设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 隐梦小鸳

大话西游里的法术动画如何制作?

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回某个楼:版本没问题
真是不好意思啊,麻烦你了。
唉 这个问题捆饶了好久了,,
今天真是激动 因为从来没有人像今天一样 把这问题这么详细的做了研究
我基本都看懂了。
我也感觉 肯定是图片的制作有点问题。。
但是我跟你做的步骤没错的。
我好想知道你的“雷”素材是怎么处理的{/bz}
我的“雷”素材是从大话客户端文件 用"wascompress"文件 点了他的一个功能 "Save TGA", 之后就直接转换成PNG格式  照你的视频做的
我也想到 我的图片高度比你的大。但是我不知道用PS怎么处理一下, 我看了雷的每张图 好象高度都正好一样 没有多出的,也就没去改,于是就出现了这问题

今早要上学。看了你的回贴不是很仔细。不过貌似都能看明白。

◆  你要不嫌我麻烦,如果你自己提取雷来做的动画的话,把你做的步骤说一下

◆我在问一下,是不是所有这种类似的大话法术 都可以照你那样 1234 6789 排列后 在补充 就行了? 如果不是这样的 那样根据什么情况做处理呢?

◆还有,原图是33帧,那帧数就一定设置33帧?那帧数的设置是看什么而定的?
如果我是没看懂 我中午再仔细看看
宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我用你的雷 按你的步骤排列 结果一下就成功了。感觉好爽,不过是看你做的,不是自己想出来的
问题还在我的上一楼,我要上学了,中午再来看

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用隐梦小鸳于2007-5-28 6:00:58的发言:

回某个楼:版本没问题
真是不好意思啊,麻烦你了。
唉 这个问题捆饶了好久了,,
今天真是激动 因为从来没有人像今天一样 把这问题这么详细的做了研究
我基本都看懂了。
我也感觉 肯定是图片的制作有点问题。。
但是我跟你做的步骤没错的。
我好想知道你的“雷”素材是怎么处理的
我的“雷”素材是从大话客户端文件 用"wascompress"文件 点了他的一个功能 "Save TGA", 之后就直接转换成PNG格式  照你的视频做的
我也想到 我的图片高度比你的大。但是我不知道用PS怎么处理一下, 我看了雷的每张图 好象高度都正好一样 没有多出的,也就没去改,于是就出现了这问题

今早要上学。看了你的回贴不是很仔细。不过貌似都能看明白。

◆  你要不嫌我麻烦,如果你自己提取雷来做的动画的话,把你做的步骤说一下

◆我在问一下,是不是所有这种类似的大话法术 都可以照你那样 1234 6789 排列后 在补充 就行了? 如果不是这样的 那样根据什么情况做处理呢?

◆还有,原图是33帧,那帧数就一定设置33帧?那帧数的设置是看什么而定的?
如果我是没看懂 我中午再仔细看看

[本贴由作者于 2007-5-28 6:09:22 最后编辑]

我自己尝试加写教程大概花了1个小时的 - -;
要不是看你性格也是很有条理性,而且又是第一个对我教程提问的…………

问题原因我说了,超过342格,也就是高度超过68格(如果你一帧的高度是384的就是超过34帧,是576就是23帧),就会出现这种情况。
和宽度是不是192整倍数无关,我试着改成384也是一样有这种问题。

至于你问我的那个图片是哪里来的么…………好像是颠倒的彩虹发了一个零散的(就是33个文件)的给我,每个图是621*385,然后我就切掉1象素的高度(在教程录像里面我提到过一句的)…………其他的我已经说过了。

◆1:我已经说了这么多了…………做动画的步骤都在前面了……
◆2:嗯,可以说所有宽度超过192的,特别是高度也超过192的,都是这样12346789的,不过如果你宽度只有193~384(高度是384),那就只有12和67,如果你宽度在769~960,那自然就是12345和6789、10都要。
而你这样高度是3倍的192也就是576的,宽度是4倍的192(577~768)的,自然就是
1  2  3  4
6  7  8  9
11 12 13 14

而且下一帧自然就是:
16 17 18 19
21 22 23 24
26 27 28 29
为什么我想你多想几次就应该明白了的…………

◆3:我自己理解是最好两个都一样,或者整倍数:比如你觉得放的太快了,你可以设置成66帧,然后每帧放两遍…………不过这样用补充帧就很麻烦了,我暂时都没想到简单的方法……如果现在我来做,就是做一下1帧和65帧,然后补充帧,然后把所有偶数帧(n)用奇数帧(n-1)复制一下得来(就是要复制33次……)
当然并不是说你“一定要和原图一样”,只是这样方便于做补充帧。如果动画比较复杂,你觉得可以去掉一些,你完全可以按照自己的喜好来(当然我觉得这样你还不如在做png的时候就去掉,起码可以节约空间啊)
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩,我早上看了你的贴子之后,骑车上学途中 也想明白了点。。
恩 现在大体上 我都懂了,特别是补充帧 看了你的表格  简直就是一目了然 马上就能想起 他是怎么补充的,
高度 不超过2倍 那这样的话 我只能先用PS 修改每帧图的高度了,让它高度在384以内,刚刚对你的“雷”与我的“雷神怒击”进行了比较 发现 你的雷每张高度都比我的低,一看就知道是被裁剪过的,原来如此 我是怕裁了 影响效果,所以就没裁 现在不裁不行了。{/gg}
  到此 排列问题 终于明白是怎么回事了,跟自己的宽高有关系,
第1帧=192 第2帧384  如果是384以内的宽 那第3、4、5帧 就肯定是空的
嘿嘿 懂了 {/dy}

可是 在比较的过程中,我发现,怎么我的图 比你的浅呢?是提取的方式不对 还是你的雷 经过了加工?

(除了这几点 其他没什么问题了 以后就不用老拿别人的动画了
唉 就终于学会了 不容易哈{/gg}{/cy}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哈哈,我真是太高兴了啊~~~{/se}{/se}
我自己又重新找了个“蛟龙出海”的动画,自己根据自己的理解,宽382 高384 动画就在 第1帧 第2帧 第6帧 第7帧 播放的,设置好 来个补充帧 成功,嘿嘿 ,真是太感激你了。动画的迷团 今天算彻底解决了。
看上楼

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
深浅什么的…………是因为我们俩的素材来源(可能是用的解图的工具等等不一样吧)

不过我的是用的人家给的现成的,所以关于大话西游素材导出等等的问题别来问我了…………

嗯,既然用Gif Movie Gear和RMXP做动画一块没问题,这个帖子就结帖了…………(真累啊……汗)
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那失敬了