设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: ⑨姐姐

[游戏制作活动] 【剧情大挑战】2019剧情大挑战颁奖大会!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
谢谢评测~其实能参加活动就很满足了,论坛气氛这么好这么有爱更是意外之喜,很开心

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
辛苦评委们的评测了!!
大家的意见都很中肯,我会好好考虑的
参加这个活动很快乐~~~  
感谢各位玩家的反馈~~~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

從三月中忙到現在,
明天總算是有空了,
正打算喘一口氣,
沒想到就得到了這樣的驚喜。

評測讓我很是感動,
我努力做好的部分都有被看見 O_Q

謝謝姐姐辦了這麼有意義的活動,
大家都辛苦了!
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
可喜可贺

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

撒花,全程以超级认真负责的态度主办下来的⑨君真的好棒!恭喜各位获奖者,未获奖的游戏里也有不少各具亮点一看就很有趣的作品,大家都辛苦了~

Lv4.逐梦者

店长

梦石
星屑

蛤蛤蛤蛤开拓者

感谢评委和主办方,没想到自己赶出来的半成品能够获奖,非常荣幸.
努力填新坑中!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

守护灵魂

感谢评委感谢主办方,这个奖项拿到让我很意外,超级开心的2333感谢你们的肯定和努力,我会继续努力做出更好的作品
Q酱游戏的lof发布页:一键99级

Lv2.观梦者

梦石
星屑
@天使喝可乐
先说点客套话 感谢评委游玩 并花时间写评测
确实是明显新手制作的作品
不过有几点想回应一下"天使喝可乐"的评测

嗯。  发表于 2019-5-4 17:00
【慢长更新】自制MV窗口图
https://rpg.blue/thread-409398-1-1.html

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与极短22参与极短21获奖神奇操作开拓者

因电脑和手机双双殒命来迟了,主办方和评测的各位辛苦了,骰号以目前的内容量还是太摸了…评测给了很好的建议,我之后会补上的(°o°;)!!感谢评测!
W.Q.C.最近摸鱼了……吧?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

很高興看到活動順利結束,不過,果然看到我所預期的事,就是「骰號勇者」得獎。骰號勇者的設計確實是新穎創意,突破傳統rpg的戰鬥系統,給玩家有種「還可以這樣戰鬥呀」的驚喜感,
但…

(開始破壞和諧了,慎入)

對於「涌現敘事」這概念,不知道是不是Emergent Storytelling,就網路上所查的概念,我對涌現敘事的認為是「對遊戲進行創造性使用」+「遊戲全部階段及部分階段的使用」+「控制角色互動」+「運用遊戲本身系統」=「劇情」,就是由玩家來製造故事,或是在故事中出現「意外」,讓玩家可以照自己的方式創造路線,最後造成遊戲路線多樣化(開放性),不用再依作者的劇情互動,變成一種制式走向,在遊戲上的運用例如 minecraft(當個創世神)、模擬人生、Dwarfs(矮人堡壘)。

對我來說,骰號勇者就只有戰鬥與補給,沒有讓玩家自由創造路線走向,或是沒有一點點的台詞讓玩家了解遊戲,而且我猜測就是遊戲裡的戰鬥系統,遊戲其他內容還沒做完吧?沒有劇情基本上連參賽資格都沒有,沒有參賽資格等於不能投票與得獎,而且也不算涌現敘事,因為:
  • 與minecraft和模擬人生相比,沒有「自由控制」與「創造」形成各種互動的敘事。
  • 與Dwarft相比,沒有「台詞」作敘事。
  • 隨機出現的怪物,傳統rpg走著走著也是隨機出現怪物……算創造性嗎?

