设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: natsukodopa

[原创发布] 【恶】白昼梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
打完了,还没来得及剪辑qaq看看下周末能不能出实况吧
音乐很棒,镜子那边做的好细致啊(就是怕黑的我全程都很方
特典房间有点遗憾!一口气打完快两个小时了本以为能嗨皮一下,结果只有基本人物qaq蓝受了
其他都很好,期待完善
B站、tap tap游戏区鸽子UP
爱好剧情向游戏。角色扮演/推理/病娇/细思极恐/探索解谜都OK
恐怖类震你一下追逐战的略苦手

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
老墨咖啡馆 发表于 2019-5-12 20:33
音乐很棒,镜子那边做的好细致啊(就是怕黑的我全程 ...

主要是我电脑有点问题,可能关掉压缩包之后再打开存档就没了,有点想看完整版特典房间
爱好剧情向游戏。角色扮演/推理/病娇/细思极恐/探索解谜都OK

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
老墨咖啡馆 发表于 2019-5-12 20:33
音乐很棒,镜子那边做的好细致啊(就是怕黑的我全程 ...

天呐!!!谢谢您的测评!!!特典房间之前做了一半,之后会继续完善
评分截止前还有会一次更新,主要是一些小动画和特典房间!
到时候我单独附一个包含特典的存档吧><

感谢!另一个结局没想到这么短,正好我分三P录,直接加在TE后面了。明晚B站出实况  发表于 2019-5-14 20:08

评分

老墨咖啡馆 + 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
natsukodopa 发表于 2019-5-13 03:58
天呐!!!谢谢您的测评!!!特典房间之前做了一半,之后会继续完善
评分截止前还有会一次更 ...

啊啊啊啊那太感谢了! (话说我就一口气推到了最后,因为流程比较长,对结局分歧点吃不准。
看到说有两个结局,想问下另一个结局触发条件是啥。

5/13 更新:感谢!我没漏掉www 不过当时以为还能走回来就没捡。安装包没关,我试下读档。

我看到了!!!谢谢您的实况!!现在已经更新了最新的版本,文件夹里有一个存档><  发表于 2019-5-19 05:52
在【塔】地图有一把斧头~可能不是很显眼!下一个版本会补充这个斧头的说明+润色下另一个结局><  发表于 2019-5-13 10:53

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑

稍微的玩了一下,感觉是个优点比较明显缺点也比较明显的一个作品……(劝退鸬鹚出场警告)

音乐很棒,虽然都是大家能耳熟的曲调但是和游戏的整体氛围非常搭。这套现代素材我也有买,不过一直没拿出来用过,看了下拼出来的效果确实很不错。但我感觉素材的应用还可以更好一点,尤其是光线的问题……

虽然知道想营造出恐解的氛围……但不得不说真的太暗了!!!!这能见度连5米都没有的医院还到处走来走去实在是太草了(男主还自带发光体制)让我全程走路有种找不到北的感觉…

不知道为何玩这类恐解我一但失去了目标感就会立刻想关闭游戏……(不过也可能是因为我这人没什么耐心的关系吧。)

文笔很棒,有种宗教感,两个角色的过去还是挺让人有深究的欲望的。但演出的过度实在过于仓促了点(这是我觉得最大的缺点……),经常让我有种“刷”的一下剧情就突然跳到下一个地方了(我是谁?我在哪?我从哪里来?我要到哪里去?我的基友呢你干嘛都不告诉我我接下来要干嘛?)

不过也许是因为是极短篇时间仓促的原因吧,既然这是个剧情向为主的游戏我希望在演出的节奏问题上还是要重点的打磨一下的……只要再花点心思把这方面做好了,我相信这一定是一部不错的作品的。

(顺便吐槽下人物CG的线稿真的能好好的捋一捋吗…… 除了脸真的很多地方第一眼下去根本看不懂到底画的是什么啊喂!

(虽然知道是为了增加游戏性,但我真的不太明白QTE开门的意义在哪…………而且第一次进基友门后为了调查房间我不小心按出来了,结果进门又要按一次QTE??what???难道基友看我出去就立马把门锁了吗???你要不要那么嫌弃我??说好的做彼此的翅膀呢??)

