设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于版权问题的不解!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

版权即所有权,版本该如何判断?很多人说直接使用是盗版,作品相似也算盗版。
如果两个人作品相似度非常高算盗版,那么相似度多少才不算?如果两个人作品相似度非常高不算盗版那么改图又算什么盗版?
(我相信很多人有能力画出和别人一模一样的东西,换句话说既然能画出来为什么不能改?如果说改图是窃取了别人的劳动成果那么动手改花的时间就不算劳动吗?如果说是窃取了别人的知识成果那么当自己的任务和别人一样时别人走过的路还不让人走了不成?)

经常有人说部分重合就算盗版。已知像素的数据是有限的,画板上有表明多少个小格子,也许能组合出无数种可能性。当一个人需要画足球时他用了50号笔和黑色,是不是说另一个人就不能用这个笔和黑色? 按照上述对比的是轮廓,你用其他笔我可以说你盗我的图放大缩小,你用其他颜色我可以说你拿我的图改了颜色,你改纹理大小我可以说你复制我一半图,你还能把足球画出花来不成即使画出花来,监考:不好意思这不是足球。

总有人拿版权当回事,你们画三角形,方块,圆圈时有考虑过别人的版权吗?第一个发现这玩意的人可不是你。
本身有些简单的东西例如上面的足球篮球等再怎么画也就那样,何况无数人画过无数种不同的球你再画和别人一模一样都正常(这里指轮廓,上面也说了纹理颜色光线不同也可以说你盗图改)
画头发画出花来也只有那么几种,非要细论轮廓的话那描的歪歪扭扭算不算盗图??!(很简单的例子长发描成卷发)

一身乱七八糟装饰品的容易区分的大作暂不论,就说说图标这种小东西吧,一共就那么几个像素,画像素图的作者有多少人,最简单的桌子椅子有多少人画过?这种东西从新画一个和改图又有什么区别,别人画四条腿你就只能画三条腿了吗?(或者同样用rpg有人画正视图你总不能让所有其他人都画侧视图吧。。。自找麻烦!)即然同样是四条腿正视图改改不就好了嘛!

如果你认同上面的桌子椅子的正视图无论怎么画都相差不大即相似度非常高,那么能改一个人的桌子椅子为什么不能改另一个人的沙发和床?如果都能改的话缝合怪为什么不能有?反之你不认同上面观点你新画一个桌子椅子,可你新画的桌子椅子随便放大缩小旋转两下换个颜色就和别人画的相差无几了,因为桌子椅子他就长的那个样!这又可以说你盗图,最后依然是个死循环。。。。。。
最后吐槽一句:版权是要注册的,注册是要交钱的,有几个人会去交钱呢。。。。。。

(还有很多话写了又删了,这篇文章很拉仇恨吧,(笑,自嘲)算了,不说了-_-||)

评分

百万HP + 1 认可答案

作者习惯写php(不再写mz以外的 其他rm版本).
论坛不常在,有事可以qq联系我 766336948.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

可以参考下这段视频:  https://www.bilibili.com/video/av40549895  作者:B站-芒果冰OL

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

关于第一句话的解答。版权和所有权是两个不同的概念,所有权一般作用于民事物权,版权属于知识产权,在大多数国家的立法中两者是区别滴。
关于中间部分的解答,如果这么简单能说清楚还要律师法务法官仲裁员干什么?法律本身是一个很欢乐的东西,存在各种解释的方式,你说的盗版的情况,在某些情况下在我天朝马克思主义法治理念下,结合中国特色社会法治实践,是有可能存在不属于侵权的情况滴,不能一概而论,因为马克思同学告诉我们,要辩证统一滴看问题。什么盗版侵权的问题,法院判决出来前都属于没确定的状态,凡是这种问题,大家都应当去法庭上打一架!(大雾)
当然,如果某个网站以侵权盗版这种为由删除你发布的内容,你也可以依法起诉网站。问题只在于你愿不愿意来打一场。
关于最后一句话,版权不存在注册的问题,所以不存在交钱的问题。你去登记一下只是有个非常有证明力的文件用来公示而已,属于行政行为,不干涉司法证据规则,我可以拿相反证据来轰杀你的国家注册文件。

