设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[经验交流] 找不到合适的bgm怎么办:适合作为bgm的古典音乐汇总 ...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好,这里是阿鼠,此贴旨在分享一些阿鼠在平时发现的,以及其他作品使用过的,可以作为bgm使用的古典音乐,希望可以帮助到各位!
再次强调一遍,古典音乐不可承担游戏配乐的全部,后果请参考阿鼠的上个帖子中所提到的:“大量使用古典音乐的反面教材”:

所以,有条件还是请寻找一位配乐师。

当然,话又说回来了,古典音乐作为一种思路,使用恰当是具有奇效的,事实上也有很多人这样做了,接下来,阿鼠将为大家推荐几个阿鼠认为适合作为配乐的古典音乐,有些已经在实践中被大量使用,有些则是阿鼠个人认为合适的,请大家酌情采纳!

阿鼠会标注上曲子的英文名,以便大家搜索

最后,多说一句,一定要注意版权问题,年代久远的曲子本身就是公共版权,但演奏的音频是有些不是公共版权,详情请看阿鼠的上一篇帖子,这里不多说了:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=489607

1.萨蒂《裸体舞曲 一号》(Satie----Gymnopédies no.1)这里多说一句,古典音乐是有曲号的,no.1和no.2不是一个曲子,所以记得带上曲号。

这个配乐,简直是典中典中典中典了!!!!,太经典了,被用到很多很多很多次:影视作品,动漫,游戏.......,真的是太经典了,很多人都听过,我就不废口舌了。具体的话,请看小黑盒作者:HITAGII 原创的帖子:https://api.xiaoheihe.cn/maxnews/app/share/detail/1935846,实际上,因为这位作曲家风格的原因,他的许多作品都适合做配乐

1.5萨蒂《裸体舞曲 二号》,《裸体舞曲 三号》,以及他的各种作品(Gymnopédies no.2,Gymnopédies no.3)

前面讲到了,由于这位作曲家个人风格的原因,他的作品大多非常适合做配乐,裸体舞曲2和3虽然没有1出现的多,但仍然非常适合做配乐。
  这位作曲家叫埃里克·萨蒂(Erik SatieErik Satie搜不到就搜Satie, Erik反正就是个前后问题,每个网站貌似都不太一样),想了解他的话,可以去搜一搜,最好用英文名去搜。

最后,还是有些不放心,叮嘱一句,请注意版权问题,年代久远的曲子本身就是公共版权,但演奏的音频是有些不是公共版权。

2.德彪西 《月光》(Debussy----Claire de Lune)

首先,一定一定要注意的一点是,这个曲子是一个组曲中的一个乐章,因为太太太太太好听了,所以后人经常拿出来单独演奏,所以说,有可能在某些网站上单独搜不到这个曲子,你需要搜组曲
  这个组曲的名字叫做《贝加莫组曲》(Suite bergamasque),月光是这个组曲的第三乐章(no.3)

这个曲子也是非常非常经典呀,巨好听,都给我听哭了,改编版本也很多,管弦乐版本,小提琴版本,玩过《恶灵附身》的朋友们应该对这个挺熟悉的,没错,靠近安全屋时所响起的音乐就是这个。

但是,一定要注意一点,这个曲子我搜了很多演奏音频,都是有版权的,不能随便商用,大家千万要注意版权问题呀,我目前是没有遇见过公共版权的演奏音频.
  不过,安心啦,还是有方法的,可以自己弹呀,恰巧我最近就正在练这个曲子,如果各位需要的话,加我QQ:1802007131,等我练完发给各位,最近事情比较多,可能练的慢些,但可以免费商用哦

2.5.德彪西的各种作品......

这位作曲家的音乐也很适合做配乐!大家可以去搜索一下,和上面的萨蒂是好哥们,虽然后面闹掰过,但总归是和好了(轶事,具体如何我也不太清楚,懂音乐史的同学可以在评论区补充).
  这位作曲家名叫克劳德·德彪西(Claude Debussy)

3.肖斯塔科维奇 《第二圆舞曲》(Shostakovich---The Second Waltz)

请注意!!!!!!这位作曲家的音乐或许没有公共版权,直接上图,大家自行判断

但是我为什么还是要推呢,因为,确实有很多人用过,比如姜大导演的《邪不压正》,感觉应该是获得授权了......
  总之就是这个事情,使用的话或许会有版权问题,建议请教一下律师.
  就当我说了个寂寞吧......

