设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 完全跳过标题画面方法+问题解决经验

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【以下仅为模拟,艰难曲折的路】
我是一个手残新手,买了最新版mv(V1.6.2)浏览论坛时发现大佬们制作的“事件标题”十分绚丽,于是打算自己做一个!
唔……照着教程,第一步:找一个跳过标题脚本!打开project1,搜索‘事件标题’,找到了!
然后开始糊一个标题:(没有画师自己还手残的痛)

唔!开始制作……1个月后……
啊!测试一下!唔……这里我搞错了……啊!我死了……哎?!!怎么不是我做的事件标题,而是原标题呢????

唔……再看看别的跳过标题画面的脚本:
https://rpg.blue/thread-387482-1-1.html
唔……等待!问题更大了,菜单里的回到标题画面居然失效了!!!!
唔……仔细浏览这个网页下方的评论……
看到了作者的这句话:‘支持 MV1.6版本以上了!’(难道1.6.0和1.6.2的脚本差别都很大吗?)
唔,原来是版本问题……那么让我用这个新的脚本吧!
……………………
唔……连最基础跳过标题画面的功能都没有了!
要不我放弃吧?用原来的跳过标题脚本……但死了后回归标题会回到原标题……我总不能阻止玩家gameover吧?
要不我不做事件标题了!垃圾的美术水平做出的事件标题还不如默认标题!
不行!我要解决这个问题!
再看看别的:
https://rpg.blue/thread-386606-1-1.html
唔……还是没用。
学习脚本ing………………
唔!明白了!
大佬们的脚本不能用是因为旧版和新版的rpg_scenes不一样。
而造成''死了后回归标题会回到原标题''这个问题的原因是部分跳过标题画面的脚本的原理:在载入游戏(boot)时直接“开始新游戏”(不进入Scene_Title),而在玩家死亡后,默认脚本的指令仍为:回到标题(不再boot)。结果回到了原标题(Scene_Title)。
怎么解决?
可以让游戏先载入标题场景(Scene_Title),然后在创建游戏标题前直接进入游戏!而不是在跳过标题(跳过Scene_Title)直接开启新游戏!这样在玩家死亡转到Scene_Title时,又会自动开启新游戏,即进入事件标题画面!!!!
打开rpg_scenes的440行:

添加指令:
DataManager.setupNewGame();
SceneManager.goto(Scene_Map);
变成:

经过测试……可以了!

感悟中……………………咦!发现了https://rpg.blue/thread-480758-1-1.html里四楼大佬的最下面的脚本……使用一下……呃……这不就可以了?!我为什么要花半天事件打开js钻研呢?!!!!
如果仔细看帖子的话就省下时间了!!(但学会了一点点脚本还是值得的。)

ps1:在原版菜单的最后一项中,只有“回到标题画面”和“取消”两个选项,怎么添加一个“结束游戏”的选项呢?(实际上没多大必要……)
我要删除菜单栏里的“设置”选项,又怎么解决呢?
再次经历上面的历程,我也解决了这两个问题。

ps2:我在站里看别的事件标题教程时,下载了范例,发现一部分教程里所使用的跳过标题画面的脚本也有这个问题没有解决,也许是因为他们使用的mv版本比较旧(js里的文件旧)没有这样的问题,又或者这些作者还没有意识到这个问题。
希望能给大家一些启发。

评分

cheese401 + 1 塞糖
禾几页 + 1
shmily0725 + 1 塞糖
白嫩白嫩的 + 1 塞糖

Lv2.观梦者

梦石
星屑
哇,大佬你用的什么程序打开js啊,我只能用记事本打开,不显示行数就很难受

Lv2.观梦者

梦石
星屑
好强!请问一下用的字体是啥!!

https://rpg.blue/thread-476208-1-1.html在这里你可以了解一下。  发表于 2020-8-27 23:00

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

我妻寒十 发表于 2020-8-27 16:31
哇,大佬你用的什么程序打开js啊,我只能用记事本打开,不显示行数就很难受 ...

我用的Sublime Text 3,官网https://www.sublimetext.com/。其实还有许多专业软件。

好的谢谢大佬  发表于 2020-8-28 07:10

Lv2.观梦者

梦石
星屑
能给一个你的跳过标题的插件嘛