设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 请教一下大佬,用脚本把角色的行走图赋值给事件

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
请教一下论坛大佬,这样一个脚本指令应该怎么写。
是的又是奇葩问题= =
就是:我想把角色数据库(或者队伍列表某个角色)他的行走图,赋值给某张地图的某个事件。这应该怎么写。
虽然可以用其他的思路,加上事件页自身的功能来写,但是我预计的角色就有一百多个,需要被赋值的事件也有十几个,这就算是写到公共事件里面也太多了,一百多个判断有点离谱。所以想用脚本指令走走捷径。

由于本人着实不会写脚本,特此前来请教一下论坛大神们~~~

Lv2.观梦者

梦石
星屑

阅读了另外两张贴子,只找到获取角色行走图,更改角色行走图,以及定位到某地图,某事件,某事件页等这些脚本指令。
看了脚本指令集(指令集说和事件设置一一对应),只找到了设置移动路线这条指令,它的举例里面也只有朝向,步行动画等的脚本指令。没有设置移动路线这个选项里全部的子选项的对应指令。
尝试了很多种不同的写法之后有的没有返回值,有的提示不是函数。搞了一天也没结果。
有没有大佬指点一下呀~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
什么叫“行走图,赋值给某张地图的某个事件”

楼主不妨说说想实现什么功能啊直接,最好能有个截图啥的那更好理解一些啊

Lv2.观梦者

梦石
星屑

就是事件不是可以设定图片嘛,这个图片是可以选择角色行走图,或者地图图块的。
我就是想做一个类似于圣殿的地图,门口有两排你的追随者夹道欢迎你。但是吧,因为涉及到很多相互冲突的支线,还有随机召唤队友这种设定。
所以不确定最后具体是哪些角色在欢迎你。所以就没办法提前设定好神殿前的NPC事件,他们到底是哪些人。
于是就需要实际到达那张地图的时候再决定这几个事件的行走图,如果用系统自带的事件编辑器,就需要为每个事件写100多条判断语句(我设定了100多个可获得的队友),这样太麻烦了,而且容易搞错,所以想用脚本指令来做。
如果解决了:“将本事件的行走图设定为角色数据库001号角色的行走图”,或者“将本事件的行走图设定为队伍1号位角色的行走图”这两条指令中的任何一条,就可以构筑循环,每个事件就只需要写一条就可以了。
我昨天看了本站和外站的"RPGMV事件脚本整合"但是没有找到关于事件的图像,或者事件的行走图,相关的指令。只有角色的行走图相关的操作指令。很尴尬。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
JAVASCRIPT 代码复制
  1. $gameMap.event(事件ID).event().pages[0].image.characterName

Lv2.观梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2021-8-18 14:03
$gameMap.event(事件ID).event().pages[0].image.characterName[/pre]

感谢,成功GET到数据了。但是要怎么set呢?脚本里好像不能直接对函数进行赋值的样子。角色行走图那边都是有专门的setCharacterImage这样的指令。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
直接等于就完事,虽然不知道你要干嘛,不过这个东西我最近也在弄。

具体看图

摸了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
清澈淌漾 发表于 2021-8-18 18:10
直接等于就完事,虽然不知道你要干嘛,不过这个东西我最近也在弄。

不是在要写在脚本插件中,而是写在系统自带的事件编辑器的第三页,倒数第二项,脚本,那个选项里面。
我只有2级没法发图,哭了= =总之,那个脚本指令里面没办法直接用“=”类赋值。我写成:“$gameMap.event(2).event().pages[0].image.characterName="Evil";”
进游戏运行无任何反应。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
salvareless 发表于 2021-8-18 18:24
不是在要写在脚本插件中,而是写在系统自带的事件编辑器的第三页,倒数第二项,脚本,那个选项里面。
我 ...

JAVASCRIPT 代码复制
  1. $gameMap.event(2).setImage("Evil", 0)

评分

salvareless + 1 认可答案

Lv2.观梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2021-8-18 19:32
$gameMap.event(2).setImage("Evil", 0)[/pre]

实现了!!!!太牛了~~~~
非常感谢~~~