设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 不会脚本

[胡扯] 关于ai绘画的一些看法

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这东西其实对真正牛逼的大佬没太大影响,起码短时间内ai还很难达到那种高度。
但是对于低中端以画画为生的职业者来说,那就是天灾级别的冲击。虽然现在ai缺点还是很明显,但从程序设计角度出发,前几楼提到的问题都不属于不可解决的范畴。感觉上再过不久ai就能形成流水线,大规模取代画师的工作了……到那时候大部分画师就直接下岗咯。。。
对于以画画为兴趣的人来说可能没什么感觉,因为不是谋生手段的话,ai再怎么牛也不妨碍我乐意。但是可以预见的是,ai的兴盛必然会对画画行业的发展产生超越性的影响,等这东西普及之后,大家都知道ai就能画出大部分人画不出来的画了,那想学画画的人就少了。群体基数小了,能诞生的大佬相对也就少了。现在可能还没什么,等再过个几十年……绘画界的大佬还有多少就难说了

大佬嘛,大部分人都做不到那大部分人也请不起很正常的啦。也正因此才难以被ai取代_(:₃」∠)_  发表于 2022-10-14 19:35
真正牛逼的我这个个人游是戏请不起。立绘一张超两万  发表于 2022-10-14 13:46

Lv2.观梦者

梦石
星屑
渊呒紟 发表于 2022-10-14 11:04
这东西其实对真正牛逼的大佬没太大影响,起码短时间内ai还很难达到那种高度。
但是对于低中端以画画为生的 ...

可以这么说,如果对需求和合理性不是那么高,那么实际上光靠氛围感和信息密度目前的ai已经取代画师这行业了。但经受不住人类会提各种古怪的要求,所以单靠通用的程序学习也无法满足全部的需求。
之所以我举例ai的某些弱势项,是因为人和程序在2纬里也都处理不是很好这东西。这点如果是画师应该很好理解,比如人类和ai通常情况下都画不了正确的阴影(透视的一环。再比如让ai画鞋底之类的图片,其中需要依靠“理解设计”或者“跳跃性”思维的ai从原理上是很难做到
[color=Red][b]我没有签名[/b][/color]

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不会脚本 发表于 2022-10-14 12:34
可以这么说,如果对需求和合理性不是那么高,那么实际上光靠氛围感和信息密度目前的ai已经取代画师这行业 ...

难以被公式总结或表述的东西同样难以被编写成程序,许多语言方面的表述并不严谨因此很难被ai识别再处理。因此我认为这并非是ai力所不能及,而是非专业人士并不能合理的使用ai来作图(当然这也是ai的短板之一)。ai本身是可以处理阴影透视的(虽然并不是以绘画的形式而是从建模角度出发),如果能将建模和绘画的程序以某种形式联在一起(例如通过表述进行建模,然后在所需角度截图生成模板,再交由作图ai仿写绘制),未尝不能满足某些刁钻的需求。
当然,ai作图才刚刚发展出雏形不久,现在就指望ai建模那属实有点好高骛远了。而且可以预见的是ai建模对于使用者表述的需求必定更加苛刻,只能说未来可期
不过如果单说ai绘图的局限性,那在下还是很赞同楼主的观点的。文学和数理之间的矛盾早从ai文章生成器就可见一斑了,而这东西直到现在还没能解决(ai生成的小说目前还是能看,但只能看一点点的情况)。要简单的通过文字表述来达到生成复杂的特定需求的画面,ai确实还有很长一段路要走。
话又说回来了,如果仅仅是有模板且需求精度不高的图片,那ai量产的速度绝对要远远大于画师。这就足够淘汰大部分流水线小画师了呀(是不是前面几楼有说过了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

