设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 22岁的失败,怎样才能挽救回来?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

今天是我农历22岁的生日,在前年的时候,我发表了大三,该不该退学呀?的帖子,得到了很多宝贵的指点,对各位认真作答的朋友感激不尽!
后续是我没有选择退学,今年下半年我就大四下了,能不能按时毕业还是未知数。
我的情况是,我在一所双非一本读大学,从小学四年级开始做网站,游戏等(从我的注册时间就可以看出来)。高考时因为怕成为专业后就不喜欢了,就没有选择软件工程专业,而是选择了机械。却十分不擅长,讨厌,现在面临着无法毕业的困境。
而我高中时一个比较讨厌的同学,大学是一所211,并以此作为跳板保研至了国科大。而这层学历和它以后在时间上的积分带来的社会地位的悬殊或许是我究其一生也无法弥补的。而我当初如果选择了软件专业,以我的兴趣好好学,或许也会有保研机会,最起码不至于现在连学位证/毕业证都成问题。如果这样考虑的话,我选错专业的代价就太大了些。
现在回想起来,造成我这种失败局面的就是信息差:家里人都没上过大学,当初高考完对大学和专业一无所知,不知道什么是学分,什么是绩点,更不知道什么是保研,培养计划什么的听都没听过。对这些概念/制度一无所知,甚至连什么是985/211都不知道。
缺少引路人,没有目标,一直在摸黑走路,所以栽了不少跟头。

因为我机械成绩太烂,毕业都是问题,毕业后也不打算从事机械的工作,所以手上一个offer也没有。
并且我在软件方面实力也不强。
(只接触过HTML,CSS,JavaScript,PHP,MySQL,C#等语言,unity/vue/thinkphp等框架和软件,软件工程专业课只学过数据结构,但都是浅尝辄止,远远谈不上掌握和精通。)

我现在还没有出社,但这又是一个转折点。与当初高考后的懵懂一样,尤其是在我打算从事软件的情况下,我不知道出了社会后的情况到底是怎样。
我知道论坛上有很多优秀的前辈,所以诚心向大家请教:

我这个时间点,做什么才能挽救回来?

(在22岁失败和痛苦,怎样在以后成功和幸福呢?)

要学习些什么东西?
对于软件行业而言,学历和能力到底哪个重要?我的本科条件够用吗?
科班和非科班的区别大吗?
软件也分很多种,有安卓开发,PC开发,前端开发,后端开发,到底要选择哪一种?

问题太多了,为今之计,我自己只能想到两条路摆在眼前:一是跨专业准备25考研,二就是不考研,可能会去外边上个培训班。
去跨考,选择越高层次的院校,失败的风险也就越大。如果我选择和我那个同学同层次的院校去考硕士,可能竹篮打水一场空;而且说到底,我的目标也不是进名校卷学历,对我而言,学校光环不用过剩,只要能在未来有所建树就好。(再者软件对名校也不是刚需,我不想把人生追求放在追逐名校上。)
不考研,可能就会去外边上个培训班,努努力,直接走就业的方向。
我没有实际的经验,这些都是空想,希望论坛里有经验的朋友可以伸出援手,为我指一个方向,或是具体的建议,谢谢!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

回帖奖励 +100

項目經歷最重要, 項目經歷=能力 (~=你的薪酬)
沒有項目經歷的話, 進絕大部份遊戲開發組不夠用
不發工資但"稍微有點水平的"獨遊組都可能不要, 進去就是負擔

然后"遊戲/軟件相關行業的學歷", 都是會自然帶著項目經歷的
基本大三大四就開始畢業項目, 或者推你去實習, 線上線下實習都有

都能做出同等水平項目經歷的情況下, 有學歷的比沒有學歷的好
HR請人/公司招人面試, 有一個鑑別成本/時間成本的問題, 都有限的前題下會挑更保險的那個

如果你非專業/沒學歷
你得想辦法證明自己比同系的大四學生畢業作品好, 好很多 (或者多很多)
或者有一些其它的特殊技能能吸引他們

注:培訓班的問題是容易給人"基礎可能不牢" 的印象(實際也是這樣)
優先度是低於跑了4年的大學生的

...最近招募接到一兩個培訓班
剛出來想找活干的, 能拿出來一個"看起來"很好看的東西
但都是被我一兩道題就打回去了
* 培訓班一般就是只供給你出"幾個好看的貨"

... ... 同等的大四生基本都會同一道題
即使不會也有足夠熟練度支撐他現學現賣過兩天就交測試

↑ 當然這個總體還是因人而異
↑ 雖然要被我問做題測試的我一個都沒放, 只放了那個題都不用做的, 他什么學歷我都不知道

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

回帖奖励 +100

你这个问题我在18岁的时候就想明白了,但我的解决方法不适合所有人,你就当听个乐吧

首先必须要搞清楚一点

上班赚钱是上班赚钱,做自己想做的事情是做自己想做的事情
两者并非不可相融,但请扪心自问,自己是否有赚钱逐梦两不误的幸运与能力
也就是,对绝大多数人来说,赚钱是为了生活,做自己想做的才是为了自己

