设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: shouhuangzhua

[有事请教] 有个很扯的计划想做《木叶战记》

Lv2.观梦者

梦石
星屑
整合一下大家说的话,关于版权问题。
不上架并且不火一般是没人告的,至于老阴逼的问题,卫道士也是一般追着那些热点去黑。商业的问题大概懂一点
虽然游戏版权这一块我没有大家懂,关于做游戏我是完全的新人。
东方系列的大火肯定跟神主对二次创作的宽容有关系,至于多大不好说呢
有机会我当然是会做原创游戏的,可现在不啥也不会么
只能抱着边学边做,一点点加细节的路子来走了
游戏还是好玩最重要,至于这个好玩怎么定义有客观也有主观的标准
我是渣渣,各种意义上的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

行吧
我个人感觉
像我这种业余的,一小时流程大概要做2年

一小时两年,我了解了。  发表于 2020-4-27 16:47

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

①RM能做什么
  RM就是为“回合制”、“RPG”设计的。只要不跑偏“回合制战斗”和“大头像对话框”太多,游戏时长不太长,就比较稳定。否则,要学的东西就越多,(假设习得了全部所需技能后)游戏开发时间就越长

②类比
  复刻《仙剑1》压力应该是最小的。但里面的素材工作量也很大,如果不能复制粘贴,光把所有文字都手打一遍就很头疼。这大概就是个游戏开发工作量的参考。论坛也有不少游戏开发日志之类的内容,可以找找“这个游戏跟我想做的最接近”这种日志,看看那个作者用了多少人、多长时间,心里大概就对《木叶战记》有个时间概念了
  看楼主的栗子,觉得“战棋”这种玩法比较重要,RM应该是有这种脚本的,感觉比《仙1》的复刻难了很多,游戏时长相应的得再缩减

③建议
  建议先以“复刻”、“小段剧情”的迷你demo开始练手,一边熟悉游戏引擎、素材整理、写写游戏大纲什么的,一边在推进《木叶战记》的进度时思考要表继续、哪些设定该放弃之类的吧

④插件
  关于游戏插件,最先想到的就应该是bug、兼容性和插件被用户修改的问题
  对程序苦手的人来说,唉...全是泪啊

原来是不能讨论这个的,怪我没仔细看版规···我主要不是要jiebao用RM做的游戏啦,我是想用火影的同人甚至官方游戏撸点现成的素材。我只能发这里了  发表于 2020-4-27 16:56
啊啊啊这好像是目前对我最有启发的,开发日志,我可能最需要这个了!我也是想从加一点细节开始的  发表于 2020-4-27 16:48
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
shouhuangzhua 发表于 2020-4-25 04:21
整合一下大家说的话,关于版权问题。
不上架并且不火一般是没人告的,至于老阴逼的问题,卫道士也是一般追 ...

自娱自乐那就好办了,完全不在意版权问题,可以用任何全套的现成商业素材。
这里有外国优秀提取解包网站,内容及其丰富,想做风格不统一的大乱斗,自娱自乐,这里的素材非常适合,商业级别高清2D图像一分钱不花就能拥有XD
https://www.spriters-resource.co ... promiseunforgotten/

如果要原创需要大量积累,自己画需要技术积累,找别人画需要金钱与时间,即使有的是钱也不可能让美工瞬间凭空产生素材,需要统一风格需要时间绘制。

好玩最重要这个我也同意,小圈子内好玩就行了,相信作者大多也没什么别的想法。
但是要知道,侵权游戏始终上不了台面,更有甚至问全套侵权素材的游戏能否上steam(名字我不提XD),丢脸都丢国外去了,想要良性发展,版权这个问题始终绕不开。

因为我最初目的也很简单,就是自己做游戏自己高兴,小圈子内玩就行了,当时是画不了太好,于是用了cmx和FXT的素材加工,谁知道小圈子东方从一个小圈子变成了一个大圈子,

因为有人呢站在道德制高点说过这样一句完全正确的话,你用了即使一个版权素材,游戏也侵权了。
用一个版权素材就能碾压你一切劳动成果,你甘心吗?

我这就等于走了弯路,用了好几个月,清理了所有不是自己画的角色的动作,清理了所有来源不详的地图,清了所有的非RM默认音效,(宁可错杀一千,不可放过一个)
花199美元一年的年费,到外国音效网站https://www.soundsnap.com/用所有明确可用的音效替换回上千个战斗动画的音效。补画角色动作。
花了比这个要更久的时间,才算全部换完毕,钱都不是问题,问题在于太浪费时间。
所以你可以参考一下看看自己是不是也想走。
与其等做了几年以后你全套替换素材,不如从最开始就明确有自主权的重要性,作为东方同人,我这都吃了一个连自己原创角色都被迫归类到东方衍生作品里的大亏,但是角色图像是我自己画的,神主也没明文禁止二设,因此我不用听你任何一个张三李四的评价,就按照你的想法改“我的游戏”,不爽我二设玩原作去,再不然长本事自己做去,没本事自己做,我做的既没收你钱,也没强迫你玩,而且直接说了是加了大量二次设定的同人,
白纸黑字(也有红字XD)写的很清楚。

不过最靠谱的是,签用户协议,手工签字按手印拍身份证,这种具有法律效果的协议。
玩家:玩个游戏咋就这么麻烦
作者:人心太黑不得不防啊

这样子,我一开始也是这么想的,也没想那么多。  发表于 2020-4-27 17:26
只不过很少有大公司跨国去告一个免费业余销量没几个的游戏,顶多让你删除,一般不会有高额索赔,个人也赔不起。  发表于 2020-4-27 17:12
我的意思是你可以引以为戒,尽量避免走弯路,声明的话,写了虽然没有法律效力,但是舆论上对你有好处,官方想告你依然能告。  发表于 2020-4-27 17:11
也不算是被别人坑,毕竟自己做的孽自己还,我没公开发布过,所以自己测试用过别人素材而且已经替换完毕,所以即使翻旧账我也不怕  发表于 2020-4-27 17:09
这段话我也该学学。所有被卫道士坑过还没有消磨做游戏热情的大佬都十分值得敬佩  发表于 2020-4-27 16:57

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

想做就做。
别墨迹,这会让你失败。
想发到平台上给大家玩,你最好注意一下版权,火影是大IP更是很多人关注的。
自己三五好友玩玩,就不用在意版权了。
UNITY更专业,也更难。
RPG MAKER更简单
想做出各种特别的效果,还是需要借助插件,以及学代码。

尽管做吧,如果一年都坚持不了,那么你这个可能永远也不会做完。

没想发布呢,时间的话我尽量控制进度吧  发表于 2020-4-27 16:46

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
一个人的能力终归有限,真的要做好游戏还需要几个人啊

那我如果做个不好的游戏呢?  发表于 2020-4-27 16:46