设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 洋娃娃

[游戏评论] 编剧的奥义——洋娃娃评《雨血》和《猎人们的永远》

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

圣魔

梦石
星屑
哎......
我也是狂用商业素材的.......
“漆黑之翼”里“萝卜”的大招整整拼了5个素材的内容,还加了符文……
我觉得我对游戏缺少爱……这点我自愧不如。
还有楼上估计根本就不知道辩论的技巧哦~
洋娃娃只要
无论是否造成伤害,不行就是不行。——这个是现实,玩家不会考虑这些。
往往越严厉的批判越能增加作者努力的动力——这个还真没办法再驳。

一篇,楼上花这么多心血,写了一篇的反驳就瞬间被压倒了……而楼主还得重新找论据或者用抒情文辩论——有点经验的都知道,用抒情文辩论最后很少有能占上风的,而论据也不太好找。这点我是深有体会的,因为我以前就擅长搞这个,用十几个字压倒对手几百甚至几千字。

还有,对一款游戏的爱绝对会让作者做出不错的游戏的,我相信。
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑

贵宾

以下引用scc1003于2007-3-30 22:43:55的发言:

看到LZ说了很多,并从文学角度仔细分析了两款作品的优劣。的确,从原创文学的角度讲,LZ的观点及评价都相当专业,考虑到了方方面面。第四部分编剧的奥义也令人受益匪浅。

但是注意,你的理论仅仅只适用于原创文学。但是评价像《猎人们的永远》这样的同人作品是绝对不恰当的。

何谓同人?从你的文章里可以找到答案,作者必须在已有的世界观和人物关系的情况下按照自己的意愿演绎新的故事,你说的没错,在任何同人作品里在创作之初“三要素”便已经限定,作者只能在一个划定的小圈子里进行发挥,也就是说“一款同人作品是基于原作已有的元素下进行的再创造”。然而在你之前的评论中又提及到:

★ 角色的魅力——这游戏使用了大量的台词和详细的文字叙述,但依然感觉不到人物有什么性格,毫无魅力,说大段大段的废话也远不如《雨血》中的三言两语来的个性鲜明。除了文字功底的差异外,更重要的原因是没有矛盾冲突,剧情太平淡所至。再厉害的演员,也无法在一个平淡的情节中发挥“演技”,越强烈的矛盾冲突,才能刻画出越鲜明的人物形象。

作为改游戏原作的忠实fans,我要告诉你的是《猎人们的永远》这款同人游戏在开篇以及大量的场景对话中是使用的原作的台词,人物的性格和魅力在游戏的原作中早以体现,并给人留下深刻的印象。作者早已声明,没有玩过原作的人对于这款同人作品的剧情和人物关系可能会产生无法理解的情况,既然是一款fans向的同人游戏,对于非fans或者未体验原作就第一次接触这个作品的人来说根本不可能对这个游戏的人物产生任何兴趣。因此你“但依然感觉不到人物有什么性格,毫无魅力,说大段大段的废话也远不如《雨血》中的三言两语来的个性鲜明”这句评论对于该作品而言没有任何意义,而且也是作为一个局外人在根本不了解原作魅力的情况说出的极不负责的言论,无论对于作者还是该系列作品的fans来说都是巨大的伤害。

同样的,该作品的世界观,并非你所说的平淡无奇,不过也难怪,从未接触过该系列作品的你又如何能理解编剧从2002年到2006年到历经4年煞费苦心所创造的宏伟如史诗般的世界观呢?并且该系列的第4作也就是《猎人们的永远》这款同人作品的原型,正是为了把整个系列作个完整的交待的收尾之作,该作的同人沿袭这一特点在开篇对世界观作了较为全面的补充交待又有何不对?因此你对于世界观的评论同样是不能成立的。

话说到这里,你对于此作品不足处的指正我不想多说,一句话概括:同人游戏作品是否能打动人这个问题,是原作的fans说的才算,任何局外人,任何多么科学的道理,多么权威的评论都是没有发言权的。
洋娃娃,你对于文学作品如何做好编剧的诠释固然有道理,但是却找错了证明你观点的对象,对于没有接触过《猎人们的永远》原作的你来说是没有发言权的。

