Project1

标题: 究极立绘ADV系统 (1.0正式版已发布) [打印本页]

作者: if216    时间: 2019-2-3 19:36
标题: 究极立绘ADV系统 (1.0正式版已发布)

重要说明:
  经过论坛好友 御曹司 的提醒,今日2020-7-11号惊闻自己这个系统demo中运用的素材是他的游戏工程中所用到。并且他从未公开授权。
我立即和他取得联系。解释:
1.资源来源于网络,我拿到手的时候就已经是解压好的素材部分,所以直到现在也不知道游戏出处。
2.在发售的第一时间的声明和授权协议里,第8条已经注明:“8. 本插件demo用到的资源均无授权,仅供学习参考,请绝对不要在你的项目中使用。”
综上两点,我非故意。

感谢御曹司的大度和理解。
现在我向御先生承诺:
1.在替换资源之前,不再出售究极立绘ADV系统
2.深化与美术板块的交流合作
3.向御先生公开道歉
4.请已经购买工程的坛友,严格按照第8条,不要将工程里的图像、音乐用到自己的游戏里。
5.御先生的游戏已经在steam发布,感兴趣的可以去捧场。我还不太清楚具体信息,所以这里就不分流了。
6.我对美术只有爱和敬意

声明在先
* ==================================================================================
== Terms of Use ==
1. 本脚本内容为LCK原创,使用请注明版权归属于LCK(if216)
2. 请完整保留此Terms of Use使用条件
3. 从1.0版本开始正式收费,普通版20元人民币,商业版88元人民币。
4. 本脚本的唯一发布、下载地址为 https://rpg.blue/thread-411896-1-1.html
5. 不允许引用到其他论坛、博客、微博。不允许提供其他下载链接。更不允许贩卖。
6. 你可以自由修改,但不允许发布任何修改后的内容给他人
7. 使用本插件引起的一切项目毁坏,作者一概不负责任
8. 本插件demo用到的资源均无授权,仅供学习参考,请绝对不要在你的项目中使用。
9. 联系方式:[email protected](无时间weixinorqq,请发邮件,论坛网友可以站内短信联系)
10.衷心祝愿你使用愉快!
*/

演示视频:
https://www.bilibili.com/video/av44328361/

帮助手册:
https://rpg.blue/thread-412242-1-1.html

新版教程:
https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2791803

老版本教程,里面有要设置哪些内容,请看一下,尤其是excel那个文件
https://www.bilibili.com/video/av42570184

之前用论坛星屑购买的玩家将享有普通版的权利。可获得最新更新,并可用于非商业游戏的开发。如需制作商业化,需要补交88-20=68元的差额。
请一定不要二次发布,二次贩卖此插件。你的支持就是我更新的动力。谢谢。
我已经通过站短将下载地址发送给所有购买过的朋友,请回馈我你的邮箱,将来更新版本的发送,会以邮件群发的形式。不然站短有数量限制,太累了。

私人订制:
如果你的需求非常的私人化------就是你有这个需求,别人没有这个需求。我就不能作为版本更新的方向来做。
如果你仍然想要某功能,需要向我订制,我将根据难度,专为你做一个特定的版本。
它需要额外的收费,具体收多少,根据实现的难度,以及对大多数人是否有用来定。

