Project1

标题: 【原创】宠物系统(含无限宠物、仓库、进阶、图鉴) [打印本页]

作者: tan12345    时间: 2014-3-8 21:37
标题: 【原创】宠物系统(含无限宠物、仓库、进阶、图鉴)

大家好,我是66RPG的tan12345,最近在写一个宠物类型的游戏(好吧,脚本是完成了,也会用图片做背景了,还会弄成动态图片了,可是没有剧情没有剧本,我果然只会写脚本……),发现关于宠物的脚本我只看到了菜鸟飞啊飞的宠物无限生成和宠物仓库:
http://rpg.blue/thread-331630-1-1.html
http://rpg.blue/thread-332492-1-1.html
可是这两货我都不会用(我承认我智商低),于是,本着别人能写我也能写的原则,有了以下产物:
宠物系统与设定
宠物无限生成
宠物进阶
宠物图鉴
宠物仓库(发布在另外一个帖子里,现在合在一起发布)
声明:以上脚本都是我自己写的,是我现在写的游戏中的一部分脚本,所以除非有BUG,
否则我不会做出功能上的修改或改进,大家如果需要改进功能,可以自己动手修改。
有不明白的地方可以问我。
以下是贴图:
无限宠物:

宠物进阶:

宠物仓库:

宠物图鉴:

代码与范例:
发布到66RPG的宠物系统.zip (2.26 MB, 下载次数: 1805, 售价: 10 星屑)

----------------------------------------------
因为问的人太多,特意放上宠物蛋脚本……(为嘛不是抓宠?因为作者懒,宠物蛋脚本写起来就那么几行,抓宠脚本写起来太费心,大家将就吧……)
RUBY 代码复制
  1. #设计目的:减少宠物蛋所用公共事件数量。
  2. #使用方法:
  3. #         定义1个变量记录所用物品的id,根据所用物品的id来判定是哪个宠物蛋。
  4. #         在宠物蛋物品里,设定一个公共事件,事件内容为:
  5. #         $game_party.tan_add_actor($game_variables[Tan_pet_set::Tan_pet_egg_var],true)
  6. #         换句话说,宠物蛋入队的宠物,一定是模板生成的副本。
  7. #注意:    本脚本需要结合宠物系统以及无限生成一起使用。
  8.  
  9. module Tan_pet_set
  10.  
  11.   Tan_pet_egg = {
  12.   #物品ID=>[角色ID]
  13.     1=>2,#使用1号物品,2号角色入队,注意,这里是角色ID,不是宠物ID
  14.     2=>3,#使用2号物品,3号角色入队
  15.     3=>4
  16.   }
  17.  
  18.   Tan_pet_egg_var = 2#使用2号变量来记录取得的值
  19.  
  20.   def self.tan_get_egg_actorid(eggid)
  21.     Tan_pet_egg[eggid].to_i
  22.   end
  23. end
  24.  
  25. class Game_Battler < Game_BattlerBase
  26.   #--------------------------------------------------------------------------
  27.   # ● 应用技能/物品的效果
  28.   #--------------------------------------------------------------------------
  29.   alias tan_pet_item_apply item_apply
  30.   def item_apply(user, item)
  31.     tan_pet_item_apply(user, item)
  32.     $game_variables[Tan_pet_set::Tan_pet_egg_var] = Tan_pet_set.tan_get_egg_actorid(item.id) if item.is_a?(RPG::Item)
  33.   end
  34. end

作者: 双黄连2_副本2    时间: 2014-3-10 19:23
很强大的样子,虽然没时间试,但还是顶一下!【宠物什么的最Good了】
作者: 3106345123    时间: 2014-3-10 20:11
宠物仓库:查看状态or查看技能=报错
作者: tan12345    时间: 2014-3-11 00:01
@a1670770233 @mmy @3106345123 @双黄连2_副本2 @diablo2x @ziemo375 @jccg1000466 @生人勿近 @david_ng223 @mk07080999 @yuanlongyu
之前我自己写的游戏里用了图片做背景,上传这个附件的时候忘记改回来了,导致宠物仓库查看技能、状态页面会报错,现在已经修正,大家可以重新下载(不会重复扣除经验值)。
作者: 子弹君    时间: 2014-3-14 18:39
很不错,能做出抓捕宠物的脚本吗?
作者: 康医yzu    时间: 2014-3-17 10:27
作者: phpnacl    时间: 2014-3-17 13:11
不錯
增加不少遊戲的樂趣