所以不管是谁问我类似的问题我都会回答,优先为自己

那什么才算是为自己呢?
对我来说,为了他人的目光,为了家庭的期待,为了社会的义务,这么生活那就仅仅是生活
做自己想做的事情,哪怕是躺平一辈子当个千夫所指的废物,只要我过得去自己心里的坎那也是为了自己

那么剩下的就回到你自己身上了
考研或者去读培训班,本质上都是为了找一份工作
为了找一份工作这种事,真的是你自己想做的吗?

我认为:
接受一事无成的自己,回到最初的起点去看看,好好想想自己到底要什么
比为了读研、考公或者上培训班加技能这种随大流的选择题要重要的多

当然,不同人的情况不同,也许你的焦虑正是因为想卷又卷不过别人之类的理由……
那你就当一个三观不一样的人和你讲了个不好笑的笑话吧(笑)
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

噢我没点进来还以为是抖机灵仔细一看情况很像,我也是因为信息差选错专业(不敢选喜欢的,选了当时没感觉的然后之后几乎是魔怔地开始讨厌),然后大学四年每年都要犯悲观症读不下去休学半年草;
试了考公和考研没上岸,现在做的工作是和专业完全无关、就是从入职的那一刻开始从零开始学的......一项工作,没啥专业性甚至不需要精通office去上班也基本上坐在电脑前动鼠标和对接客户就好(。工资就不说了咳咳,一个人住在陌生城市可以不靠家里租得起房吃得起饭(正好也没啥要特别昂贵的兴趣...);
做过会计,没有做久不过感觉好像也挺简单的,要学的东西其实就是考资格证和实际上工作上要用到的两方面不向做学术一样恨不得跟自己八竿子打不着的东西都通一想到没通就犯被害妄想;
·
要做什么我不在软件行业不晓得,不过既然你标题里写了“失败”,那么也许可以思考一下你心中的“成功”是什么样的......?(首先可能不需要那么在乎别人的眼光,其次是可能可以参考自己崇拜/敬佩的人都是怎么做的或者有什么特质......?我的情况大概是一些写了打动自己的作品的作家;3)

说到实际的规划,之后打算在去几线城市、理想的工资/收入水平、自己一个人住还是住家里(主要就是开支问题)都可以从现在开始收集数据和考虑......?还有婚姻或者伴侣之类就是生活里除了工作和能力提升自我发展以外的其他方面(也想得太多了......
另外考研和考公的时候我本着长大了就该丢弃小孩子的兴趣了的心态不看书不看动漫不打游戏反而很憔悴(不跟朋友玩不是刻意是因为本来没啥朋友),没上岸之后又憔悴苦行僧了一段时间才开始捡以前的兴趣然后就“果然做喜欢的事情的精力可能放在另一个脑子里(?)”,精神起来的话思维也会开阔虽然严肃地问这些问题应该也是你认真的表现;3;

所以综上所述跟一句3楼的为了自己、也许可以边思考也边试着做点东西出来......咦突然审题问的是优秀前辈不是热心闲鬼?那我走了(喂。
--
补,翻这个帖真有趣,遂补点(bushi.

因为感觉楼主好像看到的很多都是自己的缺点或者被你称为失败的部分,没有怎么看见你说自己的优势(虽然说了要是当初选软件说不定会好好学,不过这个也说不准吧,我当初故意不选自己喜欢的还不就是恐惧万一因为压力让为数不多的兴趣也变讨厌岂不是陪了夫人又折兵、虽然大学念的很憔悴但现在我的兴趣没成为我的阴影感觉也挺好的hh)和理想中与失败相对的“成功”的形象,感觉你顶多说了自己觉得因该不算太惨/更惨的局面(描述还是挺重要的,因为这个成功形象各人都不一样)......
·
于是多一嘴寻找自己想要成为的理想形象的过程中不要放弃自己的个性呀,兴趣爱好虽然不是必然选择不过也是一个线索,当然理想的生活方式、收入水平乃至交际圈什么的也是......
我之前也爱跟朋友说要是当初没有摆烂而是像xxx一样博览群书或者广交朋友的话现在就不是阴暗宅男而是口若悬河交际花了,朋友倒是挺冷静地说成功不能复制,每个人都有自己的具体情况和条件的;话虽如此有时候“参考”别人也没什么不好,只是要带着脑子思考参考得是否合适,别人的想法在自己脑子里跑一圈指不定也能跑出什么新东西的......
·
尝试用喜欢的事情/喜欢的领域寻找成功形象的话“爽/快乐/满足”大概是一个指标,虽然可能取得世俗角度或者大多数人眼里的一些成功也会爽毕竟谁不喜欢被夸呢,不过自己真的喜欢的事情应该是会让自己特别爽到不可思议的程度的那种(或者说是自己都觉得这个事做成了不至于嗨到这个程度但实际上就是很嗨)、并且会从中获得强烈的自信心和可靠的指导思想然后就可以愉快地根本不在乎别人爽不爽了......
·
学业加油呀!问题很多一项一项解决就会你变强问题变少了,注意寻找自己的闪光点理性认识自己^^