本系统开发历史:
一开始是快过年了,自己的游戏功能攻克了一个难关。然后就有点不想动了。然后就鬼使神差的突然想到图片显示,既要id又要图片名,很烦啊。要不自己搞个数据库来读图片名算了。然后想到用什么做数据库呢?为了编辑方便肯定是用excel。
然后就在论坛上看js怎么调用excel,然后看到了小优的任务系统。他调用了一个jsexcel的库。我这个当然更简单,试了一下也读成了。
于是我就想向大家推广我的调用图片的方法,别人用id调用图片,我这个只有写个图片名就可以了。为了配合这种调用方式,让这种方式为人接受,我封装了很多图片的函数,以c.lp这种尽量简单的方式给玩家调用。当时这个程序是有点面向会脚本的同学的。
之后,就是考虑我这套系统的兼容性。如果不支持任何图像特效,那显然也是白搭。很幸运,我第一个找到的插件是MOG_PictureEffects.js,它的特效不是很多,但我很容易就封装好了。
之后,我进入了瓶颈。没有什么方向。结果看到论坛上有人想要一个CG系统。就想着写个CG系统玩玩。
参考了一些别人的CG写法,最终做了一个简单的CG系统。并且突然想到了《大帝国》这种游戏是有回想功能,于是继续去实现这种功能。配合我的excel数据库,让这些问题一步一步都实现了。
之后ADV系统一直有个软肋,是没有支持分层。所以我又想办法填补这一块。我的思路是不去做什么头发、眼睛、衣服、身体这种分层。我觉得很死板。看上去灵活,但实际上程序写着麻烦,编辑也麻烦,美术处理图像也麻烦。现在的性能也不差那么点,所以我
一开始就笃定要用整图的方式做。当然,层还是要支持。于是我找到这方面的开源插件,并予以支持。然后又考虑到性能,于是又去做了底层的缓存读取和释放。考虑到大家一个个去缓存很麻烦,又做了按名次格式批量缓存。(这个以后讲)
想着要做一个有表情,漂亮一点的demo,于是有了现在的《阿鲁酱为王》的演示视频。
再之后就是又一个偶然,我看到了编辑器事件命令的代码。我这才发现编辑器也是能改的。因此开始对显示图片这个模块进行了修改。将常用的功能加入。
比如说以前的 位置  如果选 中心,就代表着镜像显示图片。以前的图片id,被我用作特效的效果id。
怎么说,自从我用了图片编辑器,我就不太想写脚本了。。。太方便和直观了。尤其是有利于ADV的开发。
今后编辑器这一块我还会继续挖掘一些潜力。
至于这个系统未来的走向,我说不太清。通过我的表述大家也看得出,我是尽力在做。有想法就做的。
其实我个人的游戏,好像并不需要这样一个系统。但就是这样一步一步,把这个搞到了这么大。
现在是5点25,像这样披星戴月,已经快一个月了。明天还要上班,写过程序的都知道,万一卡bug,不搞几个小时,你顿悟不了。大家可以看我更新的频率,以及出品视频的速度,那都是很需要时间的啊。
这个系统到今天发布这一刻,可以算一个不错的结局。也可能是一个新的开始。
我希望大家都用,并且做出游戏。

新版请你们先自行研究,加了很多东西,教程我今天是出不了了。你们多看范例,摸索、尝试吧。有问题可以留言问。

衷心希望你们不要让我为二次发布,二次发卖这种事伤脑筋。

最后希望你能购买了商业版给与我最大的支持!(购买地址在最下面)

祝你使用愉快!

1.本系统使用“文件名”来调用图片
2.本系统使用excel作为图片数据库
3.本系统的原理是根据 图片名→id→调用源生系统函数
4.本系统依然支持用脚本根据id来调用图片,但它不需要指定文件名了,文件名可以是任意。通过源生函数查id对应的图片名
5.可以使用事件编辑器自带的“显示图片”命令,选对图片名就可以了!注意必须excel里有文件名和id。
6.本系统依然支持按id调用图片的方式(通过调用$gameScreen.showPicture的方式),因此兼容性不存在任何问题!(我自己项目中的50多个插件就没有与其起冲突。)
7.综上所述,本系统具有超强的兼容性,便捷性

然而使用本系统,你必须知道的一些局限
1.不可以1对多,也不能多对1。图片名和id的关系,在源生系统中可以是1个id对应多个图片名。但本系统采取一夫一妻对应的方式,因为既要从夫查询到妻,也要从妻查询到夫,所以要求唯一性
2.必须在excel中预先指定图片数据,也就是写好图片名-图片id,两个数字即可(并不麻烦,可以批量操作,看下面紫色文字的教程链接)。
3.使用id调用图片需要用$gameScreen.showPicture调用,不能用其他方法调用。

p.s.读取一个文件夹下所有图片名,读入excel中的方法,请学习,这能节约你的时间!
https://jingyan.baidu.com/article/fb48e8bee5e7bf6e622e140d.html

重点疑问:
1.到底是用图片名还是用id调用图片?“显示图片”命令看的是图片名还是id?
本系统所有c.开头的函数都是用 图片名 显示函数的。
“显示图片”命令中的id,我根本没有使用,将来可能会让它作为(图层数),所以显示图片实际上只要规定好“图片名”就ok了。
想用id调用图片,必须,且只能用$gameScreen.showPicture函数来调用。并且这种做法是不推荐的。只是作者为了完美,改写恢复了这个函数功能。
它的参数是(pictureId, name, origin, x, y,scaleX, scaleY, opacity, blendMode)
我中文翻译下(id,图片名,位置,x坐标,y坐标,横向缩放,纵向缩放,透明度,图片混合模式)
注意,其中第二个参数图片名,可以是任意图片名,也可以是"",空字符串,因为我按id调就用id调,会自己去excel表中查出id对应的图片名,所以用不到这个参数。
例如:$gameScreen.showPicture(23,"",0,0,0,100,100,255,0);这样就调用了23号id的图片。
最后,我再次强调,用id调图片非常不推荐。希望你不会用到。。。