与其说讨论换关于这项技术的利弊,倒不如讨论这个技术真的能方便人类吗?
在资本等各方势力的介入下,谁能保证这个技术能做到真正方便用?就像wx在苹果和安卓那里无法做到真正意义上数据互通,任何技术在下一个阶段都会走向分化,到了那个时候你还会说方便吗?(方便分成两方面,兼容和通用,兼容表现深度,通用表现宽度,感兴趣的话我会聊一聊)
举个例子,我家有两台电视,一台在爸妈那里,在解放大路电力宿舍买的,只需用一个遥控器就可以开机。而我屋卧室的电视是搬家时前房主留下的,装了天猫魔盒,需要两个遥控器才能看东西。由于两台电视系统都不一样,再加上我妈之前习惯搬家前看电视的方式,所以到我这里看电视花了很长一段时间才适应。
另外我想吐槽那是智能电视,这不就是一个长的电视模样的低配版电脑?
(可谁来规范这个行业?答案是没有。)
之前并没有意识到,直到在一个B站视频上看到关于智能电视吐槽的视频,我才意识到科技并没有真正意义上改变人们的生活。而是另一种形式的倒退,也是对这个技术的不看好。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-10-14 21:20
与其说讨论换关于这项技术的利弊,倒不如讨论这个技术真的能方便人类吗?
在资本等各方势力的介入下,谁能 ...

当然可以方便人类,我原本的规划是25年开始一年4部作品(只做黄油,cg消耗量很大),AI发展完善后完全可以1年8开

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

象素 发表于 2022-10-14 22:31
当然可以方便人类,我原本的规划是25年开始一年4部作品(只做黄油,cg消耗量很大),AI发展完善后完全可 ...

请问你会选择那个厂家,那个版本更为有效,你现在说这种话太轻松了。
对了,只要我们是中国人,永远别想做黄油

开玩笑的说,那你就不用中文不就证明自己不是中国人了?这不太好吧?  发表于 2022-10-15 13:52
我为什么要去选择一个厂家,我自己就可以是大资本家。另外我没把自己当中国人,就算在境内也多的是办法做黄油不被抓  发表于 2022-10-15 12:15

Lv2.观梦者

梦石
星屑
CopyCindy 发表于 2022-10-14 21:20
在资本等各方势力的介入下,谁能 ...

从目前已有的应用来说在有限的领域上的确方便了人类(不特指ai绘画),对技术的规范化是有垄断性质的一群人默契下的产物,但恰巧目前的ai这项技术是分享性的,所以不达到某种集体的共识下很难规范行业。

至于科技让人进退的话题,只能说我个人也无法做判断。我是倾向于中立的,人在享受进步的同时要承受带来各种问题。

打个比方就好像网购模式淘汰了一部分线下门店,在此之中,有的人加入了新兴的模式,有的人转到了其它行业,但对于那些开夫妻店的老人们呢?他们大部分都没能力适应新兴事物的到来。对于时代来说,“老人”就变成了被“淘汰”的那一批人。目前还处在顺风车上我们除了人文上的关怀和有限的帮助,也并不能很好的改变这一状况。

承担科技进步一些人被迫承担后果,比如网购造成实体店减少,以前楼下买点日用百货,现在只能网购,连批发市场都不让普通人进  发表于 2022-10-16 02:30
[color=Red][b]我没有签名[/b][/color]

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

不会脚本 发表于 2022-10-15 09:24
从目前已有的应用来说在有限的领域上的确方便了人类(不特指ai绘画),对技术的规范化是有垄断性质的一群 ...

不要忘了每一项技术在经过一段时间会进行分化和迭代,在此过程中会出现一些程序在另一个地方无法使用的情况。即便是共享性质的技术也会出现不同的版本。原生安卓和各个厂家的魔改版就是共享技术分化的体现。(当然了,各个手机厂家为了让用户能够更好的体验制作了各种各样换机软件)
任何技术并没有真正意义上对一些行业造成冲击,也有可能以为自身的同质化对行业造成一定的风险。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

不用看了,那边都用上了:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=491273

版权不明自己承担后果,当然RM某些人理直气壮的用商业素材╮(╯▽╰)╭  发表于 2022-10-16 02:32
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv2.观梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2022-10-15 10:08
不用看了,那边都用上了:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=491273

没关系,这里主要讨论的是比较宏观的方向性的想法。
具体ai的使用随着时间的推移门槛逐渐降低,会变成只需要一定时间成本人人都能上手的工具。

哎?对啊,我怎么没想到呢。 其实一旦技术普及,它就能像铅笔一样进入千家万户,造福所有的劳苦大众~  发表于 2022-10-15 10:20