设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 纠结死了, 求大家给游戏设计中一方案的选择来点建议

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我目前在做一款手游《战舰少女R》(以下简称"舰R")的同人, 类型是战棋, 战斗系统主要抄火纹, 因此名字暂为《战舰纹章R》

游戏大纲就是舰R圈里流行的"和舰娘们在港区没羞没躁快乐的生活同时劫掠下善良的深海原住民", 流程上和正常的RPG满地图烧杀抢掠不同, 咱主要舞台是在一个固定的港区内, 游戏流程是靠接任务来推进, 接任务,出击, 打完回港, 就是这样一个流程,非战斗部分的游戏时间都在港区基地度过

因此,除了战斗系统外, 咱还做了港区建设系统, 让玩家在地图上建造自己的港区

建造的东西都有作用, 哪怕只是种树都可以稍微降低战斗中恶劣天气出现概率, 笑, 建造和经营模式的做法抄三国志11PK, 派遣满足建造条件的队员鼓搞, 经过一段时间后完成(时间系统我一天分为早, 午, 夕, 晚4个时段, 时间通过玩家进行午饭,午茶,晚饭和睡觉来流逝, 战斗中也会有时间变化)

现在纠结的地方是
A: 建筑为可进入, 对着建筑按确定后进入对应场景

建筑内场景就和正常RPG地图一样, 有NPC在里面可以互动, 然后调查书桌打开功能菜单进行制造等

这样做的优点就是比较有"生活气息", 笑, 咱可以做到建筑内随机出现已入队的舰娘在里面活动, 且因为用龙骨做的行走图, 所以NPC可以拥有各种丰富动作甚至能换装, 比较类似种田游戏,笑

但是缺点就是想使用基地功能, 例如造个主炮啦, 做个料理啦, 要进行很多额外操作(进建筑, 跑到制作台才能做~~) , 而且还会多很多工作量(emm,要画很多室内地图嘛XD)

B: 建筑为不可进入, 除了剧情外全程在大地图溜达, 对着建筑按确定直接打开生产菜单, 游戏的主要内容还是战斗~ 优点自然是操作便利, 工作量少,  缺点就是一直操作表格颇为无趣, 还浪费了剧情需要的地图场景和我特意写的龙骨行走图的表演力, 只能剧情里用一下, 感觉很不爽, 笑

C: 特定建筑可以进入, 生产建筑就用表格,  这种做法就是结合上面两种的优点, 缺点就是玩家的体验,  以我这个强迫症重度患者来说, 要么都要要么都不要才是最好, 有的可以有的不行感觉很糊弄  

大家怎么看?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

我个人会觉得直接把生活气息玩法砍了专注提高接任务出击回家玩法的有趣度会让游戏比较“清楚”于是支持一下B......不过既然操作表格很无聊那不操作就不会无聊所以干脆...x也仅仅是合我个人的审美/中意的游戏风格罢辽(;3/L
因为光操作表格想一想的确是挺枯燥的,代入玩家立场我宁愿没得在场景里走也不想枯燥操作(主要是个人属于打游戏没啥耐心喜欢毫无技术和美感地暴力破解于是讨厌玩游戏还得做笔记除非特别好玩那轮到我吃书(?)......但扭头代入制作者立场我马上大喊我爽就行玩家不爽是玩家不行(喂!

你理解的剧情和养成都有, 毕竟R圈同人主要就是这部分, 所以纯PPT不好表现, 而我也是剧情弱, 所以从大量存在的舰R同人作品里缝合也是计划之一XD  发表于 2024-2-4 18:34
相对于原创来说的枯燥(逐渐不懂说啥_(;3/(草话痨开始后悔选择点评回复了,在60s的压制中尴尬脚趾抠地捂脸  发表于 2024-2-4 18:32
emm, 我讨厌小游戏,笑, 生产做法就是抄三国志11PK, 选择要干嘛,选择能干嘛的人, 丢给她, 然后该干嘛干嘛, 过段时间后得到成果, 就这样  发表于 2024-2-4 18:31
就,梦工厂x)总是重复可是剧情总要出新这里似乎存在微妙的矛盾、诶不过既然是同人的话可能玩家自身拥有的背景知识倒可以减轻相对于原创来  发表于 2024-2-4 18:31
又不一定是养成(我理解是剧情不一定伴随各种数值属性的变化,也可以就单纯一段剧情罢了),养成(我理解是通过各种行为刷或者控制数值,就  发表于 2024-2-4 18:30

