设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 有个很扯的计划想做《木叶战记》

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这件事有点长,我不知道怎么提问好,也不涉及技术问题,所以也只好发在这里了
首先是从前有一个战棋游戏,也就是SRPG在GBA上,是04年的游戏吧,叫做木叶战记
故事的剧情出到了死亡森林,最终boss是大蛇丸,而看通关后的一些新元素,很显然制作组还想做的更多
但是由于一些不清楚的原因没有做好,原版也有很多战斗系统可以优化的部分
反正这个游戏变成了众多时代眼泪的一颗

现在长大了为生活奔波,却还是忘不了这个遗憾
其实这种一股脑的遗憾多了去了,我还想把梦幻骑士的汉化补完呢(这系列只有PSP重制一代的汉化)
后来了解过很难个人去做,而且更多的是程序员的工作,我完全没有编程基础······
学起来估计特别困难

于是还是回到这个木叶战记的事情上,想了很多,大部分人是推荐RM或者unity的,我还关注过一些别的引擎,想着好像还是这两个更好
所以估计也不会再想别的了。比如说SRPGstudio,这玩意如果想要做跟火纹差别比较大的游戏难度就很大了
还不如RM或者Unity,因为运气好的话我能直接抄代码,搬运插件这样子

我加了个群,里面有个大佬,客气地叫大佬吧,其实人很谦虚,说自己技术不太行
正在做续作,但是他的是3D战棋,用Unity写的,而且故事还跟原版没有连着,剧情是第一部结尾救佐助打音忍五人众那里
大约十三关,他很努力了,也有很多自己的想法,而且是推倒重做过好几遍才拖到现在,人手也不足,也毕业了要工作才把这个续作的内容限制成这样

所以我想自己来,RM一点点小小的重现这个当年的经典,虽然这个游戏的名气远远不如机战,梦幻模拟战,皇家骑士团和火焰纹章,风色幻想这些大作。
这就是大概的事情背景,我现在正在摸索RM怎么用,打算用MV做
然后很多东西都很迷糊,不知道从哪儿开始,在木叶战记那群问吧,有人说你先写个策划文档吧
今天下午还跟朋友聊了一下,说应该先做个RPG慢慢改比较好,比如说参照一下勇者斗恶龙,最终幻想,真女神转生甚至传说之下什么的
我是渣渣,各种意义上的。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
现在很迷茫,不知道该干嘛,跳到外部来想逻辑应该是

我先想好大概要做什么,然后想办法去实现,看看我需要学习什么技术
其实我也不知道RMMV能实现什么样的游戏

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

个人不推荐费劲巴拉学技术做知名度不高的公司商业同人游戏续作,除非你能拿到人家官方承认的版权,如果钱多可以把版权买过来,知名度很低的作品价格可能……抱歉我刚查了一下原来是某火影的同人作,我这个漫画没看过不知道,那么你就至少挂着非授权商业作品同人名了,商业漫画未授权,同人商业作品的同人(有可能还没用自己素材)
这个可跟三大同人之一的东方系不一样,这个原作者直接官网说了不反对二次同人,因此才有了这么多二次设定,才会有这么繁荣的东方系列作品。而某影,商业作品……不授权的话我不确定有多高风险。
很有可能
1、不能销售,原公司想管会告你,漫画版权持有者想告也能告你,最低下架最高商业赔款,只要你挂着这个名字,即使所有素材都原创也白搭 ,即使不销售,只要不是小圈子内部,有人想找事举报你照样让你下架,中国这么大林子什么鸟没有。
2、费劲巴拉的会有这种情况https://rpg.blue/thread-479955-5-1.html看5 6两页,有一个就有两个,就有千千万万个这种想法的人,与其找骂不如写个原创作品,怎么写怎么是。

要是不在意就可以继续往下看了
如果看你要完善原本作品的系统,你就要知道他不足在哪里,为什么不好玩,为什么这个商业作品没吸引人达到其他玩家至少听说过的程度,我战棋不那么爱玩,但是说火纹,机战之类大系统都如雷贯耳,那么它们为什么好玩,你需要分析一下。
人家商业公司成千上万人加很多专业设计师的劳动成果,个人做的理论上不会全部超越。
所以,重要的不在于工具,而在于你目前会用哪个工具,会用的工具能实现哪个,从这里入手即可。从头学也行,反正现在抱着技术没资源没完整设计的人是最多的,技术再好没美工资源也是白搭,没完善的设计则游戏不好玩或者枯燥。
原来系统不用原封照搬,学的是人家设计思想。

战棋,最重要的是难度设计
低难度,打起来有趣不枯燥,让我这种战棋轻度玩家开心的完成剧情,只要美工合口味,就会有人来尝试。
高难度敌人AI超高虐死你,但是你可以通过种种手段来打消敌人的优势,让一些战棋硬核玩家喜欢从而以口碑在这个圈子内部传播,毕竟人脑之所以搞过AI局势因为灵活,人家高玩通过动脑战胜AI得到了满足,你游戏的评价在这个圈子内自然不会低了。

因为提到了风色幻想,这个系列虽然平衡什么之类的不是太好,但是人家人设美工标准日式赛璐珞我喜欢,别人喜欢不喜欢与我何干,故事剧情很日式,有杂鱼战可以随便打着玩,战斗低模3D当年还算能接受,而且还是中文游戏,其他系列当时没中文的或者由于网络原因很难找到中文的,其他大系列我还真都没好好玩过,难度过高看一下直接放弃,反而这个系列玩过几作。
我不知道你有没有印象,风色幻想sp封神之刻守大桥那关,敌人魔导装甲的行动有多恶心人,第一回合全体加 增幅和什么来着两个行动,十多个挨个看一遍简直急死人,而且行动还特别慢,最后受不了了开变速齿轮过的敌方回合,这种设计肯定是要避免的。
而行动距离翻倍、在行动的被动或者技能,则是让人看着心情无比舒畅的,在不影响战局的前提下,1回合跑很远去捡宝箱玩家喜闻乐见。

