设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 关于一个可以增强做游戏新手自信心的故事

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本篇文字主要目的是让刚接触rpgmaker的新手,增强自信心,达成一种“看,这个人,他一个插件竟然摸索了这么久,期间还犯了那么多极其低级的错误,所以我目前遇到的难关也没有那么困难,再好好想想”的心态。
但是注意啊,你可能看着看着觉得,难道真的会有人连续犯下这些错误吗?但是这个故事也确实是我真实的经历,我可能会有记不太清的细节,但是绝对不是杜撰。
然后,就是,就是,额,人嘛,总会有那么就是,就是一时疏忽的地方,对吧,所以,啊,那个我真的真的真的不是傻,我事先说明。

引入:
我这两天在做可以跳转的城市地图(我认为这样可以把游戏撑得好看一点点,显得高技术力一点点,我画的街道地图少一点点,当然重点是我找到了可以随机出一副十分精美的中世纪风格城镇地图的网站,嘻嘻)
然后就想到以前用过橙光的按钮,然后就在本站找到了PictureCallCommon那个插件嘛,接下来的故事也是围绕着这个插件进行的。
如果看故事的你刚好需要这个插件,那么也能顺便帮你少走一些弯路,当然,如果是这个目的的话,建议直接跳转到最后(但是我还没写到那)。

英语水平小学者与编码地球门外汉双重身份的拥有者:

我当时刚想到按钮的时候先搜到的是一个大佬的纯分享帖,我印象中那个帖子(我已经忘了当时搜了什么关键词,帖子找不到了)好像没有压缩包和汉化,只有插件的原github地址,然后好像帖子里也没有人回复还是回复里面都说没有问题我也记不清了。
因为我以前也在github上下过东西什么的,当时我还觉着没什么问题,我就打开了github网址(这个时候实际上也有一个问题出现,我的Github怎么都打不开,但我家网明明没有问题,后来我度娘找到了办法,顺道还收藏了一个很好用的站长工具),发现好像,大概,可能,没有下载那个按钮,
此处注意!英语小学水平者,来了!
我平常上外语网站基本靠Edge的网页翻译,但是Edge的网页翻译过于生草,尤其在github上(没事可以试试用Edge网页翻译打开github,翻译真的离谱,“叉”都出来了,真的是这个“叉”,我没有打错),所以我平常在github上下载就是靠着四处寻找download这个单词,才能下载。(事实上在我打这个单词时,输入法没有给我关联,我怀疑我打错了,就打开了百度翻译,发现真的打错了)
因此当我发现找不到download时,我看着满屏幕的代码(我可以这么说吗?)愣了,还回去找了一下,确定按照当时那个关键词,在本站找不到其他有关帖子了。
铛!铛!铛!编码地球门的门外汉出现了!
然后我这聪明的小脑瓜突然想起来,我以前用百度翻译汉化插件时用的VS了,当时用VS打开其他.js文件时,好像也长这样,所以我就去VS新建了一个文件,然后直接把Github里面的东西复制进了我新建的文件里。
再然后我把这个文件放在了rpgmaker里的老位置,然后……发现我不会用,这个插件看大佬的帖子的意思,又明显不是个不用插件指令就能自动执行的插件。
所以我就又进入刚刚那个文件里,用我以前汉化的步骤,把插件的help文件汉化了,

但是这个时候又有问题出现了!
按照我以前汉化的步骤,我应该先全局搜索@help,然后把help后面的外语用word或者百度翻译一遍,确认翻译完的东西确实像是说明后,再分段复制回去。
但是我因为中间缺了两年去上学,在这两年期间没接触有关rpgmaker的任何知识,
所以,我当时好像记岔了,我只记得插件的简介说明什么的在文件前面,所以我直接用鼠标滚轮往下滑,找了一个前面有“@”,然后看着也老长一段,但又不像插件指令设置的东西,直接翻译了。
然后的结果还就真像个作者的话,但是唯独没有这个插件咋使的说明。
???
难道我这就要放弃了吗?那必然是不行!

“!事件成功解决!”

这个时候我的聪明的小脑瓜飞速转动,我尝试着将这个插件的英文名字直接在本站搜索,然后还真让我找着了其他的帖子!
我隐隐觉得我即将到达成功,我打开了那个插件帖子,看到楼主直接分享了压缩包,还说她汉化了,我开心的把压缩包里的插件复制到了老地方,打开,使用,真的是汉化插件,哈哈哈哈。

为什么有对“”?