出门立刻锁门笑死 真实嫌弃  发表于 2019-5-14 20:07
只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
岸边鸬鹚 发表于 2019-5-14 16:36
稍微的玩了一下,感觉是个优点比较明显缺点也比较明显的一个作品……(劝退鸬鹚出场警告)

音乐 ...

谢谢您的反馈……!!!照明,剧情引导,地图转场还有其他的演出问题我尽力在新版本修正了一部分……
线稿0.03版捋了捋把现在的垃圾CG都删掉了,暑假会请画师重新画_(:з」∠)_

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

剧情的沉浸感很棒,感想在通关后会贴上。
然后现在正题,我的版本是0.02的,度盘文件夹里貌似没有补丁α,补丁β放进去读档则会BUG(罗尔斯想去一趟洗手间真难啊
这个补丁大概是附在0.03版本上的?如果是0.02版本的话是不是只能再下一遍本体了?

========================================
今天终于有时间把两周前就下下来0.03beta玩完了,一周目打出了TE,然后又回收了NE。
总体来说就是剧本画面音乐都很棒,但是就个人来说有点没能跟上节奏的作品。

开场画面,音乐和主角台词都很惊艳,非常简洁清晰地交代了主角处于一个并非现实的世界,同时又会让玩家因为“不知道干什么”而困惑。
然而,在这之后我就再也没能跟上剧情。在厕所打开绿色的柜子之后立即产生“宇宙线是什么?丧梦是什么?说起来我为什么会产生开绿色柜子的动机?”的懵逼三连。虽然因为主角明显处在一个异常的世界中,加上我本人不是科幻厨,所以对一时无法理解的事也抱有“暂时搁置”的心态,不过从这部分开始大约已经预计到我可能会被这个故事甩出好远。之后果然如此,无论是电脑里超多新人物的生平,还是罗尔斯视角交代的事件,明明都是“信息量爆炸”“惊世骇俗”的故事,但是因为对于这个世界观理解不太充分,所以不知道这些事情在这个世界究竟是否稀奇,情绪上也就跟不上。
接近结尾部分的演出都很棒,无论是死亡方式的房间,书本状的道路还是蜘蛛丝与落下的人都让人眼前一亮。虽然我还没能理解故事,但是无碍于这些场景很美很带感。
之后的版本希望在保留优点的同时让人更容易理解主角的心情吧,因为是原创世界观所以作为初次接触的人来说跟上不太容易。

最后补一下地图BUG:
1.罗尔斯选曲子之前的那张地图,这个位置通不到下一张地图
另外话说这张地图上好像没找到花瓶,不过也可能只是我看漏了。

2.这里可以走上去,应该是墙上和地上血迹通行度设定没有区分吧

3.特典房间调查垃圾桶会跳出这个

好的~那我先下0.03的吧  发表于 2019-5-29 12:31
啊啊我找找0.02的补丁我有没有删掉><因为做0.03的时候全部进回收站了…… (小声)我个人建议玩0.03版,有不少不一样的演出还有小视频和ED><  发表于 2019-5-29 10:48

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2019-5-29 10:45
剧情的沉浸感很棒,感想在通关后会贴上。
然后现在正题,我的版本是0.02的,度盘文件夹里貌似没有补丁α, ...

谢谢您的测评!!!
预定上下个版本可能要全部推翻重做虽然可能要咕咕几年了马上要毕业就没有时间了……
花瓶那个地图没有!因为怕在那里存档会触发奇怪的bug……血迹通行度我之后会认真检查><!!
特典房间的这个bug想问下是直接调查垃圾桶的时候出现的吗?还是有调查其他的要素之后出现的呢?