作者: chd114    时间: 2014-3-17 14:45
系统不错,就是图示把我雷到了···女性进化成男性···
作者: chd114    时间: 2014-3-21 14:59
宠物放到角色那栏不科学的说···要是我弄得五人战斗,每个人都能带一个宠物要怎么破···彩虹岛那种网游的话一个人带三个···
作者: tan12345    时间: 2014-3-22 17:21
chd114 发表于 2014-3-21 14:59
宠物放到角色那栏不科学的说···要是我弄得五人战斗,每个人都能带一个宠物要怎么破···彩虹岛那种网游 ...

1.如果不放到角色那栏,你想放哪里??也就角色那栏可以设定,其他地方你根本没地方设定。
2.你要5人战斗也不影响啊,但是你说的那种,每人带一个宠物(类似大话西游),这个需要再写脚本才行。
3.我这个系统就可以一个人带3个宠物,当然,前提是只有1个主角,剩下的都是宠物(类似口袋妖怪)。
作者: 素菜丶    时间: 2014-3-22 22:31
对我来说有点小贵。。。
作者: chd114    时间: 2014-3-23 10:13
tan12345 发表于 2014-3-22 17:21
1.如果不放到角色那栏,你想放哪里??也就角色那栏可以设定,其他地方你根本没地方设定。
2.你要5人战斗 ...

说难听点就是一个主角被三个禽兽包围···
作者: hs1409    时间: 2014-3-29 14:34
好是很好,不过,买不起啊。。。
作者: 生人勿近    时间: 2014-4-9 20:34
游戏存档后,就不能更新宠物的信息了。新添加的宠物会变成人类,旧的宠物脸图也改不掉。莫非要把整个游戏都做出来才能玩{:2_248:}
作者: tan12345    时间: 2014-4-9 21:58
生人勿近 发表于 2014-4-9 20:34
游戏存档后,就不能更新宠物的信息了。新添加的宠物会变成人类,旧的宠物脸图也改不掉。莫非要把整个游戏都 ...

因为用了无限生成宠物,这里用的无限生成的原理是这样的,比如一开始你在数据库-角色里定义了1-8号人物(宠物),那么,使用无限生成来生成宠物的时候,就会从第9号人物开始,生成需要无限生成的人物(宠物),所以,当你存档后,再修改游戏,比如新添9号人物(宠物)的时候,就会和原先已经生成的无限的人物(宠物)发生冲突。
所以,需要先将所有人物、宠物都设定好,再开始制作游戏,这样就不存在冲突了。
作者: 生人勿近    时间: 2014-4-11 17:18
tan12345 发表于 2014-4-9 21:58
因为用了无限生成宠物,这里用的无限生成的原理是这样的,比如一开始你在数据库-角色里定义了1-8号人物( ...

噢噢!我忘了这个!谢谢啦~我还是乖乖把宠物设定好再开始游戏吧!还有咧~测试了携带物品进化,结果发现进化后物品+1了,所以宠物进阶465行应该改成这样吧:$game_party.gain_item(@advanced_item, -1)
作者: 生人勿近    时间: 2014-4-11 17:19
tan12345 发表于 2014-4-9 21:58
因为用了无限生成宠物,这里用的无限生成的原理是这样的,比如一开始你在数据库-角色里定义了1-8号人物( ...

噢噢!我忘了这个!谢谢啦~我还是乖乖把宠物设定好再开始游戏吧!还有咧~测试了携带物品进化,结果发现进化后物品+1了,所以宠物进阶465行应该改成这样吧:$game_party.gain_item(@advanced_item, -1)
作者: tan12345    时间: 2014-4-11 17:31
生人勿近 发表于 2014-4-11 17:19
噢噢!我忘了这个!谢谢啦~我还是乖乖把宠物设定好再开始游戏吧!还有咧~测试了携带物品进化,结果发现进 ...

