Project1

标题: 【2018.8.20版聊】你让自己不弃坑的秘诀是什么 [打印本页]

作者: 若得    时间: 2018-8-20 07:36
标题: 【2018.8.20版聊】你让自己不弃坑的秘诀是什么

刚开始就不断弃坑一直是新人的大忌,然而即使是已经有足够经验的成熟制作人,也有可能因回归现充而弃坑。
意志力不足是我们的一大难题,许多坛友也在弃坑的边缘挣扎徘徊。
那么大家有什么防止弃坑的秘诀呢,请和大家分享一下

终结了一下各位坛友的发言,大家说得五花八门,其实也是万变不离其宗,我就归结出了几个方法。
1.悬梁刺股法
辞职,退学,给自己画死线,不好好做游戏就饿死。。。这个真是没谁了
2.退而求其次法
大坑填不完,填几个小坑凑合吧……不过好像没怎么解决问题蛤
3.放弃治疗法
弃坑不是坏事,弃坑很舒服的,填坑没有意义
这都什么鬼啊摔!
4.执念法
只要有气势就可以填完坑?我认为这种过一会就衰变成3了……

作者: defisym    时间: 2018-8-20 08:15

这必须要@89444640 dalao
2005~2018
十三年

作者: alt236679    时间: 2018-8-20 08:50
第一个没弃坑的游戏是这届极短
这告诉我们有一个deadline就可以填完坑,哪怕是不负责任的赶工
作者: colorlemon    时间: 2018-8-20 08:56
什么,“回归”现充?
那你本来就是现充咯?先打死(x
作者: 真·可乐    时间: 2018-8-20 09:16
我无权回答,毕竟弃掉的多
作者: yang1zhi    时间: 2018-8-20 09:26
新人弃坑并非大忌,有时也是好事。
毕竟新人开的坑,很难正常填完。

不想弃坑的方法就是,断后路。
先辞个职
作者: 天使喝可乐    时间: 2018-8-20 10:25
不弃坑的办法,就是开小坑。
把游戏控制在20分钟内。

大坑,随着时间推移,观念和眼界会不断改变,然后会不断推倒重做,所以永远填不完。
作者: i_khaos    时间: 2018-8-20 10:41
棄坑不一定是壞事,有些構想當下覺得很好,實際上卻沒有足夠的時間、資源、精神或實力去填,這時就要有取捨的勇氣了。

開小坑填小坑確實是一種做法,一開始目標不必太宏大,填自己填得起的坑,自然就能把坑填完。

但這也不是說都只能填小坑,有時候就是會有股莫名其妙的熱忱(或妄執)逼著你去開大坑,那就填吧,就填到熱忱和妄執耗盡。

至於我為什麼能把坑填到完呢?純粹就是我的人生沒有比填坑更有意義的事......
如果你找到比填坑更值得付出的目標,棄坑或不再填坑又有什麼關係呢?
作者: 七重    时间: 2018-8-20 11:48
是气势吖!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: v2sam    时间: 2018-8-20 12:26
弃坑并不是坏事,因为你的想法不可能一开始就很成熟,最重要的是,你从已经放弃的坑里学到了什么,感受到了什么乐趣,然后你会从下一个坑继承下来更好的东西,创作更好的坑,然后再弃掉233
所以:世界坑化协会欢迎你!
作者: 岸边鸬鹚    时间: 2018-8-20 12:49
坑不要太大...然后就是量力而行吧,一定要清楚自己能做什么不能做什么,个人觉得前期准备不足而导致中后期卡壳咕咕咕的几率几乎占了80%
作者: 凝冰剑斩    时间: 2018-8-20 13:08
上steam。
作者: 墓雷    时间: 2018-8-20 14:09
很简单...又不简单。
心里的那些故事早已经成为一种执念,
那些人的经历即使没有人想知道,我也想见证到底。
毕竟那已经是如果我不去讲述,就永远不会再有第二个人知道的往事。
作者: rumaki    时间: 2018-8-20 14:53
目睹过很多新人弃坑。。。
作者: 龙和许也    时间: 2018-8-20 16:23
先做好前置作业,剩下的我还没验证,等我哪天填出坑再来这里回帖吧。
作者: 欧买歌    时间: 2018-8-20 16:50
先做出真的半成品,以V1.0正式版为名发布,接下来慢慢更新
就算还没做出完全品就弃了,表面上也算是没弃坑了
作者: defisym    时间: 2018-8-20 17:37
想想还是不抖机灵了
爱,兴趣,执念,忠诚
或者利益
随便有一个都行
很多时候做不出来不是你弃,是因为其他各种原因,比如团队没磨合好,谈好的东西吹了,有人捣乱,摸鱼,等等等等
就算没有这些,也会因为技术不够想法实现不了,卡美术卡音乐卡资金,或者做出来不满意推倒重来,有的坑破罐破摔发布了还不如闷着呢
好不容易做出来了还有可能因为相关法律法规而相关法律法规
所以说每一个独立游戏都是一个奇迹啊,能上蒸汽上蒸汽,能上NS上NS,反正国内是凉了
这么多年一事无成,只能安慰自己说是时候未到吧,慢慢来,急不得,大不了骗自己大器晚成嘛
作者: 89444640    时间: 2018-8-20 18:05
把游戏制作融入生活。不求回报只要付出就可以了,你的每一分付出都会变成动态图像XD
避免大坑零散的表现自己的想法也不错。
作者: 若得    时间: 2018-8-20 18:32
defisym 发表于 2018-8-20 17:37
想想还是不抖机灵了
爱,兴趣,执念,忠诚
或者利益