剧情这块其实做完有点后悔,虽然当时特别兴奋觉得自己现有的剧本还挺切合“恶”的主题,但做完发现设定太多了……白昼梦的剧本原本是小说中一个特别重要的转折点,承前启后,把小说前面登场的人物都拉出来跑一遍回顾下前面的剧情orz
以下涉及到剧透的反白处理
通俗来讲,逻辑上,丧梦=大部分没法治愈的疾病,主角捐梦=自愿长期献血,青梅竹马的能力=在别人不知道的情况下吸血,青梅竹马觉得活着太痛苦又不愿意自杀,安乐死又被拒绝,于是拜托主角杀他,主角也因为青梅竹马吸他的血过度→主角感觉自己可能会死掉而同意了这个做法,
结局是不知道成功没有,至少主角下手时脑子已经坏了。
主角的心情(和状态?)其实,我自己有时候也不知道怎么处理该比较好……
这段剧情横跨了主角的数段人生,包括:
青梅竹马自杀
→刺激主角,精神状态下滑以至于失声,失忆
→中学毕业,离开自己赖以生存的唱诗班
→高中因为失声被欺凌,性格变得极端孤僻
→高中毕业时因特殊能力而被招入军队,通俗来讲,这个特殊能力就是精神控制?遇到现在的队友+罗尔斯
→根据上级的要求控制自己的队友,让他们活在假象里,主角的负罪感越来越强,在这几次控制中知道自己梦里有个骆棋
→执行了几次任务,也就是进入了几次梦,全部是沙耶之歌或者克总那种感觉的梦,同时主角的精神状态持续下滑,处于对梦里发生的任何怪奇事情都处变不惊的心态,包括分不清梦境和现实的区别
→执行完最后一次任务,住院时好不容易认识了兴趣爱好相同的妹子,以为自己能像对队友一样把妹子的精神状态也拉回来,没想到妹子还是选择了安乐死
→主角受到极大刺激,进入梦境
但是完全不知道该把哪一段挑出来强调一下………………本来是该强调青梅竹马自杀的但是后面一系列的经历对主角影响也很大………………感觉都是【恶】的一部分,于是一股脑全部塞了进去变成了现在的四不像

这次的游戏剧情感觉本来应该重点刻画主角的心理变化,加深对人物会怎样做出不同选择的代入感,这样最后的展开和选择也会比较有冲击……
最开始的版本是打算先写一段梦里的日常,然后正式进入崩坏的场景里寻找原因,非常普通的恐解展开…………(
然而我发现这个原因有点小问题,一般来说这种展开,主角很有杀人或者为何行动的自知之明(而相对的玩家则没有),但这次的主角没有………………他真的好难写。
因为【主角杀人】这个展开,铺垫上大致分为突然地神反转/倒叙+插叙,几乎没有心理活动,或者是按着顺序展开(主角的心思很明显,就是要搞死身边人)→这两种能明确地确立游戏目标。
但是主角这个不知道自己在干什么的人怎么给他确立目标啦……(死亡)

按我自己的逻辑来写,一般来说陷入困境时要做的是【脱离困境的想法】和【找到脱离困境的方法】,替换进来应该是主角或剧情给予玩家的暗示+明确能做到的目标点(离开现有的困境阶段)/解谜
如果放进白昼梦,应该是替换成如何离开医院+找到离开医院/梦的方法,但梦里的场景本身不连续,没法做一个完整的医院出来(设定上医院=一个星球),离开梦的方法除了打爆自己的头,就是打爆青梅竹马的头……

其他的bug出在了“主角”对“梦”的认知度还有什么时候揭露青梅竹马的死亡和数量上orzz
因为玩家很容易认知到这是个奇怪的梦(标题!!!),而主角如果在玩家认知到“梦”之后却仍然认为梦就是现实,可能会造成一定程度上的认知脱节和剧情上的拖延
之后0.01→0.03尝试改成现在一开始就能知道游戏背景是梦中世界的状态,前期目标改成了找到青梅竹马的死因。
另一个问题是青梅竹马的数量,在特典房间也说明了,游戏里有三个不一样的青梅竹马,三者各有不同,当成是三个不同的人物也可以……但游戏中三者的身份其实是连续的,主角的认知本身没有发生变化(
游戏中作为“队友”时间最长的那个青梅竹马A,按理说主角认知到自己青梅竹马死掉应该多少有点惊讶和恐惧感(怎么我眼前这个还活着),但他认识这个A比怀疑A为什么和我青梅竹马长得一模一样名字也一样的时间还短
因此顺着小说的顺序来写,主角的态度太难写了……
小说顺序上他先知道A,但不知道A到底是谁,A自称骆棋,脸又一模一样(而他知道A只知道自己有个自杀的青梅竹马,但不知道青马竹马名字和样貌)所以他在这个梦里还是私心把A当青梅竹马看,抱着很强的愧疚感。

