设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 洋娃娃

[游戏评论] 编剧的奥义——洋娃娃评《雨血》和《猎人们的永远》

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
以下引用DODI于2007-3-28 19:53:12的发言:

唔……楼上……语气……语气……
表“众人皆醉我独醒”的语气嘛……

投入爱的游戏……必定将会是成功的游戏……
但如果是爱别人的游戏……必定你爱的游戏成功了……但是你的作品却没有成功……因为,你只是步了“成功”游戏的后尘……是虚像的成功……而实像的成功……是你爱的游戏……

这是我所一直信奉的话……总像推出一款“自己的”游戏,但是总也做不到……总也做不到……
身上有别人的影子……在DODI看来……是最大的失败……

不过……同人游戏虽也有成功典范……但在DODI看来,仍是**游戏而已,成功的是他,不是你……是他的游戏……不是你的游戏……

毕竟……太 像 了……

[本贴由作者于 2007-3-28 19:54:14 最后编辑]

我想真的用心做同人游戏的人不会在乎的。
我更希望更多的人喜欢原作,我做同人只是为了能理解的人来共同分享我的心情。
仅仅是这个理由,而我做原创游戏的时候才会另当别论。

很感谢咎人对我的信任,恩。
另外我觉得剧本不是问题,只是大家不是原作的FANS或者根本没玩过原作。
而且作为一个DEMO写评论,下定义未免为时过早。
我也相信我自己。
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

《幕后素材党》

梦石
星屑

贵宾第1届短篇游戏比赛冠军

故事不曲折,人物个性不鲜明,世界观支离破碎的话,那还成什么游戏……
要素是基本的事情,管你长城还是帝国大厦,都得打地基,不是限制,而是一个基本共同必须的点。
咎人愿意这样思考是对的,但记得思考的时候不要轻易否定对方,反对的时候得有足够理据。例如你三要素是限制的时候,根本没提出任何证据。
不会推翻自己推理的侦探,不是个好侦探。先否定自己,再否定对方,这才是真正的思考方式。这方面您还是得继续好好学习。说话的艺术,不是把你字改成您字就好的。

不过相比,你进步不少了。
微博ID:张永黑白鱼

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
我所否定自己的是赶工导致质量严重下降3成,初期剧情零散凑字。
否定对方只可惜我做的是同人,别人看不懂是正常的。
玩过原作的人对我说剧情可以接受……
以后我会注意。
我很感谢能认真玩而且认真评价的人,只不过我相信有些东西我自己看得也比较清楚。
为了那终将到来的一天。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
  讲得很对.
  觉得没什么好反驳的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
认真读完了洋娃娃的评论。记得在debug版的时候洋娃娃指出了许多问题,使得《雨血》成为可以接受考验的作品,现在我正在制作续集,洋娃娃的意见无疑也是很珍贵的。
但是对于续集,除了研究新美工画法外,许多方面愿与大家交流。
    比如如何随着剧情的逐一揭示但保持作品“神秘”而“未知”的特质,因为事实上我不希望使它成为那种“四个能力各异的队员结伴探险”式的传统rpg,就连主角对玩家来说都是神秘的,他具有的不是传统小强主角般的气质,这个人物本身只不过是个受玩家控制的boss级人物。沿着这个方向塑造也许会让部分朋友感到“没能玩到一部正常的RPG”的遗憾。
    我原来没想过遇敌率会引起如此大非议,也许玩家们痛恨的并不是“敌人多”。而是“遇敌意义不大”,没有金钱和升级系统,仅仅靠招式升级来抚慰玩家踩地雷的痛苦也许是不成熟的想法吧。然而剧情节奏又确实需要通过迷宫来调节,rpg的乐趣部分也在于此,因此续集在降低遇敌率的同时最大的改进将是增加了可操作可升级的另一个人物。。。不知道是不是能有效解决。
    又比如战斗系统趣味不足,确实,因为将过多的精力投放在美工和剧情上,战斗系统研究得不够深入,基本上每个boss只要掌握好“鬼步”与“瞬杀”的使用都是没有问题的。不知道有谁能推荐个适用而更有乐趣的战斗系统……
    就这样子,希望大家能够多提意见~
soulframe-rpg.com

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用小真·爱舞于2007-3-29 12:57:04的发言:

我所否定自己的是赶工导致质量严重下降3成,初期剧情零散凑字。
以后我会注意。
我很感谢能认真玩而且认真评价的人,只不过我相信有些东西我自己看得也比较清楚。

“玩过原作的人”人物是有针对性的~~个人认为应该用原作的视角来评论 而不是以普通玩家

头像被屏蔽

圣魔

梦石
星屑
楼上不是灭世吧的......吧主吗?
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第2届TG大赛亚军第1届短篇游戏比赛季军

