设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 新人问个变量问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
就是物品a+1,变量a就+1
感觉很常用很简单,怎么就是弄不出来?
也没有当得到物品a时,变量变化的选项啊
本人很笨,求详细操作方法

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

class Game_Party < Game_Unit
  alias gain_item_addvar gain_item
  def gain_item(item, amount, include_equip = false)
    $game_variables[123] += amount if item.is_a?(RPG::Item) && item.id == 321
    gain_item_addvar(item, amount, include_equip)
  end
end

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
alexncf125 发表于 2022-5-3 22:14
class Game_Party < Game_Unit
  alias gain_item_addvar gain_item
  def gain_item(item, amount, includ ...

十分感谢,我是个新人,不知道这个要放在哪里?脚本吗?还有123和321分别代表什么

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
quyangyang 发表于 2022-5-3 22:16
十分感谢,我是个新人,不知道这个要放在哪里?脚本吗?还有123和321分别代表什么 ...

321是物品a的号码,123是变量a的号码
而且你不新了吧, 我看你旧帖有用过sv和视野限制

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
文字表達很混亂,能具體説下你想幹嘛麽?

1. 如果你是想要撿起5個草藥的任務的話: 每撿起個草藥 變量+1,全部撿完變量已經5了, 新NPC那裏設置>=5 開啓;  
    村長NPC那裏交任務;同一張圖并行事件; 公共事件開啓;

2.如果要判定有多少數量,在NPC對話之前設置1個變量=物品數量;

3.如果要實時監控有多少的話就樓上那個;

评分

alexncf125 + 50 + 1 我很赞同

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

看看状元的脚本

开关变量钩子
https://blog.taroxd.com/rgss/game_variable_hook.html

摘取一段注释

#   可以用于事件页的出现条件,
#   可以用于其他以开关作为条件的脚本。
#
#   设置区域在下方,设置范例:
#
#   变量1 固定为队伍的金钱
#     variable(1) { $game_party.gold }
#
#   变量2 固定为队伍中第i+1号队员的体力值,其中i为变量2原本的值
#     variable(2) do |i|
#       actor = $game_party.members
#       actor ? actor.hp : 0
#     end
#
#   开关1 取反
#     switch(1, &:!)

评分

alexncf125 + 20 塞糖

用头画头像,用脚写脚本

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
alexncf125 发表于 2022-5-3 22:30
321是物品a的号码,123是变量a的号码
而且你不新了吧, 我看你旧帖有用过sv和视野限制 ...

真的是新人,请问这个是放在脚本里还是什么地方用

如果物品-1的时候,这个变量也会跟着减吗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xiaohuangdi 发表于 2022-5-4 01:19
文字表達很混亂,能具體説下你想幹嘛麽?

1. 如果你是想要撿起5個草藥的任務的話: 每撿起個草藥 變量+1 ...

不是捡起多少个,而是判定有多少个

比如我有5个A物品,就可以兑换B物品

但是用变量怎么去判断我有几个A物品呢?

好像MV直接可以设置这个变量,VA就没有

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
quyangyang 发表于 2022-5-4 14:55
不是捡起多少个,而是判定有多少个

比如我有5个A物品,就可以兑换B物品

变量操作-数据-物品持有数;
NPC对话前判定变量

评分

alexncf125 + 80 + 1 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xiaohuangdi 发表于 2022-5-4 19:16
变量操作-数据-物品持有数;
NPC对话前判定变量

完全明白了,太感谢您了!