爱和兴趣都会随着时间的推移变成往事
那时我们还剩下什么?
人也不能只靠梦想活着,所谓执念忠诚,都是建立在利益上的借口罢了
只有利益代替一切成为永恒的主题
这就是现在这么多贪玩蓝月的原因吧
初心的制作人早就灭绝了
留下的只是趋利的躯壳
作者: 夜$神    时间: 2018-8-20 21:27
作者: 有丘直方    时间: 2018-8-20 21:50
就是别开大坑,开那种十分钟就能做完的坑,(比如写个HelloWorld之类的,雾)
我就作死开了个大坑RGSS物理引擎施工中
作者: KB.Driver    时间: 2018-8-20 22:24

停更10天……我弃坑了……QAQ
作者: 七重    时间: 2018-8-20 22:41
KB.Driver 发表于 2018-8-20 22:24
停更10天……我弃坑了……QAQ

那真的是可惜了,从之前的群里的一些截图有留意到楼主。
其实楼主能坚持这么久,已经让人觉得很出乎意料。

这个坑规模太大,就算只是模仿原作的八成,要做的东西也还是很多,感觉肯定不是一个人能完成的。
而且开发工具还选了相对来说很不便利的一种。。
作者: Medicine0907    时间: 2018-8-21 00:25
或许是一个与眾不同的答案..................是爱。
遊戏作品每个人都可以做出来,但是投入的爱卻不一定。
我不期望高人氣,但是把自己创造的人物当成儿女一样看待
当你愈喜欢自己笔下的角色时,无时无刻都会想著他们的事……走路上班时也会设想不同情景下自己的RPG_会有什么反应和行动。
爱愈是強烈,就愈是願意多加描述,更会千思万想地找到很多方法去把角色塑造得更完美,更活灵活现。
我对自己的女儿们投入十足的爱,即是是虛构人物她们也会給我这个妈妈回报 - 遊戏角色因为充分的塑造得到了灵魂,甚至受玩家喜爱
遊戏性、地图、玩法、系统,都是同理的。投入的爱愈多,就愈想把自己的作品做得愈好,於是,很多细节上也愿意花上心思。
和单纯想把作品卖钱的想法不同,这是一种自发性的想要完成遊戏,为了自己的故事、角色和遊戏世界,算是很难弃坑的。
当你把自己的热情和爱注入RPG作品里,玩家玩下来也是感觉得到的....即使不是什么有技术的大作,藏在遊戏里的一份魂是很明显可以体会到.....
我做遊戏8年,有6个作品…对我来说就像为自己做日记一样。当自己去查看以前的作品或者一些记录时,很多生活点滴也会一一浮现。
如果制作上缺少爱,恐怕这些小事很轻易就会遗忘,因为有些人把心力放在別的事情上…
也有不少玩家说我认真、感性、完美主义,实际他们火是真的认识我......只是在作品里投入太多,很多东西还是会表露无遗....
再补一件事情,去年6月我莫名被一个玩了我的作品的人告白,我错愕了一段时间,这真的是不知所措........
嘛...........算是黑历史吧,也不会是什么个性认真的好傢伙=3=
作者: 阿薩男爵    时间: 2018-8-21 06:07

目前还在填坑中,想要做游戏不能只是一时兴起,要有持之以恒的决心。
给准备开坑的新人们提个建议:
在做游戏之前先把自己所想的剧本先写出来(写在手机或是记事本上都可以)
所要达到的效果也写出来,相关设定也【详细】的写出来(详细到伤害公式以及一瓶药水的具体效果)
在都写出来后,再考虑要不要做,以及能找到谁帮忙,
只能自己做的话,要做哪些准备(包括脚本和相关地图/立绘/行走图/BGM/声效等素材)
全部都能准备好的话,再考虑开坑,当然这也只是前期准备。
遇到的问题也要及时记下来,以便考虑应对方案以及上论坛求助。
做一个游戏不是你和别人的战斗,而是和你自己的战斗。
作者: Im剑侠客    时间: 2018-8-21 08:00
需要一种力的推动,它可以是外在驱动力,如粉丝的期待。它也可以是内在驱动力,如自己朝思暮想的事物。当然二者要是能有机结合,会更好地推动,这时候就是如虎添翼。
作者: 2537200335    时间: 2018-8-22 16:08
如果有时间的话熬夜都得更

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1