推荐:
和本系统配合得很好的"回想和CG系统"已发布了。普通版35元,商业版98元,有兴趣,不想自己花时间写的可以购买。这个系统包括了本立绘ADV系统,是很超值的。

https://rpg.blue/thread-412029-1-1.html

更新日志:
2月19日更新:现在支持用编辑器调用“显示图片”命令,来显示图片了。
2月18日0.9a版已更新:
    1.加入对图片分层的支持。暂时开放背景层。其他层也可以做,没做而已。现在背景层可以永远在立绘之下,而且不会变黑了。
    2.加入淡入淡出图片的功能
    3.加入等待时间的功能
    4请认真阅读程序手册1.2版,本帖30楼也会更新。
2月7日:
    1.恢复允许按id显示图片的功能。当然还是不能用编辑器“显示图片”命令,但可以用原生函数去调用。调用时第一个参数是id,第二个文件名,

因为是查表,所以这个文件名你随便填就可以。以前这个函数被我完全取消了,想想还是不妥,所以恢复了。同样你现在也可以用编辑器里的删除图片功能,按id删除了。
    2.增加了谁对话谁高光显示,其他人变灰的函数,详见视频和案例。
    3.增加移动、翻转、放大,注意,这是图片放大,场景不会跟着一起
    4.增加特效的全体用法,和指定某一个人使用的函数。群体的函数名后面加s,指定人的函数名后面加a。比如说 : c.breath(3,3) 是当前对象的呼吸。c.breaths(3,3) 则是屏幕上所有图片都按这个呼吸。c.breatha(`女主`,3,3) 则是某一个图片呼吸。就这点区别。

2月6日:
    图片移动缩放版功能支持。这个要求是来源于另一个帖子。帖主需要回想图片,缩放和移动图片。我改了一下,自己这个引擎很容易就支持了。现在按上下左右移动图片,按pageup放大,按pagedown缩小。另外,暂时过年使用的人少,没有提出具体意见之前我不更新了。创造自己的游戏去了。本帖初衷只是分享一个处理图片调用的方式而已。不知不觉写了一个简单的adv(文字冒险)游戏的引擎。。。如果你在使用中有什么问题,需要改进请告知我。。。

2月4日:
    消息中的特殊文本调用函数依然支持。只是发现一句话里不能有多个脚本调用,会出现冲突,而且写的位置和出现的时机不吻合。所以改为了脚本调用方式,这样就所做即所得了。

详细的脚本函数文档,见30楼。

初衷:
大家都知道mv的图片调用有点让人捉急。需要设置图片id,删除时还要记得之前的id,删除对应的。然而我怎么可能记得住,感觉图片这一套做法毁了整个立绘系统。
早就想写这样一个插件。将图片id和图片名字存在一个excel里面。
1.加载游戏时,从excel中读取所有excel中的数据,存入一个字典。字典的key是图片名,value是图片id
2.要调用图片时,直接用名字来调用图片,至于id,会通过查字典的方式自动取得。
3.有了1,2两点基础后,用字符处理函数,加入快捷脚本符号,使其可以在文本消息中快速加载图片。例如:\cp[男主] 你好,世界!这表示直接居中显示一张叫做“男主”的图片。而这张图片呢只要放在picture目录下就可以了。

这个应该是很有用的系统。我找了中外很多网站,都没有看到类似思路和类似效果的图片。仅有的几个都是收费的,和没有使用许可的。
在论坛这么多年,我发布的原创脚本不多。因为我的脚本大多数是在别人脚本基础上改的。而这些脚本都不允许二次发布改动的内容,只准自己用。我也不想发那种脚本。
这个系统思路原创,当然水平有限,欢迎你提出建议。我不一定会照着你的想法改,但我会参考权衡。

使用方法:
1.不会弄的新建一个工程,再把我解压内容覆盖工程,就可以了。
2.偏要手动加的,比如说要加入已有工程的,有几个地方要弄:
      2.1.js目录下libs,要放一个文件xlsx.core.min.js,参照我工程里的文件
      2.2 js目录下plugin下,要放插件文件 LCK_loadPictures.js
      2.3 data目录下要有一个excel文件:psid.xlsx
      2.4 psid.xlsxl里面要有你的图片名字和id的设置,见图1。img/pictures目录下要有对应名字的图片
      2.5 index.html要加内容,详见下图。

详细的脚本函数文档,见30楼。

购买地址:

请直接打款,并备注好你的邮箱(重要),我将把地址发送给你。我将在3小时内回复你。

联系方式:
站内短信,以及[email protected]

作者: kao_jun    时间: 2019-2-3 20:13
妈呀,支持,期待,的确被mv的放图片困扰很多了
作者: 微笑的迪妮莎    时间: 2019-2-3 21:19
前排支持08年的骨灰级大佬
作者: if216    时间: 2019-2-3 22:22
微笑的迪妮莎 发表于 2019-2-3 21:19
前排支持08年的骨灰级大佬

谢谢一直以来的支持。也许有天也会像那些前辈一样,绝迹于江湖。。。
作者: 七重    时间: 2019-2-3 22:50
吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。
作者: if216    时间: 2019-2-3 22:51
七重 发表于 2019-2-3 22:50
吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。 ...

都不水,人气才低。
作者: if216    时间: 2019-2-3 22:56
七重 发表于 2019-2-3 22:50
吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。 ...

暴跌了,哈。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-3 22:59
萌新太穷买不起..
作者: if216    时间: 2019-2-3 23:03
soulsaga 发表于 2019-2-3 22:59
萌新太穷买不起..

为你暴跌,哈哈。100块也不给我,那呢水20天就有了。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-3 23:08

话说MV的图片ID最大是100?这个能用多少个ID..
而且好像没有提到消除图片相关的..
作者: if216    时间: 2019-2-3 23:11
soulsaga 发表于 2019-2-3 23:08
而且好像没有提到消除图片相关的.. ...

可以消除的,亲。
看视频吧
http://www.bilibili.com/video/av42570184

作者: if216    时间: 2019-2-3 23:14
soulsaga 发表于 2019-2-3 23:08
而且好像没有提到消除图片相关的.. ...

好像是200吧,网上有改上限的代码。加进去就可以了。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-3 23:17
if216 发表于 2019-2-3 23:14
好像是200吧,网上有改上限的代码。加进去就可以了。

\ep就是消除吧..
作者: if216    时间: 2019-2-3 23:18
soulsaga 发表于 2019-2-3 23:17
\ep就是消除吧..

是的。那部分懂脚本的还可以继续扩展。比如人物跳动,抖动啊什么的。还可以把音效、语音加进去。
我正则表达式没学懂,所以暂时没扩展了。
作者: 微笑的迪妮莎    时间: 2019-2-3 23:25

大佬我转载啦~已经注明作者及 原贴地址,我那边应该没人能买得起哈哈哈哈~我只是自己存着备用的!
还是得到这里来买才行的!

附上转载链接:
http://rpgmv.vip/thread-354-1-1.html
作者: if216    时间: 2019-2-3 23:28
微笑的迪妮莎 发表于 2019-2-3 23:25
大佬我转载啦~已经注明作者及 原贴地址,我那边应该没人能买得起哈哈哈哈~我只是自己存着备用的!
那是得 ...

嗯,没事的。慢慢来。我其实要星屑也没啥用,不过是不喜欢拿了就走一句话也没有,毕竟也是一个通宵的作品。
作者: 康姆图帕帕    时间: 2019-2-4 08:52
好东西mark下,不过......
其实我还嫌现在的图片调用里的参数不够多来着
作者: if216    时间: 2019-2-4 10:29
康姆图帕帕 发表于 2019-2-4 08:52
好东西mark下,不过......
其实我还嫌现在的图片调用里的参数不够多来着 ...

你好,版本已更新。支持用$gameScreen.showPicture( "女主", 0, 200, 50, 100, 100, 255, 0); 或者在文本中\sp[女主,0,200,50,100,100,255,0]这两种方式来对图片进行全部的参数控制。不过对于默认的系统来说,一般只要有左,中,右就可以了,毕竟少写参数会更快,更省事。稍后的版本我会把左、中、右分别所在位置,做成插件的参数,在插件里设置好。。。。。。。祝你使用愉快,有什么好的建议再提。
作者: tseyik    时间: 2019-2-4 12:18
若功能可以加上圖片合成
那就會得更強大了

參考

圖片合成

圖片合成範例

作者: if216    时间: 2019-2-4 12:24
tseyik 发表于 2019-2-4 12:18
若功能可以加上圖片合成
那就會得更強大了

这个没考虑。因为换眼睛表情什么的,不如换整张图片。把工作量退给美工吧,效率来说,现在游戏不差这点效率。如果分层搞得太细,感觉会死很多脑细胞。而且对于我自己做美工来说,会觉得还要对齐什么的,更辛苦。谢谢建议。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-4 14:00
话说好像收星屑的主题並不多导致星屑並没有多大用途..我以后要不要也卖一下?
虽然没什么能见人的玩意就是了..
作者: miantouchi    时间: 2019-2-4 14:18
虽然是新手看不是太懂但是还是顶下,分享好东西
作者: b040116    时间: 2019-2-5 14:35
買了不能用才是最慘的

