设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: AyarStephens

[原创发布] 《Takashi》一场关于自我救赎的旅程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
波与粒的境界 发表于 2020-3-18 23:02
终于过了幼儿园的迷宫,目前为止的遭遇战其实没有很难,原因在于许多通行图块的设置错误使得绕路的空间变大 ...

谢谢建议,其实我设定的就是事件接触……是真的,我举双手发誓,一直觉得这个是软件自带的bug,到后面可能有可能没有这种薛定谔的触发(闭目)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
终于通关了。流程上卡住我的有三个点,一个是油画后的钥匙,一个是蓝色颜料变成水,还有电梯钥匙所在的房间。
剧情很有意思,但是没有很好地传达出感情,很多地方是要玩家去脑补的,缺少能引起玩家共鸣的细节,或者说细节的表达方式受限于rm的框架而无法淋漓地展现在玩家眼前,除非有意去找那些细节,否则一般玩家可能是看不出的。除线索外没有能调查的地方,不利于世界观的建立和玩家的代入感。
在众多有关人格分裂的作品中,这部作品独树一帜地从不同人格所受的痛苦着手,把这部分的刻画作为游戏的主体,在我看来是挺成功的,尤能可贵的是能够客观地看待痛苦,在痛苦中寻找希望。太多的作品都一味地强调痛苦了,这部作品在这方面做的很成功。但游戏后期似乎又淡化了对痛苦的描写,描写的主笔转到对游戏世界观的合理化,就个人感觉来说,能给人带来情感冲击的作品才是好作品,是剧情服务于情感的表达,而不是情感的表达服务于剧情。后期对世界观的描述赘笔似乎太多了,啊也不能这么说,仔细想想也没有什么多余的地方,但怎么说呢,没有突出的重点,没有看出作者想着重表达的东西,没有将之前每个人的迷宫串联起来的回忆杀,没有合适的意象。
然后就是通行度设置和事件设置的错误挺多的,让人有些出戏,印象最深的是魔王对我使出了“正义制裁ex”
但总体而言是部非常不错的作品,剧情、美工均属上乘,我以上的评价都是在鸡蛋里挑骨头。
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
波与粒的境界 发表于 2020-3-19 12:24
终于通关了。流程上卡住我的有三个点,一个是油画后的钥匙,一个是蓝色颜料变成水,还有电梯钥匙所在的房间 ...

哇哇哇哇!!!谢谢你!!!!!话说能通关太强了!!!!qaq很谢谢你的评价!!!果然bug好多!!!我不太会改这些东西,据说有些事件可以用脚本设置,但是我不太会……!
你说的都很对!!关于后期的剧情完全是因为我懒……懒得做的精细了,其实有很多细节都没能加进去,因为到后面开始自我怀疑做的这个有意思吗之类的,然后自暴自弃式地做下去了hhhh
每个人格到底是人格还是真实的Takashi经历和感知出现的“朋友”或者是心灵上的修正……
有些出现的人物,也是Takashi重要的关系的具象化,就比如小林文乃是高志的爱情关系,而雨宫周一和相乐歌呗代表的是他的两种结果不同的友情,爱情死了,友情死了,亲情不在,看到了痛苦,经历了痛苦,即使如此,灰野秋人——也是高志本人,不愿意放弃希望活下去,和矛盾痛苦相处,大概想要表达的是这么一个……可能只有各位自己才能明白的感情吧
真的很感谢你的游玩,很开心!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
波与粒的境界 发表于 2020-3-19 12:24
终于通关了。流程上卡住我的有三个点,一个是油画后的钥匙,一个是蓝色颜料变成水,还有电梯钥匙所在的房间 ...

呀……我真的没想到真的有人能玩下去然后通关……太厉害了……
你真的是这个游戏第一个首通玩家(尖叫

Lv2.观梦者

梦石
星屑
AyarStephens 发表于 2020-3-19 12:46
哇哇哇哇!!!谢谢你!!!!!话说能通关太强了!!!!qaq很谢谢你的评价!!!果然bug好多!!!我不 ...

hh每个作者心里想的都是波澜壮阔的史诗,而愚蠢的外人的评价只取决于作品的表现力。话说我觉得《旅行者的故事》写的真心不错,很有代入感,其实把这本画册作为意象来写结尾应该会更有表现力一点,比如搞几个橘子树,最后每个人都变成颜料,变成九色画箱云云。
话说直到最后都没明白副标题的1°~13°是什么意思呢,是我看漏了什么剧情吗?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
AyarStephens 发表于 2020-3-19 12:49
呀……我真的没想到真的有人能玩下去然后通关……太厉害了……
你真的是这个游戏第一个首通玩家(尖叫 ...