还有什么问题可以来我手头的律师事务所咨询,收费每小时300人民币起步,同时委托和咨询内容有关的诉讼业务可以减免咨询费。诉讼业务每次5000元起步。 当然,我觉得比较欢乐的案子,我直接不收钱。比如某些欢乐的刑事辩护。
另外,我当年随便司法考试超过了及格线70多分。大家基本裸考都能过(鬼知道为什么每年有80%~90%的人竟然都能不通过),所以嘛,知识产权纠纷这种事情其实很简单,只要诉讼就行了(大雾)

这种事情,公开场合赔礼道歉消除影响才是最重要的嘛~  发表于 2020-3-3 10:59
谣言点击5000次或被转发500次以上真操作起来判刑很少 囧 这个涉及到刑法谦抑性的问题。一般是给行政处罚和民事赔偿。  发表于 2020-3-3 10:49
原来如此,谣言点击5000次或被转发500次以上即可构成诽谤,可判刑或进行处罚,谢谢律师先生指点。  发表于 2020-3-3 08:48
不一定所有费用,不过败诉一般承担大部分费用。司法解释规定,涉及网络的被告确定问题,法院可以拉公安介入。  发表于 2020-3-3 08:00
诉讼成功以后由败诉方承担所有费用吗?另外网络这种无法找到对方实体的,怎么立案。我这么多问题应该交咨询费了吧XD  发表于 2020-2-29 11:22
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

钻牛角尖并无意义,建议此贴别删,等你学识、姿势、眼界更丰富了再来看看。

评分

白嫩白嫩的 + 1 认可答案

一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
是啊,曾经有人说我把XPVXVAMV的素材弄到一起就是盗版,我???

如果你没购买,确实是盗。你购买了就可以使用。  发表于 2020-2-24 22:20
只要是官网买的正规渠道素材,用到rm任何一个版本里都是可以的,官方已经有说明了的  发表于 2020-2-24 12:48

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这里说的应该是使用权吧,基本上就是各类素材原出处对个别素材的使用条款,比如所你可以免费使用但不能用于商业用途啊,或者说买了之后可以用在什么用途之类的
总之就是网路上抓素材的话就八成会遇上争议,所以要嘛就买,要嘛就自己画,但画的太像又会有抄袭的争议,要注意的非常多

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

作品相似度非常高,可以参考下当年三国杀告三国斩败诉的案例,然后出现西游杀,英雄杀,水浒杀等等
趾高气昂只是我的外表,玩世不恭是因我青春年少

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
那咱们先来说说图标这个小东西吧,
同一个东西,画出千万个花样,电脑用色虽然只有255*255*255,但是拥色搭配可不是只有这么点。每个人画的都不一样。除非故意统一风格。
比如32*32的图标,画一把剑,我自己画就这样比如我画个玄铁剑

人家其他作者可能画就画成这样 人家画把欧洲剑

要是想小我还能缩,比如就算缩小到5*5 单色黑白,我还马上能画出这样两种表现方式呢。(像不像剑)

所以,重要的不在于画的是不是重复,在于画时候的思想。

关于描图什么的,这里有个科普。
http://ymk.ldblog.jp/archives/808866.html

然后一些几何图形之类的画法,这个问题,除非现在还停留在gb单色机时代,或者电脑初始只能显示白色和黑色,没什么选择余地,否则,

不是前人画了后人就不能画,同样是写生素描,画同一个模特,每个画的人都会画的不一样。

如果不是为了商业,是不是自己做的,全在良心。
用了什么,怎么画出来的,参考了什么,是练手用的,还是故意隐瞒出处当做自己画的。
用处是什么,是自己自娱自乐而且并不隐瞒出处,争取以后画的更好,还是……咳咳。
图像和文字有所不同,圈子内的事情我也不清楚,总之自己画了什么参考了什么,直接说出来就好了。
文学作品或者游戏判断标准更复杂,基本上法律上判的话是以以前发生过的类似案例找依据。