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

我不觉得你的人生很失败,你可以看看我的日记,参考我的人生

梁超鸿的日记.rar

612.32 KB, 下载次数: 16

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

其实我们大多数普通人家里父辈没一个上过大学的太多了。不是直接原因,切勿怪父母哦。
能上一本又不知道重点大学,那可能父辈普通工作人员或者务农,不然肯定会查查的,子女报考都不提供咨询心得多大,周边无能直接提供给咨询的,而且你本人当年报考时候没有咨询检索能力,因为大部分都写在网上,我01年高考的仅凭纸质文件和拨号上网都知道这些,就是分不够,要不报xx生物系志愿是野外科考XD,记住,你已经是你们地区精英了,高考一本录取率你算算,全国也就百十来万,单算你们地区更低,十几亿人里你已经站到哪个梯队了。你要说自己不行都对不起国家培养你用的资源。虽然三年疫情纯靠自学,好歹你也学到点东西吧,不是真玩了三年吧。
你上学学的是学习能力,上班以后没用,机械你不擅长也可以进厂打螺丝…不对,进厂当工程师,你干的活大多数是维持血汗工厂的机械正常运转,而不是让你去设计一台机机械。资本家只在乎你能不能正常工作和给你开多少工资,他们眼里学历等于废纸。
一本敲门砖只要毕业你就已经拥有,至于学软件或者其他没你想的那么美好,程序也分天才和码农,而且概率三十秃顶四十五回归自然。
至于你同学,你过你的跟他有啥关系,你过得不好只要不去同学会他能上门骂你?同学会指着鼻子骂你你不给来他来个互殴?你过得再好你也不能上门骂他对不,什么,你想这样,那算我白说。
你看的爽文式成功,要不家里三代积累,要不违法擦边球,赶上时代红利,要不作奸犯科一时爽最后进局子高概率,当然也有不少逍遥法外的,但不一定是你。
普通人,能自食其力不饿死已经成功了,有房那是当年时代红利,赶上了你没不跟着走就没事至少北方地区有房圣训生存就有保障,冬天不会冻死,但是当你年必须掏光钱包加贷款买堵个未来。造成我车没买成,现在都摇不上号。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

失败?忘了吧,20年后来看22岁,你会发现一切都不是个事。

现在最不被重视的就是以后最缺的,比如多技术精通的八级技工。  发表于 2024-1-19 12:03
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回帖奖励 +100

虽然咱不是老前辈(无论在社会上还是论坛里= =),
但是看到你能有勇气向大家寻求帮助,我觉得有一种莫名的亲切,
所以我想讲讲自己的经历和感悟,希望能让你好受一些。
愿你拥有力量去找到你自己。

我的境遇和你可以说相似但是也不相似,为什么我会用这种匪夷所思的表述呢?

说相似是,我也出身于双非一本,并且我也对之后的人生感到迷茫。
说不相似是,我是自己填报的志愿,我填报的是我自己当时喜欢的专业,数字媒体技术专业。(现在我恨之切骨啊= =)

简单介绍一下这个专业,
学科上来分的话,它是个计算机专业,
印象上来说的话,是一个大杂烩的专业(基础编程,影视编辑,甚至平面设计……)

我喜欢画画,但是没有勇气去选择艺术考试,
因为在高中一直都在努力跟上班级的学习进度,关是不掉队就很吃力了,
一直到自己填报志愿的时候,我才像第一次睁开眼睛一样,去思考我之后的人生应该是什么样子的,
在做好了充分的调查(自认)后,我很兴奋,我从来不敢想象,
用数字媒体这种新的媒介去创作艺术,并且以此生活的人生有多么有意思。
hmm,很好,我已经报了自己喜欢的专业,我也有了大致的理想,上了大学后我也有充足的时间去思考我的人生。
虽然看不清之后的道路,但是这个开局应该还不错吧?