此外不得不说的是,作者凭着对该作品的热爱,背负着中考的压力坚持制作,其工作态度之认真踏实,制作思路之严谨求精,是任何接触了他作品的人有目共睹的,其制作水平可以说已经超越了原作,这些难道都是只要有商业素材作为依托就能做到的吗?我想,无论是否玩过原作,是否对该作品本身感兴趣都会为作者这种精神而感到敬佩。从另一个角度讲,且不说你的评论是否正确,对这样一款凝聚者作者心血的作品进行全盘否定,毫不留情的进行抨击,是否伤害了一个孩子纯真的心灵呢?洋娃娃,你在写这篇的评论的时候又是否考虑到了这些呢?

唔……说白了,其实就是
对于没有玩过原作的人,什么都不懂
对于玩过原作的人,此作介绍反而要显得更加累赘……
so如果像现在这样显然是不行的……
不然则加入更大段更大段的介绍……
否则则删减所有的介绍……直接承袭原作……

像《灵儿续转》这样的同人游戏似乎就没有任何有关原作的介绍……太出名了……?
应该是针对某一人群吧……要说不知道仙剑的人……也有……

至于同人游戏,我已经表明我的观点——并不觉得那是真正的游戏,只是在Fans群里兜圈子,就算把全世界所有的Fans招来,照样没有获得什么……反倒出了名……让没玩过原作的人痛骂……

呃……不过作为同人游戏来说……《猎人们的永远》的确是很出色的……
如果加入更大段更大段的介绍……
大概可以因为此作而玩原作吧……?
那样就是同人游戏最大的成功……可是,太难了……

所以,DODI一向避着同人游戏……极端的太难……
无论是太好……不可能完美,总有人挑错……或是太差……有原作作为铺垫,无论如何也不可能被评为0分……
都不成功——除非当由你的游戏而指向原作——这着恰恰是作者最不想看到的……
所以,同人游戏本身就是一种矛盾,当你报以没人会玩的心去做时……反而会成为成功的作品……

头像被屏蔽

圣魔

梦石
星屑
所以我不喜欢做同人,我不喜欢被什么束缚的感觉……
我喜欢用自己的剧本+商业素材(尽管会粉冲……)做游戏。
签名被屏蔽

头像被屏蔽

梦石
星屑
也就是说你们从根本上就否定同人游戏这种形式,既然如此还有辩驳的意义么?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
你的、我的、他的,总之不是属于自己的。咳,分别心在作祟啊。

只要快餐不会消亡,同人也就不会消亡。

文章不错,蚊子区难得有像样的文章。不过“奥义”一词言过其实。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑

贵宾

以下引用非常白菜于2007-3-31 10:53:04的发言:

你的、我的、他的,总之不是属于自己的。咳,分别心在作祟啊。

只要快餐不会消亡,同人也就不会消亡。

文章不错,蚊子区难得有像样的文章。不过“奥义”一词言过其实。

[本贴由作者于 2007-3-31 10:56:53 最后编辑]

蚊子区- -b

以下引用scc1003于2007-3-31 9:59:32的发言:

也就是说你们从根本上就否定同人游戏这种形式,既然如此还有辩驳的意义么?

并没有否定……仅仅是我个人看法- -b
另外,像 灵儿续转 魔力宝贝单击 梦幻单击 热血 都可以算同人吧……?

他们就把没玩过原作与玩过原作的人划分得很好,基本可以接受。
而《猎人们的永远》就败在这里,没玩过原作的人根本不知所云……
所以只能添加更大段的介绍……可如果真的这样- -b
那玩过原作的人玩起来可能会更加无聊……

在兜圈子而已……
而 猎人们的永远 的原作显然玩家人数并不及上述几个游戏,要如何取舍才能成为这两类人都爱的游戏,是作者应该思考的问题……仅仅贴上大段大段的原作介绍……有人会看么?没几个- -b

