设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 如果是人祸的话,那真的是言中了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2019-nCoV 的真正来源是哪里,真相恐怕很残酷...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

看图觉得是个挺大的脑洞。参加这次的【剧情大挑战】吧?:https://rpg.blue/thread-479880-1-1.html

沙发我坐了

图片里的这种对象似乎已经有人讨论过了。与此有关的关键词大致有:马基雅维利主义,《商君论》(中的某篇),边沁功利主义。另外一些大V时有用这类对象有关的情感态度来解释问题。最后,韩国非常容易把这类题材拍成电影。一想这种东西,脑子就混混沉沉的,也不造为什么orz

一、关键词
    马基雅维利在西方世界似乎是一种贬义词。它主张:要求为王者不论好坏·,只做维持王位有关的事
    《商君论》其中某些篇章与上述思想雷同
    边沁功利主义原意是“以最小代价换取最多人的幸福”,但就像众多经典一样,很多时候,经是好经,但解读不同也会有问题。它的一部分质疑的人认为,功利主义(结果伦理)使人变成了一部机器上的零件,个人存在的意义就没有了

二、情感态度
    比如《康熙王朝》某集讲到“广开言路”,陈道明需要这个东西来弹劾两相,李光地担心形成朝廷撕逼大战,陈说“我想开就开,不需要了,我就可以禁”布拉布拉之类。还有一集是李光地撕逼索额图、明珠。电视剧作者还是以“康熙明君”的主调调拍的,但这确实在某种程度上使用了上面三个关键词中的某些东西
    还有一个叫做吴闲云的家伙,写了一本《煮酒探西游》,主调调是“神仙不仁”。需要注意的是,里面确实有太多观点我觉得论证得不好,但有一些也比较有意思,比如“根据脚程,计算唐僧的出生日期”、“观世音到达土地庙后,土地的反应”。这本小说可能属于某种西游解读流派,以一种特定的模式来解读《西游记》,但这种流派或是模式因为没有名字,归纳起来又非常麻烦,所以...
    一些文章解读《资治通鉴》之类,比如认为“白登之围”并不是因为“枕边风”而解,而是因为单于考量了权利稳定的利弊,所以决定撤兵(这个作者似乎认为史官写3留7),作者解读单于所基于的原则大致也是上面三条
    一篇文章大致讲了《杨乃武与小白菜》的前因后果,在这篇文章里,就没有人关心“到底小白菜有没有被侵害”,全是“d争、稳定...”之类的考量

三、电影
    《一级机密》,《实尾岛》,《局内人》(韩国,李秉宪),《共同警备区》
    《西点揭秘》(美国),《抱歉打扰》(欧美),《萨利机长》(欧美),《饥饿游戏》(欧美。大家真的都只关注里面的弓箭打飞机吗?),《雪国列车》,《阿拉伯的劳伦斯》(欧美),《绿色食物》(欧美),《星图》(欧美)

四、综上
    可能这些作者有这样一种抽象的模式:他们认为相似地位的人,有相似的行为模式;就像他们都是同一个父类衍生的子类,这些子类会继承这个父类大部分方法;简言之——(←这是破折号,不是“一”)“慈不掌兵,义不掌财”。很多艺术作品也喜欢探讨这种模式

这种模式常遭遇的困境有:二难选择(事物总缺乏两全其美的解决方法)、自己人(通常是手下或战友)与下层人的矛盾、自己与下层人的矛盾等等

它涉及的伦理对象有

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

哇哇哇啊叭叭 发表于 2020-2-18 18:52
看图觉得是个挺大的脑洞。参加这次的【剧情大挑战】吧?:https://rpg.blue/thread-479880-1-1.html

...

谢谢老大啊~ 这个已经是上次短篇的作品了:

【恶】龙虎斗
https://rpg.blue/thread-476805-1-2.html

受宠若惊~( ⚆ _ ⚆ )…  发表于 2020-2-20 00:11
看了简介,突然觉得剧情大挑战都不想做了。果断下来玩游戏。做得很惊艳!  发表于 2020-2-18 21:17

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
由于专业的关系,这几年看到的,各群体提出的各种各样的新历史建构也都看了不少了,其中肯定有佳作,也有三十年河东三十年河西,在光谱上不断从左滑到右再划回来的周期律作品,甚至也有很多博眼球之作。所以我愈发感觉到,以较小甚至个人的视点去展开时下流行的“小切口”研究或者叙事,实际上很多时候是一种以点概面,前一阵发现了一个有趣的现象,同样是知青群体,官方挑了数十位知青企业家进行宣传,很多人称那些岁月是一种历练,伤痕文学作品也可以挑出数十个“受害者”的例子进行创作,比如说《天浴》而这个群体整体实际上是无限复杂、无法完全理清的。所以我一直在想营造一种情感体验尽量平和但是足够冗杂的剧情。

人们习惯把成功归因于自身努力,同时,比起消极情感态度,更容易接受积极情感态度。即便这样有时不客观,但我们仍要抱有最大的期望  发表于 2020-2-19 16:21
有道理!  发表于 2020-2-19 16:03

