设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 快递收到一支笔

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
昨天来了个不明快递包。
订单号,寄件人,都不知道是什么(估计信息都是假的)

第一次遇到这种事,没经验,一时手快就开包了。
(为了“以防万一”,拆包时我还录了像……)
包装里就只是一支破旧的签字笔。除此之外啥都没有。

可以断定的是,我的地址和姓名信息泄露给“不法分子”了。
(网购多了,久了,果然还是泄露了)
虽然不明白对方想做什么……

百度了一下,新冠期间有过不少这类事。也有人莫名其妙收到只有一支签字笔的快递。
有说是恶意传染病的,有说是不良商家和快递公司在刷单,始终没有一个准确的解释。

同一时间我和某东的商家闹纠纷,对方商品寄丢。
(我更愿意相信他们根本就没有货,是开店诈骗的)
目前正在某东售后申诉。拆包当时我下意识把两件事联系一起了;仔细想想,也未必。

现在准备去报警备案。
暂时没有财产损失,也没出事。报警或报消委会也暂时拿不出什么名堂。
所以,还是先向快递公司投诉吧?

放在这里说说吧。
有类似的莫名其妙经历的人也过来,瞧瞧我们都能遇上些什么怪事。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
可以水个悬疑短篇了

直到现在我都不明白这支笔是怎么回事  发表于 2023-7-10 17:04
最初我误以为是纠纷中的商家寄来的,我还以为那是“你是纱笔”的意思……  发表于 2023-7-10 17:03

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
古书有传言:
俗称判官笔,农历单月十五夜,于正南墙置一阎罗法相,笔供于像前。每日子时燃香4支俸之,连续三七二十一天不可间断。而后寄之于人,首触者便触及判约,或借吉运、或借阳寿。额之多少,取于供奉者之灵诚,亦取于触者之神毅。
这个人很馋,什么都没有留下。。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
某东售后那件事有后续了。果然和这支神秘的笔没有关系。

这次售后把我气得够呛。

7月2日下单,寄丢了,4日补发,但6月29日被签收了。
补发后,商家客服给我一个订单号,但中途断了信息,驿站通知取件,我才知道物流在中途不明原因换了单号,害我断了物流追踪。
感觉不妙,干脆拒收了。但因为订单在我下单前三天就已经被签收,所以订单早就自动确认收货了,售后申诉,就麻烦了。
我又不想走“七天无理由”,因为事实上我压根就没有签收过任何东西。

虽然订单总值也就40块,但不是钱的问题,而是这么点钱他们都不乐意退单的问题。
我战意起来了,我要跟他们怼到底。因为钱少少,我不怕输了。

申诉提交在今天够了48小时,终于可以让某东的专员介入了。
和某东专员对话过程中,我提交截图,提交那三个单号,我拼命试图解释是什么问题,虽然我也不清楚具体发生了什么事,我希望从他们那儿获得解释呢。
诡异的是,某东专员似乎觉得时间旅行和空间漂移是某种理所当然的日常现象,我不需要得到解释,不需要得到安全感。我提交退单申诉,反而是我显得古怪,显得不冷静了。
但更气人的是,整个过程和某东专员的对话整个过程,有一半时间或大于一半的时间,我是在和人工只能机器客服对话。我还要拼命理解机器人想表达什么。不,不是人工智能,是人工呆萌。
这么一趟折腾下来,我可以开始想象更魔幻现实的生活了,可以想象人工呆萌心理咨询师和法律咨询师都会怎样搞笑了。

也许只有经济景气才能让某东平台的运营恢复到从前的水准了吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-7-10 11:23
某东售后那件事有后续了。果然和这支神秘的笔没有关系。

这次售后把我气得够呛。

“反而是我显得古怪,显得不冷静了”:

甲方干这种“原本是甲方的错,但经过甲方回复后,我必须觉得是自己的错”事,是常见的操作吧!?

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
都市传说般的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-7-13 21:19
“反而是我显得古怪,显得不冷静了”:

甲方干这种“原本是甲方的错,但经过甲方回复后,我必须觉得 ...

呃,“甲方乙方”嘛……消费关系和委托关系是不同的,虽然都是“一方付款,另一方提供需求”。

冯小刚从前有部电影叫《甲方乙方》,在用词上刻意混同二者,估计是想让顾客感觉更像“主人”,而不是“上帝”。

我想,当代的人(当然,也包括我自己)的确正在逐渐将这两种关系合并为同一种,当代人的身份意识的的确确的正在消失,而且速度在最近几年突然变快了,快到了可见的地步:翻译只是领单的,写作只是卖稿的,厨师只是打工的……多数人都在越来越像收钱办事的“雇佣兵”。

也不是近几年的现象,这算是“现代性”的一部分吧;是最近几年突然成了主流现象。势不可挡啊。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

如果要写成小说,我个人是希望能从“疾病”主题方面下手吧。

现代人对“病”的恐惧主要集中在这三方面:
传染病(因为会……被传染给我)
精神疾病(因为会让我变为“非我”)
遗传病(因为病原刻在DNA上,是“我”的一部分)

《午夜凶铃》《回路》那些片子就是将“诅咒”和“疾病”等同了起来。京极夏彦和绫辻行人甚至干脆把“诅咒”定义为前科学时代的人的对各种疾病的字面描述,将神秘主义等同于“古代的科学”。那种视角是挺有趣的,比神探伽利略有趣多了。问题在于在现代(医院和科学研究所遍天下的世界)里,你要如何让读者抛弃实证科学的视角、换成前科学时代的神秘主义视角看世界呢?……
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-7-14 06:38
呃,“甲方乙方”嘛……消费关系和委托关系是不同的,虽然都是“一方付款,另一方提供需求”。

冯小刚从 ...

虽然是闲聊,但这次还是想解释清楚:不知道层主的理解...跟我想的是不是一样。

我想说的是 逃避责任的策略。
  甲方原是想说...比如说领导和下属,医生和患者,牛奶和购买牛奶的人等等。这些人把原本是因他们自身的原因导致的错误,归因成后者的责任。
  比方说领导既想损害规矩让某些人走后门,又想用规矩钳制所有人干活(没错,领导就连走后门的人也想钳制),最后谎圆不起来了,就说是下属的错;从及时通知、处事圆滑、要弹钢琴(学会像弹钢琴一样同时处理很多不同的事)、坚守底线等方面,经过一番演讲,竟然还说服了下属,让他陷入了深深的自我怀疑中。
  比方说医生因为自身失误让患者少了一个腰子,结果从患者体质、营养问题、告知隐瞒等方面,让患者以为是自己的错。
  牛奶三聚氰胺超标...从业界潜规则、行业现状、经费运转、公司盈亏、适龄用户等方面,说的消费者觉得,好像自己小题大做了。
  厨刀断裂,从行业标准、专业素养、高品质人才习惯、刀具的专精分工等方面,让买刀的人觉得,自己的刀断了,是因为自己不该用它剁排骨,怪罪刀具产商,是因为自己不专业、不上档次、是土包子。

除了感觉他们说的可能有点道理,让人困惑的是,如果上述情况属实,那么这些人都是经过一定时间检验的人或机构,他们殊途同归的处理方式,是不是代表着这是某种行业存续的基本策略!?

层主可能是想说“拿钱服务的,都只觉自己是打工人,而不是一个有行业忠诚度的信徒”这种情况有些常见;而我觉得,现实中或许存在一种现象:很多人或机构都在逃避责任。
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这不得做成一个游戏,感觉还挺有故事性的(不是