然后制作,先确定你有哪些资源,想用什么视角
1、45度等距,能明确的表现角度和遮挡,经典作品如GBA FFT,需要整套资源,个大素材站有了,而且战棋地图就那么回事,FC四色我也玩得下去。
2、rm视角,很难表现高度感
3、横版视角N条线…………见当年棒子的西风狂诗曲,人设听讨人喜欢,但是游戏bug过多无法正常完成游戏。
4、3D视角,你有美工团队做资源就行
5、3D预渲染,当年ps大公司前对都用这个

然后分别对应的角色绘制好处
1、角色只需要画两个面,但是斜45度视角画起来对透视要求奇烦无比,个人不喜欢XD
2、行走图战斗即可
3、行走图,由于透视舒服可以画比较大的角色,表现更多的细节,一般商业公司现在都喜欢做3头身骨骼图
4、3D低模,耗美工与资金
5、行走图即可,2d3d通吃

自己高兴做可以不用考虑那么多,小范围分享把原作写清楚一般没人找麻烦,如果怕出现万一,还是仅限知根底的好友,不与陌生人分享为好。  发表于 2020-4-25 08:13
我是做给自己玩的,类似雨血,而且肯定不会有雨血那么火。就像我教唱歌一样,我就算让你搜目目老师你也不知道我谁  发表于 2020-4-25 01:02

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 战棋大佬

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

太真实了

反正你先专心研究rm几年

你就知道到底能做什么游戏了

好的,我还是先摸索一下RM能实现什么游戏功能吧  发表于 2020-4-25 01:00

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

这个游戏我玩过,要再现的话素材需求量会比较大,也挺不容易的。
不过游戏性真的不错

玩的时候觉得各种不足,准备做的时候才发现这游戏麻雀虽小五脏俱全啊!挺难的,我在想办法找一些工具减轻工作量  发表于 2020-4-25 01:01
用头画头像,用脚写脚本

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
去年我也是在想一个伟大的计划,想象,这次的作品一定是我作品里最伟大不朽的一部,信心满满,然后是制作开头序幕,搞地图,人物,立绘,一个月后,嗯,行走图,地图还没着落,地图只做了个新手村,3个月后,开始烦躁,画地图好累,画师找不到啊,音乐师在哪呢,各种素材拖延工期,懒癌发作,半年后,鸽了,拖延,懒癌持续发作,一年后,鸽子飞翔中....

很多人都这样吧,我也没有说一定能坚持下去  发表于 2020-4-25 00:58
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
雷声大雨点小的情况是很普遍的,所以我也没打算要下多大的决心去做这件事,反倒是看别人的经历对比一下自己,也没什么。
因为我知道自己很菜,那就慢慢的一点点细节往里加好了吧,反正这是做给自己玩的······

Lv2.观梦者

梦石
星屑
非常感谢大家的意见!我先看看P1里的各种教程学起来吧。
其实脑洞是有很多的,游戏的话我小时候就自己做过各种桌游了,简单的大富翁,甚至纸笔画的石器时代、英雄无敌。只是游戏性很不堪入目。长大了打算把这个东西捡起来研究一下。最近的脑洞比如说曹操的奇妙冒险,跟那建议我参考DQ2的那哥们聊出来的,说是替身都用华语歌,我感觉挺带感的
比如说最终boss董卓的替身叫梦回唐朝

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

首先战斗系统是战棋,不管你剧情有多短,从零开始1年应该是做不完的。干脆从长计议,按照以下步骤循序渐进:
1. 先从RM/Unity入手尝试一些小的作品,或者是半成品,以熟悉软件。同时学习游戏设计上的知识,玩各种战棋游戏总结共性。这一步至少花个1-2年的时间。
2. 然后照搬现有的战棋模板,尽管会被模板限制思维,但是站在前人的基础上总是方便一些。把这款受到限制作品做出来,以了解现有模板的局限性和大体的数据结构、制作流程。
3. 最后设计自己想要做的战棋。搜集素材,制定计划。如果想拉团队,这个时候你已经有了丰富的经验和一个demo,更容易拉到人,让他们给你撸素材

战棋是非常特殊的游戏模式,游戏性很重要需要仔细设计。前期不要在素材上花费太多的时间,否则你会感觉明明花费了大量的时间,制作进程反而没怎么推进……

靠...觉得【一年】这部分应该写在RM 的官方广告里  发表于 2020-4-25 18:38
一个比较正常的游戏,就算你不是新手,一年也不能算多  发表于 2020-4-25 12:17
好像什么游戏,撸素材都觉得进程停滞  发表于 2020-4-25 10:18
做游戏就是很慢的……论坛上一堆人几年都做不成一个正常的RPG  发表于 2020-4-25 03:38
原来是这么难的嘛,要一年  发表于 2020-4-25 03:32
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *
回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
那我就心态放平慢慢来好了······
当然现在心态已经很平了,毕竟已经是老人家
我也发现游戏性很需要打磨,素材方面我看看能不能撸点现成的
好像有那种提取的工具以前66网站的叫什么
gameviewer?

原来是这样的嘛  发表于 2020-4-27 16:52
根据本站站规,禁止讨论游戏破解、解包、资源提取相关话题。  发表于 2020-4-25 05:57