作者: if216    时间: 2019-2-5 15:34
b040116 发表于 2019-2-5 14:35
買了不能用才是最慘的

??我这里可以打开啊,你换个浏览器看看。

你点进帖子重新下载,已经更新过一版了,地址变了。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-5 17:06
if216 发表于 2019-2-5 15:34
??我这里可以打开啊,你换个浏览器看看。

你点进帖子重新下载,已经更新过一版了,地址变了。 ...

可能是区域问题打不开百度盘..
作者: if216    时间: 2019-2-5 17:21
晚上会发一个全新版本,支持mog的呼吸动画,语音,以及调整全部脚本的兼容性。而且这次会发一个不需要覆盖,直接可以运行的版本。会有比较大的变化,下晚上那个版本吧。
作者: if216    时间: 2019-2-5 20:53
b040116 发表于 2019-2-5 14:35
買了不能用才是最慘的

问题是我不知道什么空间是海外能访问的。我又传得了的。。。。。
你把邮件发给我,传给你一份吧。

作者: 翠靈月    时间: 2019-2-6 02:17

2/4的时候可以下载,但是2/5的新版本下载不了...怪了

重试了下应该是我这边的问题
作者: if216    时间: 2019-2-6 09:01
翠靈月 发表于 2019-2-6 02:17
2/4的时候可以下载,但是2/5的新版本下载不了...怪了

重试了下应该是我这边的问题 ...

新版本放出的是一个可以直接运行的版本。有30多m。下载不了可以先转存到自己网盘。然后用pandownload去下载。等会会出一个新版本。暂时没什么人使用,提出问题的话,这边暂停更新了。
作者: if216    时间: 2019-2-6 09:36

移步 https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2791803
作者: soulsaga    时间: 2019-2-6 11:45
if216 发表于 2019-2-6 09:36
//脚本函数手册1.0(该文件在插件目录下也有)

//怎么用? 点击"事件",然后在"执行内容"部分里,点击右键 ...

显示图片不用ID的话...那么同名图片同时显示多张不就不可能了?虽然未必有人用到..
作者: if216    时间: 2019-2-6 11:58
soulsaga 发表于 2019-2-6 11:45
显示图片不用ID的话...那么同名图片同时显示多张不就不可能了?虽然未必有人用到.. ...

...还有这种需求的吗?如果这个需求小的话,请复制一张一模一样的图,取个不同名字,就可以了。。。
如果像多重影分身要出现n个,那就直接把这n个都画在一张图上,直接读这张整图。。。
作者: soulsaga    时间: 2019-2-6 12:30
if216 发表于 2019-2-6 11:58
...还有这种需求的吗?如果这个需求小的话,请复制一张一模一样的图,取个不同名字,就可以了。。。
如果 ...

嘛..反正没多少人有这需求吧..不用太在意..
作者: 翠靈月    时间: 2019-2-6 13:07
想问一下,能不能透过指定编号来消除图片?说明文档只看到指定文件名的消除方式
作者: if216    时间: 2019-2-6 13:08
翠靈月 发表于 2019-2-6 13:07
想问一下,能不能透过指定编号来消除图片?说明文档只看到指定文件名的消除方式 ...

不能。只能通过文件名操作。或者删除屏幕上所有的图片,文件名都不用提供。
针对用户而言,再也没有编号的需求。你只需要在excel文件里面给每个图片一个唯一的编号。之后就再也不用管编号的事。全部用图片名来操作。
作者: if216    时间: 2019-2-6 14:15
想问一下,能不能透过指定编号来消除图片?说明文档只看到指定文件名的消除方式 ...

额。。。你早说啊,我给你写个特定的函数就可以了。省得一个个转了。。。
你的意思就是给定的参数是要保留的,剩下的全删嘛。
作者: if216    时间: 2019-2-6 14:33

把这个加到390多行,然后调用就可以了,参数是呢想保留的那几个,剩下的全删
c.epkeep = function(strs){
        var ids = strs.split(",");
        $gameScreen._pictures.forEach(function(p)
        {
            if(!ids.includes(p._name))
            {
                 $gameScreen.erasePicture(p._name);
            }
        });
}

作者: tseyik    时间: 2019-2-6 14:40
soulsaga 发表于 2019-2-6 11:45
显示图片不用ID的话...那么同名图片同时显示多张不就不可能了?虽然未必有人用到.. ...

