设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 【已解决】用自主移动路线设置行走图小动作遇到的问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我想弄一个让npc一直在原地进行眨眼和翻书的动作,画了8帧共2张行走图,但是设置完之后发现运行的时候人物突然会有一帧闪一下,而且人物感觉并没有按照我设置的等待时长来进行动作,实际运行起来的感觉比我设置的动作间隔时长要长。下面的是移动设置和运行录屏。顺便还有一个问题,那就是有没有办法一张行走图里塞12帧,如果一张行走图只塞4帧感觉行走图就有点太多了。我之前试着用从别的帖子里说的在移动路线里使用“@pattern =”脚本,但是用了之后发现即使用了“等待”也只出现了一会儿就又变回行走图这一行里的初始选择的那一格(比如一开始选择的是行走图的脸向下且是中间那一帧,之后用@pattern =0,0号帧数只出现了一瞬就又自动变回了中间那一帧,中间夹带个等待999帧都只是在变回中间那一帧后等待999帧,而不是停留在@pattern =0等待999帧)

QQ录屏20231003145427.zip

1.1 MB, 下载次数: 5

Lv2.观梦者

梦石
星屑

60帧才1秒钟,10帧是很短的!
而且,你更换图像是不行的。你用更换图像做动画只能用中间的。你是想即能动画,又能对话的吧!你可以,换着原地踏步做动画啊。翻书时,就动个朝向就可以啊!只要算好等待时间!效果是一样的!如果你只是做动画。不用对话,就多叠加几个事件。每个事件朝下,朝左,朝右,朝上。四个动作。弄个变量+1执行下一页。又是四个动作,

Lv2.观梦者

梦石
星屑
比如说,等待,什么也不做,朝下,踏步!!
            眨眼,踏步!眨眼动作。朝左,
            翻书,踏步,翻书动作。朝右,
            眨眼又翻书,踏步,眨眼又翻书动作。朝上。
然后,自定义,可以算好等待时间,60帧是1秒钟。上面有写的!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
另外再说一下,你这是加了$号的行走图,正常不加$号的是一张八个行走图!就算只取中间的四帧。那个是一张32帧!也够用了吧!你看看RTP里的行走图是什么样的吧!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
suixinsua 发表于 2023-10-3 21:31
60帧才1秒钟,10帧是很短的!
而且,你更换图像是不行的。你用更换图像做动画只能用中间的。你是想即能动画 ...

我确实是想做成既有动画效果又能对话的。如果是用原地踏步来制作的话,那就是说翻书独自占3帧,眨独自眼占3帧,既翻书又眨眼独自占3帧(一行3个图)这样?  但是这个方法我不太清楚到底怎么设置等待时长,我用这个方法就会导致人物看起来很鬼畜。。。你能再详细说说怎么弄吗?目前我用的方式是类似
https://rpg.blue/thread-392316-1-1.html里面的改朝向的方法,用变量来改变事件页达到改变行走图的效果,难道这个方式是不能对话的吗??(还没有试过加文本对话)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
愚昧jun 发表于 2023-10-4 00:12
我确实是想做成既有动画效果又能对话的。如果是用原地踏步来制作的话,那就是说翻书独自占3帧,眨独自眼 ...

因为,你用的是自动换页,不是自动执行,就是并行处理。我以前试过,好像是无法正常对话!
你做成踏步,大多时间都是等待的,一组动作,大概在15帖左右!你可以试一下效果啊。做个新事件做测试。只做眨眼的动作。 确定键触发。踏步多长时间,不是一下就测出来的嘛!
如果,你不满意!我都说了啊!你可以做个8个行走图一张的!就是不加$号的!大图!一张图里面是96个单帧图!你只用中间的一竖排,就可以更新图像了,因为更新图像后默认是中间的!我以前也这么做过。效果应该能达你说的!可是,那就要一帧的编!还不如踏步省事。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
你的视频,我看了!之所以不连惯。是因为,你朝向就是错的。
下左右上,换图,上右左下,换图,下左右上。这样才能连惯!你这都是下左右上,肯定抽劲儿!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我做了一个,大概就是这个效果!

QQ2023104-61928.zip

1.77 MB, 下载次数: 3

Lv2.观梦者

梦石
星屑
suixinsua 发表于 2023-10-4 03:56
下左右上,换图,上右左下,换图,下左右上。 ...

我现在人不在电脑身边,还没看你发的那个压缩包。但是我的朝向应该是没有错的吧……?我第二张行走图也是下左右上是因为第二张行走图的下是人物的左手翻完书后准备放回原处的过渡帧(左手被书完全挡住),第二张行走图的下跟右区别就在于左手是否能被看到( ゚∀。)7

Lv2.观梦者

梦石
星屑
suixinsua 发表于 2023-10-4 03:56
下左右上,换图,上右左下,换图,下左右上。 ...

我试了你说的下左右上,换图,上右左下,换图,下左右上。发现真的没有一瞬间的闪帧的情况出现了诶,但是这样那个左手的运动就变得奇怪了(……)
感觉我朝向设置都挺有问题的,我画的行走图都是按照下左右上的顺序依次进行帧数滚动的,但是我仔细看了如果都是下左右上,换图,下左右上,换图这样设置话都会有一瞬间的闪帧,闪出上一张图的上方向。。。感觉要被绕晕了
然后我现在是试着把我画的行走图改成下左右上(第一张),上右左下(第二张)的顺序进行帧数排序,非常完美地运行了。。既没有闪帧的情况出现,人物的手的动作运动顺序也是正常的。。。这是什么原理?难道换图功能必须要先运行一次上一张图的上方向是rm的特性吗。。。??