设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: alfred

浅谈游戏世界观的设定

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
世界观通过什么来表达最为直白?

文字?旁白交代?人物?剧情?画面?地图描画和地图间的连接以及地图的气候过渡?

其实都要。

曾经就完过这样一个游戏,前一张地图还是冰天雪地,后一张地图突然就到了炎热的沙漠。2张地图间没有任何过渡,刹那间什么胃口都没了。

也完过这么一个游戏,接了个任务说是要做船过海,到了码头我是真真正正的上了一艘客船,刹那间很有感觉。

又完过这么个游戏,游戏中NPC说要帮他抓一只十分罕见百年出一只的怪物做实验,结果一出村这个怪物满地都是。。。真的罕见吗。。。

还完过这么一个游戏,首先剧情铺垫,一只白色的野兽从身边刹那掠过,当时没有在意,后来到了村子和NPC对话,NPC说要帮他抓一只通体纯白十分罕见的野兽。。刹那间很有感觉。

版主对此帖的认可:『认真讨论美~』,积分『+30』。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

受教了~~~`

我就属于设定出的世界观……

哎呀~~加油做吧- -~~~~~
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

游戏世界观么。
每一句话都会用到的……
如果忘记某一句话你就不可能了解到完整的世界观。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好长的文字。。。头又晕了。。。。

小a你是不是还能兼职文字啊?。。。。多面手,好美。。。。这让我不虐你都不行了{/cy}

就等着假期我分派工作给你吧。

哇啦。。。本来想去HS回你那个贴的。。。但是我们学校改网改得上不了HS了。。。OTL

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

至今为止看过的在世界观方面的神作有二
一是银河系漫游指南,二是1984
其他通通看了就忘。
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

以下引用北欧海盗Eric于2008-2-2 21:57:50的发言:

alfred说文字量不宜太密集我很赞同,游戏毕竟不同于小说,不对剧情内容进行适当的精简或者改编的话,就会使游戏变成“电子图书”而已,66RPG上有些R剧的主题很不错,但文字显得太冗长了,观赏的时候觉得不够流畅,其实我自己也犯过这类毛病

其实文字显得冗长的R剧问题多数倒不在字数本身,而在文字和画面与音乐的搭配失调……

以下引用水迭澜于2008-2-2 22:28:05的发言:

至今为止看过的在世界观方面的神作有二
一是银河系漫游指南,二是1984
其他通通看了就忘。

奥威尔那个么?同样是反乌托邦,《我们》的设定给我的印象倒更深一点,主要是里面那个玫瑰券的缘故= =

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

反乌托邦的文我向来喜欢可惜没有机会完全看到OJZ
1984是去年随手从图书馆借到的……更之前还看过另一本华氏451也有这味道。
银河系漫游指南是……是神作,是神到无语的神作囧TZ
其他的世界观感觉都太类型化了,不喜欢。包括魔戒D&D武侠之类的也不喜欢= =+

以下引用回转寿司于2008-2-2 22:37:22的发言:

其实文字显得冗长的R剧问题多数倒不在字数本身,而在文字和画面与音乐的搭配失调……

那啥。+1
当然我觉得大部分不好的RM游戏不是文字太多,而是太突兀没铺垫加对话寡淡- -并且配上很让人想睡觉的迷宫=冗长……
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

1984我第一次看时也是从图书馆借的……《我们》和美丽新世界也是,所以说图书馆是个好东西{/hx}
不过美丽新世界还是比较好找的,虽然那个和另外两部的风格不大一样,政治意味少些。
银河系漫游指南几年前就有人向我推过,一直没去看,看来有时间真的该去找来看下了……

魔戒D&D那种奇幻类的世界观变得类型化我觉得是因为被用得太多了的缘故,以至于很难在设定时不受默认的那些规则影响,比如精灵就一定是个什么样的种族,骑士就肯定有什么样的传统。相比之下反乌托邦和科幻的想象空间要大很多,虽然多数科幻的设定也越来越流于雷同。至于武侠的……咳,因为个人喜好原因我基本直接忽略= =

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

是啊,世界观拼的就是创意。= =
基本上现在的孩子写世界观都要分某大陆某种族、魔法元素地水火风、某国家的政治天文地理、冒险者工会、佣兵团、龙………………ETC……

其实……写了约等于……白写,因为大家都知道,而这些世界观就是把大家都知道的东西换了个名字……= =+