ギャルゲー風会話システム
・立ち絵表示
・テキストからツクールイベントへの変換
・バックログ
・YED_WordWrapの拡張

範本
http://petitrare.com/blog/%e3%82 ... %e3%83%a0%ef%bc%91/

作者: if216    时间: 2019-2-7 15:35
都来买哟
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2019-2-8 10:51
JAVASCRIPT 代码复制
  1. Game_Screen.prototype.showPictureByName = function(name, origin, x, y, scaleX, scaleY, opacity, blendMode) {
  2.     this.showPicture(this.setupPictureId(), name, origin, x, y, scaleX, scaleY, opacity, blendMode);
  3. };
  4. Game_Screen.prototype.setupPictureId = function() {
  5.     var id = 1 + ($gameParty.inBattle() ? this.maxPictures() : 0);
  6.     while (!!this._pictures[id]) id++;
  7.     return id - ($gameParty.inBattle() ? this.maxPictures() : 0);
  8. };
  9. Game_Screen.prototype.findPictureByName = function(name, whole) {
  10.     var data = this._pictures.filter(function(picture){
  11.         return picture && picture.name() === name;
  12.     });
  13.     return whole ? data : [data.shift()];
  14. };
  15. Game_Screen.prototype.erasePictureByName = function(name, whole) {
  16.     var data = this.findPictureByName(name, whole);
  17.     data.forEach(function(picture){
  18.         if (picture) {
  19.             var id = this._pictures.indexOf(picture) - ($gameParty.inBattle() ? this.maxPictures() : 0);
  20.             this.erasePicture(id);
  21.         }
  22.     }, this);
  23. };

作者: 翠靈月    时间: 2019-2-8 11:13
不知算不算bug
我本来以为c.ep(`name`)是只会消除指定名字的图片
但实际使用却是会把同一层的图片都消除

例如图片id16设有a、b、c三种图
即使画面上显示的是图片a,使用c.ep(`c`)的话a也会被消除
作者: if216    时间: 2019-2-8 12:02
翠靈月 发表于 2019-2-8 11:13
不知算不算bug
我本来以为c.ep(`name`)是只会消除指定名字的图片
但实际使用却是会把同一层的图片都消除

唯一个图片名对应唯一一个图片id。是一一对应的关系。现在支持反调用。加入用$gameScreen.showPicture(16,"",0,0,0,100,100,0);
用id来调用的话。那么你id有3个16,那就不知道你在调用哪个了。本来rpgmaker也是要求id唯一的啊。原本它的id唯一,但可以多个id指定同一个文件名,也可以把文件名指定为空来消除显示。
但我的系统不能,
我的系统这种id和文件名的对应关系是1对1不重复的。好处是安全、固定(死)、我只调用excel,但不往excel中写值去改变这种对应关系。而且支持id查名字,也支持名字查id。
作者: if216    时间: 2019-2-8 12:09
芯☆淡茹水 发表于 2019-2-8 10:51
Game_Screen.prototype.showPictureByName = function(name, origin, x, y, scaleX, scaleY, opacity, blen ...

大佬你好,感谢提供新血液。
这一套下来,应该是允许多个文件名相同吧?而且你的id好像已经不用查表了,完全自动创建的。妙啊。
但和我查表找id的思路已经不太一样了。
你这套只用到了excel中的名字吧。
我想静静。。。
作者: 翠靈月    时间: 2019-2-8 12:29
if216 发表于 2019-2-8 12:02
唯一个图片名对应唯一一个图片id。是一一对应的关系。现在支持反调用。加入用$gameScreen.showPicture(16 ...

结论是无论画面上是显示哪张图,只要它设置的id跟c.ep(`name`)指定的图片设置的id相同,就会一起被消除吗?
作者: if216    时间: 2019-2-8 12:34
翠靈月 发表于 2019-2-8 12:29
结论是无论画面上是显示哪张图,只要它设置的id跟c.ep(`name`)指定的图片设置的id相同,就会一起被消除吗 ...

因为id必须是唯一的啊。。。。原版就如此。。。
你是在excel里面写了3个16号id吗?
那是绝对不推荐的做法。。。
作者: 翠靈月    时间: 2019-2-8 12:46
if216 发表于 2019-2-8 12:34
因为id必须是唯一的啊。。。。原版就如此。。。
你是在excel里面写了3个16号id吗?
那是绝对不推荐的做法 ...