《雨血》“战斗的奖励对玩家的激励过少”这个因素本来有考虑,但想到还是有奖励的,于是没写。但确实如你所说,这个奖励对提升玩家的战斗积极性作用不大。

要改良的话例如将暗雷设置成明雷,一半是随机移动,一半是自动追踪,感觉也会比现在好。

打Boss的战略很单一也是一个缺点。世上万物皆有其弱点,有弱点才有战略——但应该有足够的提示让玩家知道这一弱点,而不是让人翻攻略

这种流程不长的游戏也没必要将系统构造的过于复杂,以前写《黑暗圣剑传说》评论时研究了下关于系统的问题,可看看有否参考价值。

洋娃娃评《黑暗圣剑传说》:http://rpg.blue/web/htm/art204.htm
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
以下引用不死恶魔红颜于2007-3-29 19:37:14的发言:

以下引用小真·爱舞于2007-3-29 12:57:04的发言:

以后我会注意。

“玩过原作的人”人物是有针对性的~~个人认为应该用原作的视角来评论 而不是以普通玩家

汗,连你都来了……
为了那终将到来的一天。

头像被屏蔽

梦石
星屑
    看到LZ说了很多,并从文学角度仔细分析了两款作品的优劣。的确,从原创文学的角度讲,LZ的观点及评价都相当专业,考虑到了方方面面。第四部分编剧的奥义也令人受益匪浅。

但是注意,你的理论仅仅只适用于原创文学。但是评价像《猎人们的永远》这样的同人作品是绝对不恰当的。

何谓同人?从你的文章里可以找到答案,作者必须在已有的世界观和人物关系的情况下按照自己的意愿演绎新的故事,你说的没错,在任何同人作品里在创作之初“三要素”便已经限定,作者只能在一个划定的小圈子里进行发挥,也就是说“一款同人作品是基于原作已有的元素下进行的再创造”。然而在你之前的评论中又提及到:

★ 角色的魅力——这游戏使用了大量的台词和详细的文字叙述,但依然感觉不到人物有什么性格,毫无魅力,说大段大段的废话也远不如《雨血》中的三言两语来的个性鲜明。除了文字功底的差异外,更重要的原因是没有矛盾冲突,剧情太平淡所至。再厉害的演员,也无法在一个平淡的情节中发挥“演技”,越强烈的矛盾冲突,才能刻画出越鲜明的人物形象。

作为改游戏原作的忠实fans,我要告诉你的是《猎人们的永远》这款同人游戏在开篇以及大量的场景对话中是使用的原作的台词,人物的性格和魅力在游戏的原作中早以体现,并给人留下深刻的印象。作者早已声明,没有玩过原作的人对于这款同人作品的剧情和人物关系可能会产生无法理解的情况,既然是一款fans向的同人游戏,对于非fans或者未体验原作就第一次接触这个作品的人来说根本不可能对这个游戏的人物产生任何兴趣。因此你“但依然感觉不到人物有什么性格,毫无魅力,说大段大段的废话也远不如《雨血》中的三言两语来的个性鲜明”这句评论对于该作品而言没有任何意义,而且也是作为一个局外人在根本不了解原作魅力的情况说出的极不负责的言论,无论对于作者还是该系列作品的fans来说都是巨大的伤害。

同样的,该作品的世界观,并非你所说的平淡无奇,不过也难怪,从未接触过该系列作品的你又如何能理解编剧从2002年到2006年到历经4年煞费苦心所创造的宏伟如史诗般的世界观呢?并且该系列的第4作也就是《猎人们的永远》这款同人作品的原型,正是为了把整个系列作个完整的交待的收尾之作,该作的同人沿袭这一特点在开篇对世界观作了较为全面的补充交待又有何不对?因此你对于世界观的评论同样是不能成立的。

话说到这里,你对于此作品不足处的指正我不想多说,一句话概括:同人游戏作品是否能打动人这个问题,是原作的fans说的才算,任何局外人,任何多么科学的道理,多么权威的评论都是没有发言权的。
洋娃娃,你对于文学作品如何做好编剧的诠释固然有道理,但是却找错了证明你观点的对象,对于没有接触过《猎人们的永远》原作的你来说是没有发言权的。

此外不得不说的是,作者凭着对该作品的热爱,背负着中考的压力坚持制作,其工作态度之认真踏实,制作思路之严谨求精,是任何接触了他作品的人有目共睹的,其制作水平可以说已经超越了原作,这些难道都是只要有商业素材作为依托就能做到的吗?我想,无论是否玩过原作,是否对该作品本身感兴趣都会为作者这种精神而感到敬佩。从另一个角度讲,且不说你的评论是否正确,对这样一款凝聚者作者心血的作品进行全盘否定,毫不留情的进行抨击,是否伤害了一个孩子纯真的心灵呢?洋娃娃,你在写这篇的评论的时候又是否考虑到了这些呢?