设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

激励事件-游戏的开篇

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
激励事件是指在游戏的初期,用来启动故事情节的导火索。
激励事件的作用就是打破主人公生活中的平衡。而他为了恢复这个平衡就必须有所行动,这样我们的游戏剧情就可以顺利的发展下去了~
举例
《黑暗圣剑传说》
法帝斯本来身为魔界大将军,率令攻打人族,企图征服人界。但是他突然得到了传说中的圣剑,在发挥出圣界的力量后,他妄想击败魔神,结果不敌逃往人界……
《仙剑奇侠传-灵儿续传》
在李逍遥正努力修复损坏的锁妖塔时,突然有大批武林人士冲上蜀山,要让李逍遥停止修复。李逍遥解释不清的情况下只能用武力将他们击退。好在身为蜀山现任掌门的李逍遥实力超群,才能镇住他们,正在这时却有个人暗中使用苗族秘毒偷袭李逍遥,使得李逍遥败仗下来。正在此时,天地间电闪雷鸣,瞬间一道天雷下来击毙了敌手。于是武林众人一轰而散,而李逍遥却在刚才感受到了灵儿的力量,心神不宁的他决定去南疆拜访圣姑寻求答案………
我们的主角一定要对我们设定的激励事件产生反应。
如果主角没有对事件做出反应,那么这个故事将会无法继续下去了。
如果法帝斯得到圣剑后不起歹心,一直帮魔神打人界的话。就不会逃到人界,遇到露易,同时就不会被院长送回过去,故事的发展就偏离了历史的轨道。
同样的,如果李逍遥再机警一些,就不会被苗人偷袭中毒,从而不会陷入危机,引发灵儿的灵魂印记……
因此,在游戏开始的时候,我们往往安排主角在可以一个控制的平衡的生活中。
然后使用一些突发事件来破坏掉现在的平衡。
而主角为了恢复平衡,就必须完成一个具体的目标或者得到一样东西,大多数情况我们就可以依靠这个将故事驱动了。
而激励事件同时也会把主角和玩家都牢牢的抓住。
小结
激励事件是够成故事的第一步,作用是破坏角色的生活平衡,使得剧情能够正常的发展下去。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

我的预期游戏的激励事件:地震。

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

精灵提前剧透下啊~给大家。

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

好吧。精灵的计划就是
角色和开场部分

精灵--我们的主角,博物馆员工
雷子--精灵的同行,博物馆管理员
某柳--后勤工程师,博物馆馆长,负责提示
WG--前来援助的人,负责外界援助
仙剑--数据库工程师,负责每个关卡的指导工作,随时可以PM仙剑

主要出场5人

开场:在这天,和往常一样,精灵和雷子一起到6R博物馆工作。
下午5点时分,精灵和雷子一起在水区指导工作。
水区展厅
精灵:“欢迎参观这里的水区……水区是一般没有事的时候,大家发的无聊的帖子的汇聚之处……”
大地一片震动。展厅落下了一些碎石!
精灵:“怎么了!发生了什么事!”
雷子:“不知道,反正博物馆危险了!”
精灵:“我们先去控制室,你去监控器那里查看情况!”
版务区控制室
雷子:“我们到了!这里是相对最安全的地方!我有管理权限,我在这里检查各区情况,你赶快去搜救人员!”
精灵:“好,我马上就去!”
二楼通道
精灵拿着电话:
精灵:“喂!是玮哥么?喂?发生了什么事!”
WG:“不好啦不好啦!本城区发生了震级为8级的强烈地震,几乎所有的房屋都坍塌了大半!”
精灵:“什么!博物馆有没有危险!”
WG:“博物馆有先进的防震措施,现在暂时没有坍塌的危险,不过余震频繁,谁也不知道什么时候会坍塌……现在基本上是下班时期,人员不多,但是我们这里的联络也全部中断,根本无法去支援!精灵还是赶快去救人吧!”
精灵:“收到!我马上就去!”
正走到水区展厅的时候,一块巨石从天而降。虽然攻击无效护住了精灵,精灵没有受伤,但是由于巨大的冲力晕了过去。
不知什么时候,精灵被手机铃声惊醒。于是,跑过去捡起了手机。
精灵:“喂?这里是精灵。”
仙剑:“精灵?太好了,你还活着?!报告一下你那里的情况!”
精灵:“我这里一片乱七八糟,雷子还在版务区控制室里哪,得赶快去救他!”
仙剑:“我们已经对版务区控制室进行了加固,目前雷子那里没有危险。现在的通信功能正在不断下降,而短信功能还可以利用……你在哪里?”
精灵:“我在水区展厅里面!”
仙剑:“好的,明白了!根据地图,你应该从……”
电话中断,一片忙音。
精灵:“喂,喂!仙剑!从哪里?!”
开始历险……
好了,剧透就先到这里了。精灵如何能突破重重困难找到雷子并逃出这个危险的博物馆呢?大家拭目以待。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
历史中的“必然”亦是“偶然”,但因为我们知道结果所以对这个偶然的合理性把握我想应该比较重要。其次我认为一个游戏的开头的创意一定要吸引人不然很可能会被玩家在5分钟后咔嚓掉。。。呃。。。为啥我突然想到了蔡骏的小说,标准的虎头蛇尾。流汗。
嗯嗯?嗯……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嘛,说的很好啊,其实我们爱看的东西就是一些和平时不一样的事情嘛.
Orz!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
貌似这种做法其实不容易学呢

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

平静的生活总是因为一些小事情而改变……而我们要做的是把一切恢复正常。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

恩,其实就是起承转合当中的起。
对多数故事来说这都是必备的,就连每节机器猫开头常出现的“老师要来家访了怎么瞒住妈妈呢”“大胖又要开演唱会了”也都可以算作这样的激励事件。

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

虽然我展开剧情了,同时把我的主人公的平衡打破了。
但我发现当我准备将平衡恢复时,发现很多剧本都收不回来了,也就是剧情主线和支线太繁锁,A到B到C到D到E到F……然后发现开的太远回不去了- -怎么办啊。