因为是做换装系统所以一层通常会设置多种图片
不过没关系,解决的思路大概想好了
作者: if216    时间: 2019-2-8 12:54
翠靈月 发表于 2019-2-8 12:46
因为是做换装系统所以一层通常会设置多种图片
不过没关系,解决的思路大概想好了 ...

嗯。像你这样在做游戏的最能发现问题。你要做换装理论上可以覆盖几张图片的。
后画的图会覆盖之前的图。只不过现在已经加了新出的图变高亮了,老图变灰,
我恐怕你叠在一起会有问题。保持联系。

最好不用叠层的方法,直接换一张整图,图片名字可以这要叫:  `女主休闲装` ,`女主护士装` ,id给他们,16,17调用的时候很自由。
尽量在ps里面做好。

将来我可能会考虑加个表情动画,叠在脸上。
作者: if216    时间: 2019-2-11 18:29
在做回想系统,会单独拿出来卖。。。
作者: 马铃薯条    时间: 2019-2-14 14:15
感觉很厉害啊
作者: peterliu0010    时间: 2019-2-14 22:36
能否再完善一下,支持眨眼什么的表情变化就更好了,楼主已经很棒了加油。
作者: peterliu0010    时间: 2019-2-14 23:12
另外楼主的新范例无法打开,缺少“bs2”这个插件,请完善谢谢。

作者: if216    时间: 2019-2-14 23:21
peterliu0010 发表于 2019-2-14 23:12
另外楼主的新范例无法打开,缺少“bs2”这个插件,请完善谢谢。

在编辑器中按f10,删掉bs2那个插件
作者: moser1125    时间: 2019-2-16 12:28
大神好强 多谢
作者: yexiaohangege    时间: 2019-2-17 10:17
可以可以赞一个
作者: if216    时间: 2019-2-18 22:47
已更新新版,支持背景、层、立绘淡入、淡出
作者: if216    时间: 2019-2-19 17:29
重大更新,请了解。
作者: sckz8741    时间: 2019-2-19 18:34
非常厉害的插件,虽然还是看不太懂,就先买起来,之后在慢慢研究,感谢!~
作者: if216    时间: 2019-2-20 11:38
更新视频
作者: if216    时间: 2019-2-21 08:25
更新,预先载入部分图片(用到的立绘)进内存,解决图像切换时闪屏。结束对话后,将图片从缓存中剔除。详见最新视频。
作者: if216    时间: 2019-2-23 08:22
最后两天免费,速下
作者: guidayu    时间: 2019-2-23 15:50
多谢大佬~
作者: 710640993    时间: 2019-2-23 16:29
为买脚本赶紧水贴
作者: jyromuanld    时间: 2019-2-23 17:49
大神,膜拜一个!
作者: if216    时间: 2019-2-24 12:56
微笑的迪妮莎 发表于 2019-2-3 23:25
还是得 ...

转帖可以引用回本页,但是不能在你的论坛放下载地址啊,大哥!你这样做谁还敢发新版本给你啊?
作者: kkxccx    时间: 2019-2-24 13:26
支持作者,回复赚星屑买
作者: mengjing    时间: 2019-2-24 15:31
插入图片的系统..自带我甚至都搞不明白...
作者: if216    时间: 2019-2-24 16:46
mengjing 发表于 2019-2-24 15:31
插入图片的系统..自带我甚至都搞不明白...

会做视频教程教的,在bilibili。
作者: if216    时间: 2019-2-24 17:25
kkxccx 发表于 2019-2-24 13:26
支持作者,回复赚星屑买

感谢你的支持,看到你的星屑余额,我很感动。我保证这是一次超值的购买。
作者: 微笑的迪妮莎    时间: 2019-2-25 08:56
if216 发表于 2019-2-24 12:56
转帖可以引用回本页,但是不能在你的论坛放下载地址啊,大哥!你这样做谁还敢发新版本给你啊? ...

已整改~~~
作者: sckz8741    时间: 2019-2-25 12:00
感謝大大提供更新版,我現在的會員等級無法發送論壇的短消息。
作者: if216    时间: 2019-2-25 12:15
sckz8741 发表于 2019-2-25 12:00
感謝大大提供更新版,我現在的會員等級無法發送論壇的短消息。

你把邮箱写这里啊
作者: sckz8741    时间: 2019-2-25 12:25
if216 发表于 2019-2-25 12:15
你把邮箱写这里啊

好的。
我的QQ郵箱是: [email protected]

