设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 黄河入海流,大地图的河流入海口图块

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天做自己的大航海时代like游戏时,发现自己由于用来画海和画河流的并不是一种图块,于是导致了海洋和河流并不相接的情况,看着十分违和。
于是画了这样的一个四个方向的入海口图块,由于是水还必须得对上波纹,好在我用不到被覆盖的那些图块(当然的,第二列和第四列对应的图块也不能用了)。
此前还试了用事件踏步来表现类似的效果,完全不行。
最后做成了这样的效果,波纹的动态完全吻合。(众所周知,RM的流体状态并非流体)
画上去的具体操作是:
1.在入海口那一格按shift画一格海,目的是消除自动图块的陆地,同时不破坏在入海口再往河里一格的自动图块
2.在入海口再往海里一格不按shift画一格海,目的是补上由于第一步导致的缺少的两个角的自动图块
3.在入海口那一格按shift画上入海口图块,目的是不让左右出现自动图块
这样实现也有巨大的缺陷,就是河流出海口恰好是拐角处的情况,出海口图块可没法画自动图块,而我这个地图里摩洛哥的一条河流正好是这样的情况,就会变成这样
于是我不得不修改了一下河流。
这次出海口图块的尝试也让我发现RM画地图似乎很少画出这样的嫁接点,许多地方其实就会出现不好看的自动图块,尤其我这个是水的图块,动态的情况,更为棘手。
浅尝辄止,宜乎众矣。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我是XP但是原理一样,想要河流海洋过渡自然,就得处理连接处,不然用自动原件画就只能到这种程度

一般就是行走图渐变处理海洋陆地各取16拼一下
至于拐弯那些情况,一般做法是不折腾,拐弯没发画就不画呗,又不是入海口非得歪成那样。要找那样的话长江还得画三角洲呢,rm用自动原件处理明显没发画。

这个我也查了一下,好像照着历史资料画比较明确?https://www.zhihu.com/question/365240513,我直接架空省事多了XD  发表于 2021-6-24 11:07
好在15世纪是明朝不是夺淮入海的宋朝···  发表于 2021-6-24 10:13
那你得查查同时期古地图,黄河平均五年一泛滥十年一改道,长江也没好到哪里去。  发表于 2021-6-24 01:14
说到长江三角洲,我才意识到由于我的游戏背景是15世纪左右,还得考虑一下哪些陆地是当时没有的(尤其是东亚的这种情况多)  发表于 2021-6-24 00:19

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不知道这样楼主感觉如何,靠着印象中帝国时代2的处理方法做了下。帝国时代2官方的地图有海岸的陆地不会直接跟深水区接壤,而是加入浅水区图块做过渡,因为海岸一般都有大陆架,大陆架水是比其他地方浅的。河流进入海洋的部分就类似这样进行过渡

评分

夏虫沉默 + 1 塞糖

回复 支持 3 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
当制作港口城市时,则让深水图块和陆地直接接壤。因为港口水都比较深

Lv2.观梦者

梦石
星屑
大航海家3财富里面的处理方式也是类似如此

这上古翻译···罗斯托克和什切青差点没认出来  发表于 2021-11-2 12:25

Lv2.观梦者

梦石
星屑
把淡海水用来画河流和近陆地海,不专门用河流水图块画。

哈哈哈刚刚加入论坛,还不怎么熟悉  发表于 2021-11-2 14:27
不过这样连贴不太好的,最好能用点评写你想要补充的  发表于 2021-11-2 12:27
谢谢你的建议啦,我会试试的  发表于 2021-11-2 12:26