Project1

标题: 怎么操作文件最简单? [打印本页]

作者: 315038639    时间: 2012-1-26 20:25
标题: 怎么操作文件最简单?

R题,就是怎么创建一个文件(文本文档啊,应用程序拓展文件啊什么的,只要是能读取数据的都OK啦)
怎么读取/写入这个文件の最简单的方法

(&为什么我死活都找不到一个RGSS2/RGSS3脚本的教程捏!F1里的太简单了呀,6R难道没人写一个教程吗?!)

最好RGSS2的

【例题】
使用您答案中的解决方案实现下述效果:
在当前目录下建立一个子目录
在该子目录下新建一个文本文档
写入如下三行数据
楼主万岁
正解万岁
6R万岁万岁万万岁

保存文档
读取该文件第n行数据
显示第n行数据内容(print)

球史上最简单の解决方案

(脑细胞活跃的小盆友们可以看一下我的签名)
作者: yangff    时间: 2012-1-26 20:32
File.open("filemane","wb/rb"){|f|f.write/f.read...}
作者: 315038639    时间: 2012-1-26 20:33
yangff 发表于 2012-1-26 20:32
File.open("filemane","wb/rb"){|f|f.write/f.read...}

能带点说明么……朕是脚本盲……
作者: wbsy8241    时间: 2012-1-27 11:33

F1 很简单吗? 那这个怎么不知道
作者: 越前リョーマ    时间: 2012-1-28 00:57
你看看默认脚本是怎么做档案的不就知道了。
制作档案看save,读取档案看load。
作者: 各种压力的猫君    时间: 2012-1-28 05:34
  1. read = []
  2. f = open("input.txt", "r")
  3. f.each_line do |line|
  4.   line.gsub!(/[\n]/) { "" }
  5.   read.push line
  6. end
复制代码
这样就都存到read这个数组里了。
然后
  1. read[0] # => 第 1(0+1) 行
  2. read[1] # => 第 2(1+1) 行
复制代码
依此类推

该文本文档(input.txt)需使用 UTF-8无BOM编码!
作者: 琪露诺    时间: 2012-1-28 09:02

@越前リョーマ  默认存档的Marshal是不行的(经过了序列化,打开文件看不到本身的字样)……建议去F1里面搜索下IO和File= =具体方法同猫君~ @各种压力的猫君
作者: Margay    时间: 2012-1-28 19:54
  1. Dir.mkdir("./temp") unless File.exist?("./temp")
  2. # 在当前目录下建立一个子目录

3. f = File.open("./temp/temp.txt", "w")
  4. # 在该子目录下新建一个文本文档

5. f.write text = \
  6. <<EOS
  7. 楼主万岁
  8. 正解万岁
  9. 6R万岁万岁万万岁
  10. EOS
  11. # 写入如上三行数据

12. f.close
  13. # 保存文档

14. text =  File.open("./temp/temp.txt", "r").read.split(/\n/).insert(0, nil)[n]
  15. # 读取该文件第n行数据

16. print File.open("./temp/temp.txt", "r").read.split(/\n/).insert(0, nil)[n]
  17. #显示第n行数据内容
复制代码

作者: flyfairy    时间: 2012-2-9 21:46
F1太简单了,楼主真的懂了吗
作者: 花晴兰    时间: 2012-2-14 09:10

纯粹省字数,不一定是最简单,LZ表被我误导了

RUBY 代码复制
  1. Dir.mkdir('temp')rescue 1
  2. (open('temp\1.txt','w')<<"楼主万岁
  3. 正解万岁
  4. 6R万岁万岁万万岁").close
  5. print line=open('temp\1.txt').readlines[(n=2)-1]

作者: oott123    时间: 2012-2-20 11:42
我估计楼主的意思是f1的内容不详细的那个简单吧…
作者: xmenstore    时间: 2012-2-24 14:46
大家都好厉害,崇拜一下
作者: azlunvice    时间: 2012-3-11 21:25
感謝大大的無私分享
純推不下
樓主萬歲

正解是否

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1