這邊稍微題外話:
想問問有沒有辦法讓角色所擁有的某項狀態可以綁定角色變更後的角色圖像,
使該角色在戰鬥中獲得某狀態的時候,角色的戰鬥圖像能自動變更,
已達到類似進化後型態改變,或變身類的技能使形象改變,
然後限制是當狀態結束或消除時以及戰鬥結束後,角色的形象能自動恢復成原本的,
想問問有沒有插件可以做到,或是能否使用調用excel的數值部分來讓系統自動讀取不同的角色戰鬥圖像,
因此只需要讓角色做到狀態判定就可以了,希望大大能給予解惑,謝謝。

繼續支持大大的插件創作~
作者: if216    时间: 2019-2-25 16:15

看下条说明
作者: if216    时间: 2019-2-26 10:53
sckz8741 发表于 2019-2-25 12:25
好的。
我的QQ郵箱是: [email protected]

理论上你在战斗中获得某种状态,你可以打开一个开关,
然后用这个开关,来判断是否显示不同的立绘。
或者直接查actor的状态,判断状态怎么样就显示怎么样的立绘。
好像不需要额外改代码,就是用事件的条件分支来做就可以了。

至于你说的excel数值部分让系统自动读取战斗画像,那我就不清楚你所说的战斗画像是什么了?
是battler?那暂时是不支持的。我不建议在战斗系统中使用adv立绘这套。

商业游戏也都不会这样做。一般只是adv对话中加入一些动画特效,表示人挨打了什么的。说白了,你这是在要求用立绘系统做一个全新的战斗系统。
作者: 鸟猫    时间: 2019-2-26 11:34
感谢制作,感觉是挺方便的一套系统。
作者: sckz8741    时间: 2019-2-26 12:05
if216 发表于 2019-2-26 10:53
理论上你在战斗中获得某种状态,你可以打开一个开关,
然后用这个开关,来判断是否显示不同的立绘。
或者 ...

謝謝大大的解惑,狀態上綁定的戰鬥圖像是指橫向SV的戰鬥圖;
不過根據大大的解答,大概知道如何去修改了,謝謝。

昨天自己研究看過大大的演示專案後,有了大概的理解,
再加上大大圖文說明後就更清楚了,非常感謝。
作者: if216    时间: 2019-3-9 21:38
今晚收到了未备注信息的付款,请站内短信联系我,核对信息,给你发插件。谢谢。
作者: qq136603564    时间: 2019-3-21 17:48
马克,这个插件说不定以后有用
作者: 不安的传说    时间: 2019-8-3 00:33
……演示的有CG图片不会也是作品的一部分吧?有一张我好像在某大型游戏里看到过
作者: 79160475    时间: 2019-8-3 09:36
话说加入mog的pictureeffect应该更好一些吧!
作者: 游学者狐狸    时间: 2019-8-3 11:36
你好,楼主,请问你这个系统支持加入配音吗
作者: silvereyes    时间: 2019-9-25 21:04
好好用的感觉~~ 支持!!!
作者: caffee.bee    时间: 2019-9-26 15:52
可惜買不起………
作者: guxiyili    时间: 2019-10-9 20:25
大佬!这个能不能做 就是在左右两边,挡在对话框前面的呀?
作者: 织梦行云    时间: 2019-10-28 14:37
感觉不错!

作者: okkmplll    时间: 2020-1-12 13:40
作者: 御曹司    时间: 2020-7-11 22:26
我去,这个范例里的素材不是从我的游戏里抠出来的吗?
图像是我测试用的版本里。来源是软房子的星星里的女主立绘。
配音还是我花钱定制的吖
作者: if216    时间: 2020-7-11 23:14
御曹司 发表于 2020-7-11 22:26
我去,这个范例里的素材不是从我的游戏里抠出来的吗?
图像是我测试用的版本里。来源是软房子的星 ...

不好意思,我有在一开始的说明,第8条解释: “8. 本插件demo用到的资源均无授权,仅供学习参考,请绝对不要在你的项目中使用。”
也不知来源你的游戏,当时网上找的这样一套现成的。也没有破解或者任何抠图行为,毕竟太懒。
你游戏名是什么?给你写在第一行备注详细一点可还行?
作者: 风不语    时间: 2020-7-30 11:12
已经付了钱并备注qq邮箱2天了,为什么没收到任何东西
作者: ibow    时间: 2020-10-14 23:05
好赞啊!!!!
作者: 哀牢山赵子龙    时间: 2021-2-18 14:05
那就水一个。
作者: denchao66    时间: 2021-3-10 02:23
萌新太穷买不起..
作者: capsules    时间: 2021-8-12 22:15
感谢作者的努力,这么庞大的脚本量一定特别辛苦
作者: 13345456518    时间: 2021-8-13 12:26
大佬辛苦了!!!!!!!!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1