所以我在想下一个版本……是不是把前因后果都扔掉,更详细地强调主角对于青梅竹马患病一系列经过的心态变化和日常推进会更好(?)只是这样就不知道他想离开梦境的原因是什么了…………
以及剧透外的剧透,黑天鹅和白天鹅在芭蕾中常常由一位演员扮演(
骆棋之于廖沉是黑天鹅,抢夺了本来青梅竹马的位置,而罗尔斯对于廖沉是白天鹅,和骆棋一张脸(

ps 好奇有个地方有没有看出来,因为没有人反馈过……罗尔斯=白色的追逐主角的怪物

总觉得恐怖解谜的主角如果个性很强烈,会破坏游戏本身的气氛和代入感,但少了又像工具人
啊不好意思写了一大堆自言自语 不过要是有兴趣的话欢迎来玩玩我正在做的另一部游戏!(用力安利)如果需要的话七月底我来私信steam激活码><

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

natsukodopa 发表于 2019-6-16 05:21
谢谢您的测评!!!
预定上下个版本可能要全部推翻重做虽然可能要咕咕几年了马上要毕业就没有 ...

哇超长回复!
垃圾桶的问题我回去再确认一下,
现在(用摸鱼时间来)看一下剧情。
通玩还是能至少了解梦应该是维持生命的某种东西,然后这些主角人生中的不同阶段也基本都有印象,不过因为游戏中的回忆不是顺序进行的,所以产生了两个差别,第一个是我玩游戏的时候没搞清楚竹马是什么时候死的,第二个是……顺序版给人的印象是“那个让主角最终进入梦境的妹子才是关键”,而竹马的死亡只是主角不幸人生中的一部分,可能因为主角经历的磨难实在太多了吧……
如果在竹马死亡之后的故事中强调一下这件事对主角行为的影响呢?主角在发现自己有类似“精神控制”的能力之后,应该会想类似“假如他死亡之前我就拥有这种能力,我会不会为了让他活下来而制造一些假象?”这类问题吧,然后在面对队友和妹子的时候可能就会想要弥补一些竹马死去时的遗憾,结果发现这样做仍然行不通,所以受到了刺激。这样的话进入梦境再见到“骆棋”的时候,就会再次思考“究竟怎样对待竹马想要结束生命”这事,于是寻找这个问题的答案就成为了目的。然后,离开梦境只是达成这事之后的附加效果,甚至可以不离开梦境(……)
对某人的死有阴影的话我可能比较直接就会想到“弥补遗憾”这种展开,虽然总觉得以这个世界观来说大概要讲的事还要多。

罗尔斯=白色确实没意识到,其实第一次来到那个场景的时候我还以为自己的目的是“避开黑色的,然后带着白色的离开”,大概是潜意识就觉得黑白应该是相反的吧= =。
黑天鹅白天鹅也没意识到(你到底玩了什么),所以说……特典房间里廖沉说他选择了白天鹅也是指罗尔斯?
话说这个游戏里比喻用的超级多可能也是我没跟上的理由之一,虽然抽象场景都很好看就是了_(:з」∠)_

最后人造物的话如果玩会来要激活码的~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2019-6-16 11:52
哇超长回复!
垃圾桶的问题我回去再确认一下,
现在(用摸鱼时间来)看一下剧情。

天啊谢谢!!
弥补遗憾这个展开很好啊……!!可能之后的版本我会以不同的方式展现出来!非常感谢!!(鞠躬)

