设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 你们想要在可以探索的地方出现明显的提示吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
类型是SRPG,不过这个问题应该也适合其他类型。

目前地图上的一些不影响主线的可探索的地点没有任何特殊标记,比如有草药学的角色可以去采集草药,有机械师技能的角色可以去蒸汽锯木厂靠修理蒸汽机赚钱。我觉得通过前期的各种剧情引导足够提示玩家了,还是说草药丛和蒸汽锯木厂上面出现一个大大的问号作为提示更保险一点?

坚持让玩家自己去探索各种要素(说不定会错过),还是把提示做的非常明显确保玩家不可能漏掉任何东西(缺点是可能显得很弱智)?
反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
兄弟你提了一个无解的问题,我建议可能卡进度的一定要提示,不卡进度的可有可无吧,这个问题我觉得没有标准答案
搞HS是人类娱乐进步的源泉

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
leliel 发表于 2024-1-1 11:55
兄弟你提了一个无解的问题,我建议可能卡进度的一定要提示,不卡进度的可有可无吧,这个问题我觉得没有标准 ...

确实是很难判断,因为卡进度也分情况,一种是卡的原因很明显的,另一种是不那么明显的有一段累积过程的,比如通过各种探索收集物资,如果错过的话物资会越来越匮乏,难度越来越高说不定后面也会卡关。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
提示不提示要看"设定", 如果你只有特定地点才有互动,那就需要提示, 至少也要是"独特的模型", 让人家留意些就能看出这里有事件

如果你任何"草地图块"都可以采集, 那不需要提示也可以, 不过最好能在前期多次引导玩家, 养成游戏常识, 看到草地就下意识的去挖草药, 像火纹系列的沙漠, 不用提示老玩家就会自己派盗贼去寻宝了,笑

还可以做成"玩家自己获取提示"的方式, 这样就隐藏和提示都可以要了, 笑

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2024-1-1 17:14
提示不提示要看"设定", 如果你只有特定地点才有互动,那就需要提示, 至少也要是"独特的模型", 让人家留意些 ...

当然是任何草药丛和和蒸汽锯木厂都可以互动,但需要有特定的技能的角色才能互动。

还有一个情况比较复杂,就是某些普通民家会给律师角色法律咨询工作,或给记者采访工作,但民家不像蒸汽锯木厂的外观那么特殊,并且民家数量也多,但只有一部分可以互动,这种是否属于需要用提示标记的例子。

什么是"玩家自己获取提示"的方式?

另外动图是取自什么游戏?
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-1 21:29
当然是任何草药丛和和蒸汽锯木厂都可以互动,但需要有特定的技能的角色才能互动。

还有一个情况比较复杂 ...

特定图块都能互动就不需要提示, 像红警矿区, 不用提示玩家看到就知道这里可以挖矿了呗,  不过需要在前期多引导几次培养玩家形成这个概念

至于无法直接分辨能否互动的地方, 那当然要提示, 不过也不用顶个感叹号这么明显, 可以和不能互动的民居加点区别, 比如能互动的门是开着的, 不能互动的门是关着的, 这样引导下玩家也可以养成概念咯

玩家自己获取提示, 就是像动图那样, 用个寻宝仪啦, 发动一个感知魔法啦, 就可以让隐藏道具显示闪光什么的, 这样哪怕你地图到处闪也不会让玩家反感咯,毕竟是"自己发动的效果", 即能给玩家明确提示,也不会破坏地图的整体氛围, 岂不美哉, 笑

非战棋的普通探索RPG, 也可以做成像口袋妖怪宝石版,使用道具后,主角会朝向隐藏物品的方向, 通过不停使用道具的朝向提示找到隐藏道具, 或者FF9的陆行鸟挖宝游戏, 按口啄下地板, 根据此处和隐藏道具的距离, 发出不同的声音来获得提示 , 这类的都叫做"玩家自己获取提示"

动图是我正在做的游戏, 使用声呐可以让范围内的敌方潜艇, 水雷, 和隐藏宝物显形, 这就是玩家自己获取提示咯

此外还有猎雷舰的被动技能, 可以指出最近的隐形物品的方向, 这也算是一种玩家自己获取提示的方法吧

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2024-1-1 23:51
特定图块都能互动就不需要提示, 像红警矿区, 不用提示玩家看到就知道这里可以挖矿了呗,  不过需要在前期 ...

