设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 请教大家一个关于版权的问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大家好,请教一个问题,纯属兴趣爱好的游戏制作,那种用第三方各类付费素材拼接起来的缝合怪,可以免费在网上公布吗?可以在steam或者其他游戏平台上架吗?这样做是否会侵犯版权原著作者的利益?

谢谢~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
一般来说,素材只要标注了是free for use in non-commercial games,用来发布公开免费的游戏就没有问题,素材作者一般会要求你加上对Kadokawa和素材作者本人的Credit以及拥有一份正版的MZ许可就好。

但如果是一些收费素材,并且是从其他非正当渠道获得的,可能就会有纠纷了。
没错,什么都没有。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
kvex1 发表于 2020-8-25 10:40
一般来说,素材只要标注了是free for use in non-commercial games,用来发布公开免费的游戏就没 ...

这么说,假如我买了 “去月球” 的音乐包,我能用在一款免费游戏里做BGM嘛……?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

可以免费发布,但是万一被追究责任只能认罚,付费素材如果不能提供购买凭据即为违法,购买凭据指的是原作者的个人或者公司,第三方无法确定,尤其是国内网站,别人找麻烦的时候后补票即为合法,现在这世道自己啥都不干但是专门找事的人太多,即使免费游戏你注明原作出处了,只要未获得原作者允许,就会有人站在道德制高点碾压你,会侵犯原作者权利,你可以提前申请使用,但是多数不会通过,
去月球的音乐包,作者只限于个人收听,按条约来说公共场合播放都不允许,更别说作为素材用在游戏中,而如果你在一些所谓的 “素材”平台,购买,他们的规定里准写着个人学习研究,不包括做游戏作为资源使用。
现在我连自己从头画到尾的角色,行走图,因为大小接近rm默认风格,实际比默认风格高了一头,还有人说都不属于原创,所以很多事情根本没道理可讲了。制定规则的人怎么说都行。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-8-25 13:55
可以免费发布,但是万一被追究责任只能认罚,付费素材如果不能提供购买凭据即为违法,购买凭据指的是原作者 ...

真的很感谢!这就是我想知道的信息!也就是说,无论如何,付费与否,都要准备好证明素材来源出处。我明白了。

我想再多请教一个很刁钻的问题。比如有人在网上弹了一首吉他版的平凡之路,我觉得很好听,希望能够获得授权放到自己的付费游戏里,这种时候该跟谁尝试取得联系?视频的作者?音乐作者本人?负责发行音乐的公司…?不好意思,我知道这个问题很专业,但是实在是没有找到任何相关资料。

就算自己演奏的话(我不会,举例而已)也会因为没有曲子版权而无法使用。  发表于 2020-8-25 14:35
可以一步步来,先联系演奏者,然后是词曲制作人,奇迹之山我本来想用,后来给换了收费素材的吉他曲,就是因为没有渠道联系到这三者。  发表于 2020-8-25 14:32

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
congtangtang 发表于 2020-8-25 14:04
真的很感谢!这就是我想知道的信息!也就是说,无论如何,付费与否,都要准备好证明素材来源出处。我明白 ...

音乐演奏者本人,如果是商业谱子,还需要联系谱子创作者,如果有歌词还需要联系词作者。一般来说原创曲目原作者演唱/演奏的,版权归原作者,只联系原作者即可,词曲可能会不同作者,如果不是公司名义需要单独签约。
如果是重编曲的还要获得原曲和重编曲两个人的许可,你看我连做东方同人,想找人改编原作改编bgm以适合rpg场景,都没人接就是这个原因,就算原作者说了,也只是不反对,作曲的人心里肯定别扭。
演奏者的音乐除非是原创或者古典曲目,比如十面埋伏,比如苏武留胡节不辱,比如天堂与地狱的序曲这种,否则他都只有对本演奏拥有表演权,而没有出售权,
资本主义的规则,你懂的,严重制约生产力发展,但是没办法,当今资本主义是主流环境,你想给钱都得上赶着人家还不一定要,所以你看诸如去月球,直接原创曲目免得惹麻烦。

一般推荐外国音乐素材网站购买,中国国内的标着素材网站的,除了一对一个人对个人还算有点靠谱,其他的全都不听不信不转,外国这些素材网站更直白,有钱好办事,只要登陆的作品,钱我给人家作者或公司了,我就不怕你任何人找麻烦。
游戏中显示歌词推荐不写整句,这年头一年成千上万作品出来,你没法保证跟那个阴山背后的撞车,游戏游不是昨天拍脑袋今天就做完的,哪天倒霉躺枪了,会说不清比如,在跳广场舞的大妈,为了贴合现实,我选的是接近流行乐的6600日元购买了使用权的bgm,歌词也用接近流行曲写的,因为好词有限,难免以后哪天会蹦出来个接近的,所以我就不写整句,不过就算这样也会有人去指责你抄袭剽窃某某。

题外话,一般没人找麻烦,但是做好防御准没错。
以上仅供参考,有什么疑问我尽量解释,由于不是专业人员,错误在所难免,如需商业还请查询专业资料

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-8-25 14:24
音乐演奏者本人,如果是商业谱子,还需要联系谱子创作者,如果有歌词还需要联系词作者。一般来说原创曲目 ...

真是遇到好人了!谢谢指点!我完全明白了…请问你的游戏是哪一款?steam上买得到嘛?

有生之年系列,有兴趣翻我帖子XD,免费挂名东方同人,实际是随心所欲的做自己想做的故事,目前整合以前剧情和灯笼菜刀王重做的战斗和各系统  发表于 2020-8-25 14:50