其实主角发现自己的能力是在高中毕业后不久的事情,还是被动发现的
故事中提到几次的尸体压缩机(也是个不太好搞的概念)←主角的性格在青梅竹马死亡前更偏向于【天然恶】的那一方,是个觉得人死掉只要切掉压缩保存起来就没问题的人,而他自己童年时也在战场上的确压缩过不少人的尸体……因为青梅竹马死掉了才觉得【活着的】生命变得重要起来,青梅竹马的尸体/压缩也是他亲自参与的。我写小说背景时,在知道自己能力后主角对于青梅竹马死亡的态度是,“不可能吧,我当时也给他捐献了梦,可是完全没用啊……”他在这个前提下确认了自己的能力可能对青梅竹马无效,可能对队友他也有种补偿自己过去没救青梅竹马的心理,但这个梦里只剩下A扮演的骆棋……
另一方面他在进入这个梦前只知道自己梦里有个神神叨叨的A存在。截一段维贝拉的骆棋相关ww
    “你有家吗?或者说,回去的地方?”
    跟他一同下落的霞色眼眸的少年,正微笑着看着他。
    廖沉不想理他,只是拆着手腕上的荆棘。
    “只对我这么生气,我也不会开心的!”骆棋摆摆手,“没有吗?真巧,我也没有哦。”
    “孤儿院已经拆掉了,已经回不去了吧。教职人员也早都去了不同的地方。”廖沉终于看向他,“我也没有父母亲戚,也不用说会有什么‘家’吧。”
    “是啊是啊。不过就算有亲人,也不一定也能成为‘家人’呢。”骆棋拿着钢笔,“如果从不回头看一眼,也从不说上一句赞美的话。关系这种东西,是需要人为经营的!就算是十月怀胎之子,更不用提没有任何痛苦的育婴箱……哈哈,为人父母也不容易呢。教职人员也真是辛苦了……”
    廖沉眯着眼看他。
    “维贝拉呢?她在哪里?”
    “好了好了,回头看一眼吧。下次见面的时候,请你喝墨水。”骆棋带着微笑推了他一把。

可能也是设定上那种【天然恶】的感觉,主角不太会为自己做过的事情后悔,会感觉道义上的愧疚也是后天青梅竹马给他训练出来+孤儿院教会念诗洗脑……
队友的情况现实中其实是暂时成功了,但主角梦境的潜意识中知道他自己做了什么。妹子的例外是因为安乐死这点和青梅竹马很像,他记忆中是青梅竹马因为申请安乐死不成功而自杀,而妹子是安乐死的申请通过了(而且妹子没有告诉主角安乐死的时间,主角让双腿瘫痪的妹子重新在梦里成功演出,但第二天妹子安乐死执行,主角来找妹子发现病房已经清空,整个人真实受到1w点打击……然后A才顺利拿走了主角精神的控制权,前期罗尔斯被拒绝进入梦境也是因为A前期一直控制梦境(小声:比水更重的液体指的就是特典里提到的石油修格斯,coc体系的神话生物之一)
实际两人的背景故事复杂度大概是上面的主角经历复杂度x2
中间稍微有提一嘴的主角感到恐惧的“鹅妈妈童谣”,在特典房间里罗尔斯也提到是某届“狩猎”的主题,狩猎设定上类似于人口交易和杀人直播以及各种(ry)主角和青梅竹马被迫参加过一次,虽然主角因此惊吓过度忘记了……因此主角说【他们不过是仓皇逃窜的老鼠】指的就是这件事如果有机会能把这段加进去就好了……
背景设定中这个国家有着“死亡即永生”的口号,再加上尸体默认捐献和压缩,很少有私人墓地,因此大部分国民对死亡的态度非常漠然(?)下个版本也会补充这些设定进去!

黑天鹅白天鹅其实是两人在听的天鹅湖曲子!这里暗示了两人所属的身份,特典房间也确实是这个意思!(选择了白天鹅也等于选择回到现实)暗喻的部分有中间回忆杀/Choice时,青梅竹马给的三堆泥土对应自我本我超我,还有堵门那堆娃娃,金发蓝眼的形象≈廖沉的教母/修女≈现实中和罗尔斯合作的金发妹子拉勒,以及最后那个地图,全部是白莲花的水池……其实是《蜘蛛丝》中佛陀垂下蜘蛛丝的地方。一个比较有意思的巧合是,《蜘蛛丝》中罪人身处血池之中,和主角看完四位队友后最后来到的【太平间】满地是血意外相称ww
背景故事太长了(爆哭)