啊啊啊啊啊,没想到这篇帖子这么费时间,本来还想多推一些,打字好累emmmmm,我得去背单词了.
我们下期再会吧!希望可以帮助到大家.
如有错误或不恰当的地方,请大家评论指正!

阿,对了,最后附上一个阿鼠常用的网站:https://musopen.org/

能请得起配乐师的家里得有矿XD  发表于 2022-5-9 10:06

评分

89444640 + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
好诶=w=,算是非常良心了
什么都想做一点却又逊又屑的一个人
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2022-5-8 19:25
好诶=w=,算是非常良心了

哈哈哈哈哈,加油哦,共勉!!!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
真乃精品之帖也!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

楼主分享的知识相当有营养,音乐这个大坑,坑死我,我五年前左右清光了所有以前用的可能有隐患的版权不明确的所有声音文件包括音效,现在都是买的人家素材网站正经销售的音乐素材。
现在有个问题就是,流行音乐,现在为了避嫌连流行音乐歌词都不写,自己单独编纂所谓的流行歌曲,但是这样现接地气程度就打折扣了,比如广场舞音乐,我用的类似于广场舞的音乐然后编纂的词,就没有直接你是我天边,然后边上一群大妈大爷跳舞更有接地气的感觉。但是没辙,找不到靠谱渠道交钱可用,而且高概率改不起呀XD

古典音乐接触甚少,我有个问题《国际歌》 按说现在已经过了外国人规定的版权保护期,但是我不知道哪个版本我能用,
目前我找到的是法语版本的就是这个,但是没有音乐的详细信息。
《国际歌》法语版.part1.rar (2 MB, 下载次数: 4)
《国际歌》法语版.part2.rar (877.35 KB, 下载次数: 5)
明确可用的的中文版本吗?当然交钱可用也可以,价格超过三位数的就算了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-5-9 09:59
楼主分享的知识相当有营养,音乐这个大坑,坑死我,我五年前左右清光了所有以前用的可能有隐患的版权不明确 ...

呜呜呜,确实的,音乐的确是一个大坑,您非常具有版权意识,近年来人们对版权问题也越来越重视,您发的文件,我听了一下,仅仅是音频文件的话,我无法判断是否是公共版权,您要找到这个文件的来源,也就是从哪里下载的,在下载地查看针对此文件的版权说明,或者找发布者询问(记得辨明真伪)

而且还有一点,确实,理论上来说国际歌的版权确实到期了,但貌似网络上还有一些别的说法,真伪难辨。

实际上这种类型的音乐,硬要分类的话确实是古典音乐,但即使是我这个学音乐的,至今在学校都没怎么见过有人演奏或演唱这个曲子,我的建议是......慎用......

如果您追求国际歌那种庄重的音乐,实际上可以替代的古典乐有很多,今后有时间我也会多分享一些具有公共版权的古典音乐,希望可以帮到您。

我记得以前常听到国际歌的,九年义务教育音乐教材里也有,难道现在被某些敌特踢出教材了?  发表于 2022-5-10 11:08

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-5-9 09:59
楼主分享的知识相当有营养,音乐这个大坑,坑死我,我五年前左右清光了所有以前用的可能有隐患的版权不明确 ...

呃呃呃,还有一点,就是您说的那个流行音乐避嫌的事情,这个我没太听懂您的意思,如果您指的是抄袭问题,那这个就不太好说了,这个问题虽然老生常谈了,但很难说清呀!
实际上,撞歌这件事情其实是比较常见的,不排除一些无良音乐人主观抄袭,但很大程度上,由于一些音乐的某种性质,写出的东西就是容易撞,这个没什么办法,但是只要这个音乐比如说,动机的发展,和声,包括编曲等等等等,都是自己的东西,那我认为是没有太大问题的;但最好也要注意些,不要写的太像。
不过这点最好还是要参考律师的建议,还是那句话,毕竟是学法律的,专业......

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
marrrrrrrrrrmot 发表于 2022-5-9 10:55
呜呜呜,确实的,音乐的确是一个大坑,您非常具有版权意识,近年来人们对版权问题也越来越重视,您发的文 ...

