设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

大话西游里的法术动画如何制作?

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
关于数据库的动画视频教程 只要是66RPG网上的 我都看了 从去年看到现在 一遇到问题 就去找来看
可一碰到大话西游里那些法术动画 让我做出来  我就不会弄了

我看过金圭子做的一个动画视频教程(用Gif Movie Gear的胶片功能拼合素材视频教程)
里面手把手的展示了法术动画的制作过程
我跟着一步步做了 可是 最后总是无法和他做的一致

比如,视频里 动画 下面的样式 他的是黑色背景 而我的是白色背景
如图:
这是视频里的

这是我自己的:

再比如,他的样式滑块可以滑到末尾 可我的滑到一半 就自动退了回去  原因是后面都看不见了
如图:

我的:

还有 我看不懂 他为什么 拼那么多空格的 我知道补充帧 是可以把范围内的动画各自填充起来 可他补法  我就不懂  补充帧的详细教程有么?
还有 为什么很多动画图片上的帧数和设置的帧数 不一样呢?

不知道还有没有这方面的教程呢?
本贴由论坛斑竹金圭子认可答案,如楼主认为问题未解决,请重新将此贴编辑为“有事请教”,并回帖叙述疑点即可~ ^-^
本贴由论坛斑竹金圭子认可答案,如楼主认为问题未解决,请重新将此贴编辑为“有事请教”,并回帖叙述疑点即可~ ^-^
宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
关于数据库的动画视频教程 只要是66RPG网上的 我都看了 从去年看到现在 一遇到问题 就去找来看
可一碰到大话西游里那些法术动画 让我做出来  我就不会弄了

我看过金圭子做的一个动画视频教程(用Gif Movie Gear的胶片功能拼合素材视频教程)
里面手把手的展示了法术动画的制作过程
我跟着一步步做了 可是 最后总是无法和他做的一致

比如,视频里 动画 下面的样式 他的是黑色背景 而我的是白色背景
如图:
这是视频里的

这是我自己的:

再比如,他的样式滑块可以滑到末尾 可我的滑到一半 就自动退了回去  原因是后面都看不见了
如图:

我的:

还有 我看不懂 他为什么 拼那么多空格的 我知道补充帧 是可以把范围内的动画各自填充起来 可他补法  我就不懂  补充帧的详细教程有么?

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不好意思才看到这个帖子,白色的缘故,我估计你可能是动画图片文件没去底吧?
我中间有一步是要到ps里面去去一下底的(在接近最后有个很大的多方向行走图里面提到过)

另外你那种“断”的,是不是你宽度不是192的整数倍或者超过960了?
最好是要192的整数倍,或者干脆就是960,如果超了在GMG输出胶片的时候调节一下。
另外每个动画的高度也是要192(或者整数倍,总数没要求),就是说总的高度要是192的整数倍。

如果还是不行你把你做好的文件发给我试试看…………
系统信息:本贴由版主金圭子认可为正确答案,66RPG感谢您的热情解答~
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用金圭子于2007-5-16 9:06:50的发言:

不好意思才看到这个帖子,白色的缘故,我估计你可能是动画图片文件没去底吧?
我中间有一步是要到ps里面去去一下底的(在接近最后有个很大的多方向行走图里面提到过)

另外你那种“断”的,是不是你宽度不是192的整数倍或者超过960了?
最好是要192的整数倍,或者干脆就是960,如果超了在GMG输出胶片的时候调节一下。
另外每个动画的高度也是要192(或者整数倍,总数没要求),就是说总的高度要是192的整数倍。

如果还是不行你把你做好的文件发给我试试看…………

系统信息:本贴由版主金圭子认可为正确答案,66RPG感谢您的热情解答~

你所说的:
第1点:白色的缘故,我估计你可能是动画图片文件没去底吧?
   这一点没问题,我的图片全是透明的。

第2点:你那种“断”的,是不是你宽度不是192的整数倍或者超过960了?
  不是。你曾在视频教程里说过 “宽度比较无所谓” 我的记性对不? 而且 你的视频里 你设置的宽度 是621 也并非是192的倍数 ,我设置的也和你一样是 621 没有超过960 本来也不需要那么多

第3点:每个动画的高度也是要192
   对,这个我也是192的倍数

所以 好象 你说的每一点 我都没问题。
我在说一下 第一个问题 就是“样式断节”问题。我在66大人做的《灵儿续传》中 看到 他的有些动画 样式里也有“断节”的现象。这应该不会是透明底的问题吧?当然是要透明的,只是 问题不是出在这透明上。

唉。算了 总结一下 总之自己是不会做动画了。无奈。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
ftp://zh99998.vicp.net/%CB%D8%B2%C4/%D2%FE%C3%CE%D0%A1%D4%A7/