不好意思,失误,谢谢提醒。
1楼附件已更新,更新内容:宠物进阶465行改成$game_party.gain_item(@advanced_item, -1)
作者: 喜阳阳    时间: 2014-4-11 18:46

哈哈,宠物党有福了(貌似有点小小的贵......)!
以下为一些小小的建议:
如果有宠物领养,宠物抓捕,宠物心情和性格,宠物交换,宠物交易,宠物贩卖,宠物装备,宠物天赋,宠物加成,宠物融合或合成,宠物转化,宠物小游戏,宠物道具,宠物仓库,宠物图签(加强)会更好!
(这不是吐槽,只是一点小小的建议,加油哈!
作者: @npc    时间: 2014-4-12 07:53
我看图鉴就崩溃···他说宠物系统有问题
作者: @npc    时间: 2014-4-12 08:08
进阶也是···47行出错
作者: tan12345    时间: 2014-4-12 10:20
@npc 发表于 2014-4-12 07:53
我看图鉴就崩溃···他说宠物系统有问题

可以上传一下截图我看看吗?另外,你是否和其他脚本搭配使用了呢?
作者: 大家快    时间: 2014-4-12 11:47
能帮我写个脚本吗?
脚本内容:如果角色面前的事件名称=npc的话就启动事件,如果角色面前的事件名称不=NPC的话,就提示:面前没有人!
谢了。
作者: tan12345    时间: 2014-4-12 11:59
大家快 发表于 2014-4-12 11:47
能帮我写个脚本吗?
脚本内容:如果角色面前的事件名称=npc的话就启动事件,如果角色面前的事件名称不=NPC ...

定制脚本请找@Sion
他的白菜组里高手很多,不过貌似目前定制脚本活动结束了???
作者: 大家快    时间: 2014-4-12 12:07
哦,能给个链接吗?
作者: 化螺耕    时间: 2014-4-12 12:48

感谢楼主的脚本,但是诚如9楼所说还是有一些局限性,毕竟有些游戏还是多主角多宠物的,希望楼主能改进哦,楼主加油
作者: tan12345    时间: 2014-4-12 14:00
大家快 发表于 2014-4-12 12:07
哦,能给个链接吗?

http://rpg.blue/thread-313180-1-1.html
作者: 彭格列第XI代    时间: 2014-4-12 16:04
眼熟~话说建议角色信息那[图1]主角和宠物的显示有点区别,不然这样怪怪的030
作者: @npc    时间: 2014-4-12 21:21
我的问题解决了哦~我忘了设置新加的宠物数据了···
作者: duoduo1009215    时间: 2014-4-19 07:54
可以设置没有主角吗?
作者: tan12345    时间: 2014-4-19 14:27
duoduo1009215 发表于 2014-4-19 07:54
可以设置没有主角吗?

可以的~~
作者: duoduo1009215    时间: 2014-4-19 16:59
tan12345 发表于 2014-4-19 14:27
可以的~~

求解,我现在没有主角一入队就闪退
作者: yang1zhi    时间: 2014-4-19 20:16
原来是网游的那种宠物类型啊,这种挺无聊的,就是刷级
作者: tan12345    时间: 2014-4-19 21:03
duoduo1009215 发表于 2014-4-19 16:59
求解,我现在没有主角一入队就闪退

闪退?有报错提示吗?
作者: duoduo1009215    时间: 2014-4-20 10:29
tan12345 发表于 2014-4-19 21:03
闪退?有报错提示吗?

有。另外我在宠物进阶时如果选定宠物后没到进阶等级按返回也会闪退,不知道是不是我的加了别的脚本的原因
作者: tan12345    时间: 2014-4-21 00:33
duoduo1009215 发表于 2014-4-20 10:29
有。另外我在宠物进阶时如果选定宠物后没到进阶等级按返回也会闪退,不知道是不是我的加了别的脚本的原因 ...

