设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于P1站安卓客户端的需求调查

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

首先给站里大佬们问个好吧,鄙人是一名新来的技术人员,平时经常逛论坛,个人喜欢用手机浏览并且极其不习惯用手机浏览器!!另外discuz的安卓客户端用着也觉得很蹩脚,所以就产生了给本站定制安卓客户端的想法,之前因为一些原因结识了黄鸡,一段时间前得到许可后就开始动工,目前工程进入中期。
        发这个帖子主要是的目的是收集大家的意见,因为之前神鸡说站里的大佬们可能不会喜欢用安卓客户端,所以这玩意做出来之后推广会成为一个大问题.......于是我决定发个帖了解一下大家的看法,如果您觉得这东西做出来之后有用并且您会经常使用,麻烦回个帖;如果您觉得这东西做出来之后没啥人用,并且对于拉圈外人入坑本身也没有任何帮助,也麻烦您回个帖,方便我决定到底是继续做还是就此停止......

那么接下来简单阐述一下我个人的设计方便大家了解我目前在做的东西。
        总体设计如图1所示,很常见的页布局,左侧侧边栏拉出后的菜单类似于QQ侧边栏,不过并不会做的那么详细......
        首页如图所示,中间分3部分组成,最上轮播图类似目前论坛首页的轮播图,用于推送网站动态。最下的热帖功能和现在首页的热帖完全一样,中间的游戏推荐部分之后再介绍。
        论坛设计也如图所示,分为两个标签页,新帖页的设计是做成一个可以自定义选择分区的页,即用户可以选择指定的几个论坛板块分区,然后本页面会仅推送这几个分区的新帖给用户,帮助用户选择自己喜欢的领域获取信息而不被各种新帖信息淹没,如果把分区全部选上则基本类似于目前首页的新帖功能。简而言之就是目前新帖功能的细化版。至于另一个板块标签页,则和目前首页的论坛板块分区一致,大板块下小版块,点击进入板块分区的帖子列表。至于帖子内部,则打算做成百度贴吧的样子,采用楼中楼的设计,清晰结构,避免楼层过多。我个人觉得百度贴吧的设计蛮适合交流用的,看帖啊回复啊都很方便,所以就采用了他的设计。另外就是因为我没找到discuz有公开安卓api,所以服务器只能自己写,找不到获取验证码的方法,所以目前安卓不打算做验证码,但是发帖间隔时间会保留。
        最后至于这个游戏页面,设计来源是这样的,我自己一直都是用PC玩RM游戏的,之前甚至觉得玩RM游戏还能用手机?体验多差啊。后来事实证明我的想法还是很片面的......还真的有一大票人在用安卓模拟器玩RM游戏,细想以撒那种高吃操作的游戏都能出手机版还一堆人买,我安卓模拟器玩个RM游戏也没什么好奇怪的是吧......再加上我之前问神鸡,他说目前的技术理论上是支持RM全系列打包安卓apk的,所以我就设计了这个页面。同样是分两个标签页,热门和最新,简单来说就是用一个列表直观地呈现站里所有的游戏,大概就是taptap那个样子。

这个页面对于玩家和找游戏来录的up主来说会是一个十分有用的东西(大概吧?),在列表中选择游戏点进去后可以看到包括简介,截图,作者,流程长度等一系列详细信息,另外可以连接作者lofter和论坛里发布帖的地址供了解作者动态和讨论游戏本身。最后提供安卓和PC的下载地址等等,完成安卓端从找游戏到了解信息再到下载和玩的全套服务,对于PC则方便寻找,之后再在PC端下载就好。对于作者们来说,如果和人推荐自己的游戏,相比复制一个链接,直接说“啊,去我们app搜XXX一下就找到了”可能会更方便(也许吧?)。另外就是以后的首页还计划做游戏的每日推荐和热门推荐之类的。每日推荐随机的从游戏库里选择一部分推送到首页,对于老游戏吸引新玩家可能会有一定的帮助,避免一些发布早的游戏变得无人问津。而热门推荐则会选择一些点击量比较高的游戏放过去,帮助好的游戏收获更高的人气。

总之说了半天这些都是到目前为止我个人的设计,至于具体成型会怎么样,还要大量参考各方意见,另外前提是真的有人用这东西......所以最后还是那句话,如果您觉得这东西做出来之后有用并且您会经常使用,麻烦回个帖;如果您觉得这东西做出来之后没啥人用,并且对于拉圈外人入坑本身也没有任何帮助,也麻烦您回个帖,方便我见好就收,毕竟做这玩意确实还挺累的......
        最后不知道用不用得到,不过如果有大佬想联系我或者了解什么东西,我准备了个群 1003032632

