设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 原来知乎上的大神都去哪了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
记得五年前第一次接触知乎的时候,被震撼到了
比百度高出不知道多少级别的设计,理性的文字,智慧火花的碰撞,最重要的是没有广告
当时每天都看,也知道了不少新的知识
虽然很多东西都看不懂(当时读晦涩一点的中文都有问题),但是也算是开眼界

可是,时代变了,现在手机流量不值钱了。
知乎上都是营销号,最受欢迎的问题是“如果xxx,xxx会怎么样?”“你有哪些xxx的经历?”“有哪些有趣的xxx?”推荐的广告是“用xx app,发现更多精彩”“寂寞了吗,快来xxx” 最近甚至还出了直播
人多了,审核机制也严格多了,现在三天两头封号,比如我关注的一个人叫@刘卫黄,又被封了 (大雾
不过可能的确是因为平时看的就是这些话题,所以推荐的也是这些东西;如果只看关注的人的时间线,也有不少干货……

似乎所有平台都是这样的。B站(在我的印象中)以前全都是精心制作的鬼畜,充满了多样价值观与评级的动画,还有很多教程,现在都是直播吃八八。抖音最早虽然都是跳舞的,但似乎跳的都挺好,后来……。百度最早的时候似乎的确和谷歌有的一拼(当时还太小没用过谷歌倒是)。谷歌现在也经常搜到一些不知所云的内容。you管几年前的广告也很少。网易云音乐现在甚至有女主播直播唱歌。只有一些小众平台(比如一个rpg制作论坛),和一些付费软件(Apple Music,百度云(vip其实挺好用的,当然只是国内))能够幸免于难。

可能这也是一件好事吧。更多的人能够发声,可是却是伴随着一些人的话语权丧失的代价。

所以原来的那些知乎大神都去哪了?
未来对有价值的知识的获取会反而更困难吗,正如美丽新世界中所说的那样?
比起看帖子,看教材才是王道吗?
勇者总是会变成恶龙吗?
熵增定律是这种趋势的恰当类比吗?
世界真的在变好吗?
你如何学习和获取信息呢?
娱乐致死吗?
旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

娱乐致死的年代 就娱乐致死好了
想那么多干嘛
放下那些梦想 成就 荣誉  奥力给就完事了

其实就是劣币驱逐良币
【多。巴。胺】与【内。啡。肽】之争 【 多。巴。胺】赢了

我曾经钻研电子电路 又搞过前端 前端转后端 再到全栈  有时候我觉得自己再闭关一年半载可以拿诺贝尔奖了

后来 后来发生了很多事情

你可以埋头苦干学几个月电磁学 量子力学  可以去github上扒几个月代码 甚至几年  最后你比别人都牛逼了  
然后呢?站在台上 风光一把? 让业内的大佬都喊你大佬? 每年一年到头关注诺贝尔奖的人  还不如冯x莫一晚上的点赞多吧

点开b站  看看记得烧鸡么么哒 看看害怕火线妹  看看陈逗逗串烧  再看几个大司马捞得一匹集锦  嘻嘻哈哈中  一天又过去了
一辈子就过去了

哪里还会呐喊道 "我不甘心!"

是的 我们都甘心这样  因为这样真的挺好的
是过去的那一代人三观不正而已
他们嘴上说着 不要把【快感当作成就感
却是薇鑫 朋友圈 快手 最大的用户群体

承认吧  【多。巴。胺】带来的【快感才是王道

这个世界怎样才算"好"?
难道有吃有喝 混吃等死  中间还有无数的娱乐  还不够吗?
我觉得这样就挺好的

未来的世界  应该就是黑客帝国里面的世界一样
那真的是太好了  我一定会把自己上传到网络  不死不灭 永远快乐

评分

89444640 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
不意识到话语的力量的人不会在意话语

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

以前论坛网络可以学知识,现在虽然也能学,相对娱乐性质东西更多了,不过还是有不少很实际的东西。

比如每日交通事故的视频,绝对的真实,用自己的生命在给大家换教训,绝对与生活息息相关,尤其是机动车驾驶员,我是B2大货,C1两轮三轮摩托都能开的驾驶本,当年1041轻型卡车考的本,倒库停车练的我满手膙子,所以我需要更加注意,尽量降低撞人或被撞几率,
不看视频你都不知道能有这么多遍地瞎开车的。要不然我怎么前年,摩托车绿灯,三车道,靠右侧车道40公里左右中速直行,被对策掉头的车跨两条车道撞过来。
多看在一些情况你就会更加注意,现在这路况,马路杀手遍地是,压线,远光,并线不看直行车,左转右转不打灯,停车到自行车道都堵满了,出路口左右都不看的,等等等等……

即使不是机动车驾驶员,也推荐看一下,现在路上车多,瞎开的也多,骑电动自行车的人很多不懂交规,带棚的三轮电动车,我这开了好久车的开着出去都觉得危险,所以卖了换正常用油的三轮车,电动三轮车速慢盲区大自行车道路被占了就走不了,只能走机动车道,走机动车道无路权,这种车给一个50~80岁的,没学过交规的中老年人开着,真心是移动活棺材。

你认为直行告诉很安全,错了,总有一两个会翻过护栏看都不看横过马路的生物,
你认为绿灯我自行车可以走了,错了,你后面总有个灯都不打的睿智右转,甚至还有重型卡车,所以现在过马路钱我先看后面有没有汽车,有汽车先放过去我再过
这个是四五年前年的事情,我机动车道慢慢直行,边上五米外人行道道走着人很放心,错了,熊孩子分分钟往你车上撞,我急刹车吓一跳,小孩毛都没碰到,家长冲过来骂你一顿吓到他家孩子了。放再以前,我非得动手跟家长打起来,后来想想,我不跟他生气了,他自己家孩子自己养的,自己负责,没撞到家长不谢天谢地谢谢我反而过来骂我,我开车注意到了及时刹车,算你捡到了,下次别人可就不一定了,我才不帮你长教训呢。

然后跑题了,好的文章还是有的,只不过变少了外加因人而异,比如海水鱼疾病治疗的分析类文章对我来说就是好文章,对不养鱼,不养海水鱼的人来说基本没用。
而一些专业性特强的文章对于我们用不到的人来说也是用处不大。

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

大神还在那里,只是用户多了,被掩盖了风采而已。
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
人多了什么都一樣, 比如QQ群人多就聊了其他話題, 貼吧人多了素質變差, 知乎B站人多了素質也跟著低下, 真正聊对話題的没几个
内容仅供参考,

Lv4.逐梦者

【欧皇】

梦石
星屑

开拓者

知乎
①划水用户多
②大神发言被删被封被气走(如每个问题下有十分之一的回答被建议修改)
第二个是知乎自己做的孽,时间会证明这是否能让知乎成为水乎
有大神但灌水的多没事,就怕没大神
QQ:2223942063
Q群:365819625
贪吃方1.4

Lv2.观梦者

梦石
星屑
没有看知乎的习惯但是每天会看一两条感兴趣的推送,啥的都有。有些生活吐槽相关的也会点进去,看了四五页都不是回答的正文,都是“补充”“回答评论区”“我为什么要这么回答”诸如此类的文字,翻到最下面分割线“以下是原文”……唉真的不想看了。