设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 使用无限图层插件制作地图时,大家是怎么维护地图的?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
个人所有的地图都是直接用PS做然后加上光影导入游戏内的
但是编辑器中并不能直观看到插件加载的Layer
导致地图维护起来非常困难(外加通行全都是HalfMove刷的半格通行)
有没有用无限图层搞地图的分享下经验

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看看你是怎么制作的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

首先慎用各种混合模式,RM只能吃加减法,PS里许多我们平日里顺手的叠底效果都没法展现。另外只要不带混合模式,那PS里看到的图层就是实际插件中的图层。

然后最重要是的脑海中要有一个较为清晰的逻辑线路。图层前后关系,近景,远景,人物,遮挡,光影之间的关系要在一开始构建清楚。

最后提一个个人工作方面的习惯,RM里用加减法做光影其实并不很好控制,所以我通常是把地图整体做亮,然后在较高层加上50%透明度的黑色图层作为阴影,就可以形成阴影投在人物上面的效果。

也就是说比起做正常亮度的地图+光图层,我更喜欢把地图做亮,再加阴影图层,这样可以保证我在PS里看到的光效与进入游戏之后是一致的。

------------

贴个论坛里我最喜欢的帖子:
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=332071

这是许多同好者们分享自己地图的帖子,我经常也会去里面找灵感,总能找到一些令我耳目一新的处理方式。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
奥莉欧娜 发表于 2022-12-5 23:24
首先慎用各种混合模式,RM只能吃加减法,PS里许多我们平日里顺手的叠底效果都没法展现。另外只要不带混合模 ...

啊 你误会了 我都意思是 光影全都做完后 且在编辑器导入后
在后续工作,例如做事件时,是怎么维护的…

以我自己的做法为例 因为从一开始我就没用编辑器做地图
直接在一张空地图中用插件把地图的各个图层直接导进去
虽然游戏内是能使用的,但是编辑器中是看不到完整的地图的,导致我后面维护地图做事件什么只能对着格子一个个数…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
把全套的效果保存成一个图,放的远景图中展示。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
二手电源 发表于 2022-12-7 20:35
把全套的效果保存成一个图,放的远景图中展示。

感谢!
完全没注意到远景还能派这个用处!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
HM495 发表于 2022-12-7 17:15
啊 你误会了 我都意思是 光影全都做完后 且在编辑器导入后
在后续工作,例如做事件时,是怎么维 ...

噢,我的话是先在编辑器里把大致的可/不可通行模块画出来,甚至先找些顺眼的图块画一张底图,然后再进PS里做光影加工。

最后随着事件进入肯定会有微调,一定要说的话,在PS里使用辅助线对应rm中地图格子数,将你的事件导出成png然后放进PS里看效果。

肯定会有一个反复开关测试的过程,毕竟ps+rm不是软件自带的工作流。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
1張人物之下的底圖和1張人物之上的飾品光影圖,
底圖放在遠景文件夾裏面,勾選在編輯器中顯示遠景;
上圖看插件放在圖片文件夾或者遠景文件夾

Lv2.观梦者

梦石
星屑
您莫非是傻瓜青蛙大佬?