这是那个 动画素材:雷神怒击

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上面………… 是个目录啊…………
你直接把你做好的动画打包发上来看看
哦,找得了,不过是
ftp://zh99998.vicp.net/素材/隐梦小鸳/
用中文的,用转码的不行……

我看看…………

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
奇怪,我就没这样的问题…………
诺:

其中上面的“雷神连击”的是用F10媒体库导入了的
“雷神连击2”的是直接拷贝去游戏目录的……
都没这种情况…………

只能看看是不是版本问题?
你的是1.02吧?
(菜单最后-帮助-版本信息,如下图)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
晕,我也碰到了:

症状类似:前面的可以正常用,拖到这个341就出现断裂,断裂后面的还是可以点,甚至用上去(就是上面显示的那个)还是对的,但是再拖就会退回来。
反正就是有问题啦,初步怀疑是文件太大?

~~~~

至于你说的第一个白色的问题我知道为什么了:
是因为我设置过透明色了(这个很多人教程里面都提到的呀)。
在菜单-工具-(最后的)选项,里面,上面一部分“透明色”,你的是默认的,我的是选择了黑色的(个人喜欢)。

不过你说的断裂的这个问题,我继续研究研究…………附带嘀咕一句:其实rmxp里面顶多用到2个高度多一点,所以你这种三个高度的……实在是浪费啊……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你首贴里面问到的问题:
以下引用隐梦小鸳于2007-5-9 17:21:41的发言:

这个,我发了一个我当时教程里面用的那个动画png文件:
http://rpg.blue/upload_program/files/雷jc.rar
(好像和你还是一个效果的图,就是我的宽度比你的小……)

然后你先用Gif Movie Gear感受一下,这个是一个33格的,用胶片按照纵向33分一下,大概看一下一格是宽621,高384,也就是宽是3个多的192,高度是2个。
然后你铺空时候就要按照这个铺。

rmxp里面不管你宽度是不是到了960,他一律是按照960也就是5个格子来划的。
也就是说在第一帧,我们就是用到动画页的1234、6789页面(这个数字是下面一条东西的编号,你可以随便点一个上去,然后双击看第一个“式样”),而5和10没用(其实4和9也是只用到了一部分)
你可以把实际的png想象成这样:

…………
当然,以上其实是针对960的情况,一个格子就是192。
而补充帧的原理是这样的:

比如你在第一帧,点了一张图(左上角编号是1),他的“式样”比如说是1。
然后你在第三帧,点了一张图,左上角编号还是1(这个编号仅仅和帧内有关,也就是补充帧里面的“单元”),“式样”编号比如说是21。而且这个“单元”的位置、旋转角度、合成方式等等都和前面的一样(就是说除了“式样”的编号不一样,甚至你可以把第一帧右击一下选择复制,然后在第33帧右击一下粘贴,然后把式样编号依次改一下就成)

然后你点补充帧,帧选择“1~3”,其他无所谓。然后你再点本来是空白的第二帧,你就会看见里面多出一张图,双击可以看到他的式样编号是“11”!!!明白了么??所谓补充帧,就是对首尾的取一个平均值,依次赋给中间的帧,以节约劳动力罢了……

所以,我们现在的情况是33帧,第一帧是用到了1、2、3、4、6、7、8、9,第二帧是:11、12、13、14、16、17、18、19…………所以第33帧就应该是:321、322、323、324、326、327、328、329,依次在第一帧和第33帧放好(记住左上角编号一样的要放在一样的位置!!而且左上角编号在画面上要按照:
1 2 3 4
6 7 8 9

321 322 323 324
326 327 328 329
这样的样子放好!!
然后点一下“补充帧”,帧是默认的“1~33”,点确定就ok了。
(写的我真累…………)

如果你合成方式要用“普通”而不是“加法”…………请在放1~9、321~329的时候就要改好…………补充完以后如果再发现不对,请用“清除帧”(补充帧上面一个)帧选择“2~32”(首尾的别清除掉哦),然后清除掉以后再修改1帧和33帧,再生成一次补充帧即可…………

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
至于那个断裂的问题……
问题原因找得了……很简单…………就是因为图片太大了(- -;)
我把我当时教程里面做的那个“雷”(下面有下载地址)帧数加了1倍,从原来的330格变成了660格,也出现了从342格子就发生一模一样的问题的情况……

不过反正也不是不能用,后面的照样可以用,只是不能直接拖导航条罢了,点导航条的方块后面部分慢慢翻页过去还是可以的。而且其实你看了上面的教程就知道了,做最后一帧都是直接改的数字,这样照样可以用啦~~
我自己用你的“雷神怒世”照着我前面的补充帧教程做了一下,虽然断裂问题还在,但是图像显示起来是没什么问题的。
如果你需要我可以把做的工程发给你看看(不过因为放不下,大小有所压缩……)

(附带问一句:话说你这个是怎么做的,怎么图片里面都是一行有内容一行空的??)