报错截图我看看
作者: 1397308421    时间: 2014-4-21 08:43
请问宠物进阶和宠物仓库   不显示行走图而是显示脸图啊   表示我做的游戏是用脸图战斗  没有行走图
作者: 子弹君    时间: 2014-4-26 10:24

那个进阶的为啥没有用,我新设置了一个宠物,在第二个宠物备注那里写上了<pet = 2>
<advanced = 3 if lv =10>,却没有出现进阶的选项。另外就是,那个随机宠物数据生成的,感觉数据都差不多,不敢调
职业那里的。
作者: tan12345    时间: 2014-4-26 12:38
子弹君 发表于 2014-4-26 10:24
那个进阶的为啥没有用,我新设置了一个宠物,在第二个宠物备注那里写上了
,却没有出现进阶的选项。另外 ...

<advanced = 3 if lv =10>
代表的意思是进阶成3号角色,不是3号宠物,你看看你数据库-角色里是否存在第3号角色。
另外,这个脚本的宠物系统设定里有2个地方设定宠物的数据,1个是基本数据Tan_pet_base_param,第2个是成长值浮动Tan_pet_rand_param,举个例子,1号宠物的Tan_pet_base_param[1]=[10, 0, 0,  0, 0,  0,  0,  0],Tan_pet_rand_param[1]=[5, 0, 0,  0, 0,  0,  0,  0],代表1号宠物的HP成长是10~15(第一个10代表HP成长,base代表成长下限,base+rand代表成长上限),这样解释,明白吗?
作者: 防着的好    时间: 2014-5-1 13:02

关注下~~~

作者: duoduo1009215    时间: 2014-5-9 13:40
为什么我一只宠物进阶成另一只宠物后成长值会降低?两只宠物成长浮动都相同
作者: tan12345    时间: 2014-5-10 19:46
duoduo1009215 发表于 2014-5-9 13:40
为什么我一只宠物进阶成另一只宠物后成长值会降低?两只宠物成长浮动都相同 ...

你确定你设定的成长基数和浮动值都一样?我这边是按比例来分配进阶的,比如进阶前,基数5,浮动5,成长8的宠物,进阶后的宠物基数10,浮动10,那么,进阶后的宠物按照8/(5+5)*(10+10)的比例分配到新的宠物身上的。
作者: duoduo1009215    时间: 2014-5-11 08:10
tan12345 发表于 2014-5-10 19:46
你确定你设定的成长基数和浮动值都一样?我这边是按比例来分配进阶的,比如进阶前,基数5,浮动5,成长8 ...

作者: duoduo1009215    时间: 2014-5-11 08:14
tan12345 发表于 2014-5-10 19:46
你确定你设定的成长基数和浮动值都一样?我这边是按比例来分配进阶的,比如进阶前,基数5,浮动5,成长8 ...

后来发现后面有两句没修改的没删掉,还有有办法减少成长值带来的能力影响吗?
作者: tan12345    时间: 2014-5-11 11:40
duoduo1009215 发表于 2014-5-11 08:14
后来发现后面有两句没修改的没删掉,还有有办法减少成长值带来的能力影响吗?  ...

如果成长值不影响能力,那就统一设定一样的吧……
作者: oobuluo    时间: 2014-5-13 22:31
你信吗?我纯事件就能搞定你的脚本的功能,相当简单
作者: 1243852    时间: 2014-5-17 20:09
用经验购买后,点下载找不到页面???
作者: tan12345    时间: 2014-5-17 21:10
1243852 发表于 2014-5-17 20:09
用经验购买后,点下载找不到页面???

好像是因为换了域名,从bbs换到了rm造成的,我不知道应该@哪个版主来解决……
作者: hijl1990    时间: 2014-8-30 12:17

好贵啊,不过太诱人了还是买了。。

另外问下怎么在战斗中抓宠物,望指教。。
作者: hijl1990    时间: 2014-9-1 16:17
嗯,宠物蛋也可以,可是我在你范例里找不到这个脚本呀?
作者: hijl1990    时间: 2014-9-2 10:11
再问一下,我想用事件控制宠物的等级和状态,要怎么做?
还有宠物进阶后都是从1级重新开始的吗?

作者: hijl1990    时间: 2014-9-2 12:37
谢谢,我知道了,有问题我会再提问的,希望别嫌烦,呵呵。。
作者: hijl1990    时间: 2014-9-11 14:34

我又有问题了,(怎么都没人回复,都不好意思了)
试了下你的宠物蛋脚本,发现我不会用。。{:2_276:}

你说在公共事件里设置,是这样吗?