抱歉,最近我们这一直在出去给人做核酸检测,然后因为最近论坛一直打不开,我刚能翻墙上来发帖子ORZ
我那个国际歌的法语版本好几年前找的,属于来源不明,目前是仅作为自我欣赏,这个人我就是单纯的想用而已,是在游戏中电影院播放杜撰电影《钢铁意志》时候作为bgm使用的,当然是反应和外国资本家斗争的啦~
影片风格大概是这个调调

所以用国际歌非常合适,当然目前用的是这个,公用素材买的使用权
苏联风格 人声.rar (1.15 MB, 下载次数: 2)
体现一下苏联歌曲风格,但是明显没有国际歌更贴切。所以如果能用我确实是想用。

有隐患的我指的是,将近二十年前寻找合适音乐时候,去了很多国内标着“素材”的挂羊头卖狗肉的网站,然后 收集了不少来源不明的bgm,所以我后来我都删了。
您说的那个音乐是不是有抄袭问题,这个作为个人很难判断,我记得业内标准好像是超过几个小节或者几个音符雷同就算是抄袭。但是也有个问题就是风格一致很容易出接近的去掉,类似于相声唱歌串调那种XD,个人认为曲风接近没问题,只要是外国靠谱音乐网站销售的标着公用素材的,
至于国内,我只能的音乐素材的圈真TMD乱,所有国内标着音乐“素材”的在我眼里都是骗。因为我没能力分辨他们的真伪,所以我都归类是骗,从来不在国内网站购买素材,就不会被国内那些坑人网站骗了。国外虽然也会有,但是我相信那些做了几十年素材的网站,是不会有的。
这就是商业信誉,国内素材网站由于监管缺乏或力度不足在我眼里毫无商业信誉可言。
对了昨天后来编辑过因为论坛卡了没发上来
那个地狱中的奥尔修斯您直到哪里有可用版本吗,作为逃跑曲目太经典了XD,以前看到过一段加长版的现在找不到了。
对了放个列表,我估计这里曲子90%很多人都听过,就是叫不出名字,跟我一样XD
http://classical.nexky.com/
楼主有兴趣做个这里面曲目,已经归类到公众领域的,能用的列表吗XD

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
89444640 发表于 2022-5-10 10:34
抱歉,最近我们这一直在出去给人做核酸检测,然后因为最近论坛一直打不开,我刚能翻墙上来发帖子ORZ
我那 ...

呜呜呜呜呜,这个真的辛苦了,向您致敬,核酸检测人员真的不容易呀,封楼期间每天都能看见核酸检测人员在日夜操劳,感谢你们!

您说的那曲:“地狱中的奥尔修斯”,我这里是有的,请您在下面留一个QQ,我加您,把音频发给您,以及告知您来源。

您如果想为那种情境配乐的话,那您可以试试肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》,作曲家是苏联人,您可以去听一听,非常非常非常好听,而且按我的理解,这首歌的旋律略有些荒凉,但是具有鼓舞性的,就是那种....您游戏中杜撰的电影中所表达的。
真的再适合不过了,个人认为真的十分适合您所说的情境。

只不过,这位作曲家的曲子貌似在某些国家还没有纳入公共版权,请看这篇帖子,有详细说明。
不过,关于这首曲子的版权问题,我之后会详细询问懂的人,因为如果能用的话,我之后也会用。
如果能用,且您需要的话,我会私信告诉您。

关于您那个链接中所给出的作曲家,像巴赫 贝多芬 莫扎特 李斯特 圣桑等等这些久远些的,一般来说都是公有领域的,但像哈恰图良这种近现代的,可能就有些危险了......但是,正如帖子中一直强调的一句话,曲子本身可能是公有领域版权,但演奏的音频有版权呀。
光有曲子不行吧,还得有演奏的人呀.......水确实挺深的。

https://musopen.org/我一直都在用这个网站找古典音乐素材,这个网站对于版权归属都有标,是否是公共版权都可以在这个网站得知,详情请看上一篇帖子https://rpg.blue/thread-489607-1-1.html,在这个网站搜索作曲家时,记得搜英文名。

至于如何获知作曲家英文名,这个简单,直接百度百科,都有标注