所以用涌現敘事當作評語入選獎項,我覺得沒有公平性,而且用涌現敘事我還是第一次聽過,不知道這概念是冷門還是普及知識?不過重點是用涌現敘事加入參賽評語並且得獎,我覺得會讓其他參賽者傻眼,因為涌現敘事真的很特別,超出常人對劇情的概念,所以沒劇情還可以得獎,叫其他參賽者情何以堪,那何必想劇情想破頭,以後就用涌現敘事就夠了,劇情…不用,多結局…不用,解謎…讓玩家自己設計謎題解謎,作者以後做個框架就行了,想那麼多做啥。

再說腦補出故事……那麻將遊戲我也可以腦補出故事,我要打紅中……等等,如果我打紅中被國士無雙的話……算了打九條……等等……就這樣小明面對手中四方的牌,開始思考起人生不也是無法預測嗎?真的會被搶胡嗎?還是只是庸人自擾?手裡握著九條難道不是被四方世界框住的自己嗎?我這樣腦補也算劇情遊戲吧?

另外在作品上傳參賽之後,除了修改遊戲bug之外,其他都不能變動,如此才有公平性,不然大家以後就先上傳遊戲,然後再做遊戲就好,為何還要訂截止日期呢?想用未來會有涌現敘事或劇情之類的修改,這個我覺得不行。

查了網路上的roguelike,我覺得是一種「分類」,就roguelike來說有六個特徵:
  • 隨機生成的環境
  • 只有一條命
  • 回合制,但不一定
  • 統一的遊戲模式
  • 複雜度
  • 一種打怪升級與探索世界

roguelike也可能含有涌現敘事,因為roguelike只是遊戲的一種分類,就像傳統rpg(仙劍、軒轅劍)是個分類,它就是一個分類,而涌現敘事是一種概念,二者對我來說不是同樣事物,所以骰號勇者可說是roguelike 但不含涌現敘事,不過還是與劇情毫無關係。

雖然活動也是讓大家開心有個目標,不過比賽還是要有「公平性」才行,就像男生不能參加女子奧運項目,因為不符合資格,不能因為作者的努力而有參賽資格,那規則真的是訂好玩的,讓我感覺活動是不是做給自己人的得獎遊戲?如果我有這種感覺,那會不會影響其他作者未來參賽的意願?但誠如我以前說過,改變不了人就改變自己,如果是用涌現敘事來解套,其實法律遇到政治也會轉彎,那我也只會對自己說彈性的空間很大。

補充
依此次劇情大挑戰的規則
1、遵守相关国家法律法规,遵守公序良俗,请不要表现色情、暴力等R18内容。
2、请保证游戏能够顺利运行到结尾,不出现无法推进游戏的致命BUG。
3、能明确辨识出至少使用了1个提供的人物,脸图或是行走图不限。
以及我認為應包含
1、劇情要素(題目限定)(因為不是創意大挑戰、歡樂大挑戰、遊戲大挑戰)

再來就作者本身認為
前  言 ————
明明是长达近半年的活动,为什么会到要爆肝才能做出核心部分的地步呢……
这是一个将骰子作为战斗资源的游戏,在目前的游戏中可能会遇到:
全程看脸,画风突变,极其简陋UI、黑白人物背景,彩色技能特效,完全没有剧情(那你参加什么剧情大挑战啊喂!
请慢慢食用

表明作者已知無劇情的認知存在,所以骰號勇者我認為無劇情,作者認為無劇情,而評委認為有劇情,似有認知不同之處。
而上述涌現敘事、roguelike與腦補等一事,僅表達作品無劇情之說明,非對上述概念有任何懷疑。
此次劇情大挑戰的規則並無瑕疵,骰號勇者僅提出參賽,無「決定」列入投票候選之權利,即無偷渡之嫌,更無網路投票與評委分開之說。
綜上,對於主辦單位詳查作品的參賽資格的程序,是否依循程序所為,仍有疑慮所在。

最後我想說,骰號勇者本身是個好遊戲,只要在戰鬥前或補給時有一點點的台詞就可以凹成有劇情,但沒有就是沒有,就活動來說是沒法參賽,所以不是說遊戲不好,而是說沒法參賽,另外我不認識評委,我不認識評委,我不認識評委,重要的事要說三次,這是個人意見,就事論事,只是單純的來發表看法。
(真的不是來筆戰……真的,相信我)
(有人把遊戲敘事變成學術論文,就像寫一篇論廚師做菜一樣,這種領域重應用卻變成學術,為了研究而研究,我真的不行,對消費者來說……不就是玩嗎?!)
(不會ban 我吧 )