原来如此,虽然解决方案还是火焰纹章的方式,但也许那个民家外观的小区别是提示的最优解了。

原来自己获取提示是类似雷达探测潜艇的方式,我还寻思为什么放了一张探测的动图XD

开发者自己放的民家事件自己预先知道,不确定如果没有任何提示,不看攻略的普通玩家会不会去挨个探索。我个人还是倾向没有任何提示包括外观的小区别,觉得那样更有探索的代入感。

我觉得还是得通过各种剧情、对话引导,比如我现在正在增加的内容,很多地方能获取各种任务的相关信息,“蒸汽锯木厂的蒸汽机坏了,他们正在到处找能修蒸汽机的机械师呢。”这应该是最好的方式,比直接在有任务的建筑物上放个问号或三个点的气泡要好得多(后者是我一开始的想法)。

当然,每个新玩法、新要素第一次出现的时候都需要明确给玩家,然后通过反复出现强化玩家对这种要素的认识。

话说回来,有些时候地图上能互动的地点很多,如果有提示那真是满屏气泡提示,也不美观,况且气泡会把地点本身遮住。  发表于 2024-1-2 01:53

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-2 01:13
原来如此,虽然解决方案还是火焰纹章的方式,但也许那个民家外观的小区别是提示的最优解了。

原来自己获 ...

普通的满地图乱跑RPG可以无提示自由探索, 但是战棋不行, 因为每一步都要消耗行动资源, 那你探索的奖励就必须要高于拿这个行动资源去战斗所得到的价值才能让玩家自发的探索, 这成本可就完全不同了

所以除非是战斗外的自由探索, 否则任何要消耗资源的非硬性行为, 都必须考虑该行为和奖励的性价比, 而回合制的行动点数, 也算是一种战略资源哦, 当然不能随便浪费

而且战斗五分钟探索两小时, 那游戏节奏会严重拖沓,对玩家的耐心也是一个巨额消费哦, 无故浪费玩家时间的游戏一定不会好玩

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2024-1-2 09:27
普通的满地图乱跑RPG可以无提示自由探索, 但是战棋不行, 因为每一步都要消耗行动资源, 那你探索的奖励就 ...

这个行动成本的问题提的很好。

地图也不是千篇一律的战斗地图,有些是结合了战斗和闲逛的剧情(1855年前后的堪萨斯的武装斗争就是这样的),甚至有些地图完全是自由探索没有任何战斗(第一关头一个主角伍德在故乡俄亥俄州的时候就是)。

有明确提示确实可避免乱逛浪费行动力,不过如前所述我倾向于不要明确提示,但有其他引导方式,因此节奏问题只要设计好探索内容这部分就可以解决了。

之前你也提到火焰纹章的沙漠探索,相比起来,我的探索设计比那个靠碰运气的探索要靠谱得多(XD),毕竟我设计的地图上的民家再多也是一个独特的地点(相比于火焰纹章的那片沙漠),更不用说还有蒸汽锯木厂和其他各种独特地点,如果是结合了战斗和闲逛的关卡,往往是可以顺带探索的。

通过缜密的设计,战斗和探索的节奏是可以很好的平衡的,或者说探索也在计算行动力的策略范围内。

目前,如果是结合了战斗和闲逛的关卡,往往是可以顺带探索的,或者说探索也在计算行动力的策略范围内。  发表于 2024-1-2 10:18
让我好好考虑一下。  发表于 2024-1-2 09:38

评分

反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-2 09:33
这个行动成本的问题提的很好。

地图也不是千篇一律的战斗地图,有些是结合了战斗和闲逛的剧情(1855年前 ...

火纹沙漠寻宝有"盗贼系职业进入宝物范围必定可以获得"的设定, 所以用盗贼去寻宝即可, 而且它也不是让你闷头瞎找, 基本都在地图上"额外装饰图块"附近, 可比我设置的隐藏宝物"容易找", 笑

不要明确提示的探索和保持游戏节奏的折中方案,就是我前面说的"让玩家自己获取提示", 像我用声呐显示周围隐藏道具的用法其实就是自由探索, 只不过是一次行动就可以探索大范围地图降低所需的回合数咯

高级声呐能探索的范围会更大, 这就相当于拿物资换取行动点数咯~普通声呐便宜但是要花费更多的行动点数, 高级声呐比较贵, 但是可以节省行动点数, 这部分的成本就交给玩家自行管理咯, 笑

而且我的声呐主要用途是找潜艇水雷, 不用声呐的话潜艇只有攻击的时候才会现身, 这就有可能被潜艇偷袭重要单位, 或者会不小心踩到水雷造成严重损失, 显示隐藏道具算是意外所得, 所以不用多考虑"性价比", 笑, 再说放些不那么重要的奖励也能解决你开始说的"错过问题"

当然, 要拿它去寻宝也是可以啦, 虽然不保证能"值回票价", 但既然玩家想这样做, 对"浪费"的排斥感也就不太大咯, 笑

然而这就要考虑声呐用完会不会"卡关"了, 所以我设计了其他针对潜艇的手段,而且一开始就会有教程把无声呐如何对付潜艇的方法告诉玩家, 所以玩家随便浪也没关系, 笑

而且我是支持主线过后随时回以前地图的, 有猎雷舰或者量产声呐后再回来寻宝也没问题, "错过问题"也就不存在咯~~

评分