设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[讨论] 你们想要在可以探索的地方出现明显的提示吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2024-1-2 11:21
火纹沙漠寻宝有"盗贼系职业进入宝物范围必定可以获得"的设定, 所以用盗贼去寻宝即可, 而且它也不是让你闷 ...

原来如此,很久以前玩过火焰纹章,我对沙漠寻宝细节没印象了。
反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嗯,假如我玩的话,策略那种战旗类,尤其是战斗的话,我可能需要提示,我可不想浪费一个回合去猜那里是不是可以采集。不过如果要是有一个角色,他在行动前可以使用采集技能,那么就说明可以采集,而不能使用就无法采集。前提是采集需要给我带来一定好处,假如我浪费1回合后,采集的材料才只有1/3的话,那么我不会浪费这一回合,也不会用采集技能。
如果在野外,不需要行动次数,但有概率遇怪的话,那么我周边有采集点我或许会去采,不过还是要看这个东西是不是稀有,如果商店能买到成品且不贵,我干嘛没事去采集。如果城市内不遇怪我更可能去采集,但是城市内和野外场景太丰富了,必要的提示应该是有的,比如这个花草做的与众不同,走到身边给个采集提示就可以了。
无论哪种都需要让我深刻意识到采集的重要性,方便程度,并且给我带来足够的利益,我才会去采集

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
100%给提示。引导永远是玩家想要的,蠢的不是提示本身,而是探索自身的玩法。如果觉得给提示蠢,那要检视一下玩法了

问渠那得清如许vs插件群:592798519  都市天师群:387445214
为有源头活水来点击这里进入-我的爱发电主页

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
zzx2000 发表于 2024-1-3 11:08
嗯,假如我玩的话,策略那种战旗类,尤其是战斗的话,我可能需要提示,我可不想浪费一个回合去猜那里是不是 ...

很好的意见,让我们好好考虑一下。

经过这几天的思考,我也觉得应该增加新的气泡提示,但依旧不是无条件。

举个例子,战斗准备阶段打听到蒸汽锯木厂需要机械师,开始战斗后蒸汽锯木厂上就会有气泡提示,如果之前没得到这个消息就没有气泡。不过再想想,这似乎是多此一举,毕竟玩家早就知道哪里有蒸汽锯木厂,首先外观独特,其次地图上的每个地点此前都有相关剧情,而且光标放到地点上特殊地点上也会显示那里是蒸汽锯木厂、教堂、墓地甚至一些地标建筑都有单独的名称(民家统一叫民家,外观上虽然种类繁多但不会因为有特殊任务就有区别,这倒是个问题),打听到类似的任务消息后不可能找不到那些地点。

另外,草药丛是个特例,一开始就有剧情提示引导,同时它的地点外观特殊,且仅此一种可采集草药的地方,所以我觉得草药丛属于最不需要额外的明显提示的探索地点。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
阿尔卑斯 发表于 2024-1-3 11:32
100%给提示。引导永远是玩家想要的,蠢的不是提示本身,而是探索自身的玩法。如果觉得给提示蠢,那要检视一 ...

所谓的明显提示倒不是指100%,不明显提示也不是指50%。当然会100%给所有玩法提示,这里讨论的问题是给哪种形式的提示。

虽然我之前倾向于尽可能只给合理的提示而不是过于明显但破坏代入感的提示。前面我也提到过一次代入感,至于这个代入感指的是什么,应该类似于真实感的意思,倒不是说外观看着真实(毕竟都是像素画风),而是符合现实中的常识,比如我们需要打听一个消息,然后就会知道去什么地方,而不是某个地方自动出现一个气泡,我们事前完全不知道去了那里会有什么,这个就不符合现实中的常识。当然可能有些类型的游戏就是无视这种常识(比如火焰纹章的可以访问的民家外观上不一样,敞着门),但我还是觉得前者更合理。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-3 20:15
所谓的明显提示倒不是指100%,不明显提示也不是指50%。当然会100%给所有玩法提示,这里讨论的问题是给哪 ...

明显的提示,大大的问号那种。
剧情里有引导,又担心玩家不知道(剧情引导玩法是一种方式,玩法入口和规则就是要清晰地让玩家知道);
“弱智”的提示并不影响玩家的探索欲望(先让玩家去探索隐晦的“提示”么?)。

还是那句话,引导就是要做到位,探索的趣味是玩法本身的事。

我明白你之前的意思了。你说的有道理,确实应该再想想为什么会担心玩家不知道,然后着手解决这个问题。  发表于 2024-1-3 20:56

问渠那得清如许vs插件群:592798519  都市天师群:387445214
为有源头活水来点击这里进入-我的爱发电主页

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
阿尔卑斯 发表于 2024-1-3 20:45
明显的提示,大大的问号那种。
剧情里有引导,又担心玩家不知道(剧情引导玩法是一种方式,玩法入口和规 ...

上面我给你和zzx2000的回复可以连着读下看看。

么么哒  发表于 2024-1-3 20:53
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我开发完成了之前谈到的这一套提示系统,抽空发视频展示一下。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……