是啊,为什么呢?为什么这个事件成功解决会有双引号呢?
我按照插件的汉化说明,制作了第一个地点,
然后设置了相关的测试剧情,我还磨了两三天把完整的地图做出来。
然后开始测试,
然后在马上就可以关电脑去休息的期盼中,测试打出了GG

什么叫“小龙虾”啊(战术后仰)

我不明白测试为什么失败了,由于时间原因,我是最近才把rpgmaker拾起来,所以我在开始这个新工程时,还忘了我两年前安装过的,可以实时查看进程的插件叫什么而且怎么用的了。
那么我现在为了排查出这个问题我就只能、我当时也只能想出来的笨办法——
把汉化过的说明细细的读一遍,然后把我在游戏里凡是涉及到的东西都改一遍,还用了控制变量法,一次只改一处,后来又一次只改两处,再后来一次改三处……这么慢慢地磨,直到,我不论怎么改都没办法使这个插件正常运行时,
我打开了帖子。
我记起来,楼主好像说这个插件最好下最新版,她提供的旧版有BUG,我打开帖子一看,楼主果然是这么说的,然后我拿眼睛随便一扫,看到楼主没有在顶楼详细说这个BUG是什么,我一看这个帖子好几页呢,我就往下找,我找找看后面会不会有大佬帮忙把这个BUG修改了。然后我就找到果然是有人问这个BUG的,楼主也回答了,但是这个BUG和我目前遇到的问题不能说是契合只能说是毫无关系。
我想着不能只有我一个人遇到插件用不了的情况吧,
我又认真把这个帖子的回复看了一遍,欸!我终于看到,就在这个帖子的第二页,就有人说了和我一样的情况,而且楼主隔页就把解决办法回复了,啊这,啊这,啊这。“小龙虾”的醒悟lv.1
好吧,不管怎样,我找到了解决办法,我按照方法进游戏改了一遍,插件肉眼可见地起作用了。
但是!我要的是鼠标悬停功能,我测试的是鼠标放在图片上,图片是一个色,鼠标不在,又是另一个色。
现在鼠标放上去确实变色了,但是之后鼠标移开,变不回去了!
这是怎么回事?
我又回到了帖子,之前提问的人回复说问题按照楼主的方法解决了。
但是我们明明情况相同,她解决了,我为什么没解决呢?
接下来,我又开始了笨办法控制变量,不仅尝试了删[],还尝试了删“空格”,不删“空格”,删“[”这个,不删“]”这个,等等一系列的操作,期间我还意外在楼主的帖子里发现,原来楼主就在她的一楼。就已经用无比鲜明的红色背景写明了,要删“[]”的事情,我不知道我为什么一次又一次地反复翻看这个帖子,却没有看到这句话。小龙虾的醒悟lv.2

居然已经八千字了……
我也没想到这事能写这么多,但其实可能只说到了一半。(难道我很有水文的天赋?)
我估计这七千字的故事已经可以增强大家一些自信心了吧。所以请容许我暂时的离场等我什么时候想起来再说吧。

评分

百里_飞柳 + 1 草生
煎蛋流Kira☆ + 1 塞糖

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

所以学习英语对于游戏制作,是真的很重要了

那个中世纪地图生成的工具是真的好用,可惜我不会画能够配套的,不然我也做

以及我没想到,这还只是用的第一个插件()

Lv2.观梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2022-2-21 11:41
所以学习英语对于游戏制作,是真的很重要了

那个中世纪地图生成的工具是真的好用,可惜我不会画能够配套的 ...

我画画也不太好,主要靠字体和软件自带的效果
这是地图编辑后的样子

这是主角触发所有街道之后的样子
https://ibb.co/FVxGdJS

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
总之,鼓励每个新手,坚持自己的梦想,一直走下去,这也是我们老一点的制作人所期望的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

新手总会成长为大鸟的,如果这只小鸟想要独当一面的话!有时候反倒不必过于溺爱,初生牛犊的那股劲儿真正发挥的时候(楼主这种不怕试错的尝试有点儿那味儿了),有时候可能远远超越老鸟的想象。
(至于那些本来就摇摆不定的家伙……硬拉着也拉不来持久的坚守~)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
墨狐爱笑 发表于 2022-2-21 12:11
我画画也不太好,主要靠字体和软件自带的效果
这是地图编辑后的样子

没人能上来就好,高起点不是没有,只是没有多少能坚持在做自己想做的非商业游戏,会由于各种原因离去。
不在于做多好,做游戏在于有持久的热情。
刷不出来图,但是请也不要羡慕他人画的好的地图那都是时间和精力磨出来的。
你用同样的时间精力可能画的更好。但是即使不如人家画的好,这是你做的而不是别人做的,就足够了。