但是我为当初的一腔热血付出了很惨痛的代价。
要说为什么,简而言之的话,
就是我把我的未来交付给了他人,自己却没有尽一切力气去逃出这个深渊,
在迷糊的状态下走到了大四下学期。(没错!咱们是同一届)

我水平有限,给我的选择不多,但我还是找到了开设这个专业的学校。
为了去试着走自己想要的路,即使离家2000公里,即使这是这所学校第一次开设这个专业,
即使这个专业不在软件学院开设在传媒与艺术学院我也在所不惜,(现在想想就是有选择的忽视了)
我凭着冲动与直觉(可以说是激情)离开了我身边熟悉的一切,来到了一片未知和萧条的土地。

回到当下这个时间点,
这个学校是第一次开设这个专业并且开设到了传媒学院,现在想想是一件很恐怖的事情。
当一位没有编程经验的美术老师试图教你计算机而且一教就是四年的时候,你就会体会到我的感受了。
冲动褪去之后,剩下的就只有冷冰冰的现实。(后来我们的编程课就是培训班的体验课程)
事实就是,由于学校无力教学,我们学生都要配合老师做没有意义的表面功夫才能拿到毕业证书。
我没能学到立足与社会的本领。我在一片苦寒之地虚度了四年光阴,仅此而已。

我是一个没有勇气,又没有天赋的普通人,在这个四年里我深切的感受到了。
我凭借着冲动来到这里,这是激情是热血,也是无知,
我将我的未来付诸于学校,始终对学校抱有期望,这是弱小,
弱小和无知会带来槽糕的结果。我希望你能引以为戒。

保持冷静,把热爱收在心里,凭借你眼前的事实去脚踏实地的做可靠的决定。
要照顾好你自己和家人,一日三餐,保持运动,保持一天有充足的体力和时间去在这个社会上立足,
过简单又充实的一天,保持下去。

我曾有一位好老师,他的网名是慎独,我突然想到这件事,我觉得用他结尾很合适。
大致就是在你一个人的时候,也要做好一位君子应该做的事的意思。
希望即使只有你自己一个人,你也能做一位问心无愧的君子。

(以上0.0)
回复 支持 2 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +100

你的人生22岁才刚刚开始,因为接下来30岁开始,精力不如以前,必须学会许多东西,储蓄一些公司没有的技能。
哪怕是一个中专生,前期学的技能乱七八糟,毫无用处,难道,老师教的东西真的我们记不住吗?
肯定是讲完以后就没有机会再复述第二遍重要的信息。
为此,记不住就得必须自己开创一条摸索的道路,那条就是枯燥之路,这条路是非常难的,时间沉淀,难以忍受,
然而,一旦突破这个壁垒,此时,
你比占着高职位无作为的人横多了。

培训课费很贵(我认识一个单主,他被忽悠了2万左右,学的培训只够基本生存),他们会忽悠即将大四毕业的大学生。
这点要注意!他们只是给你一点甜头,学到基本生存技巧是个毛毛雨,他们在你到别的公司前先要你签合同工作几年,月薪很低:按照二线城市,只会给你月薪1500
还有可能出现别的费用,你的学习之路非常渺茫。
一旦发生公司裁员(应该是1——5年以后),这个技能也派不上用场了,准备第二份技能,也就是你22岁后即将毕业初期开始学。

培训费2W,不如自己花,足够你摸索学习一年多,如果是储蓄金也是2W的话..........和培训相比,哪个有用
之前我试过在没有培训的情况下制作美术,不走他们的路子,因为他们很常规,就靠他们的知识能走很远吗?
一旦踏入不该踏的坑,会使你开拓学习之路变得非常崎岖,不利于向好发展,走不远的。
为啥要花冤枉钱?

前面的人走过一次,挽救你避免损失金钱,
我们的现在就是你的未来,仔细看帖友说的话吧。

从现在开始,没时间给你留念失败,抓紧时间吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23参与

回帖奖励 +100

感觉比起未来如何幸福把握当下才是关键
首先学业的问题,专业选择并没有对错,因为本质你的目的应该是毕业以后找工作,那么除了顶尖学历,一般工作主要看你毕业证次看专业,所以本科毕业才是你的重中之重,至于以后考研你要考虑你的学习能力,而且跨专业考研更是一条卓越的道路,绝非普通人能走的。
还有对于普通学历的人,刚毕业的黄金时段是关键时期,这个时期选择对一个自己喜欢的方向,准备做一辈子的方向,比较有发展的方向,这才是人生关键的选择。这个时期你没有工作经验是有正当理由的,而且社会有很多福利给到你,让你更容易与社会接轨,成为社会螺丝钉,等毕业1年以后,你再像换行业,去喜欢的行业,要比跨专业考研还要困难。
最后还是要认清自己,到底拥有什么,没有什么,你讨厌的同学得到的,并不一定因为他的选择,很多是天生拥有的资源,你得到的也是你天生拥有的资源所带来的,利用好自己的资源,发挥自己的优点,人生都会变幸福

文笔不好,总结一下:拿到毕业证!!!毕业之前多接触想去的行业