当然,我并没有否定他,只是希望作者可以仔细划分一下,应该会对正式版有帮助- -b

提意见而已,并非否定或批评……{/gg}

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
我和别人不一样,我不是什么愿意向大推广自己游戏的人。

原作的FANS固然不在这里,EGC那边的朋友反应都很好。

别人的游戏是适应大多数玩家,我是游戏选择玩家才对。

不过DODI的建议很有用,对我也有一定帮助吧……

其实在很长时间以前就注意到了,因为是长篇,所以后期我会努力把所有玩家都带入佳境的。

而且,我觉得我剧本写得很用功,到现在才把初期剧情写完,写了一个月,我想同人写手出身
的可以做到让玩家满意,至少是原作玩家。我之所以会反驳这文……我想大家都清楚吧……

·作者:乱堂政

·在线:1431小时24分
·财富:249429
·人气:1090
·发贴:3356
·互动元宝:0
没什么的,以小说的量来和同人比,根本就不是比例,小说本来就是一整个故事,而同人就是从故事里的某个地方衍生的一小部分- -
再看了一般那评论,对于其他的作品他的确说没错,不过对于有一个漏洞,他所说的都是已完结或是差不多一集一个故事那类的,对于某个故事的同人来说,一开始当然是承接下去先,先把状况表明,那既然只是说明的话怎么有高潮呢?这可不是战争片,而且这只是测试版而已,只是先做个铺垫和介绍一下战斗系统罢了-3-  

·作者:双月心

·在线:2109小时52分
·财富:65738
·人气:9513
·发贴:1650
·互动元宝:0

小真用不着失落啊,这篇文章很多地方是很值得借鉴的,比如对三要素的分析曲线与剧本的处理方法等,认真钻研一下一定会收获颇丰的……

所以总体来说评论的还算客观……

(上面说的算是好话,从下面起都不会是好听的话。)

但有些地方过了些……某些评论我实在不能苟同……什么叫“在“三要素”限定的情况下,无论怎样煽情产生的波动都是有限。换句话说,同人游戏绝对无法产生打动人心的有趣故事。”啊…………??!!!-0-

个人认为,这篇文章的作者忽略了一点,那就是“同人游戏”实在是一个很特殊的……嗯……表现形式。

我自己理解的“同人”,就是借用原作的人物设定与世界架构,来创造属于自己的故事。

既然“人设”与“背景”这三要素的两项都被原作所“限制”以尽,的确无法再添加更多鲜活的东西进去。因为改的太多的话,就不能叫“同人”,而应该叫“同名”了。

但是,这并不表示角色的魅力&世界观就因此淡而无味、再无波澜了!因为许多人去体验同人作品,是基于对原作的热爱而进行的。也就是说,角色的魅力、世界观之类的这些早已在原作中被饱满、被充实,这些人物的一笑一颦,这些历史的宏大波澜,早已在我们的心中留下深刻的印象。我们来体验同人游戏,只是想知道,这些可爱的人物在原作之外,又发生了哪些故事??

所以对“同人游戏”要求所谓的“角色魅力”&“世界观”其实是不切实际的。反过来讲,如果对同人游戏的角色魅力与世界观抱有反感的话,只能说明你对原作的这两样要素的设定本身就感觉欠佳,那就是原著设定的问题或者是个人的见解不同了,毕竟一千个人眼中就有一千本《红楼梦》,这些固然不能强求,但却实在无法归咎到一个“忠于原著”的“同人作品”身上。

所以,同人作品要出彩,完全依赖于剧情一途上。在这里就要说到作者对★ 《猎人们的永远》问题出在哪里?的评价,其中一些说法与比喻在我看来实在有些欠妥。在作者这段话中,我最终只看到了几个词语,“困死”,“囚笼”,“限定”,“画蛇添足”……不打算逐字逐句的反驳了,仅仅就那个厨师的比喻来说明一下。

“即使是使用相同的素材,不同的厨师也能运用各种不同的烹饪手法,创作出截然不同的新鲜口味。但若是连烹饪手法和调料都限定了,那么无论怎么做,这道菜的味道都只会局限在一个很小的范围内,不会超出预料。”