图1

图1

评分

唯道集虚 + 1 tqltql
zyzzyzzyzzyz + 1 塞糖
W.Q.C. + 1 先塞个糖
CxyGL + 1 塞糖
白嫩白嫩的 + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
tql,wsl
莫把湖面倒影,当作夜空繁星。所以大角鼠yesyes,kaka的力量无人能及!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

先说结论:不会经常使用,并且可能连安装都不会去安装

知乎为了推广客户端,手机看它的网页版,体验很恶心,要看评论要安客户端,要看其他回答要安客户端
看到知乎推到脸上的下载地址,我的选择是:直接把网页一起关了,知乎故事会又不是非看不可,看它这破玩意儿还要安个客户端,我还不如直接不看了
百度网盘也恶心,要下载上面的文件必须装客户端
看到百度网盘推到脸上的下载地址,我的选择是:下了客户端,用它下载完网盘的文件,然后就把客户端删了
网易云音乐也有客户端,网页只能纯听歌,类似播放列表、下载音乐这些功能要装它的客户端才能使用
看到网易云音乐推到脸上的下载地址,我的选择是:下了客户端,要用时打开

所以,我装客户端的原则是:
1.这个网站是不是我经常需要上的或不得不上的
(网易云音乐经常上,百度网盘不得不上,知乎可上可不上)
2.这个客户端有没有提供网页所提供不了的功能/体验
(百度网盘我偶尔下载东西,客户端提供的其他功能我不感兴趣,所以我用完就删了
但我经常听歌,网易云音乐客户端装了以后平时我可以挂在后台听歌,这是网页版提供不了的体验)

然后,你提的这个P1的新客户端,两不沾
1.作为一个论坛,P1现在每天的新内容就那么些,又不是虎扑又不是天涯,我每天开个首页新帖列表就看完了
2.这个手机客户端对我来说也没有提供什么新的功能/体验,就是给现在的网页换个排版

当然,你专门给 discuz 写一套 api 其实挺好的,现在网页前后端分离大趋势下,这套 api 做出来不仅能给时安卓客户端用,也能提升网页版的使用体验
回复 支持 3 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
先说结论:  我不会下APP

原因, P1基本是上班摸鱼的时候上来看一看的...

而且本人不擅长用手机打字, 在加上咱回帖一般喜欢长篇大论. 所以不会有用手机回复的想法和动力

不过, 我到是游戏用手机玩的支持者~ 毕竟如今玩游戏的时间越来越少了, 手机可以最大化的利用碎片时间玩游戏这一优势绝对不是PC能比的

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

推广这东西,需要有一些比如签到经验加倍之类的奖励啊

做出来的话我个人是会下的

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2020-2-23 13:02
先说结论:不会经常使用,并且可能连安装都不会去安装

知乎为了推广客户端,手机看它的网页版,体验很恶心 ...

那这个只能说是各人的习惯各有不同,我的习惯刚好和你相反...... 我极度不喜欢用手机浏览器,浏览器基本没怎么用过,基本都是几个常用的客户端每天切换。至于这些功能,论坛本身确实也没有什么新东西可做了,而且我们这里也不存在为了推客户端去阉割网站功能的事情.....目前我能想到的只有这么些功能,确实简单来说就是换了个皮,加了点对纯手机用户玩游戏的支持之类的东西。
总之感谢喵呜喵5大佬的回复,我之前就说过我自己的认识通常是片面的,只能代表和我习惯一样的这类人,现在能了解其他人的使用习惯还是很有帮助的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2020-2-23 13:15
先说结论:  我不会下APP

原因, P1基本是上班摸鱼的时候上来看一看的...

感谢回复,论坛本身的功能确实也没什么新东西能做,手机打字的习惯也是因人而异的。我的习惯也是正好和你不一样......因为我自己每天十几个小时都在和电脑打交道,说实话闲下来的时候真的不大想碰这玩意...... 所以习惯手机打字。至于手机利用碎片化时间游戏这块,不知道能不能算是新的东西,不过如果可能以后还是会努力想办法的

如果能实现简单的打包APK(任何版本RM), 那我觉得游戏区会更热闹, 毕竟像我这样的大作没时间玩的人是很乐意在碎片时间里体验下小型作品的  发表于 2020-2-23 13:39

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
永恒の未知数 发表于 2020-2-23 13:27
推广这东西,需要有一些比如签到经验加倍之类的奖励啊

做出来的话我个人是会下的 ...

感谢回复,经验啊签到啊这套东西discuz已经做的非常完善了,如果需要以后会照搬他的系统,说简单点目前能做的就是搬一下discuz的系统,然后就是加一下手机化游戏的东西给一下喜欢用碎片时间的人提供便利

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Niko_ 发表于 2020-2-23 10:54
tql,wsl

不我菜的一批

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

希望有安卓端,有时候睡前也想拿看一眼,然后闭眼入睡之前思考一下相关问题呢,可能在梦中就得到开示,获得了解决方案呢
酸酸甜甜就④哇噢