评分

灯笼菜刀王 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

大佬终于做游戏了,期待

个人感觉大航海的模式可以借用一下,只玩过2,屋子可以进去,但里面只有一个场景,就是一个背景,然后就是买卖,补给食物,战船打造什么的,退出来就是城镇地图

这样做的好处就是既有生活气息,也省去了画室内的繁琐,一个背景图+美女,讨巧。再来点好听的背景音乐,这是大航海时代PLUS的节奏。

如果有强迫症,画简单的室内,操作台也简化,不然工作量实在有点大,一个手游么,谁会去关注那么多画面,就是玩个爽,操作简单易上手,画面简化不等于偷工减料,该画的精美还是精美,只是省去了一些布景。

评分

山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

我怎么感觉五六年前有个类似的……也是你吗?

顺带我推荐AC,C这边做成开关让玩家自己选择

对, 就是我, 在坑和填坑之间反复横跳XD , 用开关给玩家选择确实是不错的做法, 我考虑看看, 感谢建议  发表于 2024-2-4 16:24

评分

这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

菜刀你原来还有选择困难症……
A要作死就画就做带室内地图的,你大型角色地图得单独处理透视,而且场景过于单调还不好看,而且不太适合默认rtp风,有闲钱找画师约稿的话可以考虑每个功能性建筑单独做个室内地图,风格参考奥汀领域即可,比如奥汀领域功能性场景就三个 大姐 吃饭 还一个啥忘了,一个建筑室内画2K左右应该有人接 6K即可完成要求,你要是几十个功能建筑就比较贵了
你世界地图是任务型,选了直接进任务,如果可能我更喜欢有个大地图,哪里有事情你自己触发,满世界溜达。
B想有正经效率就是大地图按空格开界面,反正你是有无数商业级立绘可用,界面你做又不是难题,而且为了效率大部分手游都没室内仅有界面,
C只要你不是要有都得有发作了,这个是最好的,个人游戏,仅做重点场景即可,其他开菜单界面怎么了,你商业游戏都做不到每个建筑有室内场景,要按要有都有来说,开放世界游戏我得只要有门就都能进去,世界也不能有透明墙,得跟地球一样能绕个圈,
我家主角小区一个楼12个门 一个门12户 12*12 144间房子,一个小区4 50栋楼很正常吧,来画一个~要有都有,鬼才做!
我都按照功能重要程度做出来对应室内场景让你走着玩了,你还要有都有,请您去玩商业游戏,看哪里不爽了,发邮件给游戏公司你看看游戏公司户不会单独给你一个人加,
功能性建筑除非里面有不同剧情,否则每次进去都一样没其他事情发生,这是找固定地点,牧场物语类的还好,rpg就觉得太麻烦,还不如直接大地图开界面,
你算战棋游戏,很多战棋游戏仅有战场,村落就是个界面让你选地点然后触发事件,有地图可溜达就很不错了,所以我喜欢rpg可以满地溜达。
你又不是盈利游戏,没精力做那么多,要按照玩家说不糊弄,你还得做开场动画呢,你还得全程语音呢,你开得8K3DVR给他们做老婆呢。

我个人就选C,想画的我画,不想画的就不画,画多少看手头素材量,现在时间是否充裕,身体状态是不是好,心情是不是不错。
但是按照你习惯你肯定不乐意,所以你如果为了玩家喜好考虑,就AB结合室内都有,可以选择是进入制作还是直接地图制作,我估计最后就是室内制作只进去几次,然后就一直大地图制作了,当代快餐玩家多,为了省事肯定会这样,所以为了效率最好是B。
想不枯燥去dlsite多买点场景素材,好歹比找人单画场景便宜多了,室内不是得有好多间屋子嘛,一个背景图就是一间屋子,除了功能性走廊,你一百多个舰娘不得一人一间XD,到时候动不动触发点什么AVG场景+对话,就行了,AVG不玩是不玩,真玩的时候也没特意想:“这只是立绘加场景,没有实际大地图。”

