设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

Mohan 大地图制作教程

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    上次看到雷子的大地图制作教程,从中学到了一点东西。不过我觉得雷子的教程所说的方法比较复杂。这里和大家共享一个很简单的大地图制作方法,只要4步,而且还不需要美术基础,只要你会用PHOTOSHOP的滤镜就OK。好了,不多说了,下面开始大地图的制作吧:
    第一步,新建一个图像,大小自定:

第二步,在滤镜——>渲染中选择云彩:

第三步,在滤镜——>素描中选择便条纸(因为便条纸的颜色是根据当前的前景色和背景色定的,所以我建议将前景色和背景色设定为默认的黑白色):

看,是不是大地图就出来啦?不过如果效果不是太好,请重复2和3步,直到做出自己满意的为止:

第四步,在图像——>调整中选择色相/饱和度(快捷键Ctrl+U),形式为着色,根据自己的喜好调整颜色(此图色相50,饱和度60):

OK,一张大地图完成了,只要自己再在上面标上地点就可以了:

本教程存在一定瑕疵,请读者参看本帖的讨论。

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-28 14:22:50 进行了编辑]

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-28 14:23:48 进行了编辑]
[b][color=Orange]湖人是冠军![/color][/b]
[b][color=Red][url=http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=139345]【觉醒之炎绘图集】(图多慎入)2010.6.20二度更新[/url][/color][/b]

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    上次看到雷子的大地图制作教程,从中学到了一点东西。不过我觉得雷子的教程所说的方法比较复杂。这里和大家共享一个很简单的大地图制作方法,只要4步,而且还不需要美术基础,只要你会用PHOTOSHOP的滤镜就OK。好了,不多说了,下面开始大地图的制作吧:
    第一步,新建一个图像,大小自定:

第二步,在滤镜——>渲染中选择云彩:

第三步,在滤镜——>素描中选择便条纸(因为便条纸的颜色是根据当前的前景色和背景色定的,所以我建议将前景色和背景色设定为默认的黑白色):

看,是不是大地图就出来啦?不过如果效果不是太好,请重复2和3步,直到做出自己满意的为止:

第四步,在图像——>调整中选择色相/饱和度(快捷键Ctrl+U),形式为着色,根据自己的喜好调整颜色(此图色相50,饱和度60):

OK,一张大地图完成了,只要自己再在上面标上地点就可以了:

本教程存在一定瑕疵,请读者参看本帖的讨论。

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-28 14:22:50 进行了编辑]

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-28 14:23:48 进行了编辑]
[b][color=Orange]湖人是冠军![/color][/b]
[b][color=Red][url=http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=139345]【觉醒之炎绘图集】(图多慎入)2010.6.20二度更新[/url][/color][/b]

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

SF
MOHAN同学请继续加油~~

本来还想找中国地形图改呢 ==
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好久没有教程了,没想到Mohan磨剑十年(?啊,夸张了点呵呵),一下子就出了两个好教程啊。呵呵~~

不过我觉得给的那个例子的陆地和海洋好像反了,可能要在便签纸前面加一个Ctrl-I(反色)比较好吧…………
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

NewS-

梦石
星屑

贵宾

Mohan 出品,必属精品
66RPG,这几个简单字符,之于我代表了什么?泪泪博客:http://hi.baidu.com/rpgmakerxp

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑
以下引用金圭子于2007-6-25 14:30:42的发言:

好久没有教程了,没想到Mohan磨剑十年(?啊,夸张了点呵呵),一下子就出了两个好教程啊。呵呵~~

不过我觉得给的那个例子的陆地和海洋好像反了,可能要在便签纸前面加一个Ctrl-I(反色)比较好吧…………

不行用反色的,你把图下载下去,然后用反色看看。所以如果效果不好就要多试几次,或者就改变便条纸的参数。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
另外,云彩-便签纸,不行,云彩-便签纸,不行,云彩-便签纸,不行,云彩-便签纸,不行,这样太麻烦了。

而且云彩和最后的结果直接相关,却不能从云彩里面看出来最后会如何(很诡异- -)。
所以我这个懒人的方法是:云彩,然后Ctrl-F摁大概10到20次,然后便签纸一次,如果不行,鼠标点在历史最后面那个位置,一下子退两个(退一个便签纸,退一个云彩),然后Ctrl-F,不行,退两个(鼠标不需要动地方);Ctrl-F,不行,退两个(鼠标不需要动地方);Ctrl-F,不行,退两个(鼠标还是不需要动地方)…………
这样可以稍微懒一点(我是能懒一点就懒一点的……)

另外,如果想做的大地图不是Mohan这种“半岛”型的,而是单独一个“大陆”(或者一个大陆加一些大岛或者几块大陆),反正就是周围不想有其他大陆那种“孤零零”的,直接反复来,可能很难达到你像要的目的。不如一开始图像大小就选大几号,然后来几次就能有一次是在一个中范围内有一些较大的岛屿的,比如这样:

然后裁红框这样一个范围(一开始要选大两号就是这个意思)

最后把边上带到的用仿制图章处理掉……

这样就比较接近于一个“大陆”了

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑
嗯,应该可以事先设定一个动作(据说可以事先设定动作,然后用一个快捷键调用的,不过我没试过):云彩——>便签纸——>色相/饱和度

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用Mohan于2007-6-25 14:36:54的发言:

以下引用金圭子于2007-6-25 14:30:42的发言:

不行用反色的,你把图下载下去,然后用反色看看。所以如果效果不好就要多试几次,或者就改变便条纸的参数。

是在云彩的时候就做反色…………

而且便签纸默认的就不错了,我都怕调动了后来都不知道最初的默认的是什么了……

至于反色的效果么,你看看这个,
你觉得这个(我建议的效果):

和这个(你原来的效果):

哪个“中间那块”更像是一块大陆,周围像是海洋?
你不觉得你的阴阳面是反的么?

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑
倒过来看看