楼主做了三年吧,素材还大多是原创的,这么用心的游戏不应该无人问津的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
波与粒的境界 发表于 2020-3-19 23:50
楼主做了三年吧,素材还大多是原创的,这么用心的游戏不应该无人问津的。 ...

1~13度其实是13个迷宫的……但是游戏最后只有12个,包括了高志本人的迷宫就是13个,原本游戏名字叫做灰13°,但我后来直接改成takashi啦!!实际上每一层下去世界会变得更灰的意思,《旅行者的故事》说来惭愧,是我高中写的童话诗,相关的其实还有乌鸦的故事(代表秋人的),还有别的很多很致郁的随笔……至于原因和石川同学的经历有点脱不了关系(?)
谢谢你喜欢里面的意象?!我也很喜欢!

做了三年还是因为太懒了……大一一时兴起做的,作为我告别反思过去的送给自己的礼物,但是后面太忙了,去搞别的事情比较多……!
后来有了新游戏的想法,就草率结束了游戏工程,如果有时间精力还有我的热情的话,其实还有好多小细节没做(就比如说旅行者的故事对应的意象是谁之类的,旅行者的故事其实就是现实高志的故事,所以杀死高志的是旅行者——就是她自己本身(第二个高志的存在)
现在正在和朋友(就是那个作曲的朋友)构思新的游戏了!他也非常支持我!所以这次新游戏会比我一个人做的时候好的多!!!我会吸取你宝贵的建议的!真的很感谢你!!
这个游戏还是夹杂的私货太多太多,一些取名的原因和设定还有一些人物发生的事情都是有难言之隐的,不过这个部分与其让我说出来限制大家的想象,不如就在那里留白更好吧

Lv2.观梦者

梦石
星屑
请问您愿意和我加一下qq好友吗,不愿意也没事。主要是我今年高考考完后也打算做游戏,到时候可能向前辈请教一些制作方面的问题。本来想给你发信息或空间留言的,结果发现自己用户组权限不够,只能在这里说了。我的qq是2754959632。(果然还是太唐突了吗x)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
波与粒的境界 发表于 2020-3-20 11:20
请问您愿意和我加一下qq好友吗,不愿意也没事。主要是我今年高考考完后也打算做游戏,到时候可能向前辈请教 ...

?!前辈哈哈哈哈过重了!制作真的是豆腐渣啦,我也没做过游戏请教我有点
(我也不知道能教啥Orz
而且其实RPG做的游戏我真的只玩过IB恐怖美术馆和口袋妖怪(
在用RPGMAKER做游戏真的是纯小白靠着实验一步步搞出来的……(因为我都不知道有这个论坛草
高考加油!
如果是想一起讨论游戏的话欢迎!q3217026827!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感谢攻略视频!~我终于打过了!~虽然逃脱战给我留下了心理阴影
(难的不是追逐战 而是只能慢慢走的追逐战 尤其是医院那里 光线跟随会卡顿 死了好几次
以及我到快结尾才发现对话可以按住空格不动跳过 手按到抽筋hhh)

不过结局的治愈感觉之前一切受的苦难都是值得的~
旅行者九色箱子橘子树那里的诗歌的隐喻真的蛮用心的~(虽然我没有完全看懂)

不过剧情上我还有些疑惑和不清楚
9个共生人格 跟实际13个对不上 那多出来的是什么呢?
秋子没有走出自己的迷宫 那为什么会消失
原本的主人格是谁 是高志的话 照理来说原本的主人格应该不会跟人物性别不同 是否在此之前就发生过人格替换的情况呢?
以及最后 大家融合在一起的话 之前被消灭的人格还存在吗
我超喜欢大和的!感谢制作!~
ps:顺便录了实况 虽然打了马 不过不知道审核能不能通过hhh

不得于飞兮 使我沦亡……
回复 支持 1 反对 0