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
没必要瞎猜

确实,死按照某官方的死亡率数据确实达不到化武级别。也就这一项就能定反人类罪了,可以直接斩首了……  发表于 2020-2-20 17:07
我不想听我不想听我想去玩游戏  发表于 2020-2-20 14:57
来源?再说,化武致死率这么低不觉得丢人么。泄露更不可能,编造这些阴谋论的是有多看不起P4。  发表于 2020-2-20 14:19
柳叶刀的观点貌似是人工改造哦  发表于 2020-2-20 11:25
看了几个流行的阴谋论,全是臆测,就没一个站得住脚的。还不如去柳叶刀上读读相关论文。  发表于 2020-2-20 06:47
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
PRH640C3 发表于 2020-2-18 18:35
由于专业的关系,这几年看到的,各群体提出的各种各样的新历史建构也都看了不少了,其中肯定有佳作,也有三 ...

我感觉《天浴》里就没个好人

李小璐正是思春的年纪,好胜心又强。她原意迎合采购员捏造出来的潜规则,不愿意相信老金的世界观,还鄙视老金。这让她因为受害者身份所获得的同情大打折扣

李小璐的小男票太懦弱了,没有胆量燃烧生命,跟李小璐一起去下乡。我觉得这可能是大多数人会有的反应

采购员他们就更不用说了,坏人

老金...看了这电影整个人都不好了。全剧唯一 一个好人是个**,到底是陈导怀有深深的恶意,还是我想多了...疯掉

这里面可能有误会

李小璐被调到马场,可能是因为她血气方刚。在电影院被人摸了,然后就把事情闹得很大,这里大概就是想交代李的性格,以及她让周围一些人感到棘手,却有无从下手把事情带上正轨

老金曾说“如果你想回城里,我去跟书记说一声就行了”,可能这样真的就行了。就算不行,也应该先试试这种温和的方法啊

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2020-2-19 16:08
我感觉《天浴》里就没个好人

李小璐正是思春的年纪,好胜心又强。她原意迎合采购员捏造出来的潜规 ...

问题就是这样的,这样的例子在庞大群体里,只要有一个,就可以拍电影了,有十个就能写一篇新文化史著作了,真正全貌如何,近乎不可知。说到这个,我非常喜欢《钢的琴》,情感克制,服化道布景讲究,质感和镜头给人感觉都很好。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
PRH640C3 发表于 2020-2-19 16:31
问题就是这样的,这样的例子在庞大群体里,只要有一个,就可以拍电影了,有十个就能写一篇新文化史著作了 ...

特意去查了这部电影,整体感觉很像冯巩的小品:谑而不虐。我很喜欢这种调调。印象最深的一次是冯巩在春晚上被观众起哄亲自己的女配,结果冯巩一句“回家再亲去!”给化解了。说实在的当时我替他捏了一把汗,我不羡慕他的急智,而喜欢他处事的态度。智有尽时,运亦不可恃;急智绝对不可能作为一种稳定的解决问题的手段。如果当时他没把这句台词现挂起来,我相信他也会硬着头皮不去亲的,当然这又可能是另一个故事了。相比那个冯小刚让穿高跟鞋的女生在酒场上跳舞,我觉得小刚同志做的就差远了。正所谓瓜田李下,在不合时宜的时候不该做不合时宜的事情

而且,如果《天浴》真的带有某种恶意的解读模式,即便它的出发点是好的,那么它会增加统治的复杂程度,会使社会机器的运行结果更加不可控。实难实难

【新文化史】是一种流派吗?还是一个专业名词?百度的说法,“新文化史=将社会和文化作为一个整体看待”,那么它的对立面应该是“将社会和文化作为两个部分看待”;以它的眼光看来,从前人的史评似乎都是割裂社会和历史的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2020-2-19 21:37
特意去查了这部电影,整体感觉很像冯巩的小品:谑而不虐。我很喜欢这种调调。印象最深的一次是冯巩在春 ...

新文化史,简而言之就是一种新兴起的历史书写派别吧,今年学院集体阅读的就是达恩顿的代表作《屠猫记》,它的一个显著特点,就是“见微知著”,细致描写一个小切口的现象,拿来当做大背景的注脚,其实也是历史研究越来越往细处甚至微处的一个代表。如果比喻一下,看了《天浴》,然后不自觉地认为全国的知青都橫遭此劫,时代混乱而疯狂——就有内味了。当然学术研究还是会含蓄的多。所以我就一个感觉——看到个例,社会边缘人,俗世奇人……当个例涨涨见识就好了,千万别轻易以点概面或者拔高。

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 ok

回复 支持 2 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
天浴是现实 去评论好人与否也太幼稚了吧

最后 不信遥 不传遥 小心水表

必须跟我们统一口径,你们不能信遥遥领先的预言( ͡° ͜ʖ ͡°)✧  发表于 2020-2-20 00:27

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 好吧

回复 支持 1 反对 0