注意,大佬是严强,所以,要么左要么右,没有中间  发表于 2024-2-4 17:44

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我做商业游戏的哈,从我的角度看这个问题是这么思考的,你看对你有没有什么启发。
1、你主战斗做的是战棋,这个品类战斗占用时间是很多的,而且会占用玩家大量的注意力和记忆力,无论从单次还是整体游戏时长分配来说非战斗部分占比都会很低,但是低也不能低的毫无乐趣,这样这个游戏就没意思了。
2、从游戏记忆点来说这个房间和龙骨动画非常棒,如果我是你我一定会留下这个,不过很吃美术,单说系统我会让游戏整体注意力分配 战斗7 房间3
3、建造这个系统视觉体验差了点。虽然建造能给玩家很好的成长感,但是战棋本身不鼓励玩家反复刷资源丰富自己,所以我建议把这个整合到房间里面吧。

综合以上,我建议你:
把房间作为战棋过渡的部分,然后有几个房间内容可以建造,房间里面放上小人可以互动,完了

评分

搞HS是人类娱乐进步的源泉

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
y967 发表于 2024-2-3 20:24
大佬终于做游戏了,期待

个人感觉大航海的模式可以借用一下,只玩过2,屋子可以进去,但里面只有一个场景 ...

感谢期待

大航海2或者说不少SLG都是这样做的, 其实也等于操作表格, 只不过表格下面多了一张图片看起来漂亮些, 笑

我的主菜单就是类似做法

这招虽然效果很不错, 但是对我而言弄张精美背景的难度要高于做个RTP地图...

另外我不是做手游哦, 说的是舰R这个手游的同人,  我做的是标准RMXP游戏, 甚至鼠标都不支持, 笑

米错,就是和这个图片一样,加一个美女,几个图片命令,点进去就是打造,补给,啥啥的,工作量确实是个问题,无解  发表于 2024-2-4 17:43
在Scene里添加一张图片和几个命令,对大佬应该是没啥难度。  发表于 2024-2-4 17:41

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2024-2-4 05:49
菜刀你原来还有选择困难症……
A要作死就画就做带室内地图的,你大型角色地图得单独处理透视,而且场景过于 ...

既要又要还要但是又没办法都要就会选择困难咯, 笑

很有意思的情况, 战棋群, R群和制作人群, 三个圈的建议分布情况不同,  战棋群大部分推荐B, 画面不在乎, 内容越丰富操作越少越好, 笑

R群大部分推荐A, 毕竟是养老群, 江湖不是只有打打杀杀, 种田才是游戏人最终归宿, 笑

而制作人群偏向C, 我的游戏我做主, 笑

其实NPC互动也是我初期策划的重点, 毕竟有好感度设计,交互就是获取好感度的渠道之一, 而且还有打算根据好感度和日期做些"随机事件", 而每位舰娘都有爱好, 不同的场所出现的概率不同,  所以一开始就有纠结的是做大地图摆放建设还是场景指定位置建设, 最终考虑成本和玩法选择了大地图式, 笑

所以进入室内算是有作用的, 即使能在大地图表格生产也不至于说没意义, 我就采用C的做法好了, 能进入的场景在表格里增加一个进入室内的选项~

困难症的最佳解决方法之一就是甩给玩家让玩家选择困难(乐)(超出的工作量部分谁来补啊?)  发表于 2024-2-4 22:24

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
leliel 发表于 2024-2-4 11:34
我做商业游戏的哈,从我的角度看这个问题是这么思考的,你看对你有没有什么启发。
1、你主战斗做的是战棋, ...

感谢建议, 您的建议是最接近我一开始的计划的, 笑

其实战棋也不是不能刷刷刷哦, 不如说火纹系列里能刷的那几部评价都不算差, 笑

当然这几部难度评价就比较低了, 比较硬核的战棋会卡玩家资源来避免过多降低难度, 不过我不打算这样做, 因为角色和职业众多, 所以我鼓励刷刷刷, 基地建设类似肉鸽的局外养成, 对战斗也是有影响的, 养成内容不少, 你愿意肝到碾压对面咱也不拦着, 笑

战棋这个类型太占时间了,我玩的最后一代战棋类还是战场女武神,所以不算是很战棋的玩家,对战棋的印象还停留在剧情线性为主......  发表于 2024-2-5 10:04