然后物品里设置

我测试时就出现这个问题了。

我想肯定是我那里错了吧。。

以上已经解答,谢谢VIPArcher。。

----------------------------------

还有请问楼主为什么我仓库脚本里设置了队伍上限后还是能加入宠物呢?
能不能在上限满后变成自动加入仓库呢?
作者: tan12345    时间: 2014-9-11 20:27
hijl1990 发表于 2014-9-11 14:34
我又有问题了,(怎么都没人回复,都不好意思了)
试了下你的宠物蛋脚本,发现我不会用。。

宠物仓库里设定的队伍上限是针对从仓库取出到队伍时生效,宠物蛋脚本是后面应群众要求随手写的,没有完全结合整个宠物系统,所以使用宠物蛋加入宠物是没有限制的……因为当前懒,所以你想限制队伍上限的话,暂时只能用事件判定:如果队伍人数超过XX提示无法入队,否则XX加入队伍
作者: huct08    时间: 2014-9-12 18:40
非常需要的一个脚本 感谢分享 ~
作者: hijl1990    时间: 2014-9-17 13:48
还是关于进阶的问题,请问能不能改成进阶前和进阶后等级相等,或者能不能改成进阶前的等级影响进阶后的资质。。因为进阶前后等级不一致觉得很纠结。。
作者: 江户川洛奇    时间: 2015-3-29 17:06
请问进阶脚本要怎么样才能添加新的进阶条件,比如说进阶需要消费2只宠物之类的 或者 满足多个条件才能 进阶?
作者: q154166987    时间: 2015-4-19 12:45
刚好需要这么一种东西,现在好像都没多少人用VAX了吧,都去用DM做什么防传奇类的玩意了
作者: 1243852    时间: 2015-4-23 15:33
XP有没有这套系统?
作者: k47363312    时间: 2015-6-1 07:45
好强大,好喜欢{:2_275:}
作者: 糯米_包子    时间: 2015-6-28 11:59

为什么说这里出错
宠物仓库第七十六行
@party2.collect {|id| $game_actors[id] }
这样吗?

Scripts.zip

166.3 KB, 下载次数: 96

作者: tyxtyu    时间: 2015-7-28 17:09
辛苦了,终于找到了哈哈哈哈。
作者: hijl1990    时间: 2015-7-29 08:47
请问,我想在游戏中变更某个宠物的ID,以此改变他的成长值和技能,宠物不进化,数据库设定还是照旧。。请问有方法吗?
作者: 千佑冰    时间: 2015-7-30 15:16
不错不错,那个宠物捕捉的脚本做好了吗??
作者: 15968715431    时间: 2015-10-7 14:45
图鉴一打开就出错~~~~角色、敌人已设定 <pet=1>

作者: just1blue    时间: 2015-12-7 19:37
新手正在学习中,先马克一下
作者: 15968715431    时间: 2015-12-7 19:49
可能直接存入仓库吗?
作者: 彩虹色的猪    时间: 2016-3-24 16:12
使用宠物图鉴时,成长值显示出现小数点后无限位.....
有没有办法强制只显示小数点后两位呢= =

作者: 资深萝莉控    时间: 2016-4-20 22:03

大大你的脚本好像和我用的一个称号脚本冲突了,请问该怎么解决
作者: xiaokai6231    时间: 2016-12-21 22:19
感觉还不错,新手木有经验
作者: 1465223563    时间: 2019-5-28 17:40
大佬,有详细的教学吗?萌新不太会用啊

作者: qianqian6582    时间: 2020-12-29 15:26
收下我的膝盖
作者: huhuhu333111aaa    时间: 2020-12-30 15:52
很好用..........
作者: erqiii    时间: 2021-8-17 16:35
很强大的样子
作者: 332603    时间: 2022-5-20 10:52
不错呀,增加了不少游戏性
作者: 冠蓝爆破    时间: 2022-7-26 13:43
难受太难受了太难受了
作者: 2774638128    时间: 2023-5-17 17:26
{:4_110:}{:4_110:}
作者: jienluck    时间: 2023-5-17 19:37
很好很强大

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1