楼主的疑问:【动手改花的时间就不算劳动吗】
回答,是劳动,但是你的劳动是建立在别人撑过基础上的,如果不是为了盈利并且没有刻意隐瞒原作者,是可以接受的。

但是劳动和劳动不一样,人家原创作者的劳动远远大于改图者的。而且,很多作品明文禁止改图。

比如这个是我画的魔神连牙斩,非整数倍放大,肯定是自己画的,但是,我还是要说,这个招式非原创,因为这个是招式来源,这个图像是GBA幻想传说克里斯

这是招式参考动作

无论头身比,大小,持剑手朝向都完全不同,但是我这个动作确实是从人家那里来的,我自然要写上一笔,参考作品是幻想传说克里斯的技能。
因为没有玩原作这个动作我会画成其他样子。

然后有一些无版权的,比如人类动作,如果格斗动作都一样,只能说创意少一些,但是不能说这个是剽窃,君不见东方萃梦想红美玲招式,有几个都和街霸的羊还是阴同步,帧数动作都一样,当然人家,即可以是故意也可以是玩梗。旋风腿攻击动作接近kof2000的boss,
但是动作重复了只能说是没创意,不能说是剽窃。因为人家的素材是自己做的,只是做了一个一样的招式。
如果自己画整体风格,是很明显的。到现在我都没找到合适大小的男性敌人话对手。

总之放正心态就好

比如我辛辛苦苦全是自己画的,投入精力不计其数,结果由于挂名是东方同人,用了人家其他作品角色,即使从剧情到剧本到美工全是自己画的,但是所有的劳动成果都要建立在原作者的基础上,甚至连我自己原创角色都被迫得归到人家原作者衍生品里。
我心里当时别扭极了。
https://rpg.blue/thread-479148-1-1.html

但是放正心态,就感觉好多了。是人家同人怎么了,难道是人家同人,我主角就是原作者画的了??我自己画的原作同人图就全是原作者功劳了?
从剧本到招式设计到菜刀王同志和其他很多人帮忙调整的脚本,就不是劳动成果了?更何况原作者zun人家明文写了,不阻拦大家进行二次创作。

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
首先,版权和所有权不一样。
然后,对于【作品相似也算盗版】这一说,是不成立的。应该是【作品实质性相似】,而且也不是盗版,那叫【抄袭】。
盗版是指在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其复制的作品、出版物等进行由新制造商制造跟源代码完全一致的复制品、再分发的行为。

至于抄袭的鉴定,就在于两个作品之间是否存在【实质性相似】。
你可以和别人画出一模一样的东西不代表你可以对这个东西拥有实质性版权,打个比方。我画了一张天依的同人图,那么这张图的版权在我,然而天依这个形象的版权并不在我,而是在天依的版权方,也就是上海禾念手里。我可以对画作任何改动,前提是上海禾念允许。如果上海禾念不允许,我就不能使用我画的图做任何事情,因为这个形象的版权不在我。当然,商业和非商业又是另外一回事,这里指的是商业用途,非商业用途大部分作品大部分情况下都是开放的。
至于【部分重合就算盗版】,我之前也说了,这是个不准确的叫法。在实际操作上,你原创的东西很难和别人大范围雷同。以你的足球为例子,足球在不同角度,不同花纹,不同光线排布的情况下有着不同的样子,一个桌子它可以有无数种纹理无数种材质无数种颜色。
注意,抄袭的界定标准是两个作品之间是否存在【实质性相似】
另外改图,这种事情是要经过原作授权的,谢谢。原创和改图之间是存在差别的,请区分。
我真的不认为你能画出和别人一个像素不差的东西。
最后,对,注册版权是要钱的,但是!
版权登记是采取自愿的形式进行的,作者不进行版权登记的,不影响法律对作者版权的保护。

明白了吗?就算没有进行版权登记,也不改变作者拥有版权这一事实,只要你能拿出原创的证据,你依旧受到法律保护。无论你是被人指证抄袭还是被人抄袭。
中国的版权保护虽然不完善,也没有缺到这个地步。

补充一点:著作权证书大大减轻了权利人的举证责任。在举证的时候,只需要出示登记中心颁发的证书,就会得到法院或有关机关的认可。  发表于 2020-2-24 19:26
虚假终将成为真实

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

重点应该是你是不是直接使用别人禁止使用的东西。

只是因为像,是不会被抓的。当然被唾沫可能避免不了。

像方块,点,线,这种基础的东西。是不可能批准个人版权的。这是可以大众使用的。