我开门见山,这个比喻的不恰当处就在于将“人物设定”与“世界观”比喻成了“烹饪手法”和“调料”。如果照作者这样的比法,烹饪的所有环节就这样被原作“限定”死了,的确是无法再有所突破。但是仔细的推敲一下便不难发现,其实将“人物设定”&“世界观”归于“烹饪手法”的范畴是不妥当的。这两样“要素”都应该都是“素材”的范畴吧!是与原著“相同的素材”!!!而所谓的烹饪手法与调料,或者说调料也可以归为“素材”之列,而最为关键的“烹饪手法”,其本体怎么看都应该是“剧情”啊。这样的话,同样引用作者的比喻,“即使是使用相同的素材,不同的厨师也能运用各种不同的烹饪手法,创作出截然不同的新鲜口味。”——这样的话我就要说,没错!这才是一个同人作品能够打动人心,出人意料,掀起波澜的地方!!

所以我想告诉小真的是,同人游戏绝对无法产生打动人心的有趣故事——那是绝对8可能滴~~~~~那么可爱的人物,那么有趣的世界,这些在原著世界中萃取出来的优秀“素材”,能不能让我们这些饕餮享受到截然不同的新鲜口味,全要看你这个大厨所展现出来的烹饪手法啦~^o^

一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
说同人的话大家都忘记了一个,经典的同人,6R的开山之作——XXXXXX~~{/cy}

我多说几句,我们在搞的是“游戏制作”而非“文学创作”,文学有其故有的表现形式,它的主旨是反映社会生活、表达思想感情。而游戏与文学有着根本的不同,游戏的根本主旨在于“娱乐大众”,使玩家放松自我,愉悦身心,而非传达什么什么厚重的思想内涵。与其对编剧感兴趣,不如干脆就搞文学创作,说不定还能有所成就。

文学者,艺术也;游戏者,娱乐也。人嘛,用不着太过执着了,强求的话失去的会更多。不要以为有了好的剧本游戏就成功了一大半了,游戏的可玩性娱乐性才是游戏成败的关键所在。优秀的游戏可以没有优秀的剧情,但优秀的剧情必须有优秀的游戏做依托才能发挥自身的价值。

游戏人,切不可舍本逐末,求图虚名,而忘记了我们是在“游戏”啊。

头像被屏蔽

梦石
星屑
    楼上的兄弟说的很有道理,游戏制作中虽然文学创作占有一定比例,但是并非游戏的全部,游戏的根本主旨在于“娱乐大众”,同人游戏的制作也是作者自娱自乐乃至把快乐带给同样热爱原作的人的一种表现。
    表现什么深刻的内涵,创作什么优秀的文艺剧本并非开发游戏的目的,太过执著的抓住一个非必要性的元素不放,也无法得到什么实质的东西,反而会背离制作游戏的初衷。我想对于此事的讨论应该就此完结,不必深究。同时希望小真能够带来更为优秀的作品,并祝愿考试成功。

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑

贵宾

以下引用非常白菜于2007-3-31 13:24:29的发言:

说同人的话大家都忘记了一个,经典的同人,6R的开山之作——XXXXXX~~

我多说几句,我们在搞的是“游戏制作”而非“文学创作”,文学有其故有的表现形式,它的主旨是反映社会生活、表达思想感情。而游戏与文学有着根本的不同,游戏的根本主旨在于“娱乐大众”,使玩家放松自我,愉悦身心,而非传达什么什么厚重的思想内涵。与其对编剧感兴趣,不如干脆就搞文学创作,说不定还能有所成就。

文学者,艺术也;游戏者,娱乐也。人嘛,用不着太过执着了,强求的话失去的会更多。不要以为有了好的剧本游戏就成功了一大半了,游戏的可玩性娱乐性才是游戏成败的关键所在。优秀的游戏可以没有优秀的剧情,但优秀的剧情必须有优秀的游戏做依托才能发挥自身的价值。

游戏人,切不可舍本逐末,求图虚名,而忘记了我们是在“游戏”啊。

那个……同人同到那么偏题……我已经不打算把它看作同人了……