设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 如何收集房间里的真菌?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

之前把一床发霉的被子带回了房间,套上了被套,结果被套也跟着染上了霉菌。
把被子扔了,用洗衣机洗了被套,结果现在洗衣机里似乎也染上了霉菌,用洗衣机洗过的衣服都会有一种说不出的感觉。

具体可以这样形容:这些被洗过的衣服没有任何异味,但是一旦凑近,闻一闻会感觉有细小的颗粒往嗓子眼钻,猛吸一口还会让胸腔火烧般地痛,用手洗的衣服就不会有这样的现象。
把头伸进洗衣机里闻也是,没有味道,但感觉有很多细腻颗粒钻入鼻腔。洗了十几次都是这样。

而且这些细菌似乎特别顽强,可以顺着空气飘到我的新被子上,拍打,抖落都没有用。

我实在好奇这到底是什么细菌,有没有什么日常的方法收集这些菌落,观察它们的性状?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

入侵身体的生物
视乎该生物的特性
有可能经过身体的免疫系统排出后依然会存活
也有可能死亡
也有可能被吸收
也有可能寄生於人体内

如果是前两者,都会被身体从不同途径自然排出
排出后可在排出的各式媒介之上收集
包括但不限於,
眼泪,汗,及其它等等。

如果是后两者,情况严重时建议去医院
虽然你观测不了真菌了,但可以换来医生观测你

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

必须要出重拳!

换个强效除霉菌的洗涤剂什么的洗干净洗衣机再把其他全洗一遍罢
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

推荐把被子扔了,换床新的,然后洗衣机、衣服,出门买瓶84,按说明调配,再洗一遍,然后太阳下暴晒,我小时候穷日子过的太长了,现在有洗衣机也手洗,洗衣机如果滚筒的话,有可能有积累脏水,先倒一下,
84有漂白作用,会损伤衣物,但是效果好,自己根据需求选用。

放在太阳下消毒必须光照强度足够,湿度不能高,北方地区冬季太阳好赶上休假不上班,出去晒被子晚上睡觉最舒服了,太阳的味道(其实是某些东西被分解后的味道,自己b站有相关视频),

长期空气中有大量粉尘/霉菌等物质,会引起慢性哮喘。

霉菌培养,医院有专门科室做菌培,然后用抗生素看菌群耐药性,对哪种药敏感就给你用哪种,
你虽然可以自制肉汤培养基,但没有无菌环境,空气中杂菌会进入,无法确定就是你被子里的,当然你也可以就薅一把下来养着玩,一般最后是一大坨绿毛、黑毛、或者白毛,估计不会张蘑菇。

有臭氧发生器可以考虑全屋臭氧熏蒸,紫外线灯也可以,但是仅能做空气消毒和物品表面消毒。

还有,为什么一床发霉的被子都要带回来……节俭要适度,
记得有个故事老太太节俭,原文忘了,大概是老太太看变质的食物舍不得,洗洗吃了吧,然后住院,觉得住院好贵啊,从别的地方省吧,于是三伏天不开空调,于是中暑又住院……然后又怎么怎么恶性循环
比如视频的故事就类似https://www.bilibili.com/video/B ... 6a87538b83859daad75
故事是假的但是事情是真的,米饭长毛出来的有可能是 黄曲霉菌 真能吃死人。
该扔扔吧,旧的不去新的不来。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
试试吸尘器?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
草真菌!?姐妹快跑,真菌感染有一个通俗易懂的名字叫做脚气...
也会长到手上,是水泡或者皮肤发黑烂掉的样子,可能会痒可能不会痒;
南方人说着潸然泪下,建议实在不能扔的洗一洗,能扔的扔了整过新的吧。。。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

火。

我靠,我怎么没想到这个方法。  发表于 2024-1-10 10:59

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

根据多方面调研,我越来越认为我误会菌菌了。
事实上真菌和细菌很小,吸入时通常不会有强烈的刺激感,而且发霉的情况下,发霉物件通常是有霉味的,然而完全无味道还如此刺激胸口的气味不像是细菌或者真菌。
我怀疑它是洗衣粉蒸汽。
我每次在用洗衣机洗衣服的时候会加入大量洗衣粉。
当我把洗衣粉掺水在凑到鼻子跟前闻的时候我就会觉得胸口有股强烈的抗拒感以及灼烧感。

这下更难搞了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

不,可能其实没有误会,就是细菌。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

我是大仙 发表于 2024-1-10 16:59
根据多方面调研,我越来越认为我误会菌菌了。
事实上真菌和细菌很小,吸入时通常不会有强烈的刺激感,而且 ...

可能楼主误会洗衣机了,也可能是卧室床铺、衣物的粉尘。它们也可能引起呼吸道不适、哮喘、周期性咳嗽等症状。听说现在流行一些床用吸尘器、空气净化机,年终了,恰好搞优惠,趁现在可以试试。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