设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVX发布] 【雷子vx地图教程】第三章-临湖小镇边画边教

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
现在我在一边画这个临湖小镇一边写这篇教程
大家可以看清楚绘画的次序哦!

好了,首先当然是新建一个地图,大小是38*40
建好以后,我建议大家看几分钟那张白布,想象一下这个城市应该大致是什么样子的,有没有什么特点
看标题就知道,这个镇子的特点就是建在一个风景宜人的湖边的,所以我们画出一大块水域
其他部分先用草地填充,画上桥做链接

进一步确定细节
觉得全部平地太单调了一点,于是加上了一个小山坡
湖上也太干净了一点,修正一下湖岸然后多添加了几个小岛
给山坡画上栅栏。
有人说栅栏太多不好看,不过我要说的是,栅栏放在这里是出于安全角度考虑嘛
防止有人失足落水,呵呵
这样更加符合实际

好了,城市的基本形状出来了
下面我们要找到城市的入口
这里的一个基础知识是,一个城市要做到只有几个入口,其他部分全部都是封闭式的
比我这个小镇,我们只有一个入口
所以我们在入口处用两幢房子将它凸现出来
接着我们开始放置房子
放置的时候记得高低错落有秩,尽量使用不同的风格。需要拐弯的话可以使用墙的元件
另外一点要注意的就是,房子的位置要有意识的呈现出“道路”的形状出来

接下来,我们给房子添加上门、烟囱和窗户
窗户尽量要多,而且要整齐
这里就是提到,人造的物品总是追求整齐,自然形成的东西总是追求凌乱
你可以跑出去看看外面的真实的房子,人们总是希望自己的房间窗户越多越好
所以,除了房屋结构处(梁柱等地方)外,建议都画上窗户

别忘记给没有自动生成阴影的地方画上阴影。什么地方呢?
比如图上画红圈的地方

然后,我们给地图上添上草坪
画草坪的原因并不只是为了美观,另外一个重要的用途就是凸显出道路的存在

这里,如果我们直接画的话,会产生这种效果

这时候,如果我们使用shift功能画的话,会使房屋与草坪间的间隙更加自然
下图是使用shift的效果

画完草坪,自然要画草坪上的东西了
我们给小镇填上树木
注意树木的放置要错落有致
不要太密也不要太松
最重要的是不要破坏了原来的地形和阴影

顺便,我们给门口都填上石板。
另外由于我们是湖边小镇,有充足淡水资源,所以不需要水井

加上木桶啊柴堆啊公告板啊之类的小道具,是不是热闹一点了呢?

在整个地图上散播小花啊,小石头啊,小草啊,小蘑菇啊一类的东西
这里的技巧是,在空旷的地方多放一点,拥挤的地方少一点
这样可以调整整个地图的感觉
放置的时候注意随机性,自然的东西总是追求凌乱

把沿湖小岛建设好,散布荷花~呵呵,景色还行吧

哦了,小镇建设完毕
大部分城市的绘制顺序都是这样
在这里雷子建议,每一个城市都有自己的特色
甚至是特殊的景色
才会使得城市看上去更加有生机
神隐中,偶尔诈尸

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

写完了,呼

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
板凳是我的。
----------------
看完了,画的漂亮,至少比我的漂亮,学习了。
ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
VX的地圖,還不太會畫,現在有參考,期待第四章

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

很好…终于有实例了,完全找不到感觉…回家一定要详细的看,努力的研究!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
期待室内的教程.{/cy}
MadniMStudio|Beside

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
超厉害~~~
版主对此帖的评论:『三字以内回复,以灌水处理』,积分『-10』。这些被扣积分的一半会用于对本帖正确答案的悬赏。
论坛还活着真是太好了

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

满漂亮的呢。

以下引用Beside于2008-2-6 14:45:47的发言:

期待室内的教程.

室内不用了吧……
我觉得室内最好画了……

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用越前リョーマ于2008-2-6 14:56:37的发言:

满漂亮的呢。

室内不用了吧……
我觉得室内最好画了……

......其实我就是想看他那个室内门...请无视我
MadniMStudio|Beside