人应该的...  发表于 2019-2-25 23:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
游戏要坚持做完

这点能做到几次就离大神不远了

大神等级是我的目标,想当年的幽火、Mr.JX.神孟.....等诸如此类  发表于 2019-2-26 10:29
Paku

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

坚持就是胜利
工具,也不用太纠结,不管哪一款,都是可以做出游戏的
对萌新的建议就是,要求不要太高
先从能做的下手
比如,一开始就说LOL怎么做,那肯定不好说。

一开始做LOL,应该是太好高鹜远了,不然技术不足会卡死  发表于 2019-2-26 10:27
素材最好不要命名成中文  发表于 2019-2-26 10:24

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

引用一段别处发过的话吧
VA好,脚本方便改写。(不过对新人没什么影响x)

新手的话还是
1 编辑器
        熟悉编辑器 地图绘制 数据库编辑 平时多看鼠标停留帮助
2 事件
        把三页的事件亲身体会一下效果,学习一下事件的组合使用/小技巧
3 素材
        学会制作RM规格的图片素材、音乐素材
4 脚本I
        学会使用别人的脚本来达到自己需要的效果
5 脚本II(进阶)
        学习RGSS,学习查F1与API,最后自己给自己定制脚本
用头画头像,用脚写脚本